Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

18 Марта 2017, 18:00

Конец Ла Масии

кантера, мнение

Vova Raspisnoy


Олегерофрен

Источник: footballpink.net

Конец Ла Масии

Настало ли время
заката легендарной академии «Барселоны»?

Несмотря на все успехи, которых «блауграна» достигла за десятилетия, были и те результаты, которыми «Барселона» гордится особенно. Например, крупные победы над мадридским «Реалом» на «Бернабеу» или финалы Клубного Чемпионата мира против «Сантоса» и «Ривер Плейта».

Но всё же самой прекрасной победой «Барселоны» был четвёртый триумф в Лиге Чемпионов. Это был матч с «Манчестер Юнайтед», который закончился со счётом 3:1. Впрочем, результат предсказывался заранее. «Юнайтед» изо всех сил старались поспевать за мячом, пока «Барселона» делала всё, что хотела. И только счастливый случай спас «манкунианцев» от разгрома.
Эта игра заставила сэра Алекса Фергюсона заявить: «Они лучшие в Европе, это бесспорно. Эта команда — лучшая из тех, с кем мне доводилось встречаться за всю мою тренерскую карьеру. Они лучшие, это очевидно каждому и мне в том числе. После такого поражения это непросто признавать. Ни одна команда не превосходила нас настолько».

Этот матч был по-настоящему особенным, потому что из одиннадцати игроков стартового состава семеро прошли через структуру Ла Масии. Это подчеркнуло значимость игры и воплотило в действительность лозунг «Барселоны» — «Больше чем клуб».
Однако было кое-что ещё из послематчевых комментариев Фергюсона, о чём уже давно забыли. Довольно точное предупреждение: «Как долго это продлится… смогут ли они подобрать замену ключевым фигурам… конечно, у них правильная философия, но найти таких игроков, как Хави, Иньеста и Месси — это непростая задача во все времена».

И вот спустя почти шесть лет «Барселона» по-прежнему побеждает, в основном подавляя соперников своей атакующей игрой. Но с тех пор произошло небольшое, но значительное изменение в том, как клуб добивался своих целей тогда и сейчас. Сегодня в «Барселоне» всё меньше талантливых воспитанников — их место заняли дорогостоящие приобретения.
Лионель Месси — до сих пор первая звезда команды, но с ним в атаке играют Неймар (приобретённый за £71 миллион) и Луис Суарес (приобретённый за £65 миллионов). Когда необходимо было найти замену Хави — выбор пал на Ивана Ракитича (£15 миллионов), а этим летом клубу необходимо было усилить защиту. Как итог — Самуэль Умтити (£25 миллионов).

Существует множество мнений, почему ситуация складывается не в пользу игроков, прошедших Ла Масию, но большинство из них сводится к фигуре Сандро Роселя. По большей части все крупные подписания произошли после того, как Сандро Росель стал президентом клуба. Большинство из новичков были подписаны благодаря соглашению, оцениваемому в £125 миллионов с «Qatar Foundation», что окончательно разрушило многолетнюю борьбу за чистоту футболки.
«Как мне кажется, в очевидном спаде превосходства Ла Масии после 2010 года сыграла роль ключевая ошибка — отсутствие вложений в тренеров», — написал в прошлом году уважаемый каталонский эксперт Марти Перарнау.

Перарнау обратился к тренерам, которые были уволены или ушли из молодёжной системы «Барселоны» во время правления Роселя и его преемника — Хосепа Марии Бартомеу. Он рассматривает это как признак отсутствия существующей гармонии. Хосе Рамон Алешанко и его ассистента Альберт Бенегес уволили. Именно они успешно управляли Ла Масией с тех пор, как Хосеп Гвардиола возглавил «Барселону Б». Они были гарантами того, что академия «Барселоны» сохранит свою философию, без них связь Ла Масии и главной команды почти исчезла.
Но они были не единственными. Альберт Капеллас, почитаемый в определённых кругах специалист, предпочёл перебраться в «Брондбю», нежели остаться в «Барселоне». Энрике «Кике» Альварес Костас был уволен. В то же время Оскар Гарсия Хуньен также был вынужден уехать. Его отъезд, пожалуй, самый показательный из всех приведённых примеров.

