Перейти к основному содержанию

Когда он покинул «Ла Масию», чтобы пополнить ряды молодежки «Манчестер Сити», Эрик Гарсия уже считался одним из самых перспективных игроков испанского футбола. Хотя его уход стал тяжелым ударом для системы «Барселоны», его выбор, как сейчас представляется, оказался правильным. Несомненно, с вниманием Пепа Гвардиолы он в итоге достигнет больших высот.

Гарсия действительно попал в команду с очень высоким уровнем конкуренции и получит ценный игровой опыт. С такими первоклассными конкурентами, как Джон Стоунс, Эмерик Лапорт и Рубен Диаш, получить гарантированное место в стартовом составе, да ещё и в таком молодом возрасте, толком не было возможности. Тем не менее, он достиг неплохого для юного игрока рубежа в 35 матчей за три сезона.

В 2021/22 году Гарсия, к своему разочарованию, обнаружил себя в пыльном углу скамейки запасных. Хотя отчасти это можно было бы приписать увеличению и без того серьезной конкуренции, но и «Манчестер Сити» также не был готов сделать на него долгосрочную ставку. Это произошло в том числе из-за горячего желания, которое уводило его из Англии: тоски по родной стране и стремления вернуться в «Барселону».

Будущее 20-летнего футболиста было предопределено задолго до истечения срока его контракта. А уже 1 июня 2021 года «Барселона» официально объявила, что Эрик Гарсия воссоединится с клубом своего детства.

Тем временем он произвёл фурор в сборной Испании на ЕВРО-2020. В партнерстве с Эмериком Лапортом они помогли «ла рохе» оказаться в полуфинале европейского турнира.

 

Гарсия был важным элементом команды Луиса Энрике

Это было убедительным подтверждением таланта каталонца и, безусловно, вселяло надежду в болельщиков «Барселоны». Однако начало сезона 2021/22 сложилось для него совсем не так, как предполагалось.

Несмотря на многообещающий дебют в матче против «Реал Сосьедада», дальше Гарсия выглядел тенью своего недавнего «я». Примечательно, что его выступления в матчах против «Бильбао» в Ла Лиге, «Баварии» и «Бенфики» в Лиге чемпионов оказались неутешительными. Но чем же можно объяснить возникшие у него игровые проблемы?

 

Многообещающий и многофункциональный профиль футболиста

Тот факт, что игровой профиль Эрика Гарсии нравился и Пепу Гвардиоле, и Луису Энрике, не случайно. Его тактическая и позиционная хватка компенсируют не слишком выдающиеся габариты с относительно скромным для центрального защитника ростом 182 сантиметрами.

В определенном смысле, 20-летний игрок, наряду с коллегами по амплуа, вроде Пау Торреса и Андреаса Кристенсена, представляет собой симбиоз защитника как для позиционной, так и для активной персональной защиты, полагающегося на раннюю оценку эпизода и пространственное превосходство.

Для его возраста проницательность, которой обладает Гарсия, весьма примечательна. Он хорошо располагается на поле и оценивает своё окружение; контролирует собственное место на поле, а анализ пространства позволяет ему перехватывать мяч или направлять атаку соперника в другие, менее выгодные направления.

Он точно оценивает свои движения, выходя из построения лишь когда уверен, что вмешается в эпизод и способен начать контратаку.

Гарсия предпочитает предугадывать направление атаки на начальном этапе

Кроме того, он потрясающе работает в прессинге, особенно на ранних стадиях. Здесь всё дело в проактивности, которой у Эрика в изобилии. Его безупречное понимание игры, ориентированное на область, в которой находится мяч, и положение соперника, позволяет всегда быть недалеко от места событий. Плотно опекая оппонента, он мастерски исключает любые варианты его беспрепятственного продвижения.

В плане контроля мяча, ученик Гвардиолы тоже безупречен. Его постоянное стремление угрожать сопернику вертикальными и диагональными передачами подкрепляется уверенным характером и безупречной работой с мячом. Он способен выполнять пасы широкого спектра: от забросов по воздухе на противоположный фланг до ломающих линии передач, сбивающих с толку основу оборонительной структуры соперника.

