Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

08 Января 2017, 12:00

С чем связан спад в игре Неймара

Неймар, мнение, статистика

Vova Raspisnoy


Олегерофрен

Источник: barcablaugranes.com

Большой темой для разговора сегодня служит состояние Неймара: принимаемые им решения и его отдача в атакующих действиях команды. Большинство из нас ожидало увидеть повзрослевшего игрока, который постоянно повышает свой уровень игры, как, например, в октябре прошлого года, или хотя бы уровень сезона 2014/2015. Однако в этом сезоне бразилец не вызывал у нас большого восторга. 

Однако причиной того, что наши ожидания не оправдались, может быть, служат изменения в тактике, которые обязывают его теперь уделять больше внимания обороне? Но некоторые по-прежнему считают, что «золотой мальчик» из «Сантоса» просто потерял голевое чутьё. Давайте разберёмся, изменилась ли роль бразильца по сравнению с предыдущими сезонами.

Вклад в оборонительные действия

Для игрока такого калибра, Неймар действительно выполняет большую работу в оборонительных действиях команды. С уверенностью можно сказать, что бразилец задействован в оборонительных действиях команды больше, чем его партнёры по звёздному трио. В то же время, исходя из статистики игры в обороне, нагрузка на него в этом аспекте игры не увеличилась.

Tackles won — выигранные единоборства
Tackles lost — проигранные единоборства
Interceptions — перехваты

Статистика выносов и заблокированных ударов не была учтена, поскольку число этих действий незначительно. Как видно из статистики, количество единоборств находится приблизительно на том же уровне, что и в предыдущие два сезона. Значительно снизилось количество перехватов, но сейчас сезон в самом разгаре, и статистика может выровняться.

Исходя из статистики пока очевидно, что Неймар мог бы уделять больше внимания оборонительным действиям команды. Однако данная статистика еще не даёт нам представления о том, как часто он отходит назад. Многие согласятся, что Неймар вряд ли отходит назад чаще, чем в предыдущие сезоны. 

Вклад в атакующие действия 

Он хорош, и он привнёс больше, чем могли сделать многие форварды, даже учитывая не слишком ровный сезон. Но что на счёт его собственных стандартов, соответствует ли он им? Давайте опять прибегнем к помощи инфографики.


Кажется, большинство поймёт суть представленной статистики, но на всякий случай прокомментирую некоторые пункты:

xG/shot — это теоретический показатель голов, которые забил бы игрок исходя из силы и точности его удара. Другими словами, это вероятность забить гол после удара.

xG90 — показатель среднего количества голов, которые забил бы игрок за 90 минут исходя из силы и точности нанесённых им ударов.

xA90 — показатель среднего количества голевых пасов, которые отдал бы игрок за 90 минут исходя из точности исполненных им передач. 

Как интерпретировать графики? Легко: чем большую часть графика занимает выделенная цветом зона напротив названия показателя, тем выше определённый показатель игрока. 

Обратите внимание на следующие показатели: 

Неймар совершил больше попыток обводки соперника по сравнению с прошлым сезоном (4,71 против 4,07). Точность его передач снизилась с 81% до 75%, что может говорить о том, что в этом сезоне он пытается делать более рискованные передачи, и его роль создателя опасных моментов возросла. Показатель xA90 в этом сезоне снизился, но необходимо не забывать о том, что фактическое количество голевых передач за девяносто минут у него выше, чем в прошлые два сезона: 0,46 в этом сезоне, 0,35 в прошлом сезоне и 0,24 в сезоне 2014/2015. 

Показатель вклада в создание гола очевидно упал: его xG90 понизился с 0,66 до 0,35, а фактическое количество голов за 90 минут снизилось с 0,71 до 0,31. Это можно объяснить такими показателями как количество качаний мяча и количество ударов из штрафной площади. Число касаний в штрафной площади соперника у Неймара снизилось с показателя прошлого сезона 6,52 до показателя 3,83 в этом сезоне, а показатель количества ударов из штрафной площади упал с 2,83 зафиксированного в прошлом сезоне до вполне обыденных 1,78 в этом сезоне. Это в свою очередь может объясняться тем, что в этом сезоне увеличилось присутствие Месси в штрафной площади соперников. В этом сезоне Месси делает 3,6 удара из штрафной площади, тогда как в прошлом сезоне этот показатель у него был на уровне 3,1.

В течение этого сезона Неймар постоянно подвергается критике за то, что он принимает неправильные решения, и это далеко не безосновательно. Он терял мяч намного чаще, чем в прошлом сезоне, отдавая мяч сопернику иногда в опасных зонах. Он терял мяч в среднем 3,39 раз за игру в этом сезоне, тогда когда в прошлом сезоне этот показатель был значительно ниже — 2,59

Похоже, что причиной общего снижения атакующих действий Неймара кроется в том, что изменилась его позиция на поле, а также в том, что он стал хуже принимать верные решения. Несмотря на это, в последних играх наблюдается очевидный прогресс в качестве принимаемых им решений, и, очень надеюсь, что в скором времени он выйдет на тот уровень, которого хочет достичь. 


Комментарии (10)



0
LeoNid
Да, Неймар не просто играет хуже, он тормозит всю атаку! Получает мяч и стоит думает, что делать дальше. Откройте глаза! Поставь Иниесту вместо Нея и голы будут сыпаться градом. Но, Ини, блин, должен подносить снаряды мальчику, который из 10 моментов реализует один.
0
DEAD MEMORY
...надо просто реализовывать моменты, забивать в пустые ворота с 2х метров и штанги не расстреливать в упор. Все просто! Вот и будут голы... dance4
0
Ekcelenc
что это за вопрос: "с чем связан спад?" - с падением, разумеется! для пенальти нужно не просто упасть, а упасть под защитника, чтобы кровь ручьем потекла, а потом ползти по траве, как раненный партизан к 11-метровой отметке, а не разводить руки в стороны, как рыбак, показывающий какую рыбу он поймал на рыбалке
2
AC/DC
Ну если Э Т А игра Неймара спад то каков тогда его подьём и пик (?!).
Неймар не на спаде, просто он не так забивной на этом временном отрезке но КПД его запредельное, ВЕС и ВЛИЯНИЕ на игру - запредельное и протоколируеться он в играх - регулярно среди ассистов и разгоняет он атаки сумасшедше а то что его фамилия заредчало среди АВТОРОВ голов то это нисколько не снижает потенцыал и ЗНАЧИМОСТЬ Неймара в общекомандной игре, Неймар С В О Й хлеб Барсовкий отрабатывает ЧЕСТНО и СПОЛНА и доводит до белого коления соперника да Т А К что тому бедному это мало не кажэться...только истошный крик =КАРАУЛ= и слышен от них.
Суарес то как-раз не в форме но забивает бестия исправно и не факт что голы Суареса более ВЕСОМЫЕ чем форменное насилие учиняемое Неймаром над соперниками равно как и неудобства которое от его игры и ТРАКТОВКИ его игры они рефери и испытывают.
Когда команда в отдельной линии имеет сразу три таких монстра то ясное дело что непосредственно голы будут расспределены и "разбавлены" и далеко не поровну но по КАЧЕСТВУ игры Неймар и его КПД намного выше хотябы того-жэ Суаресовского (опять таки на данном отрезке времени) хотя Суарес и забивает и делает это регулярно, стабильно,исправно и так как еслиб он был на пике а ведь он не на пике и в ЭТОМ его ГЕНИЙ.
2
Kratos
Нужен толковый тренер, который умеет работать с игроками такого калибра, и Неймар сразу преобразится. Талант он редкий.
3
yura belov
Гениальный игрок нуждается в гениальном тренере.
1
АК 83
Неймар не стал играть хуже, он стал меньше забивать.
2
PanteraXIII
Как мне кажется, могу и ошибаться, у нас подносчиком снарядов были в свое время два Маэстро.Хави и Иньеста. Сейчас эту роль осваивает и Месси. Иньеста уже не столь ярок в этом компоненте потому, что прибавилось другой черновой работы,как стягивание на себя игроков для освобождения пространства для Буси и Месси. Отсюда и якобы спад в игре Нея. Он есть,однако он появился из-за другого объема работы,который он выполняет скорее всего по указанию Лучо.
3
Barka28
Имхо, игра Неймара не изменилась, просто у всей команды проблемы с доставкой мяча на финальную треть, как следствие - он не получает так часто мяч как раньше, соответственно и показатели будут ниже.
3
Apsny
В целом команда играет не ахти, а игра Неймара-это часть комплексов в этом аспекте.

Нужен толковый полузащитник, который внес бы баланс между линиями.