Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

20 Апреля 2017, 11:00

Как Гари Линекер съездил в «Барселону»

Гари Линекер, Терри Венейблс

Glebhp


аналитик

Источник: sports.vice.com

Гари Линекер в «Барселоне»
Путешествие
величайшего сына
«Лестера»
за тридевять морей
Сегодня возможность футболиста переехать в другую страну доступна как никогда ранее, однако британские футболисты не торопятся ею воспользоваться. За исключением Гарета Бейла и Оливера Бёрка («РБ Лейпциг»), ни один британский талант не играет на континенте. Это явление неоднократно попадало под прицел футбольных аналитиков и комментаторов, размышлявших, почему британские футболисты не уезжают за рубеж. Это островной менталитет? Завышенное чувство собственной важности? Неспособность адаптироваться и принять чужую культуру или же нехватка той жажды приключений, которая однажды завела бритов на все четыре континента на карте империи?

Реальность такова, что основным мотивом служат деньги и крайне комфортные домашние условия. Пирамида английских лиг, вплоть до самых низших уровней, сочится вкусными контрактами, бонусами, в отличие от их испанских, немецких, французских или итальянских эквивалентов.

Однако ситуация не всегда была такой. В семидесятых и восьмидесятых английские лиги были намного менее привлекательны, чем их европейские конкуренты. Английский футбол, особенно в восьмидесятых, находился в убогом состоянии: социальные противостояния, разгул хулиганов и отсутствие внимания со стороны правительства делало его абсолютно непривлекательным. Это было до красочной и блестящей Премьер-лиги современности. Жизнь футболиста в Англии и близко не казалась такой комфортной, как сейчас.

В таких обстоятельствах на полурегулярной основе лучшие таланты Британии переходили в европейские топ-клубы. Вслед за пионерами, как Джон Чарльз и Джимми Гривз, в семидесятых в Европу подались Лори Ганнингем и Кевин Киган, в восьмидесятых Тревор Фрэнсис, Грэм Сунесс, Марк Хэйтли, Стив Арчибальд и Марк Хьюз, где они выступали с различными успехами.
Однако одним из самых успешных британских игроков, переехавших в восьмидесятые, остается Гари Линекер. Сделав себе имя, молодой нападающий из «Лестера» перешёл в «Эвертон» в 1985 году и забил впечатляющие 38 голов в 52 играх. Это гарантировало ему место в старте сборной Англии на чемпионате мира 1986 года, где Гари в итоге стал лучшим бомбардиром с шестью забитыми голами. Именно он — единственных из английских футболистов, кто получал золотую бутсу Чемпионатов Мира. В четвертьфинале сборная Англии проиграла Аргентине в том самом известном матче с голами Диего Марадоны, однако Линекер всё равно стал желанной целью многих топ-клубов из Европы.

Быстрее всех сориентировалась «Барселона», которая выкупила английского таланта из «Эвертона» за не самую большую по тем временам сумму в £2,8 миллиона. По совету сэра Бобби Робсона, который станет тренером «Барселоны» только через 10 лет, совет директоров в 1984 году назначил главным тренером команды Терри Венейблса. «El Tel» пришел в клуб, который не выигрывал Примеру на протяжении 10 лет и пребывал в тени мадридского «Реала». С командой, в которой главными звездами были Бернд Шустер, Виктор Муньос и Франциско Карраско, Венейблс смог выиграть чемпионат, однако это было только начало английской революции в Каталонии.

Завербовав Стива Арчибальда в свой первый сезон, английский тренер затем подписал Хьюза и Линекера. Именно с этой комбинацией шотландского, валлийского и английского талантов «El Tel» планировал добавить твёрдости команде и вернуть её на лидирующие позиции в Европе. Арчибальд отметился средненьким успехом, Марк Хьюз с трудом адаптировался к жизни в Каталонии и не демонстрировал былой формы времен «Манчестер Юнайтед», а вот Линекер показывал свою лучшую игру.

Когда Гари впервые приехал в «Барселону», он сильно выделялся среди игроков. Мускулистый, улыбчивый, спортивный, с молодежной прической, он был квинтэссенцией лестерца среди задумчивых и хмурых каталонцев. «Барселона» могла и не быть европейским топ-клубом, но она была крутой, лихой и элегантной. Однако эти различия не помешали Гари стать культовой фигурой, едва он ступил на газон «Камп Ноу».
В своем дебютном матче против «Расинга» из Сантандера Линекер забил несколько отличных голов, разжигая аппетит фанатов «Барселоны». Он продолжал регулярно забивать на протяжении всего сезона и закончил его с неплохим показателем — 21 гол в 50 матчах. Самый яркий момент сезона был в Эль Класико, где Линекер сделал хет-трик и обеспечил «Барселоне» победу со счётом 3:2. В интервью Joe.co.uk, много лет спустя, он рассказывал: «Я забил два гола в первые пять минут, и рёв трибун был просто невообразимый. Просто мурашки по коже, насколько это меня поразило».
Линекер ещё дважды забивал победные голы в Эль Класико на «Камп Ноу», вознеся себя в статус культовой персоны. В своём втором сезоне англичанин забил 20 голов и помог команде завоевать Кубок Короля. Однако пригласившего его Терри Венейблса уволили в середине сезона, и каталонские перспективы стали довольно смутными. Гарри одолевали мелкие травмы, и в результате он оказался игроком запаса. Новый тренер «Барселоны», Йохан Кройфф, ставил его на фланг, и это ограничивало потенциал форварда.

Отчаянно желая играть в сборной, Линекер не имел другого выхода, кроме как вернуться домой. «Тоттенхэм» был тут как тут и, за £1,1 миллион, получил великолепного нападающего. Несмотря на разговоры «что могло бы быть» в отношении его раннего отъезда из «Барселоны», Линекер продолжал в теплом вспоминать время, проведенное в Испании, и считал свое заморское путешествие несомненным успехом.

Успехи той «Барселоны» не шли ни в какое сравнение с наступающей эрой Кройффа, однако «El Tel» до сих пор в сердцах фанатов блауграны. Это был период экспериментальной британизации, и он помог вымостить дорогу дальнейшим победам. Несмотря на очевидную авантюрность переезда в Испанию, Линекер от этого только выиграл и стал кумиром фанатов. Плюс к тому, в Барселоне он наконец-то нормально загорел. Если это не причина для англичанина переехать за границу, то что тогда?


Комментарии


ДРУГИЕ НОВОСТИ

24 Апреля, 20:00

Эль Класико в цифрах

24 Апреля, 19:12

500 голов Лео Месси

24 Апреля, 09:14

Хроники прессы. Экстаз!

23 Апреля, 16:00

Бернд Шустер. Невероятный бродяга. Часть 2

22 Апреля, 14:14

Бернд Шустер. Невероятный бродяга. Часть 1