Гарсия достиг фантастических результатов с «Хувениль А» и должен был заменить Луиса Энрике на посту тренера «Барселоны Б». Вероятнее всего, этого не случалось ранее из-за его тесных контактов с Йоханом Кройффом, и, вероятно, именно из-за этого он был вынужден уйти.
Хуже было то, что вместо Гарсии клуб предпочёл Эусебио Сакристана. Тоже бывшего игрока, однако его убеждения шли вразрез с тем, что исповедует клуб. Вместо атакующей игры, основанной на владении, которой и известна «Барселона», он больше фокусировался на оборонительной части игры. Его ретроградный подход — вряд ли правильный путь подготовки для игроков, стремящихся попасть в главную команду.

Хотя «кулес» считают такой подход оскорбительным, это не может сравниться с тем позором, который клубу пришлось пережить из-за бана ФИФА после расследования подписаний некоторых игроков для Ла Масии.
Человеком, который в конечном счёте понёс большую часть ответственности за это, оказался Альберт Пуиг, который был назначен Сандро Роселем на должность координатора Ла Масии.

Пуига захватили амбициозные попытки привести в клуб самых ярких и талантливых игроков Испании, а затем он попытался проделать то же самое с игроками из других стран. Однако благодаря его рвению был нарушен регламент, что и поставило клуб в унизительное положение и подмочило безупречную репутацию Ла Масии.

Однако это не главная причина того, что игроки Ла Масии больше не попадают в главную команду. Самый большой барьер на их пути — отсутствие доверия со стороны руководства. Тата Мартино, тренер, которого выбрали для замены Тито Вилановы, не предоставлял выходцам Ла Масии серьёзных шансов показать себя. Что более удивительно, Луис Энрике, его преемник, также делал это неохотно. А у него-то действительно долгая история взаимоотношений с клубом, в том числе и опыт управления молодёжной командой.
Возможно, это также связано с тем, что игроки, которые пытаются закрепиться в основной команде, недостаточно хороши. Борьба за попадание в основной состав, с которой столкнулись Мартин Монтойя и Боян Кркич, лишний раз доказала, что это не игроки главной команды для «Барселоны». Также это может означать, что в клубе повысились требования и для выпускников Ла Масии, для которых оптимальный способ попасть в «Барселону» — пройти по схеме Дениса Суареса, который после двух успешных сезонов в «Севилье» и «Вильярреале» вернулся летом 2016.

Всё же есть чувство, когда игроки типа Марка Бартры покидают клуб из-за нехватки игрового времени, что «Барселона» теряет глянец, который всегда делал её особенной.
Пеп Гвардиола однажды заметил: «Нет большей победы, чем подготовить к дебюту игрока Ла Масии. Это важнее трофеев». Может, так и было раньше, когда он был у руля каталонцев, но теперь это уже не так важно.


Комментарии (4)



0
Ben
Похоже на то, что разучились последнему этапу - грамотно подготавливать талантов к первой команде.
0
Сергей5
Из упомянутых мне лично жаль Бартру, как по мне нужно было его оставлять, пусть бы набирался опыта. Монтойя явно не тянул. Дениска,как это ни печально и сейчас не тянет.Думаю, что скауты ослабили работу, смогли же они выловить Месси, Но Месси гений, но талантливых ребят все равно много.Так, что думаю, что дело не в тренерах Ла Масии, появится талантливый парень никакой тренер от него не откажется и тут его фамилия значения не имеет.
3
Dimonsss
Согласен, у всех подобных статей наблюдается одна и та же проблема - преувеличение масштаба трагедии и громкие заголовки, не соответствующие реальному положению вещей. Плюс, конечно, периодические косяки в описании фактов. Хотя тут еще более или менее терпимо, если не брать в расчет "выпускника Ла Масии" Дениса Суареса или виновного во всех бедах Альберта Пуча.

Если убрать эти и некоторые другие недоработки, то можно и разглядеть здравое зерно в рассуждениях. Но решается проблема очень легко. Как написал Шерман, интерес к кантере должен, прежде всего, быть у тех, кто руководит первой командой. В настоящий момент он, мягко говоря, отсутствует. Будем надеяться, с новым тренером ситуация изменится.

В остальном Ла Масия сейчас живее всех живых...
0
Sherman
Не ЛМ надо воскрешать, а интерес к ней со стороны первой команды.