«Турок можно убить, но невозможно завоевать».

— (Наполеон I Бонапарт)

 

Можно на полгода им запретить играть за клуб, а они будут выходить на поле в своих красных или белых футболках сборной Турции и делом всем доказывать, что на санкции им наплевать. Их можно засуживать, и они тебя в ответ закидают бутсами. Они могут рухнуть на поле прямо во время матча из-за сердечной аритмии, но потом забыть об этом эпизоде как о страшном сне и продолжать пробегать свои дежурные одиннадцать километров примерно пятьдесят раз за сезон.

6 июля 2015 года самый талантливый футболист не самой богатой на футбольные таланты Турции подписал контракт с «Барселоной», но на протяжении уже полугода ни болельщики, ни руководство клуба не имеют возможности дать оценку этому трансферу. Все из-за санкций, которые ФИФА применила к команде из столицы Каталонии, запрещающих регистрировать новых игроков. Но уже менее чем через месяц истечет срок этого самого запрета и мы, наконец, сможем понять, соответствует ли Арда Туран требованиям сильнейшего на данный момент клуба Европы.

А пока мы гадаем на тему, впишется ли он в столь звездный состав, и сможет ли внести свою лепту в историю «Барселоны», давайте узнаем, кто такой Арда Туран, и почему его так хотел заполучить Луис Энрике. 

 

Дата рождения: 30 января 1987 года

Место рождения: Стамбул, Турция

Рост: 177 см

Вес: 76 кг

Позиция на поле: атакующий или левый полузащитник

Национальность: турок

Предыдущие клубы: «Галатасарай» (2003-2011), «Манисаспор» (январь 2006 – июнь 2006), «Атлетико» Мадрид (2011-2015)

Профиль на Facebook: Arda Turan

Обладатель трофеев:

Национальные сборные:

Бронзовый призер Чемпионата Европы 2008 Серебряный призер Средиземноморских игр 2005

Клубные:

Чемпион Турции 2007/08 Обладатель Кубка Турции 2004/05 Обладатель Суперкубка Турции 2008 Чемпион Испании 2013/14 Обладатель Кубка Испании 2012/13 Победитель Лиги Европы УЕФА 2011/12 Обладатель Суперкубка УЕФА 2012 Обладатель Суперкубка Испании 2014

Личные:

Турецкая Суперлига: Лучший игрок 2008 года[13] Турецкая Суперлига: Лучший игрок 2009 года[14][15] Турецкая Суперлига: Лучший ассистент чемпионата 2009 год[16] Турецкая Суперлига: Лучший ассистент чемпионата 2010 год[16]

Самый дорогой футболист сборной Турции.

 

 

Все внимание на Хаджи

 

Когда лучший футболист Румынии 20-го века играл в «Галатасарае», то, несомненно, все стамбульские мальчишки с восхищением наблюдали за яркой игрой Георге. Арда Туран пришел в систему «Галатасарая» в возрасте двенадцати лет, как раз на момент наилучшего результата турецкого клубного футбола. Скауты самого титулованного клуба Турции нашли его в малоизвестном клубе «Алтынтепси Макелспор».

В 2000-ом году под руководством Фатиха Терима команда из Стамбула впервые выиграла европейский трофей, по пенальти обыграв лондонский «Арсенал» в розыгрыше Кубка УЕФА 1999-2000 г. И главной звездой той команды был, естественно, Георге Хаджи. Позже Арда Туран скажет немало лестных слов о своем кумире детства, который к тому же будет главным тренером команды, с которой перспективный турок начнет свою успешную карьеру. 

Итак, в двенадцать лет Арда Туран стал футболистом академии «Галатасарая», и, несомненно, считался лидером молодежной команды. В составе игроков U20 Туран провел 56 матчей, в которых забил 17 мячей. Его техника оставляла такое сильное впечатление, что уже через год с ним подписали полноценный контракт. В 2005-м году главным тренером «Галатасарая» стал Георге Хаджи, и клуб с ходу выиграл кубок страны, а восемнадцатилетний Арда даже принял участие в одном матче розыгрыша того турнира. Дебют его пришелся на матч с «Бурсаспором», когда на 60-й минуте Туран заменил Айхана Акмана.

«Новый Хаджи», как его тогда называли болельщики стамбульской команды, в восемнадцать лет отправился в аренду в «Манисаспор». Клуб играл в «Суперлиге», а главным тренером там был бывший рулевой сборной Турции Эрсун Янал. Этот специалист ставил Арду в непривычную для него позицию правого защитника. После годичной аренды Туран вернулся в «Галатасарай». Но в команде, которая в его отсутствие успела выиграть чемпионат Турции, «старого» и настоящего Хаджи уже не было. Тренировал команду на тот момент Эрик Геретс.

