Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

17 Марта 2017, 18:00

Великий беженец: как Ладислав Кубала стал легендой «Барсы»

Ладислав Кубала, история

Vova Raspisnoy


Олегерофрен

Группа венгров прячется от суровой зимы в кузове грузовика. Каждый сжимает в руках поддельные документы. Они были переодеты в форму русских солдат и пересекали Альпы. Точкой их назначения была та часть Австрии, которая была оккупирована США, она представлялась беглецам безопасным убежищем. Им пришлось бросить своё транспортное средство недалеко от границы и пробираться оставшиеся несколько километров через снег и лёд, превозмогая холода. Стоял январь 1949 года: большая часть Восточной Европы была покрыта «железным занавесом».

После того, как они прибыли в Инсбрук, один из охранников, проверявших документы, распознал в молодом и мускулистом блондине футболиста. Они следили за футболом и узнали довольно известного игрока, который, несмотря на то, что родился в Будапеште, выступал за сборную Чехословакии. Это был многообещающий нападающий Ладислав Кубала.
К двадцати годам Кубала уже довольно хорошо забивал голы. До переезда в Чехословакию в 1946 году, где он играл за братиславский «Слован», он выступал за будапештские команды «Ганц Торна» и «Ференцварош». В Чехословакии он выступал за национальную сборную, тренером которой был его шурин, Фердинанд Даучик.

Чтобы избежать воинской повинности, бродяга вместе с женой вернулся в Венгрию в 1948 году. Он подписал контракт с клубом «Вашаш», и, недолго поиграв за него, оставил жену и новорождённого сына Бранко, чтобы рискнуть пересечь Альпы. Они планировали встретиться в Италии, он собирался направиться туда через Австрию. Ей же пришлось переплыть Дунай недалеко от Братиславы, с ребёнком в автомобильной покрышке.
Ожидая прибытия своей семьи в Италию, Кубала недолго поиграл за клуб Серии А «Про Патриа». Позже он рассказал историю о времени, проведённом там: «Когда я только приехал, я увидел, что команда собиралась начать тренировку с физических упражнений. Я притворялся, что ещё не готов — до тех пор, пока игроки трусцой не проследовали на занятия с мячом.
Президент клуба увидел меня и в шутку сказал: «Если ты прочеканишь 400 раз, не уронив мяч, то я отдам тебе свои часы». Он думал, что это невозможно, но меня не нужно было просить дважды. Правой, левой, правой, левой, бедром, несколько раз головой, а затем 398, 399 и 400. Безо всяких проблем, затем я ради приличия пробежал вокруг поля, держа мяч на весу. Он был впечатлён. Я тоже: часы были действительно замечательные!»
Это случилось в мае 1949 года. Тогда это была не просто команда «Торино». В то время команда была практически непобедима и заслужила прозвище «Il Grande Torino», одна из величайших футбольных команд в истории. Естественно, Кубала принял предложение сыграть в матче, но накануне отъезда в Италию наконец-то добралась его обессиленная жена, сжимая серьёзно больного сына Бранко.

Он решил не лететь в Португалию и остался ухаживать за сыном. Это решение оказалось главным в его жизни: когда команда возвращалась в Турин, самолёт с игроками «Il Grande Torino» попал в туман и врезался в холм Суперга. Самолёт загорелся и разбился. Никто из находящихся на борту не выжил.
Затем Кубалу на год дисквалифицировал ФИФА. Венгерская Футбольная Федерация требовала наказания за различные нарушения, включая бегство из станы для уклонения от военной службы. Ладислав какое-то время жил в Чинечитте, пригороде Рима, колыбели итальянского кинематографа, который был тогда оккупирован США. Почти без гроша в кармане, он участвовал в создании команды «Хунгария», которая состояла из венгров, чехов, русских и хорватов. Все они были беженцами, которые покидали страны «Восточного блока». Тренером этой команды был его шурин Даучик. Это послужило основой будущего фильма названного «Звёзды в поиске мира». В 1950 году «Хунгария» отправилась в испанское турне, где сыграла против «Реала», «Эспаньола» и против национальной команды.
Сантьяго Бернабеу наблюдал за игрой беженца и сделал ему предложение перейти в стан мадридского «Реала», но Кубала настаивал на том, что клуб также должен предложить Даучику пост тренера. И это несмотря на то, что Ладиславу всё ещё было запрещено выступать в официальных матчах. Но была ещё одна сторона, которая была заинтересована в переходе Кубалы не меньше, чем «сливочные» — а возможно, даже больше.
Существует множество различных историй о том, как Кубала поставил подпись под контрактом с «Барселоной». По одной из версий нападающий был настолько пьян, что его обманули при заключении контракта. По другой мадридцы предложили ему контракт, полностью соответствующий его условиям, но он не подписал его, а передал представителям каталонцев, чтобы те составили похожий.

