Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

10 Января 2017, 10:30

Яспер — паренёк из Грусбека

Яспер Силлессен

Александр Шкультецкий


Администратор

Дата рождения: 22 апреля 1989 года 

Место рождения: Неймеген (Нидерланды)

Гражданство: Нидерланды

Рост: 185 см

Вес: 83 кг

Позиции на поле: Вратарь

Клубная карьера:

“НЕК Неймеген” (2010-2011) - 34 матча

“Аякс Амстердам” (2011-2016) - 101 матч

Карьера в сборной:

Сборная Нидерландов: с 2013 года, 30 матчей

Фейсбук: facebook.com/jaspercillessen/

Твиттер: twitter.com/JasperCillessen

***

9 жизненных фактов Яспера Силлессена:

1. Гиперактивный паренек из мест с богатой военной историей

Яспер родился в Неймегене, но все детство провел в небольшом городке Грусбек, известному на весь мир по крупнейшей за всю историю высадке воздушного десанта во время Второй мировой войны. Тогда согласно операции “Маркет Гарден” в сентябре 1944 года здесь десантировалась американская 82-я воздушно-десантная дивизия. Стратегическая ошибка привела к тому, что город Арнем фашисты удержали и союзникам не удалось открыть путь для вторжения в Германию с северо-запада. Тем не менее, операция позволила значительно продвинуться вглубь Голландии. И все же запланированное союзниками взятие Берлина в декабре 1944-го не состоялось. Но это совсем другая история…

Пятьдесят лет спустя в этих местах рос юный Яспер, который с самого детства увлекся футболом. Это не удивительно, ведь буквально по соседству с ним располагалась школа любительского футбольного клуба “Де Трефферс”. Его мать Нелли, поначалу исполнявшая роль менеджера, позже вспоминала: “Наш Яспер в детстве был ребенком, у которого словно было 75 минут в часу. Просто потому, что он постоянно что-то делал. Едва я только отворачивалась, как тут же обнаруживала, что его след простыл, и только где-то там вдали его фигура превращалась в точку. И когда он в пять лет пришел в команду, то захотел встать на ворота. Мне казалось, что ему будет лучше играть в поле, чтобы хоть как-то унять свою энергию. Но его было просто невозможно остановить”.

2. Переход в школу Неймегена и обретение второй половинки

“В одиннадцать лет я перебрался в академию “НЕК Неймеген”, - рассказывает в интервью Яспер, - И первые три года я играл там на позиции нападающего, хотя очень хотел занять место в воротах. Мама никак не хотела соглашаться со мной, но в конце концов я ее все же убедил”.

В 2008 году Силлессен подписал свой первый профессиональный контракт, начав свои выступления за молодежную команду “НЕК Неймеген”. Кроме того, Яспер параллельно учился в Академии физкультуры в Арнеме. Там он и познакомился со своей девушкой - Джоан Клустер. После колледжа она несколько лет работала учителем физкультуры в средней школе, а затем перебралась в столицу в магазин спортивных товаров. Джоан также тесно связана с футболом - в свое время она играла на позиции форварда в женской команде “Росмалена” и носила на спине 11-й номер. А ее отец - ярый поклонник “ПСВ Эйндховен”.


3. Взрослый уровень: дебют и шампанское

В 21 началась профессиональная карьера Яспера. Ситуация рядовая для футбола - основной голкипер “НЕК Неймеген” венгр Габор Бабош получил травму, и наставник принял решение довериться молодому Силлессену. Он сообщил об этом Ясперу, и тот отреагировал на это известие совершенно невозмутимо. Более того, даже вздремнул пару часов перед игрой. Матч с “Хероенвеном” выдался непростым (2:2), однако, по его итогам Силлессен был признан лучшим игроком матча. Свой первый профессиональный приз - бутылку шампанского - он отдал семье. Яспер признается, что он до сих пор ни разу в жизни не пробовал алкоголь, да и на всякие вечеринки выбирается неохотно. “Я надеюсь, на меня не обижаются, но я не из тех, кто ходит в гости на дни рождения, - признается он, - Мой единственный близкий друг - голкипер “НЕК” Джошуа Смитс, с которым мы знакомы очень давно. Я - простой паренек из Грусбека, который не любит привлекать внимания к своей персоне. Меня все таким знают, и я не хочу меняться”.