Вернувшись из аренды Туран стал игроком основной обоймы, соперничая за место на левом фланге полузащиты с аргентинцем Марсело Карруской. В первом же полноценном сезоне за родной клуб он сыграл 36 матчей, включая игры в кубке страны. Свой первый гол за «Галатасарай» Арда забил 13 августа 2006 года в ворота «Кайсерисспора».

Особенно эмоциональным для Турана стал еврокубковый дебют в матче с чешской «Младой Болеслав». «Галатасарай» победил 5-2, а молодой полузащитник отметился дублем и отдал результативную передачу. Таким образом, судьба путевки в групповой раунд Лиги чемпионов была фактически решена. В групповом раунде Арда проявил себя неоднозначно. С одной стороны, он признавался лучшим игроком в матчах против Бордо и Ливерпуля, но с другой – в ответном матче с французами, решавшем, кто будет играть в Кубке УЕФА, Туран получил красную карточку за "зидановский" удар головой в грудь француза Жюрьетти.

 
Забив восемь голов, он тут же получил приглашение в главную сборную страны. Молодым турком стали интересоваться серьезные европейские гранды, вроде «Милана» и «Ливерпуля», но разумный не по годам Арда переподписал контракт с «Галатасараем», за что получил признание болельщиков клуба. И не прогадал со своим выбором.

В сезоне 2007-2008 желто-красные выиграли чемпионат Турции. По итогам того сезона Туран стал чемпионом страны, забил семь мячей, надел капитанскую повязку и поехал со сборной на чемпионат Европы в Австрию и Швейцарию. Тогда ему было всего двадцать лет.

 

ЕВРО 2008

 

Об этом турнире приятно вспоминать не только нашим соотечественникам, но и туркам. Вспомнить хотя бы о том, что по его итогам сборные России и Турции завоевали бронзовые медали. Да и сам турнир для команд проходил по очень похожему сценарию.

Судите сами: и наша команда, и турецкая до старта турнира считались главными аутсайдерами, с одинаковыми коэффициентами. Обе начали чемпионат с поражения главным фаворитам группы, но победили в остальных матчах группового этапа. В четвертьфиналах для обеих команд потребовалось дополнительное время, чтобы прорваться в полуфинал. И как у сборной России, у турков был свой Андрей Аршавин.

Лидером той Турции и палочкой-выручалочкой был Арда Туран. Без него так далеко по турниру сборная Турции могла и не продвинуться. Ведь именно он забил важнейший гол в ворота швейцарской сборной на второй добавленной минуте матча, что сохранило его команде шансы на выход из группы. И именно его гол стал началом сумасшедшего камбэка в матче против чехов, когда турки проигрывали 0-2 к 62-й минуте встречи. 

Embedded thumbnail

 

Далее, в четвертьфинале с хорватами Арда первым вышел бить по мячу в серии послематчевых пенальти. И не промахнулся. Турки сенсационно вышли в полуфинал Евро, но Туран из-за дисквалификации не смог принять участие в матче против немцев. Может быть, как раз его присутствия и не хватило туркам для исторической победы в этом матче.

 

Новый статус

 

После успешного для Турана и всей Турции ЕВРО-2008 цена на полузащитника, разумеется, подскочила очень высоко. Популярность игрока росла с каждым днем. Получая €1,5 млн в год, он стал одним из самых высокооплачиваемых игроков чемпионата, а ведь тогда в турецком футболе еще не платили таких больших денег, как в последние годы.

В этом же году ему впервые вручили титул лучшего футболиста турецкой «Суперглиги». «Галатасарай» забрасывали предложениями о приобретении прав на Турана. Такие клубы как «Милан», «Ювентус», «Арсенал», «Ньюкасл» и даже казанский «Рубин» мечтали видеть в своих рядах этого игрока. Все эти клубы ценили его за такие футбольные качества как скорость, техника, непредсказуемость, поставленный удар и игра головой. Кажалось, что молодой турок – футболист без единого изъяна.

 

Проблемы со здоровьем

 

Некоторые слабости у Арда Турана все же были. Помимо игровой нестабильности и слабых оборонительных качеств, одна из них проявилась в матче с «Истанбулом». Во втором тайме того матча у него участилось сердцебиение, и он попросил замену. Через несколько мгновений полузащитник упал на газон без сознания.