Кроме того, Эрик Гарсия известен своими лидерскими качествами и психологической устойчивостью. Его предыдущие тренеры не зря хвалили его за хладнокровие и непоколебимый характер. Каталонец был капитаном во всех молодежных категориях «Барселоны» и «Манчестер Сити» возрастноых категорий до 18 лет, что свидетельствует о его серьёзном влиянии в раздевалке.

 

Заметные недостатки (которые можно исправить)

Однако, как и у всех молодых игроков, у него есть несколько слабых мест, которые ставят под сомнение высокое качество игры Гарсии. Эти недостатки проявились в этом сезоне и омрачили, казалось бы, многообещающую дебютную кампанию. Но над какими аспектами ему предстоит поработать?

Если необходимо определить основной аспект его оборонительных недостатков, то это были бы ситуации игры «один на один». Мы можем разделить их на случаи, когда стычка происходит в относительно открытом или на ограниченном пространстве, а также в зависимости от позиции защищающегося по отношению к атакующему. К сожалению, центральный защитник из Каталонии борется против соперника во всех смыслах.

В отдельных случаях открытых противостояний, Гарсия не стремится сближаться с противником, давая тому достаточно времени, чтобы обдумать следующий ход. Помимо сохранения небольшого расстояния с соперником, защитник должен блокировать возможность продвижения мяча — задача, которую 20-летний футболист также не смог выполнить во многих случаях. Примером и той, и другой ситуации является первый гол Дарвина Нуньеса в ворота «Барселоны» в их ужасающем выездном поражении от «Бенфики» со счетом 3:0.

Не лучше обстоят дела с кроссами или передачей мячей за спину линии защиты. В то время как осознанность Гарсии означает, что он никогда не теряет нападающего из виду, его управляемость и расположение корпуса подводили его. Эти проблемы стали очевидными, особенно против физически превосходящих его нападающих, таких как Иньяки Уильямс.

Помимо ситуаций «один на один», проблемы бывшего игрока «Манчестер Сити» распространяются на то, что он дистанцируется от соответствующего защитника. При атаке с фланга центральный защитник должен сохранять небольшой отрыв от крайнего защитника. В случае Гарсии разрыв с партнёром остаётся значительным.

Хотя эти недостатки часто портят впечатления от его игры, они не фундаментальные. Каталонец еще очень молод, и по мере накопления опыта, он неизбежно станет лучше. В этом отношении рецепт успеха — терпение и труд.

 

Беспощадная и бесполезная система

В то время как Рональд Араухо и Жерар Пике до сих пор, несомненно, выступают лучше конкурента, исключение Эрика Гарсии из числа активных участников основного состава также не является правильным решением. Во-первых, очень важно определить степень влияния на его игру, которое оказывает система, а не отдельный игрок.

Рональд Куман продемонстрировал отсутствие гибкости как в тактическом подходе, так и в персональной коммуникации с игроками, находящимися в его распоряжении. Будущее нескольких футболистов «Барсы» и еще парочки из его предыдущих клубов оказалось под угрозой из-за жестких принципов бывшего тренера «Оранье». А бывший защитник «Манчестер Сити» как раз стал одной из последних жертв некомпетентности тренера в управлении людьми.

Например, было бы разумнее использовать Гарсию в центре формации из трех защитников, играющих в зону, а не вынуждать его играть на открытых пространствах. В альтернативной схеме он не оказывался бы отрезан от парнёров в центре, зато позиционное чутье и проактивность остались бы при нём. Это не означает, что именно Рональд Куман несёт единоличную ответственность за ужасное начало карьеры Гарсии в родном клубе. Тем не менее, ясно, что под управлением другого тренера, слабые места Гарсии, равно как и других игроков, можно было бы изящнее замаскировать.

Именно поэтому многие проблемы каталонца по-настоящему проявились только в «Барсе». Пеп Гвардиола и Луис Энрике скрывали его недостатки, используя при этом самые ценные качества.

Хороший тренер может помочь своим игрокам выдавать свой максимум

 

Позитивный взгляд на будущее

Несмотря на тяжелое начало сезона 2021/22, Эрик Гарсия остается одним из самых уважаемых молодых защитников в современном футболе. Можно утверждать, что каталонец даже является центральным защитником с самым высоким потолком возможностей нашей команды. Сложнее всего развить навыки, которые он уже приобрел, в то время как большинство его слабостей исчезнет по мере того, как он наберётся опыта.

