Максимилиано Гастон (Макси) ЛОПЕС 
Позиция: центральный нападающий 
Дата рождения: 3 апреля 1984 года
Место рождения: Буэнос-Айрес, Аргентина
Национальность: аргентинец, паспорт ЕС
Рост: 187 сантиметров
Вес: 81 килограмм
Клубы: «Ривер Плейт» (Аргентина, 2001-2005), «Барселона» (2005-2007), «Мальорка» (2006-2007, аренда), «Москва» (Россия, 2007-...).

Когда осенью 2004 года шведский нападающий «Барселоны» Хенрик Ларссон получил травму колена и выбыл до конца сезона, перед руководством встал вопрос о пополнении рядов клуба еще одним нападающим. «Барсе» предстояло бороться на двух фронтах, и на обоих ставились наивысшие цели. Выбор пал на молодого многообещающего форварда из аргентинского «Ривер Плейта» Максимилиано Лопеса. Макси наряду с доживающим футбольный век Деметрио Альбертини предназначалось внести свежую струю в рвущийся к титулам сине-гранатовый коллектив Франка Райкаарда.

Макси Лопес родился в Буэнос-Айресе. Детство было трудным — он рано потерял отца. В футбол начал играть в шестилетнем возрасте в команде «Звезда Малдонадо» из Палермо, одного из районов столицы. Там он был замечен селекционерами «Ривер Плейта» и с восьми лет выступал за детские и юношеские команды столичного гранда. Своей игрой Макси добился вызовов в аргентинские сборные до пятнадцити лет, а затем до семнадцати, до двадцати и до 23-х лет. Летом 2001 года Макси получил возможность сыграть за главную команду клуба. В товарищеском матче против «Расинга» из Авельянеды он забил два гола. Его официальный дебют как футболиста первой команды состоялся 22 июля 2001 года: в Копа Меркосур «миллионеры» уступили бразильскому «Гремио», а Макси Лопес за пять минут до конца заменил Эстебана Камбьяссо. В августе Макси дебютировал и в аргентинском Первом дивизионе. В сентябре того же года сборная Аргентины до семнадцати лет, в которой пару в атаке Макси составлял Карлос Тевес, дошла до полуфинала Чемпионата Мира в Тринидаде и Тобаго. Игра форварда на этом турнире, где он забил три гола и был одним из лучших в составе «альбиселесты», способствовала его закреплению в «Ривере». Еще выступая в Аргентине, за свои габариты и внешность голубоглазый блондин получил прозвище «Немецкий танк» или просто «Немец», а за необычную манеру праздновать забитые голы — такое же необычное «Курица».

С «Ривером» Макси Лопес выиграл Клаусуру в 2002, 2003 и 2004 годах. А в конце 2003 года в первом финальном матче Копа Судамерикана против парагвайского «Сенсиано» молодой форвард забил дважды, чего, впрочем, не хватило его клубу для победы в турнире. Весной 2004 года в аргентинском супердерби с «Бокой», в котором «красно-белые» одержали гостевую победу, Макси заменил на седьмой минуте Марсело Саласа. Единственный гол в том матче забил Фернандо Кавенаги, но лучшим игроком матча был признан именно Макси. После этого о нем заговорили как о будущей звезде. Вообще, 2004 год выдался для молодого нападающего самым удачным: если за предыдущие годы в Примере ему удалось поразить цель лишь четырежды, то только в Клаусуре-2004 он забил те же четыре гола, а осенью 2004 года — пять. На тот момент Макси считался одним из самых перспективных молодых нападающих. К тому же благодаря итальянским корням у него имелся европейский паспорт. Поэтому не удивительно, что из-за океана последовало предложение, от которого и футболисту и клубу было трудно отказаться.

В начале 2005 года «Барселона» приобрела аргентинского нападающего за €7,2 миллиона. В трансфере участвовал агент ФИФА Херман Райкаард, брат главного тренера каталонского клуба. Дебют Макси Лопеса в сине-гранатовой футболке состоялся 6 февраля, когда на «Камп Ноу» каталонцы уступали в матче против мадридского «Атлетико». Новичок появился на поле за 13 минут до конца матча, однако изменить счет ему было не по силам — «сине-гранатовые» потерпели единственное домашнее поражение в сезоне.