Разумеется, футболист был тут же госпитализирован, и врачи всю ночь наблюдали за его состоянием. Доктор стамбульского клуба Илкер Юджесир заявил, что учащенный пульс футболиста был вызван стрессом и переутомлением.

Сам Арда сказал следующее: «Это был тяжелый вечер. Доктор сказал, что мое состояние было вызвано стрессом и высоким темпом матча. Если играешь в Турции, то сложно избежать стрессовых ситуаций». Он также отметил, что до этого его мучила бессонница. Тем не менее, тщательный анализ состояния здоровья не выявил у игрока никаких проблем с сердцем.

По крайней мере, со времени того инцидента прошло шесть лет, и больше подобные инциденты с футболистом не повторялись. Так что нынешний клуб Турана «Барселона» и его личные поклонники могут за него не переживать. Но тогда, в 2008-м году, потенциальных покупателей этот случай, видимо, сильно насторожил, поэтому переход талантливого хавбека был отложен до 2011-го.

Выиграв в Турции все возможные турниры и титулы, включая и личные награды, Арда Туран отправился покорять большую Европу. 10-го августа 2011 года полузащитник перешел в мадридский «Атлетико», подписав контракт с испанским клубом на 4 года. Сумма его трансфера составила €12 млн, и он стал самым дорогим турецким игроком в истории.

Вот уж где турок точно пришелся ко двору. Команда Диего Симеоне всегда считалась более атлетичной, чем техничной (не зря ведь называется называется «Атлетико»), поэтому ловкий и быстрый игрок оказался ему как нельзя кстати. И сам аргентинец прибавил к игровым качествам Турана еще одно, но самое главное для своей команды – игра в обороне.

То, что турок стал отрабатывать в защите и довольно часто для атакующего полузащитника возвращаться назад, стало для многих скептиков настоящим откровением. Выносливее Арда, конечно, не стал, но вот мудро и грамотно распределять силы для сбалансированной игры, как в обороне, так и в атаке, Симеоне его научил. 

Такой результативности, как в «Галатасарае» Туран уже не показывал, зато в организации игры явно прибавил. Вот как отзывался главный тренер матрасников о турецком игроке: «Он выдающийся футболист. У него огромное сердце, и он всегда отдаёт всего себя на поле. Когда он пришёл в команду, мне говорили, что Арда не бегает, что он не будет отрабатывать в защите. Но я думаю, что Туран — самый умный футболист, который есть у «Атлетико». Иногда он предпочитает сохранять позицию и промешкать, так он меньше теряет силы. Но он очень креативен и в некоторых моментах является решающим игроком».

Действительно, переход в «Атлетико» стал попаданием в яблочко, как для клуба, так и для самого игрока. В первом же сезоне вместе с Тураном, мадридский клуб выиграл «Лигу Европы» (в финале встречались с «Атлетиком» их Бильбао 3-0) и Суперкубок УЕФА (выиграли у «Челси» 4-1).
В сезоне 2012/13 «Атлетико» вновь не остался без трофеев, заняв третье место в чемпионате Испании, и выиграв Кубок Короля на «Сантьяго Бернабеу» у «Реала» со счетом 2-1. Сам Арда Туран перед тем матчем обещал болельщикам «матрасников» побриться налысо в случае победы его команды и, как любой верный своему слову человек, выполнил обещание.

Следующий год стал историческим для «Атлетико». Клуб впервые с 1996-го года стал чемпионом страны, а также впервые с 1974-го года принял участие в финале Лиги чемпионов (тогда турнир еще назывался Кубок чемпионов). Туран, кстати, забил победный гол в ворота «Челси» в полуфинале этого турнира, который помог «матрасникам» пройти в исторический финал.

Правда сыграть в решающей игре главного европейского клубного турнира турку помешала травма, полученная в «золотом» матче чемпионата Испании против «Барселоны». Как во встрече с «каталонцами», так и со «сливочными» Арда не мог помочь своей команде, но ничьей на «Камп Ноу» «Атлетико» сумел добиться и без своей «десятки». В отличие от матча на «Эштадиу да Луш», где «Реал» был сильнее 4-1.

В который раз Турану пришлось пропускать главные матчи своей жизни. Правда на этот раз, похоже, всему виной оказалась не горячность турка, а тот стиль игры, который проповедовал в своей команде «крестный отец» Диего Симеоне. Стопроцентная самоотдача на тренировках, высочайший прессинг и постоянное участие в борьбе, вот что требовал от своих подопечных аргентинец. На здоровье техничных игроков такие интенсивные нагрузки в купе с плотным графиком сказываются в первую очередь.

