Аут

27 октября 2020 года произошло знаковое событие – ушла в отставку действующая хунта одного из самых успешных президентов в истории Клуба Хосепа Бартомеу. То, о чем говорили многие в последние месяцы, наконец-то свершилось, вызвав бурю положительных эмоций у подавляющего большинства людей, имеющих хоть какое-то отношение к болению за клуб. Причем, вся ситуация напоминает какую-то горькую трагикомедию, ибо слова «радость», «отставка» и «один из самых успешных» очень трудно сочетаются между собой...на первый взгляд.

Все те шесть с небольшим лет, которые Бартомеу занимал президентский пост, очень трудно описать каким-то одним словом. Возможно, ближе всего будет слово «сюр», но и оно не сможет вместить всю гремучую смесь личных качеств и поступков этого человека. Того самого, который является третьим по количеству титулов, завоеванных командой при его правлении (после Нуньеса и Лапорты) и вторым по отношению выигранных трофеев ко времени правления, уступая в этом только своему предшественнику Сандро Роселю. Производя визуальное впечатление человека довольно поверхностного в футбольных вопросах, и несколько истеричного в управленческих, Барто умудрился приложить руку к созданию одной из самых мощных атакующих команд за последние лет эдак пятьдесят, а также вывести клуб на рекордные показатели прибыли. Вместе с тем он покидает клуб, находящийся в данный момент в не самом приятном финансовом состоянии, и с достаточно подмоченной репутаций, связанной со скандалами последних лет. Парадокс, но большая часть действий президента на бумаге действительно была близка к беспроигрышной, только вот реальная реализация прошла на порядок хуже. Ты начинаешь омолаживание команды через «клуб 22» трансферами Диня, Умтити, Алькасера и Гомеша — не заиграл толком никто из них. Ты назначаешь тренером Эрнесто Вальверде, которого уважают игроки и который дает результат во внутреннем чемпионате — в двух самых важных матчах сезона твоя команда абсолютно необъяснимо разваливается на части. Ты покупаешь трех практически профильных звезд (Гризманн, Коутиньо и Дембеле) вместо одного Неймара, но ни один из них не напоминает себя прежнего в их предыдущих клубах. Продолжать можно еще долго, но где-то даже обидно, что вспоминать Хосепа будут как одного из самых некомпетентных президентов последнего времени, а не как одного из самых нефартовых.

В любом случае, каким бы он ни был, за две вещи сказать спасибо ему стоит. За сумасшедший сезон 2014/2015 и за то, что все-таки ушел. Ну и за свой последний трансфер в лице Сержиньо Деста..  


Ин

Однако, помимо отставки хунты, прошедшая неделя ознаменовалась первыми матчами с ТОП-соперниками (на бумаге) и первым Эль Класико для Рональда Кумана в качестве главного тренера «Барсы». И, несмотря на полярный результат в матчах с «Юве» и «Мадридом», общая концепция игры (или ее отсутствие, как утверждают отдельные зашореные твердолобые критики) в обоих матчах оставалась примерно одинаковой. Определившись с глобальными вещами, такими как оборона низким/средним блоком, выборочный прессинг, игра без мяча в случае необходимости, и акцент на быстрых атаках сходу как источнике максимальной опасности для соперника, тренерский штаб больше ушел в составляющую менеджмента игроков и их позиций на поле. Так, например, ни один из игроков атакующей группы не сыграл оба матча на одних и тех же позициях, а полностью все четыре тайма отыграл лишь Лео Месси. По сути, имея четкие взгляды на то, как должна действовать команда, Куман ищет наиболее оптимальное сочетание позиций и игроков, будь то вообще, или под конкретного соперника. К последнему можно смело отнести позицию правого вингера, на которой по очереди за эти два матча отыграли Педри и Усман Дембеле. И если первый вышел больше с целью помочь в середине поля, имея за спиной столь агрессивного в атаке Деста, то с «Юве» под Данило выпустили француза, что практически полностью исключило вариант атакующих действий туринцев через зону левого защитника. Стоит отметить, как и логику в данном решении (ибо на выезде против команды, которая не сидит низким блоком толку от скоростного Усмана все же больше), так и смелость оставить один в один Серхи Роберто с левым вингером итальянцев Федерико Кьезой. Будучи более скоростным и примитивным футболистом, нежели его отец, Феде за весь матч не сумел сделать вообще ничего опасного, утыкаясь либо в грамотно выбиравшего позицию Роберто, либо в Араухо. Одно можно сказать наверняка — чем больше подобных ходов от тренерского штаба мы будем видеть в дальнейшем, тем менее предсказуемой и более опасной будет команда для соперника.