Пока он не стал опытным футболистом, но его будущее, безусловно, выглядит светлым. С его соревновательным характером и умением адаптироваться, нет сомнений в том, что его форма вскоре улучшится. В конце концов, мало ли: возможно, скоро мы станем свидетелями возрождения Эрика Гарсии. Терпение и вера могут дать фундаментальные результаты.

 


Рецензия в форме вердикта. Авет Бабаян

Обвиняемый Эрик Гарсия. Обвиняется в частичном служебном несоответствии, выражающемся в неумении адаптироваться к реалиям ожиданий от игры центрального защитника «Барселоны».
Обвинитель: «Сеньор Гарсия прямо или косвенно причастен не менее, чем к 5 эпизодам, повлекшим гол в ворота клуба в текущем сезоне, из которых 2 — случились в Лиге Чемпионов в матче за выход из группы. Игрок не может обеспечить ожидаемый объем действий по непосредственному кругу обязанностей, ни в паре с Пике, ни (особенно) с другим обвиняемым, мон шером Клеманом Лангле. Также игроку вменяется получение многочисленных предупреждений от рефери, практически, в каждом матче. Я бы попросил суд отправить игрока на самое дальнее и тёмное место скамейки запасных сроком, как минимум, до начала грядущего трансферного окна».
Адвокат: «Уважаемый суд, прошу учесть, что мой подзащитный осуществил бесплатный переход на условиях, выгодных Клубу, а кроме того пришёл в команду с иной, чем у «Манчестер Сити», системой игры в защите. Прошу также учесть, что период адаптации моего подзащитного был использован неэффективно, так как предыдущий тренер не смог подвести футболиста к необходимым навыкам игры, которую сам пытался ставить, пусть и безуспешно. В свете вновь открывшихся обстоятельств (назначения нового тренера, от которого ожидают очень многого), прошу дать моему подзащитному испытательный период на срок, озвученный коллегой из команды обвинения. За это время мой подзащитный постарается с помощью нового тренера, лучше адаптироваться в командную игру в обороне, привести в порядок свою статистику по предупреждениям и удалениям».
Судья: «Оглашение вердикта. Суд постановил принять прошение защиты к сведению, игроку установить испытательный срок до января-февраля 2022 года, в зависимости от обстоятельств по восстановлению травмированных игроков и адаптации нового тренера к реалиям клуба. Приговор окончательный, обжалованию не подлежит».

 


 

Рецензия от Andrew V. Chajka:

Эх, Эрик… Эрик… Многие болельщики всерьёз верили, что он способен сходу стать чуть ли не основным игроком и показывать качественный футбол. Разумеется, за Гарсию сыграло, в первую очередь, его ламасийское прошлое, но что же в сухом остатке? Пока лишь пыль с каталонских равнин, а путь до вершин предстоит не близкий (интересно, как у Эрика обстоят дела с географией родного края?).

Безусловно, у каталонского защитника есть ряд оправданий (неподходящий тренер Куман, акклиматизация в новой команде, возраст) и определённый карт-бланш на ошибки от Хави. Но, я бы не стал закладываться на то, что в следующем сезоне Эрик будет игроком стартового состава, да даже основной обоймы. Пока что неизвестно, сколь велика вера Эрнандеса в отдельных игроков «Барсы», и насколько сильно он готов жертвовать результатами ради построения игры по нужному образцу. Образцу «Барселоны» времён его игровой карьеры.

Константин Лосс в своей недавней рецензии отметил очень важную деталь — мы все ждём от Хави невозможного, потому как наши желания взаимоисключающие. Вполне вероятно, что у команды довольно быстро появится качественная игра и достойные результаты. Но это не значит, что при этом, будто по умолчанию, раскроются все кантерано, вся купленная и арендованная молодёжь. И Эрика это тоже касается.

Игровое время и вера тренера, само собой, дадут определённые плоды, но если они не успеют созреть, то пиши пропало. Всё же нужно понимать, что ни у одного игрока нет бесконечного потенциала для роста, и, рано или поздно, количество перестаёт переходить в качество. И сколько ты не верь в игрока, не давай ему минут на поле, или сколько разных тактических схем не пробуй — глобально, итог всегда будет один и тот же.

