Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

18 Февраля 2017, 15:00

Наследие сэра Бобби Робсона

Бобби Робсон, Луис Энрике, Хосеп Гвардиола, Жозе Моуриньо, Брендан Роджерс, Андре Виллаш-Боаш

Авет Бабаян


сотрудник Новостного отдела

Источник: dailyrecord.co








Наследие сэра Бобби Робсона

Легендарного английского тренера уважали в мире футбола, как никого другого. Одним из главного, что оставил после себя сэр Бобби — количество тренеров, так или иначе прошедших через его понимание игры. Это Хосеп Гвардиола, Жозе Моуриньо, Брендан Роджерс и многие другие. В этот день ему могло бы исполниться 84 года.
Существует не так много тренеров, кто был бы более опытным в мире футбола, чем Бобби Робсон.

Его карьера длилась 35 лет, в течение которых он тренировал в четырех разных странах.

Его тренерский путь начался с «Ипсвич Таун». «Трактористов» он смог привести к европейскому титулу (Кубок УЕФА 1981).

Помимо этого он становился чемпионом страны в Голландии вместе с эйндховенским ПСВ и в Португалии, возглавляя «Порту». Другой европейский титул покорился ему в 1997 году с «Барселоной» (Кубок Обладателей Кубков).
первая фотография: «тренерское древо» сэра Бобби Робсона
вторая фотография: Робсон, Роналдо и переводчик
Преемниками Робсона могут считаться Жозе Моуриньо и Пеп Гвардиола, которые соответственно тренировали мадридский «Реал» и «Барселону». А сейчас возглавляют «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити».

Record Sport Online рассматривает тренеров, которые, можно сказать, выпестованы сэром Бобби и выясняет, как нынешний менеджер «Селтика» Брэндан Роджерс попал в этот список.
Прямые наследники









ЖОЗЕ Моуриньо
Тренер «Порту» Бобби Робсон разговаривает со своим ассистентом, Жозе Моуриньо
Он сделал первый шаг в большом футболе, когда стал переводчиком Робсона в 1992 году в лиссабонском «Спортинге». Робсона оттуда уволили, но этим быстро воспользовался соперник «Спортинга» — «Порту», где Моуриньо вновь присоединился к тренеру перед тем, как отбыть с ним вместе в «Барселону». Именно там Моуриньо показал задатки тренера, обсуждая тактику и помогая составлять план на игру. Португалец также немалую долю знаний почерпнул от опыта работы с Луи ван Гаалом, до того, как начать собственную тренерскую карьеру. Остальное известно всем: 8 титулов чемпиона страны, 11 домашних кубков, 2 победы в Лиге Чемпионов, карьера в «Порту», «Челси», «Интере», «Реале» и теперь в «Юнайтед».





Хосеп Гвардиола
Гвардиола в бытность игроком «Барселоны»
Нынешний тренер «Сити» также многому научился у Робсона. Он был одним из ключевых элементов победы в Кубке Обладателей Кубков 1997 года. После смерти Сэра Бобби в 2009 году, Пеп очень тепло вспоминал тот год под руководством Робсона: «Это была привилегия — работать под его руководством. Это был фантастический год. Он был очень опытным тренером с чистыми и ясными идеями». У бывшего тренера «Баварии» впечатляющее резюме, построенное на простых идеях и мышлении. Гвардиола совершил революцию в мировом футболе с «Барселоной», которая взорвала футбольный мир. Идея начала сформировываться еще со времен Йохана Кройффа, но Гвардиола создал команду, которая могла доминировать над всеми. Он поднял игру Лео Месси на небывалый уровень. Он одержал победу в шести национальных первенствах, завоевал семь домашних кубков и два раза становился победителем Лиги Чемпионов.







Луис энрике
Тренер каталонцев вспоминает своего наставника
Как и Гвардиола, Луис Энрике играл под руководством Робсона год. После ухода Хосепа из «Барселоны», он поднял клуб на небывалую высоту в мире футбола. Его стиль похож на стиль тренера «Сити», но у него есть в нападении Луис Суарес, Неймар и Лео Месси. После неудачной попытки в «Роме» Энрике вернулся в Испанию, подправил репутацию в Виго, возглавляя «Сельту», откуда вернулся в столицу Каталонии. В его послужном списке 2 титула чемпиона страны, 3 домашних кубка и один трофей Лиги Чемпионов.
Другие заметные фигуры
Стив Кларк — Бывший ассистент Моуриньо в Челси. Работал в «Ньюкасле» скаутом, когда там работал Робсон. Самостоятельно тренировал «Вест Бромвич» и «Рединг».
Лоран Блан — Француз играл в «Барселоне» в год тренерства сэра Бобби. Тренировал ПСЖ и сборную Франции.
Гари Спид — Бывший игрок «Эвертона» и «Ньюкасла» играл у Робсона и добивался успехов у руля сборной Уэльса до своей трагической кончины в 2011 году.
Другое ответвления





Брендан Роджерс
Брендан Роджерс и Жозе Моуриньо
в матче «Ливерпуль» «Челси»

Нынешний тренер «Селтика» — выходец из своеобразной «ветки Моуриньо», который выдернул его из «Рединга», где Роджерс был техническим директором, и включил в программу подготовки молодежи на «Стэмфорд Бридж» до того, как стать тренером резервной команды. Затем он начал тренировать «Уотфорд» в 2008 году. А в 2014 году чуть было не сделал «Ливерпуль» чемпионом Англии.





Андре Виллаш-Боаш
Тренер «Зенита» жестикулирует с бровки
Юный ученик Моуриньо привел «Порту» к домашнему треблу. После этого последовал по стопам Моуриньо, возглавив «Челси», но ужасные результаты вынудили его уйти в отставку в ходе сезона. После этого он перебрался в «Тоттенхэм», где дела шли лучше вплоть до отъезда Гарета Бэйла в мадридский «Реал». Затем он доказал, что не разучился завоёвывать титулы, вместе с «Зенитом».





айтор каранка
Тренер «Мидлсбро» в матче против «Чарльтона»
Ассистент Моуриньо в «Реале» завоёвывает себе репутацию как главный тренер «Мидлсбро». Добыл путёвку в Премьер-лигу, приведя команду ко второму месту в Чемпионшипе.


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии




29 Мая, 15:14

Тер Штеген продлил контракт

29 Мая, 11:41

Представлена домашняя форма на сезон 2017/18

29 Мая, 09:00

Алейш Видаль: Из аутсайдеров в герои

12 Февраля, 13:00

Алейш Видаль выбыл на пять месяцев