В Испании сменился руководитель судейского корпуса страны. Проводятся реформы, меняются правила и регламенты, в Ла Лигу приходит VAR. А еще вокруг текут целые реки денег. Что там происходит? Давайте разбираться.
ЧАСТЬ 1. ПРИМЕРА
Привычного нам в последние годы рейтинга судей по итогам сезона больше не существует. Вернее, он есть, но широкой публике доступ к этим секретным документам теперь не предоставляется.
Все дело в том, что 23 мая 2018 года Викториано Санчес Арминио покинул пост президента Комитета арбитров Испании, который занимал последние двадцать пять лет. Его сменил известный в недавнем прошлом судья из Мадрида — 47-летний Карлос Веласко Карбальо, пользовавшийся огромной благосклонностью Королевской Федерации Футбола во время карьеры. Он ездил на три подряд крупных турнира от Испании, но главным достижением для него так и остался ¼ финала Чемпионата Мира между Бразилией и Колумбией, где сломали Неймара.
Заместителем Карбальо назначен еще один представитель столицы, не так давно также работавший на матчах Примеры — Антонио Рубинос Перес. Он завершил судить в высшем дивизионе в 2011 году по решению Комитета, который посчитал его одним из двух худших арбитров сезона. В силу возраста работать на матчах Сегунды он уже не мог, и в итоге завершал карьеру в своем территориальном регионе. В последнее время Антонио был задействован в Программе подготовки талантов от УЕФА.
Полностью сменились и вице-президенты, в число которых вошли Хавьер Морено Дельгадо (Каталония), Бернардино Гонсалес Васкес (Галисия), Давид Фернандес Борбалан (Андалусия). Но и у них есть темное прошлое. Дельгадо отработал в высшем дивизионе всего четыре сезона, после чего его понизили в категории — он оперативно закончил с судейством и через некоторое время возглавил Комитет Арбитров Каталонии. Гонсалес Васкес более известен любителям Примеры, поскольку гораздо дольше продержался в элите. Но у Бернардино произошла необъяснимая международная история — в 2005 году он был номинирован от Испании и получил нашивку ФИФА, а уже в 2008 году это звание было у него отозвано, и последние сезоны он дорабатывал лишь на местном уровне. Тем не менее, с 2015 года он возглавил Коллегию Судей Галисии.
Наименее запятнанная история из всех новоиспеченных вице-президентов у Давида Фернандеса Борбалана, бывшего на виду в Примере полтора десятка лет. В отличие от коллег он дослужился до элитной категории судей ФИФА и полностью отработал в чемпионате вплоть до достижения пенсионного возраста для испанских арбитров, в мае ему исполнилось 45 лет. За десять дней до юбилея он провел свой прощальный матч на «Сан-Мамесе», а после сразу получил назначение на пост вице-президента комитета по вопросам обучения и развития. Не резкий ли карьерный скачок?
Пока он оставил о себе добрую память — по окончании матча «Атлетик» — «Эспаньол» Давид удостоился овации от болельщиков. К слову, фанаты Примеры не раз признавали Борбалана лучшим арбитром страны, удостаивая его премии «Золотой Свисток». «Впервые в жизни после игры я услышал с трибун аплодисменты», — отметил он. Впервые за 32 года в судействе: «Когда я только начинал, то никак не думал, что дослужусь до Примеры, а теперь я чувствую, что добрался до финиша марафона».
Изменения коснулись не только структуры и рейтингов. В ближайшие пять сезонов зарплаты арбитров будут неизменно расти. Суммы выплат судьям Ла Лиги вырастут на 53% — со €193 до €296 тысяч за сезон. А в низших дивизионах индексация составит от 60% до 80%. Такая революция сделает испанских судей самыми высокооплачиваемыми во всей Европе.
— Нумеро уно —
Несмотря на то, что рейтинг судей больше не публикуется, имя лучшего арбитра страны по итогам сезона нам все же известно, поскольку начиная с 2008 года комитет вручает специальный приз — Трофей Висенте Асебедо.
В последние годы в Испании лучший по мнению комитета арбитр получает назначение на финал Кубка Короля. Не стал исключением и минувший сезон — решающую игру между «Севильей» и «Барселоной» обслуживал представитель Эстремадуры Хесус Хиль Мансано, которого недавно назвали новым номером один.
Это достаточно полемичный арбитр, который возможно в силу молодости и неопытности регулярно терял нити игры в сложных матчах, как например в Эль Класико на «Сантьяго Бернабеу» осенью 2014 года. Там Хесус не допустил фатальных ошибок, которые бы имели прямое влияние на результат, но отметился рядом оплошностей в менее значимых моментах. Давал карточки там, где не надо; не давал, где они были очевидны. Словом, не имел четкого понимания, как вести себя в таких матчах.
Возможно, именно поэтому с тех пор он еще ни разу не судил игры «Реала» и «Барселоны». Но есть и другое мнение. Как помните, Матеу Лаоса в последнее время готовили к работе на Чемпионате Мира в России и уже очень давно валенсиец не получал в свое распоряжение главный матч Испании — с финала Кубка Короля 2014 года. Его аккуратно старались оградить от публичной порки, которая случается после каждого Эль Класико. Мансано с этого сезона входит в число элитных судей ФИФА, заняв место завершившего карьеру Фернандеса Борбалана. И есть вероятность, что именно он будет работать на ЕВРО-2020 от Испании. Возможно, Комитет вновь предпочтет избегать в ближайшие годы его назначений на самый скандальный матч Примеры. Ведь Ундиано Мальенко в свое время регулярно работал на Эль Класико — и как результат его «продинамили» практически мимо всех крупных турниров….