В конечном итоге не имеет значения, как он подписал контракт с «блауграной». Важно, что статуя натурализованного испанца стоит перед «Камп Ноу» и напоминает всем, какой значительный вклад он успел внести за то время, когда защищал цвета «Барсы».
В 1999 году «Барселона» праздновала своё столетие, и Кубала по результатам голосования был назван величайшим игроком, когда-либо носившим сине-гранатовую футболку (да, это было до начала карьеры великого волшебника Месси, но, по крайней мере, после великого Йохана Кройффа). Его эпоха была действительно легендарной и наиболее значительной для «Барселоны», которую мы знаем и которой мы восхищаемся сегодня. Именно благодаря Кубале «Барселоне» пришлось построить «Камп Ноу».
Кубала и Даучик подписали контракты с каталонским клубом в июне 1950 года, но Ладислав не играл за клуб почти год. Дисквалификацию сняли в апреле 1951 года, сезон был практически закончен, в итоге «Барселона» финишировала на четвёртом месте в Примере, но был еще Кубок Генералиссимуса: нападающий помог каталонцам в играх против «Севильи». «Барселона» победила как в первом матче (1:2), так и в ответном, в котором Ладиславу удалось отличиться трижды. Подопечные Даучика продолжили победоносный путь к трофею и в финале обыграли «Реал Сосьедад» со счётом 3:0.

Венгерский кочевник сыграл в семи играх, забив шесть голов, и завоевал трофей. Это задало тон его карьеры футболиста в стане «Барселоны». Кубала завоёвывал для «Лес Кортс», домашней арены «Барселоны» в те времена, не только трофеи, но и сердца болельщиков. Каталонцы хотели видеть «Кукси» в действии. «Кубаламания» захватила столицу Каталонии. Ладислав стал суперзвездой, а «Лес Кортс» уже не мог вместить всех желающих посмотреть на него.

Первый полноценный сезон Кубалы в команде принёс «Барселоне» пять трофеев. За сезон 1951/52 годов он забил 26 голов в 19 матчах, включая семь голов в разгроме хихонского «Спортинга», который закончился со счётом 9:0. Подопечные Даучика одержали победу не только в Примере, но и в Кубке Генералиссимуса, Кубке Эвы Дуарте, Латинском Кубке и Кубке Мартини Росси.

К несчастью, в следующем сезоне «Кукси» сразил туберкулёз, и он пропустил большую часть сезона 1952/53, но его триумфальное возвращение помогло «Барселоне» завоевать ещё одну Примеру и Кубок Генералиссимуса. Пара новичков, Кубала и Даучик, показали впечатляющий результат.

Чехословацкий тренер ушёл из «Барселоны» в 1954 году, после сезона без трофеев. Его нанял «Атлетик Бильбао», с которым он завоевал Кубок Генералиссимуса в 1955 и 1956 годах, а также титул Примеры в сезоне 1955/56. Он был таким же беженцем, как и Кубала, безродным путешественником. Он успел потренировать мадридский «Атлетико», «Порту», «Бетис», «Севилью» и «Эспаньол». В 1977 году он завершил тренерскую карьеру в мадридском клубе «Москардо». Десятилетием ранее в 1967 году он вновь воссоединился с шурином в «Торонто Фэлконс». Там Кубала и закончил карьеру игрока, а тренерская карьера Даучика двинулась к закату. Это был краткий период возобновления отношений, за которым стояло не только время, но и политика, и география.
Несмотря на отъезд в 1954 году друга, который больше подходил ему на роль отца, Кубала остался в «Барселоне». Он был героем «Лес Кортс», и скоро станет его королём. Зрители приходили тысячами, чтобы увидеть плеймейкера, чья игра была столь необычной и вдохновляющей. Он был физически развит, напорист и мускулист. Он тренировался как молодой боксёр, и его тело было в отличной форме. Сид Лоу в своей книге «Страх и отвращение в Ла Лиге» описал его как «игрока, похожего на Халка» с «пульсирующими мускулами».
Он даже описал случай, когда защитники бразильского «Ботафого», физически не сумевшие его остановить, разорвали на нём футболку. Голый по пояс, он продолжил играть и забил. Легенда мадридского «Реала» Альфредо Ди Стефано называл его «силачом, которого не сможет остановить и пушечное ядро». Он был необычайно проворен, мог обыграть большинство защитников на скорости и забить гол. Но он был не просто громилой, его волновала эстетика и красивая игра. Его атлетизм дополняли ловкость и игровое видение. Он был знаменит благодаря тому, что сейчас кажется посредственным, однако в пятидесятые это было новаторством.

Кубала был первым футболистом, кто смог обвести стенку штрафным ударом и забить.
Луис Суарес, плеймейкер знаменитого «Интера» Эленио Эрреры, ранее выступавший и за «Барселону», говорил: «Никто раньше не видел, как закручивают снаряд через стенку… Он был экстраординарным игроком, который привнёс в Испанию ряд новаторских решений. Ему удалось объединить физическую силу и техническое мастерство». Предположительно он всего лишь один раз не забивал с одиннадцатиметровой отметки.

Возможно, его главное качество то, что он был командным игроком. Он не был ни эгоистичным, ни эгоцентричным. Кубала был лидером и вселял в партнёров по команде такую уверенность, что они чувствовали, что не могут проиграть, когда он был на поле. Он знал, что он лучший, его ценили и отдавали ему сполна.
«Кубаламания» продолжала распространяться и в 1957 году. Популярность клуба росла благодаря её символу. Тогда же «Барселона» построила новый стадион, потому что старина «Лес Кортс» уже не мог вместить всех желающих. В следующем году «блауграна» подписала нового главного тренера, заменив Доменека Балманью. Испанского специалиста сменил человек, который окажет большое значение на карьеру Кубалы.

Эленио Эррера был большим поклонником дисциплины. За десять лет до того, как его «Интер» вписал себя в историю, будучи тренером мадридского «Атлетико», он привел команду к двум чемпионским титулам подряд. В 1958 году «Барселона» подписывает с ним контракт, пытаясь прервать гегемонию мадридского «Реала» в Примере.
В те времена за мадридцев играли такие футболисты, как Ференц Пушкаш, Альфредо Ди Стефано и Пако Хенто, которые завоевали четыре чемпионства в сезонах 1953/54, 1954/55, 1956/1957, 1957/58. Чтобы достичь конкурентоспособного уровня, Эррера потребовал, чтобы его игроки придерживались некоторых правил, которые исключали алкоголь и курение. Но один игрок не захотел выполнять выдвинутые требования. Конечно же, это был король «Барселоны» той эры, Ладислав Кубала, который был охотником выпить и пользовался большим спросом у женщин.

Предположительно, Кубала проводил ночи в каталонской столице с большим размахом: было много виски и фламенко. Невероятно, но до приезда Эрреры руководство клуба и местные журналисты кутили вместе с венгром и другими игроками команды на таких шумных мероприятиях. Его обычным средством от похмелья был душ, короткий сон и кофе с аспирином. Всё это было в порядке вещей, потому что помогало сплотить команду.
Естественно, Эррера не мог позволить этому продолжаться. Он не допускал, чтобы в составе команды был игрок, который обладал бы большей властью, чем он. Кубала впал в немилость тренера и совсем скоро стал игроком запаса. Тренер не поощрял индивидуальные качества венгра — и это была его роковая ошибка. Несмотря на то, что «Барселоне» удалось прервать гегемонию «лос бланкос» и завоевать Примеру в сезонах 1958/59 и 1959/60, а также Кубок Генералиссимуса в сезоне 1958/59, Эррера был уволен после того, как не выпустил Кубалу в полуфиналах Кубка Европейских Чемпионов 1959/60 против мадридского «Реала». «Барселона» проиграла по сумме двух матчей с общим счётом 6:2. Боссы клуба знали, где заканчивается их лояльность. Кубала победил.

Несомненно, в пятидесятые Кубала наслаждался огромным успехом, включая выступления за сборную Испании. Однако самой доминирующей футбольной командой того десятилетия была сборная его родной страны, Венгрии. «Волшебные мадьяры» — одна из величайших команд, которые никогда не достигали триумфа на чемпионате мира. Возможно, они были бы ещё более могучей командой, если за них играл Ладислав Кубала. Сам Ладислав из-за трудностей, с которыми столкнулся в родной стране, и плохими отношениями с Венгерской Футбольной Федерацией, никогда не сожалел, что не был частью великой команды «волшебных мадьяр».
Возможно, финал Чемпионата мира 1954, часто называемый «Бернским чудом», закончился бы с другим счётом, если бы Кубала был партнёром Пушкаша в той сборной, и подопечные Густава Шебеша смогли бы победить. Но футбол — это игра «если» и «но», и миллионы любят её только потому, что постоянно можно предполагать, чем бы закончился та или иная игра. Кто знает, что было бы, если у Пушкаша был такой партнёр по команде, как Кубала.
Ладислав Кубала — один из самых ярких игроков в истории футбола, но его имя не часто услышишь в разговоре. Несмотря на все успехи, его не упоминали в передаче «Великие футболисты» и других списках величайших игроков. К сожалению, его незаслуженно затмили другие герои той эпохи. Всё же Кубала был художником, который справился с травлей, с теми трудностями, которые до сих пор случаются в современном мире, и преобразовал их в прекрасный футбол. Он заслуживает почестей и того, чтобы мы с вами не забывали о нём.
Над материалом работали:
Текст
Перевод
Визуализизация и вдохновение
По материалам thesefootballtimes.co




Комментарии (1)



0
Daul76
супер статья!
спасибо автору, переводчику, вдохновителю

в честь одного игрока целый стадион
ЛЕГЕНДА!