К тому моменту, как Бабош вернулся в строй, Силлессен уже зарекомендовал себя в качестве нового номера один команды и продлил контракт с клубом еще на два года. “Яспер великолепно сменил Габора, - вспоминает тренер “НЕК Неймеген” в 2010 году Вильян Влут, - Когда Бабош восстановился, я все равно предпочитал Силлессена. Он не только здорово себя проявил, но и неизменно развивался. Особенно необходимо отметить его игру ногами. Благодаря этому мы могли дольше сохранять владение мячом и более продуманно строить атаки. Факты говорили сами за себя”.


4. Переход в икону голландского футбола

По итогам сезона Силлессен был признан лучшим игроком года провинции Гелдерланд. А на исходе лета пришла новость из Амстердама о том, что юное дарование перебирается в “Аякс”. Самый титулованный клуб страны нуждался в усилении после того, как “безоговорочный номер один” Мартен Стекеленбург предпочел отправиться покорять Рим и Серию А.

27 августа 2011 года “Аякс” объявил о подписании пятилетнего контракта с Силлессеном. В голландской прессе писалось, что амстердамцы заплатили “НЕК” за переход талантливого голкипера более 3 миллионов евро и еще в районе 500 тысяч бонусом за то, что сделка состоялась в кратчайшие сроки. Яспер брался на перспективу, поскольку ставку в Амстердаме делали на куда более опытного Кеннета Вермера.

Всего через месяц Силлессен дебютировал в составе “Аякса”, где в рамках Кубка был обыгран скромный “Нордвейк” (3:1). А уже в октябре ему предстояло сыграть свой первый матч в чемпионате - и сразу в “Де Классикер” с “Фейеноордом”. На 66-й минуте Вермеер получил красную карточку, и Франк де Бур выпустил молодого голкипера. Проигрывавший на тот момент “Аякс” матч спас (1:1).


5. Второй номер и работа с ван дер Саром

Но уже в следующей игре место в воротах вновь занял Вермеер. Франк де Бур продолжал полагаться на более опытного вратаря, несмотря на то, что Кеннет чередовал успешные матчи с откровенно провальными - чего только стоят 6 пропущенных мячей от “Утрехта” или нелепый гол от “Роды”.

Хотя Яспер плотно осел в запасе “Аякса”, он отнюдь не тратил время зря. Пришедший в клуб в качестве нового директора по маркетингу Эдвин ван дер Сар неизменно давал ценные советы молодому Силлессену. Более того, сам Эдвин частенько захаживал на клубные тренировки. Яспер по прежнему находится под впечатлением от тех встреч и крайне высоко оценивает легенду: “Возможно. Мануэль Нойер и более атлетичен, но технически ван дер Сар определенно лучше”.

Следующие 24 месяца Силлессен провел в качестве второго номера команды, лишь эпизодически появляясь в воротах “Аякса” - главным образом в кубковых матчах. Тем не менее, за это время он дважды завоевал звание чемпиона Голландии, а также обладателя Суперкубка страны. Возможно, не в его пользу играла и внешность Яспера - скромный блондин с лицом 11-летней девчонки и полным отсутствием харизмы. Вы думаете он внушает страх в грозных форвардов соперников?


6. Прорыв в “Аяксе” благодаря стабильности

Несмотря на отсутствие выдающихся спасений, Силлессен брал стабильностью и гнул свою линию до конца. Если вы загляните в статистические показатели голландского чемпионата, то обнаружите Яспера в числе лидеров лиги по проценту отраженных ударов. Именно умение не допускать глупых ошибок и дало полноценный старт его профессиональной карьере. ”Стабильность - его сильнейшая черта”, - подтверждает тренер вратарей “Аякса” Карло Л’Ами.

Уход лидеров Тоби Алдервейрелда и Кристиана Эриксена летом 2013 года сильно ударил по конкурентоспособности амстердамского клуба. Два тяжелых поражения подряд от “Барселоны” (0:4) и “ПСВ” (0:4) на старте сезона вынудили Франка де Бура задуматься о смене первого номера команды. В итоге, наставник сослал впавшего в немилость Вермеера в молодежный состав, и сделал ставку на Силлессена. Более того, несмотря на блеклый старт, когда “Аякс” занимал место в середине турнирной таблицы, амстердамцы реанимировали сезон и на финише вырвали очередное чемпионское звание.

Тогда же состоялся его полноценный дебют в национальной сборной - летом 2013-го Яспер дебютировал в матче с Индонезией (3:0). Проведя первый тайм он уступил место Вермееру.


7. Бразилия и памятная серия пенальти

Всего через год Силлессен был вызван Луи ван Гаалем в сборную на чемпионат мира в Бразилии и был заявлен там под первым номером. В каждом из матчей группового этапа он выходил в стартовом составе и все три игры голландцы выиграли. Разумеется, менять победный состав тренер не стал и продолжил выпускать Яспера и в матчах плей-офф.

Всемирная известность к Силлессену пришла вчетвертьфинальном матче против Коста-Рики, когда он был заменен ван Гаалем непосредственно перед серией пенальти. Тут-то и всплыла сложная история отношений Яспера с 11-метровыми ударами, который к тому моменту ни разу в жизни с ними не справлялся. Вышедший на замену Тим Крул вывел голландцев в полуфинал.

К слову, знаменательное событие случилось 13 ноября 2015 года, когда в товарищеском матче хавбек сборной Уэльса Джо Аллен не реализовал 11-метровый в ворота голландцев. Серия Силлессена прервалась на 27-м ударе с точки.

Матч с аргентинцами также завершился серией пенальти, однако, в этот раз Силлессен остался в воротах и не отразив ни один из четырех ударов оставил свою сборную за бортом финала. Впрочем,в игре Яспер запомнился двумя финтами на грани против Игуаина и Агуэро. Голкипер умеет играть обеими ногами, однако, как он сам признается, его портрет в виде полевого футболиста с перчатками на руках несколько иной, нежели мы привыкли видеть в немецкой школе: “Я не такой экстремал, как Мануэль Нойер или Марк-Андре тер Штеген, которые выходят метров на двадцать и начинают обыгрывать оппонентов. Это не мой стиль”.

После чемпионата мира, на котором голландцы взяли бронзовые медали, в Грусбеке состоялась специальная серия в честь Силлессена, поскольку он стал первым футболистом в истории города, представившим честь национальной сборной на таком турнире. Кстати, его полное имя звучит как Якобус Антониус Петер Силлессен - римское звучание обусловлено тем, что в свое время эта территория входила в состав Империи.


8. Сватовство в “Манчестер”

Летом 2015 года имя Силлессена фигурировало в списке наиболее талантливых молодых голкиперов мира. И слухи о возможном уходе Давида де Хеа из “Манчестер Юнайтед” вкупе с тем, что клуб тренировал ван Гааль, подогревали интерес английской прессы к Ясперу.

Не в его пользу говорили спортивные результаты: “Аякс” по итогам чемпионата уступил катастрофические 17 очков “ПСВ Эйндховен”, а сборная Голландии не отобралась на чемпионат Европы.

Правда, вина самого Силлессена в этом минимальна. “Он один из немногих, кто провел очень хороший и ровный сезон. Наверное, даже единственный в команде, - отметил Франк де Бур, - Наименьшее количество пропущенных голов что-то, да означает. Конечно, это не только его заслуга, но Силлессен - не просто голкипер, но и лидер всей защитной линии. Сумеет ли он достичь уровня Эдвина ван дер Сара или Мануэля Нойера? Что ж, думаю он может приблизиться к их уровню”.