Час «икс» в «Барсе» для аргентинца наступил 23 февраля 2005 года. На заполненном и жаждущем только победы «Камп Ноу» «Барселоне» предстояло в рамках ⅛ финала Лиги Чемпионов принять не менее амбициозный лондонский «Челси». То противостояние называли скрытым финалом. В первом тайме «Барса» пропустила контратаку «синих», и Беллетти срезал мяч в свои ворота, что весьма сильно снизило шансы на успех каталонского клуба в этой дуэли. Необходимо было забивать, и как можно больше, чтобы создать задел перед сложным выездом в Лондон. В начале второго тайма ивуарийский форвард «Челси» Дидье Дрогба получил от шведского арбитра Фриска вторую желтую карточку. Удаление во многом предопределило ход второго тайма: «Барса» не просто много атаковала, преимущество хозяев поля стало подавляющим. Однако распечатать ворота Петера Чеха не удавалось. И чтобы усилить давление на ворота англичан, на 64-й минуте Райкаард выпустил на поле Макси вместо набегавшегося Жюли. Это внесло перелом в ход матча: уже через три минуты белокурый аргентинец красивым ударом в дальний угол забивает после паса Это'О. В этот момент европейская публика впервые увидела необычное «куриное» празднование забитого гола. А еще через девять минут Макси получает мяч недалеко от штрафной и бьет по воротам. Удар получается несильным, но расторопный Это'О выскакивает из-за спин защитников и превращает его в голевой пас, а его автора — в главного героя вечера. В оставшееся время «Барса» давит, несколько шансов имеет и Макси, но счет на табло так больше и не меняется. Такая развязка вернула «кулес» надежду на то, что противостояние будет-таки иметь положительный для их клуба итог. Этого не случилось, зато через две недели, в международный женский день команды подарили болельщикам сумасшедший триллер, в котором, правда, аргентинцу досталась лишь роль в массовке: на 86-й минуте он появился на поле, заменив Андреса Иньесту.

В Примере сезона 2004/05 Макси Лопес появился на поле в восьми матчах, и лишь дважды в старте: в безголевом дерби с «Эспаньолом» и победном поединке с «Хетафе». Забитых голов в его исполнении публика не увидела. Зато аргентинцу удалось вкусить радость победы в чемпионате. На церемонию вручения кубка Макси явился на костылях — в начале мая он сломал палец на ноге и выбыл на несколько месяцев.

Далее в карьере габаритного нападающего в главном клубе Каталонии всплесков, подобных матчу с «Челси», не случалось. В сезоне 2005/06 на поле вернулся восстановившийся Ларссон, в великолепной форме были Роналдиньо и Это'О, ставший по итогам сезона Пичичи, загоралась звезда Лео Месси. Кроме того, у «Атлетика» был приобретен универсальный нападающий Сантьяго Эскерро. «Барса» демонстрировала великолепный футбол, разгромила на выезде «Реал», установила рекорд по количеству побед во всех турнирах. И в этой великолепной команде места колоритному аргентинцу не нашлось. В Примере он выходил на зеленый газон всего шесть раз, из них в старте — те же два матча. Продолжалась голевая засуха. Дважды Макси выходил на замену в Кубке Короля, и даже забил с пенальти, завершив избиение скромной «Саморы». А в Лиге Чемпионов участие нападающего ограничилось тактической заменой на последней минуте победного полуфинального матча в Милане. В конце сезона Макси вновь прикоснулся к трофею чемпионов Примеры и даже выполнил один из самых вожделенных для любого футболиста ритуалов — хлебнул шампанского из Кубка Чемпионов. Омрачал его радость тот факт, что наблюдал он за триумфами команды со скамейки запасных, и поднимал над головой кубки, не снимая тренировочного костюма.

Стало ясно, что в наступающем сезоне рассчитывать на большее количество игрового времени будет трудно. Ушел Ларссон, но сине-гранатовое примерил исландец Эйдур Гудьонсен, вернулся после двухлетней аренды неплохо смотревшийся на полях Германии Хавьер Савиола. Лучшим решением виделась аренда. И сезон Макси начал на островах, в «Мальорке». Надо сказать, и там он не так и не раскрылся. Зрители видели «курицу» в его исполнении лишь трижды в Примере, и два раза в Кубке Короля. Не удалось проявить принципиальность и в очном противостоянии с «Барсой» огорчить Вальдеса. Кто-то не без доли иронии ждал от Макси Лопеса помощи сине-гранатовому клубу в борьбе за чемпионство — в последнем туре островитяне играли на «Сантьяго Бернабеу». Но за те полтайма, что ему отвел тренер «Мальорки» Мансано, форвард ничем испортить мадридский праздник не сумел.

По окончании годичной аренды, Макси вернулся в расположение «сине-гранатовых». Ему удалось потренироваться бок о бок с Тьерри Анри, который всегда был его любимым нападающим. Однако было понятно, что найти место в и без того насыщенной атакующими футболистами команде аргентинцу будет практически невозможно.

Хочется отметить, что Макси реально оценил свои перспективы и принял решение сменить клуб. Вряд ли предложений о покупке нападающего было много, поэтому выбор столь экзотического для аргентинцев чемпионата, как российский, видится не таким уж тяжелым. Можно вспомнить, что Фернандо Кавенаги, забивавший несметное количество голов за «Ривер» в бытность там Макси, в Российской Премьер-Лиге едва не зачах. Но, с другой стороны, Макси переходит в клуб, за который играет уже давно по-настоящему адаптировавшийся в России аргентинец — Эктор Бракамонте. А теперь есть еще и Пабло Баррьентос с Макси Моралесом. А это значит, что привыкать молодому еще форварду к необычным условиям игры и быта будет гораздо проще.

Впереди «Москва».

И отступать уже больше некуда.

 

Статистика игрока. Сине-гранатовый Макси Лопес в цифрах

 

Сезон 2004/05

 

Макси Лопес дебютировал в составе «блауграны» 6 февраля 2005 года в домашнем матче Примеры с мадридским «Атлетико». Сыграл всего 14 минут, ничем особенным не запомнился, да и матч был проигран со счетом 0:2. Зато следующий его выход на поле, 23 февраля, запомнился всем. 27 минут, гол, голевая передача и обиженный Чех. Тогда казалось, что все впереди, и Ларссону нашли замену.

Статистика (Примера, Кубок Короля, Кубок УЕФА): два матча (+8 на замену), один гол, один голевой пас, оценка 6,6. Отыграл 6,5 % игрового времени, в среднем 28 минут за матч. Оценка 6,6.

Лучший матч:

23.02.05. Лига Чемпионов, «Челси» (дома) 2:1, гол, голевой пас, оценка 8,5.

Цитата из отчета: «Как войти в историю за 8 минут? Рецепт, как выяснилось вчера вечером, до смешного прост. Нужно выйти на замену и, уложившись в этот интервал, дважды озадачить лучшую оборону мира и тем самым радикально изменить соотношение сил в игре».

 

Сезон 2005/06

 

Однако в реальности Макси не смог составить конкуренцию Это'О и Ларссону. Первый же матч, проведенный аргентинцем полностью — с первой минуты до последней — оказался его прощанием с «Барсой». Это было 14 мая 2006 года, в домашней битве с «Севильей», проигранной со счетом 2:3. Видимо, именно после этого матча, в котором Макси опять ничего не показал, и было принято окончательное решение по его поводу.

Статистика (Примера, Кубок Короля, ЛЧ): два матча (+7), один гол с пенальти, три голевых передачи. Отыграл 6,5 % игрового времени (38 минут за матч). Оценка 6,1. 1,1 очка Г+П за игру.

Лучшие матчи:

25.09.05 Примера, «Бетис» (дома) 4:1, два голевых паса, оценка 7.

Цитата из отчета: «Для Макси этот матч вообще выдался первым, в котором он попал в заявочный лист. И, забегая вперед, скажу что «Алеман» полностью оправдал тренерский выбор. За пятнадцать игровых минут Макси умудрился отдать две голевые передачи, а также до смерти замучить Хуанито и Ассунсао в зоне центральных защитников «Бетиса». Так что теперь Франку Райкаарду придется поломать голову, прежде чем выпускать одного из своих форвардов на замену».

Статистика Максимилиано Гастона Лопеса в ФК «Барселона»: (2005-2006) четыре матча (+15), два гола, три голевых передачи. Отыграл 6,5 % игрового времени (32 минуты за матч). Оценка 6,3.