Карлес Аленья — настоящее сокровище Кантеры, которое спокойно дозревает до нужного уровня, но дает надежду на самое яркое спортивное будущее.


— Вы продлили контракт до 2020 года с возможностью дополнительного продления на два года в случае попадания в главную команду. Это то, о чем вы мечтали?

— Мне всегда очень хотелось играть в «Барселоне». У меня бывали моменты сомнения, но в конце концов мне нужно было принять решение. Это клуб всей моей жизни, мне всегда хотелось побеждать вместе с ним, и я уверен, что принял лучшее решение.

— Что лучше — развиваться во второй команде или же рисковать в аренде?

— Мне не предлагали возможности выбора. Если бы была необходимость уйти, я бы ушёл, но я хотел остаться, и клубу тоже это было нужно, поэтому в ключевых моментах было ясно, что лучше бы мне остаться.

— А другие, как, например, Мбоула, выбирают другой путь…

— То, какой выбор сделал я, не является истиной в последней инстанции и не означает, что Мбоула не прав. Кто говорит, что Жорди не сможет играть в «Монако»? Лично я уверен, что он блестяще справится, и мы увидим его на европейских высотах. Все пути к цели хороши, всё зависит лишь от случая, но как бы там ни было, в «Барселоне» тебя учат, что всё пойдет так, как нужно, достаточно лишь играть на все сто.

— Кто-либо пытался повлиять на ваше решение? Например, ваш отец?

— Нет, мне предоставили свободу выбора. Но мой отец внутри себя хотел, чтобы я остался. С моих юных лет он видел меня игроком «Барселоны» и верит в это, и я тоже верю.

— А Карлес Пуйоль и Де ла Пенья смогли оказать влияние?

— Поскольку они значительно лучше разбираются в ситуации, то им хотелось, чтобы я остался. Карлес говорил мне, что никакой другой клуб не станет для меня лучим местом, потому что нет ничего лучше «Барселоны».

— Вы остались и с самого начала сезона демонстрируете более уверенную версию себя. Скажите, какие ощущения у вас от такого продвижения? 

— С того самого момента, как я принял решение остаться и продлить контракт, я был в ударе. Клуб подарил мне необычайную уверенность в собственных силах, и мне теперь нужно отдать должное. Я уверен, что должен сделать шаг вперед к лидерству, расширять свои возможности и играть на грани способностей. И я верю, что у меня всё получится. Тренер «Барселоны Б», Херард Лопес, летом работал с Де Галатеррой и Витиньо, и когда я вернулся после предсезонки в первом дивизионе обратно в свою команду, мы начали работать над свободной игрой в команде и тренировать максимальную точность передач и умение находится в активной зоне, что является основными достоинствами моей игры. Мы отрабатываем это из раза в раз, и мне это нравится.

— До какого момента Херард будет значить для вас так много?

— Он много раз помогал мне, я обязан ему почти всем. Он помог мне дебютировать в «Барселоне Б» после юношеской команды, дал мне множество ценных советов. Даже когда я играл из рук вон плохо, он не терял веры в меня. У нас прекрасные доверительные отношения.

— В вашем нынешнем статусе вас нередко сравнивают с Месси…

— Говоря так, люди, конечно, сильно преувеличивают, я о таком не смею и мечтать. Но я хочу многое перенять у Лео. Я смотрю все матчи, включая повторы, чтобы научиться копировать его движения, стараюсь поймать его манеру, чтобы повторить её на поле. Более того я вижу, как он общается, как он относится к некоторым вещам. Но все же повторить это в точности просто невозможно.

— Это ваш пример для подражания?

— Безусловно. Я всегда сравниваю себя с другими. В детском возрасте моим кумиром был Деку, я тогда был очень мал, и мне он очень нравился. Потом были Хави, Иньеста, Месси. Я внимательно наблюдаю за тем, как играют футболисты из моего клуба.

— А теперь есть Аленья, Кукурелья и Паленсия… Какое трио! Для полноты картины не хватает только продления контракта «капи»...

— Да, я с нетерпением жду, когда капитан обновит контракт, и мы все рады остаться в команде. Я также очень радуюсь за своего друга Кукурелью. Я думаю, это хорошая новость для всех «кулес». Надеемся, скоро мы все окажемся в первом составе.

— В «Барселоне» Луиса Энрике у вас была масса возможностей. Чего вы ждете от Вальверде?

— Я провёл предсезонку с первым составом, и я должен признаться, это было замечательно. Эрнесто помог мне разобраться в тактических и практических вопросах. Он дал мне несколько советов по моей работе в центре поля. Возможно, его точка зрения отличается от точки зрения Луиса Энрике, но я прислушиваюсь к нему, понимаю, что он хочет сделать, и воссоздаю это на поле.

— Будет ли больше выпускников кантеры в составе первой команды?

— Вальверде — именно тот тренер, который видит в выпускниках кантеры будущее Клуба, и я в этом не сомневаюсь. Но уровень Примеры сегодня столь высок, что его очень сложно достичь. Те, кто сейчас играет во втором составе, идут своим путем — играют на высоком уровне и готовятся к тому моменту, когда первому составу потребуются новые игроки, новые силы.

— Вы говорили, что необходимо расти в Сегунде, пройти этот путь развития, чтобы потом «выстрелить». Как вы думаете, что ждет вас в финале этого пути?

— Сейчас меня ждут три сезона в команде, и больше ничего меня не волнует. Я даже не могу точно сказать, какой станет моя клаусула. Поживем — увидим. Я могу остаться на три года, могу перейти в Примеру, могу уйти, уступив кому-то свое место. Всё что угодно, имеет место быть, и поэтому сейчас я не настроен гадать. Единственное, что я могу с уверенностью сказать, так это то, что мне нужно на пределе способностей играть в Сегунде, чтобы, я надеюсь, попасть в Примеру. Тренер наблюдает за тобой постоянно, и ты постоянно обязан показывать максимум возможного. Я счастлив, что продлил контракт и остался в моем клубе, в моей «Барселоне», хотя бы на ещё несколько лет.

 

 

Источник: