Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

21 Апреля 2017, 11:14

Двойная беда Эль Класико: Взаимные разгромы «Барселоны» и «Реала»

Эль Класико, Микаэль Лаудруп, Реал Мадрид

Vova Raspisnoy


Олегерофрен

Источник: sports.vice.com

Двойная беда Эль Класико
Взаимные разгромы
«Барселоны» и «Реала»
8 января 1995 года мадридский «Реал» потерпел одно из самых сокрушительных поражений в своей истории. «Лос бланкос» отправились на «Камп Ноу», чтобы встретиться с «Барселоной», которую Йохан Кройфф вёл к четвёртому кряду чемпионскому титулу. Роковая встреча стоила тренерского поста Бенито Флоро. «Очкарик» потерял работу через несколько месяцев после этого матча. «Реал» провалил попытки навязать конкуренцию каталонцам. Мадридцы были ликвидированы благодаря отличной игре Христо Стоичкова, Микаэля Лаудрупа, Рональда Кумана и Ромарио во всём своём блистательном великолепии.

Такова была изумительная «Дрим Тим» Йохана Кройффа, их великолепная игра стала настоящим кошмаром для соперника. Всё началось после того как Ромарио, получив мяч на краю штрафной площади, резко развернулся с мячом, оставив не у дел защиту «меренгов», а затем отправил мяч в сетку между ног Пако Буйо. Разгром обеспечил хет-трик Ромарио, а голы Кумана и Ивана Иглесиаса обеспечили итоговый результат 5:0. К финальному свистку мадридцы были полностью сломлены. Их клуб был унижен. После этого «Реал» так и не пришёл в себя и закончил сезон на четвёртом месте, в то время как «Барса» обеспечила себе титул только в последнем туре Примеры.
Ранее «Барселоне» удавалось победить с таким же счётом в Эль Класико целых двадцать лет тому назад, в феврале 1974 года. Тогда «Барселона» одержала победу со счётом 0:5 на «Бернабеу», что было в пять раз болезненней, чем обыграть мадридцев у родных пенат. До этого, в пятидесятых годах была еще одна победа со счётом 5:0, в тот раз сильнее оказался «Реал», праздновавший победу на родной арене. За всё время противостояния команд подобные разгромы с пятью или более голами были редкостью. Именно поэтому разгром 1994 года был для «Реала» казался одним из самых ярких поражений века. Но почти через год разгром был повторён.
На этот раз жертвой на «Сантьяго Бернабеу» пала «Барселона», а возродившийся «Реал» был на пути к завоеванию чемпионства Примеры. Революция Кройффа завершилась после того, как «Барселона» в сезоне 1993/94 одержала победу в чемпионате Испании. После этого клуб два года не мог завоевать ни один значимый трофей, а сам Йохан рассорился с руководством клуба и, в конце концов, ушёл в отставку. Тем временем «Реал» перегруппировался, нашёл нового тренера в лице Хорхе Вальдано и подписал таких игроков как Фернандо Редондо, Кике Санчес Флорес и, конечно, Микаэль Лаудруп. Первые двое в этом списке были больше направлены на укрепление защиты, а последний оказался значимым приобретением не только из-за своих различных талантов, но и потому, что променял «Камп Ноу» на «Сантьяго Бернабеу».

Разгром мадридцев «Барселоной», ведущей переговоры по продлению контракта с Ромарио и страдающей из-за конфликта Кройффа с руководством клуба, стал последней значимой игрой Лаудрупа в сине-гранатовой футболке. Ему не удалось отметиться голом, но он способствовал победе, в которой его товарищи просто разрывали защиту «Лос Бланкос» снова и снова. Его игровые возможности были ограничены, Кройфф стремился дать Ромарио как можно больше игрового времени, часто жертвуя игровым временем искромётного датчанина. Его оставили на скамейке запасных в финале Лиги Чемпионов 1993/94 против «Милана», разгромившего каталонцев со счётом 4:0. Лаудруп запросил трансфер, чем не преминули воспользоваться ликующие «меренги».
Уход Лаудрупа оставил болельщикам «Барселоны» горький привкус, как из-за резкой смены пристрастий датчанина, так и из-за поведения руководства по отношению к многолетней звезде клуба. Лаудруп собирался вдохновить «Реал» на завоевание первого титула с 1990 года, по пути он помог своей новой команде совершить избиение «Барселоны» со счётом 5:0. 7 января 1995 года шатающуюся «Барселону» разделали на куски. Трижды забил Иван Саморано, ещё по одному разу отличились Луис Энрике и Хосе Амависка. В тот день Лаудруп был неудержим, он измотал «Барсу» по всему полю и дико праздновал каждый гол товарищей по команде.
Странно, что победа «Реала» стала зеркальным отражением победы «Барселоны» прошлогодней давности. Странным был счёт и представление, устроенное Лаудрупом, а также то, что «Реал», в конечном счёте, занял первое место в Примере, а «Барса», не завоевав ни одного трофея, финишировала на четвёртом месте. В этот раз также был хет-трик, но на этот раз им отметился талисман «Реала», блестящий Иван Саморано. Спустя точно 364 дня после того, как они нанесли «Лос Бланкос» унизительное поражение, их соперник отплатил им той же монетой. В этот раз «Барселона» была избита и покалечена и отправилась домой, зализывать свои раны и перегруппировываться.
С тех пор подобный результат в эль Класико был зафиксирован лишь однажды, когда команда Жозе Моуриньо уехала с «Камп Ноу», также пропустив пять. Это было в 2010 году, и с тех пор в матчах была более равная борьба, кроме матча 2015 года, в котором подопечные Рафы Бенитеса пропустили четырежды. Однако время от времени Эль Класико требует жёсткого разгрома. Потребность в этом отлично иллюстрируют те, почти симметричные противостояния, прошедшие в расцвет золотой эры футбола девяностых.

В мировом спорте существует не так много столь же монументальных клубов, как «Реал Мадрид» и «Барселона». Они настоящие титаны, гиганты и футбольные колоссы; даже несмотря на то, что они порой терпят поражения от «маленьких» клубов, по-настоящему сбросить спесь с одного из них может только заклятый соперник. Единственный способ ослабить блеск одного из пары «Барселона» и «Реал» это победа в Эль Класико. Если эти жутко похожие матчи середины девяностых чему-то и могут нас научить, то это тому, что настоящим унижением для этих клубов может быть только разгром в Эль Класико.