Сейчас Эрик слаб в очень многих сугубо защитных аспектах и выглядит как переученный центральный полузащитник. И, если с грамотным выбором позиции, чтением игры, да даже черновой работой, Хави сможет поработать и прокачать Гарсию, то вот по части скорости и физической силы остаются очень большие вопросы. Проблема ведь не в росте, ибо 182 см — вполне приличные цифры даже для центра обороны (вспомните Маскерано или Меделя), а в субтильности и некой интеллигентной мягкости. Стоит понимать, что, когда Хави говорит о плохой физподготовке команды, то, в первую очередь, имеет ввиду выносливость, работоспособность на поле. Ну вот скажите, какой игрок, за несколько сезонов пребывания в стане «сине-гранатовых» стал физически крепче, стал быстрее бегать? Может я забыл какие-то важные примеры метаморфоз?

Пока что Эрик Гарсия намного ближе к тому, чтобы повторить карьерную траекторию Марка Бартры, чем Жерара Пике. И вот вам пища для размышлений: если Эрик — это будущее «Барселоны», то уже сейчас к нему в пару нужно наигрывать удобного ему партнёра. А Пике — это не вариант, так как Жерар уже в одном шаге от завершения карьеры. Кто остаётся? Араухо? А эта связка жизнеспособна? Я это всё к тому веду, что настолько ли сильно наше желание, и желание Хави попытаться раскрыть потенциал Эрика. Настолько ли, чтобы вокруг него строить систему игры в обороне? При отрицательном ответе, шансы Гарсии провалиться в «блаугране» стремительно увеличатся.

А по поводу его неплохой игры в сборной, то на Евро-2020 все воочию увидели, насколько косячная у сборной Испании защита, и выход в полуфинал — это заслуга грамотной тактики Луиса Энрике, а также его умения сплотить вокруг себя команду, да и толика везения тоже. Я бы не сказал, что за сборную Эрик выступает ощутимо лучше, чем за «Барсу». Просто там более выстроенная игра, которая где-то скрывает его недостатки, а где-то они банально нивелируются достижениями партнёров. В «Барселоне», пока что, такой игры нет, и уж точно не от Гарсии стоит ждать её воплощения. Даже если Хави просто возьмёт и скопирует роль Эрика в сборной и переложит на клубные реалии — это может не сработать. Просто потому, что клубный футбол и футбол сборных имеют разную специфику.

Верим в Эрика, но аккуратно.

0
Нет голосов
Комментарии
Кантерано
Комментариев: 1818
15.11.2021 - 12:42

... - Отличный материал этот и следующий (про Дани Алвеса) и спасибо огромное авторам. Мы Barcamania.com !.
... - Я и про Гарсию много ратовал на этом сайте и рад что смогли вернуть его и скажу коротко почему...он в Барсе проживёт долгую и счастливую жизнь. Так само ратую за возвращение Дани Ольмо, в последний раз два дня назад... 13 Ноября в хронике прессы... "Дани уважения"... Дани Ольмо проложил маршрут к успеху через Загреб". Надеюсь смотрели вчера Испания-Швеция (1:0) где Дани всем всё и в очередной раз доказал и надо налегать прежде всего на него... зимой маловероятно но летом реально и потом уже думать о Стерлингах и Холландах.
... - Не могу пройтить мимо Гави... ПОТРЯСАЮЩЕ!!!, он так много выгрызал и так прогрессирует что не ровен час и Видалю утрёт нос по выгрызанию не переступив и двух десятков лет а по части обращения с мячом Гави на космическом отрыве от Видаля и вчера в одном эпизоде он буквально на пятачке (хай-класс) мастерски убрал соперника вывернув корпус (прогибом пояса назад и спины вперёд) и переносом мяча со стороны в сторону что даже обычно видящий минусы в игре Гави Константин Генич не смог умолчать и заострил внимание на этом эпизоде равно как и режисёр прокрутивший этот эпизод и ещё некоторое время не выпускавший из обьектива Гави и у меня сразуже мелькнула тревога... а ведь он не продлён?!, какбы не случилось как с Мариба т.к. на Гави уже порядком выстраиваеться очередь и надобы поторопиться Лапорте.
... - Лучо доказал что он КОУЧ но Форсберг мог его похоронить используй он два своих... особенно второй ещё при 0:0.
... - Рад за Православных... за Сербию, они вчера выдали суперкамбек с Португальцами...2:1. Педик ушол ни с чем.
 

0