Денежный вопрос

Самая важная новость последнего времени — временная администрация клуба и футболисты договорились о сокращении фонда заработной платы. Теперь слухов о потенциальном банкротстве клуба (достаточно нелепых, ну да ладно) должно поубавиться, да и атмосфера в клубе целом должна чуть более нормализоваться. Решение принято, договоренности достигнуты.

Почему важная? Да попросту потому, что экономическое благополучие клуба в кратко- и среднесрочной перспективе явно выше результатов этого переходного сезона. Без Лиги Чемпионов на следующий сезон остаться будет довольно тяжело, а вот без основных футболистов с экономическими проблемами — легко. Да, судя по всему, в ближайшие два трансферных окна нас будут ожидать немного трансферов за 0 или сравнительно небольшие деньги (Мемфис Депай и Эрик Гарсия, привет), но это лучше, чем продажа условного Френки де Йонга из-за несоответствия бухгалтерского баланса.

Последний момент, относящийся больше к ретроспективному типу. Мелькавшая в прессе чуть ранее новость про уменьшение зарплатного потолка команд примеры на вполне определенные суммы должна снять большинство вопросов по летне-осенней трансферной кампании и продаже игроков за ноль. Учитывая ту громадную сумму дефицита между реальным фондом зарплат и установленным потолком, действия тогдашнего руководства выглядят максимально оправданными. Бартомеу есть за что не любить, и у него есть за что спросить, но не за это. 

Футбольное действо

За прошедшее с момента последнего выпуска время «Барса» успела провести два матча, подарив окончание неудачной серии сопернику в одной из них, и крупнейшее поражение оппоненту на домашней арене в другой. Да, теперь Диего Симеоне может с полной уверенностью утверждать, что он обыгрывал в примере «Барсу», а киевское «Динамо» влипнет в историю, получив максимальное для себя количество голов от пионерского отряда вперемешку с замученными полуживыми ветеранами ФКБ. Тем не менее, глядя на вал критики за проигранную «Атлетико» встречу и на такой же поток хвалебных адресов в адрес ряда молодых исполнителей «Барсы» после Киева, я бы рекомендовал воздержаться как от излишнего пессимизма, так и от такого же оптимизма. Игра команды в обоих матчах была довольно средней, просто в одном случае соперником был лидер Примеры, в другом — команда уровня аутсайдера этой же Примеры. И если нынешней команде в ее полурезервном составе класса для мёртвого физически «Киева» хватает за глаза, то с «Атлетико» не хватило даже для ничьей.

Важно отметить и такой момент. Последние года эдак три матчи с «матрасами» всегда проходили очень вязко, довольно незрелищно, и на тоненького. Как правило, бойцы Симеоне могли сводить усилия «Барсы» на нет, но на один гол/результативное действие Лео Месси или Суареса их уже не хватало. Увы, нынче Лео Месси не всегда хватает на одно результативное действие. В остальном это была довольно равная игра, с небольшим количеством голевых моментов у обеих команд, финальный итог которой обеспечила одна результативная ошибка голкипера. 

С «Киевом» всё ещё проще. Первый забитый гол и пока что лучший матч за «Барсу» в исполнении Сержиньо Деста, первые голы в сезоне от Мартина Брэйтуэйта, довольно уверенная (пусть и не без ошибок) игра дебютанта Мингесы, подтвержденный факт существования Матеуса Фернандеса как футболиста. Последний, как выяснилось, довольно погано обращается с мячом, но в той ситуации, когда он появился на поле, это уже было не самым определяющим фактором. В остальном — типичный матч против заведомого аутсайдера, который играл не очень плотно, а после перерыва решил еще и умереть физически. Дежурные три очка, очередной выход из группы в ЛЧ, практически ноль выводов. Но ребятам спасибо, они всё равно молодцы.