Именно после того сезона в Испании поползли слухи о том, что турок хочет поменьше рисковать своим здоровьем, и перейти в клуб с другими футбольными ценностями. Речь шла, естественно о «Барселоне» с ее любовью ко всему прекрасному. Сам клуб тоже стал присматриваться к игроку, тем более, что самые свои яркие матчи Арда проводил с испанскими грандами, и чаще всего именно с «Барселоной». Правда, иногда его желание показать себя наставнику «каталонцев» Луису Энрике переливалось в слишком уж неразумные поступки. Как тут не вспомнить эпизод с запущенной в арбитра бутсой в январском матче Кубка Испании? 

Embedded thumbnail

 

То ли это неравнодушие, то ли природный талант и окончательная убежденность Луиса Энрике в силе игрока, то ли все вместе, предопределили дальнейшую судьбу «Эль турко». Желания клуба и игрока сбылись летом 2015-го года.

 

Полгода без практики, зато в «Барселоне»

 

6 июля 2015 года «Барселона» и Арда Туран связали себя узами контракта. До этого, почти всю первую половину лета каталонский клуб и бывший хавбек «Атлетико» по очереди высказывались в желании скорейшего осуществления этого перехода.

Луис Энрике лично просил о приобретении этого футболиста руководство команды, а президент клуба Хосеп Марич Бартомеу включил эту сделку в свою предвыборную программу. В итоге Арда Туран был приобретен за рекордные для турецкого футболиста €34 млн, и стал вторым, после Рюштю Речбера представителем Турции в истории «Барселоны».

Вот как сам Туран отреагировал на свой переход в стан «сине-гранатовых»: «Когда я впервые услышал об интересе «Барселоны» ко мне, то не мог уснуть до официального подписания контракта. Я был в отпуске, но каждый день звонил агенту, чтобы узнать последние новости сделки. Не мог выкинуть из головы мысли о «Барсе». До этого я все время играл против Месси, Неймара, Суареса и Иньесты, а теперь у меня появилась возможность играть с ними бок о бок. Месси – это лучший игрок в мире, а Иньеста – мой кумир. Вчера мне позвонил Луис Энрике, чтобы поприветствовать. Это добрый жест. Я очень счастлив». 

Единственной ложкой дегтя во всей этой замечательной истории стала невозможность заявить футболиста раньше 1 января 2016 года. Но, как показывает практика, «Барселоне» удалось с минимальными потерями пройти первую половину сезона. Да и игры в отборочном турнире за сборную Турции, которая пробилась-таки на чемпионат Европы 2016, не оставили ни малейших сомнений - турок в полном порядке.

Так что фанаты «Барселоны» сейчас находятся в предвкушении дебюта Турана в составе чемпиона Испании и действующего победителя Лиги чемпионов. За то, чтобы у него все удачно сложилось в новой команде, говорят несколько факторов.

Во-первых, он техничен. Его филигранная техника годами оттачивалась на узких улочках Стамбула, где он обводил соперников, машины, и все остальное, что попадалось у него на пути.

«В детстве улица была нашим полем, да и сейчас дети продолжают там играть. Поэтому футбол в Турции никогда не будет похож на испанский. Мы тренировались на очень узком пространстве, пасовали мяч быстро, чтобы успеть уклониться от прохожих. Так я научился технике», – рассказывал Арда в интервью журналу «Líbero».

Во-вторых, его духовная связь с «Барселоной». Вы удивитесь, но футболку сборной Турции с 14-м номером, в которой он выходил на поле во время его первых выступлений за национальную команду, Арда попросил из-за любви его отца к Йохану Кройффу. Да и сам Туран не раз признавался, что мечтает играть за «Барсу», а его кумирами являются Иньеста и Месси.

В-третьих, и на этот раз я позволю себе небольшую шутку, Туран явно найдет на поле общий язык с такими весельчаками как Алвес, Рафинья и Неймар. Он тоже может посмеяться над собой, и не постесняется прийти, например, на турецкую версию телевизионного шоу «Голос».

В-четвертых, не зря ведь Луис Энрике, даже после суперуспешного для клуба года, настаивал на приобретении этого футболиста. Значит, есть в нем именно те качества, в которых нуждается Лучо.

Те качества, которые позволяют ему с годами лишь совершенствовать свое футбольное мастерство. Те качества, без которых не было бы у него столько выигранных трофеев. Те качества, которые ценят даже самые искушенные в мире болельщики. Например, мы с вами.