Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

14 Декабря 2016, 15:00

Злополучный «Балаидос»

Балаидос, Сельта, стадионы

Мадина Мадиярова


Автор статей и материалов

Злополучный «Балаидос»

Открыт: 30 декабря 1928

Вместимость: 29 000

Архитектор: Женаро де ла Фуэнте Альварес

Если Испания ассоциируется у вас только с морем, пляжем, вином и архитектурой, советую вам отправиться на берег Атлантического океана в северо-западной части страны, где расположен прекрасный город Виго. Конечно же, в провинции Понтеведра есть пляжи, которые привлекают сёрферов, и их довольно много. Там прекрасная архитектура и вино, а еще это популярный туристический центр, который включен в маршруты многих круизных лайнеров, но в первую очередь Виго славится тем, что является важным портовым и промышленным городом страны. К тому же, Виго — университетский город. А еще это территория футбольного клуба «Сельта». 

Открытие стадиона 

Образовавшись в результате объединения клубов «Спортинг» и «Фортуна», «Сельта» выступала на довольно комфортабельном стадионе «Спортинга»: на «Кампо де Койа». Но муниципалитет города принял решение создать новый трамвайный маршрут, который должен был пролегать именно через то место, где находится «Кампо де Койа». К счастью, местные бизнесмены приобрели землю в нескольких сотнях ярдов к югу от «Кампо де Койа» для строительства нового стадиона. Создав компанию «Стэдиум де Балаидос», они начали строительство. Стадион «Балаидос» был открыт 30 декабря 1928 года и был благословлен протоиереем Фрагосо, отцом Фаустино Анде. С этого начинается история стадиона, который ныне известен как крепость «кельтов». Кстати, возможно, само слово «balaídos» происходит от слова «valadares» (от.лат. vallateres), что имеет значение «огражденный», «защищенный». 

Первый матч на новом стадионе состоялся в день его официального открытия, и присутствовало на нем 22 000 зрителей. Тогда «Сельта» обыграла «Реал Унион» со счетом 7:0. Торжественный старт объявила Кармен Грегорио Эспина, дочь бывшего мэра.

Кстати, в оригинальных планах главного архитектора стадиона, Женаро де ла Фуэнте Альвареса, был проход с J-образной террасой и стоячие места с двух сторон. Однако дополнительные работы, которые проводились последующие три года, сопровождались финансовыми и техническими проблемами. 

Убийство на «Балаидосе»

20 октября 1988 года — трагичный день в истории «Сельты» и «Балаидос». Дело в том, что Хоакин Фернандес Сантоме, более известный по прозвищу «Quinocho», бывший защитник «Сельты» и управляющий, был убит на базе клуба, на «Балаидос». «Quinocho» занимался подготовкой к выездному матчу в Сан-Себастьяне, который должен был состояться на следующий день, когда двое грабителей в маске ворвались на базу. Он попытался дать отпор грабителям, но один из них нанес удар прямо в сердце огромным ножом. Конечно, матч «Сельты» был отменен и бывшего игрока похоронили со всеми почестями. Спустя семь лет был организован турнир в памяти «Quinocho» («Trofeo Memorial Quinocho»), который по сей день проводится во время предсезонной подготовки. Сейчас на стадионе красуется граффити в честь Хоакина Сантоме.


Стадион «Балаидос» стоит недалеко от реки Лагарес и за всю историю был реконструирован несколько раз. «Балаидос» стал таким, каким мы его видим сейчас, в семидесятых годах, когда три из четырёх трибун были перестроены. Кстати, о реке Лагарес. Из-за близкого нахождения реки стадион не раз затапливало. Впервые такое произошло в 1977 году, а в последний — в январе этого года. Обильные дожди вызвали разлив Реки, в результате затопило стадион и его окрестности. Подтрибунное помещение и раздевалки пострадали больше всего.

Галерея








«Сельта» всегда выступала в чемпионате Испании с переменным успехом, блуждая между Сегундой и Примерой. Но болельщики не оставляли клуб в тяжелые времена, обеспечивая поддержкой. В конце девяностых и начале нулевых команда проявила себя довольно неплохо и превратилась в крепкого «середняка». Результатом такой игры стала квалификация в Лигу Чемпионов УЕФА. Местные болельщики ликовали, ведь «Сельта» должна была сыграть в главном турнире Европы впервые, однако после осмотра со стороны УЕФА, стадион был признан непригодным. «Кельты» начали свой путь в Лиге Чемпионов в соседней Португалии. Конечно, позже необходимые обновления были сделаны и оплачены местными властями.

Из-за неудовлетворительного состояния «Балаидос» вопрос реконструкции обсуждался за последнее десятилетие несколько раз: в 2003 году президент клуба Орасио Гомес презентовал довольно амбициозный проект для нового стадиона и окрестностей, который включал торговый центр, отель и спа-центр. Но генеральный директор близлежащего завода «Пежо Ситроен» был категорически против, потому что такой проект мог повлечь разрушения в этом районе. Вместо отелей и спа-центров, сейчас стадион окружают многоквартирные дома, бары и рестораны, что, в принципе, тоже неплохо. 

В прошлом году, наконец, вступил в силу тридцатимиллионный проект по реконструкции «Балаидос». Трибуны были полностью переделаны, чтобы обзор зрителей улучшился. После ремонтных работ, которые полностью завершатся в следующем году, вместимость стадиона составит 31000 мест. Примечательно, что домашние матчи «Сельты» продолжают проводиться в процессе капитального ремонта. Местные болельщики, конечно, были только рады такому исходу. Безусловно, замечательно, что такой старый и исторически богатый стадион Испании совершенствуют. 

«Барселона» провела несколько десятков матчей на «Балаидос» и не всегда возвращалась оттуда с очками. Стоит только вспомнить два последних выездных матча, в которых каталонцы пропустили 8 голов (4:1 в прошлом сезоне и 4:3 в нынешнем). Именно бывшая команда Луиса Энрике доставляет хлопоты «Барсе» в родных стенах. Но сине-гранатовые тоже выигрывали с довольно крупным счетом на «Балаидос». Например, в далеком сезоне 1942/43 «Барса» разгромила «Сельту», забив восемь безответных мячей. Это является самой крупной победой в противостоянии этих двух команд.