Сам Эдвин ван дер Сар не хотел, чтобы Яспер покидал клуб: “Надеюсь, “Юнайтед” не получат его. К счастью, я могу на это отчасти повлиять, учитывая, что вхожу в состав руководства “Аякса”. Зимой я на неделю летал в Катар и тренировался с вратарями. Замечу, что Яспер стал намного сильнее. Он здорово помог на чемпионате мира и, как и Де Хеа, очень важен для клуба. Нам бы хотелось его еще на какое-то время сохранить”.

9. Переезд в Каталонию

Как известно, де Хеа никуда не отправился тем летом, а Силлессен остался в Амстердаме. Родные края он покинул лишь год спустя, но уже в несколько другом статусе. В 2015 и 2016 годах его признавали лучшим игроком клуба, однако результаты “Аякса” продолжали оставаться неудовлетворительными. 19 сухих матчей за сезон оказалось недостаточно, и второй год подряд титул проплыл мимо Амстердама. В такой сложной ситуации место не было уже гарантировано никому, в том числе и Ясперу, учитывая, что в клуб пришел новый тренер.

Тут подоспело конкретное предложение из “Барселоны”, где пытались провернуть сделку по продаже Клаудио Браво и успокоению нервов Марка-Андре тер Штегена. Каталонцы согласились пойти на встречу и дали Силлессену сыграть в квалификации Лиги чемпионов против “Ростова”. В России амстердамцев ждал сущий кошмар и жуткое поражение (1:4). Из Ростова-на-Дону Силлессен вылетел непосредственно в столицу Каталонии, где и подписал все необходимые  бумаги. Как только твиттер “Барсы” сообщил о переходе голландца, оперативно отреагировали службы российского клуба: “Ждем его в гости снова. Желательно в воротах”.

“Барселона” выплатила “Аяксу” 13 миллионов евро за голкипера, еще 2 миллиона полагаются амстердамцам в качестве различных бонусов. Контракт с Силлессеном был заключен на пять лет. “Сначала я думал, что интерес “Барселоны” - это шутка, - признается Яспер, - Когда мне позвонили, я бы со своей подругой. Я рассказал ей, потом моему отцу, который является и моим агентом. Было невероятно – рассказывать им об этом. Поначалу мы просто ничего не могли понять. Но я приехал сюда играть в футбол, а не наслаждаться жизнью”.

Яспер стал двадцатым голландцем в истории клуба. Его дебют пришелся на матч Ла Лиги с “Алавесом” (1:2), хотя основным турниром для него является Кубок Короля, в котором он должен стать безоговорочным номер один. По крайней мере, пока только там…







ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии




0
Vicente
Тож видел его игру. Он такой же как Гатальский из Газмяса
0
vadgol
Неплохо бы видеть его в основе, может станет выручать, как Браво. А то ТШ что-то разочаровал, пока не оправдывает надежд.
0
PanteraXIII
Очень неплохая статья. Очень даже прилично преподнесли будущего вратаря основы. Я наблюдал несколько его игр. Мне явно нравится его умение двигаться как во вратарской так и по всей штрафной. Нет импульсивности.А это важно для будущей величины. Хочется надеяться,что Лучо не угробит его талант и найдет разумное решение в грамотной ротации вратарей по ходу сезона.
И конечно спасибо и за перевод и вполне качественное преподношение материала. Ни "+" ни "-" .
0
DEAD MEMORY
Вот это может быть хорошая перспектива у Барсы... Жаль что его не наигрывают, хотя бы как Пинто юзали в кубках. Пора уже создавать адекватную конкуренцию через лавку запасных, если тупишь - садись на лавку!
Хочу видеть его в основе!!! drinks

25 Апреля, 16:00

«Эль-Садар». От некоторых быков не сбежать

14 Апреля, 21:00

«Аноэта». Новый дом «чури-урдин»

08 Января, 18:00

«Эль-Мадригал». Ангар жёлтой субмарины

02 Апреля, 18:45

«Нуэво Лос Карменес». Тени садов Андалусии