Отдельный момент, который нельзя не отметить за эти два матча — это игра молодой тройки футболистов «Барсы». Педри, Дест и Фати провели очень яркие и полезные матчи, отметившись каждый по-своему. Фати — авторством самого юного гола в Эль Класико и прекрасно заработанным пенальти в Турине. Педри — тем, что не растерялся на не самых привычных для себя позициях левого и правого полузащитников, а также сделанным во втором тайме матча с «Юве» клоуном Хуаном Куардадо. Дест же умудрился за один проведенный им матч с «Мадридом» полностью закрыть на бровке реактивного Висиниуса, чего не удавалось ни Роберто, ни его предшественнику Семеду. Как минимум, тренерскому штабу стоит сказать спасибо за предоставленный шанс для детей, которым они пользуются сполна. 

Комментарии

Аватар пользователя time is ticking out

Сперва они разминались на Т.Сильве, а после примеряли свои замашки гопников к Маркиньосу.

Все началось еще тогда.

И в ситуации с Вератти - это уже был гребаный стыд. Больше чем стыд.

Гомеши, Неймар, ручной тренер оллстаров, мутки во всех составах, травля своих...

Не... Сильно много для просто нефартовости. С приличным запасом много.

С остальным согласен. Спасибо за статью.

 

Голос за!
3
Голос против!
0
Аватар пользователя k.1.l.l.

time is ticking out писал(а):

Сперва они разминались на Т.Сильве, а после примеряли свои замашки гопников к Маркиньосу.

Все началось еще тогда.

И в ситуации с Вератти - это уже был гребаный стыд. Больше чем стыд.

Гомеши, Неймар, ручной тренер оллстаров, мутки во всех составах, травля своих...

Не... Сильно много для просто нефартовости. С приличным запасом много.

С остальным согласен. Спасибо за статью.

 

Спасибо

Ситуация с договоренностью с самим футболистом с последующим его давлением на свой клуб вообще не нова, а уж для "Барсы" в особенности. Во-многом из-за ее обыденности я и не вспомнил про них во время написания.

Ну и да, нефартовость ни разу не основная причина, я согласен. Достаточно непрофессиональных с любой точки зрения решений. Тут скорее про то, что к отсутствию мозгов и удачу не подвезли, получилось совсем плохо.

Голос за!
2
Голос против!
0

...The line between art and pain no longer exists...

Аватар пользователя time is ticking out

Тут крыть нечем - не нова.

Просто не обязательно было делать ее фетишем. И не в ссоре с ПСЖ дело.

Это просто выставило клуб (то, как это продвигалось) каким-то без тормозов. Отморозком, в общем и целом. Не приятно было.

А про увязку мозги-кдача - да, сильно. Верно подмечено.

Я уже тут высказывался. Нельзя было так с Дедом. Он не для нас, он для мирового футбола много сделал. А эти.... Своими же руками и помоями...с ног до головы...Тьфу... Бесы.

 

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя k.1.l.l.

Ну, кстати, тут можно на "отмороженность" посмотреть с точки зрения бизнеса. Если брать за основу то, что организации нужно выигрывать трофеи, то для этого нужно генерить деньги. Для денег нужен постоянный приток аудитории, для которого нужны и инфоповоды и трофеи. Так что тут и такой пиар норм, лучше черный нежели никакого. С этой точки зрения и большая часть трансферов ок, да и по остальным вопросов мало. Но при таком подходе другие косяки сразу всплывут - зарплатный фонд и отсутствие перестройки парой лет ранее. То есть, типа мы 4-5 лет были про бизнес, а потом резко переключились на "человечность", "нельзя просто взять и начать жестко чистить состав", "давайте возьмем тренера с которым комфортнее нашим звездам", ну и вот это вот все. Поэтому и получается, сюр и хаос.

Дед в этом плане кстати тоже неплохо лезет. С человеческой точки зрения это близко к форменному паскудству, с т.з бизнеса - вообще похрену. Был бы старый брюзга жив, сейчас бы половина претендентов в президенты паразитировала на его имени, к гадалке не ходи. Хотя уже с нулевых персоной он был по меньшей мере спорной.

Голос за!
0
Голос против!
0

...The line between art and pain no longer exists...