Перейти к основному содержанию

Как оценивать старт «Барселоны» в нынешнем сезоне? Всё зависит от того, кого вы спрашиваете – оптимиста или пессимиста. Или, если угодно, того, кто хорошо помнит предыдущий сезон, или того, кто не опускал планку десятилетней давности.

Вторая строчка в таблице не так греет душу, если на первой – мадридский «Реал» с 100% показателем эффективности. Гимн Лиги чемпионов не навевает приятных ассоциаций, если опять проигран матч с «Баварией». Иных просто берёт тоска оттого, что xG выше G.

«Нет места, кроме первого» – хороший политический лозунг. Но «Барселона» угодила в мощнейший финансовый и спортивный кризис, и нащупала радикальный путь его преодоления за считанные месяцы.

В какой точке находилась команда ровно год назад, помните? 10 очков после стартовых шести туров Ла Лиги и восьмое место в таблице. Два разгромных поражения в Лиге чемпионов. Отсутствие внятного игрового рисунка. Скандалы, непонимание, взаимные обвинения.

Что, серьёзно, прошёл всего год?

Интересно, лично вы были за или против назначения Хави на тренерский пост? Если против, то аргументов-то было полно. Минимум тренерского опыта. Каталонияар – не Испания. Необходимость работать с бывшими одноклубниками. Может, кого-то понадёжнее, поосновательней?

Ровно то же самое я читал на форуме и гостевой «БарсаМании» летом 2008 года. И тогда звучали фразы о том, что великий футболист не равно великий тренер. И что из болота бегемота надо сначала вытащить, а уж затем учить его танцевать фламенко.

Нельзя предсказать, насколько далеко зайдёт тренерская карьера Хави. Но он уже стартовал не как Андреа Пирло или Фрэнк Лэмпард. Возможно, потому, что «Барселону» он знал с детства, насквозь и поперёк. Как и Гвардиола в своё время.

Как мы привыкли оценивать тренеров? Прежде всего, по великой аналитической модели «гений – физрук». Открыли тактический багаж, вытряхнули из него все схемы, оценили прессинг на предмет в нём «гегена», высчитывали предпочитаемое число ложных девяток, оценили умение мотивировать по видосам из раздевалки.

Но существует ведь масса мелких нюансов, которые болельщики оценить просто не в состоянии. Ну, вот как Анелька не заиграл в «Реале», потому что его быт никто не обеспечивал, даже шкафчик в раздевалке не показали. Это всё стало известно потом, а в моменте ведь тоже все только на поле смотрели – ну, не вписывается он в схему.

Вот и Хави обладал огромным преимуществом по сравнению с любым другим реальным кандидатом на тренерскую должность. Он знал нового-старого президента и членов совета директоров. Он знал по имени большую часть журналистов, приходящих на домашние пресс-конференции. Он знал, что готовят завтрак, обед и ужин в столовой.

Если вам кажется, что это мелочи, не влияющие на итоговый успех, то рекомендую ознакомиться с мемуарами успешных менеджеров в разных сферах бизнеса, в том числе спортивного. Понимание процессов, которые окружают тебя каждый день – критически важно. Не должно быть никаких неприятных сюрпризов.

Хави сэкономил огромное количество времени на знакомстве с людьми и нюансами ежедневной рутины в «Барселоне». Это время он потратил, например, на выстраивание доверительных отношений с Усманом Дембеле. Игроком, которого практически все уже мысленно вычеркнули из состава команды. Автором четырёх голевых передач в семи матчах.

Хави с первого дня показал, что, как и для Гвардиолы, для него нет неприкасаемых в составе команды. В том числе, среди тех, с кем он когда-то делил раздевалку. Бускетс играет, Пике и Альба сидят на скамейке – потому что такова игровая целесообразность, и в неё не примешивается ничего личного.

И вопрос совместимости работает в обе стороны. У Хави тоже не было бы таких стартовых условий ни в одном другом клубе мира. Может быть, он не добьётся ничего за пределами «Камп Ноу» (как Райкаард), а, может, будет переезжать из топ-клуба в топ-клуб (как Пеп).

Важно другое – он подходит здесь и сейчас, как никто другой. Проект по форсированной реставрации «Барселоны», который задумал Лапорта, не был бы возможен без такого специалиста. И любые неверные тактические решения, которые молодой тренер будет принимать в ближайшем будущем, не должны отвлекать ваше внимание от глобального сдвига динамики в Клубе.

Сценариста, описавшего именно такое возвращение Хави на «Камп Ноу», уволили бы за слишком предсказуемую и полную голливудских банальностей работы.

А жизнь – ничего, жизнь не уволишь.

Фото – FC Barcelona

0
Нет голосов