Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

11 Июня 2018, 16:58

Полный обзор сезона Примеры от Сида Лоу

Примера, Сид Лоу

Авет Бабаян


сотрудник Новостного отдела

Источник: theguardian.com

Последнее появление Иньесты в футболке «Барселоны», Рамос поднимает трофей Лиги Чемпионов, «Жирона» празднует победу над «меренгами»

В конце концов, всё подходит к концу. Такому, как у Фернандо Торреса или у Иньесты, сидящего в одиночестве на поле после того, как наступила ночь, и затухли огни «Камп Ноу», но впервые в истории в последнем туре Примеры не было смысла ни в одном матче. Интриги не было ни в борьбе за титул, ни за места в еврокубках на следующий сезон, ни за трофей Пичичи, ни за трофей Саморы, ни даже за понижение в классе. Даже не было резона сражаться за сезон без поражений — неделей ранее, «Барселона» разрушила свою мечту, уступив впервые за 37 матчей, без Лео Месси. Ну конечно, они одержали победу в Южной Африке три дня назад, но… Они стали чемпионами, к чему всегда стремятся. Но…


Это был скучный сезон, в котором не произошло особых изменений, и в котором ТОП-4 команды были на своих местах с окончания 7 тура и до конца турнира. И только «Бетис» со своим финальным спуртом разрушил идиллию «Севильи» и «Вильярреала», сидевших на своих насестах более чем 20 недель. «Невозможно», — так Винченцо Монтелла ответил на вопрос о возможности «Бетиса» финишировать выше «Севильи» в итоговой таблице. Однако, как гласит реклама «Adidas», невозможное возможно и сие случилось. «Севилья» впервые за 60 лет дошла до четвертьфинала Лиги Чемпионов, одержав победу на «Олд Траффорд» и дошла до финала Кубка Короля.


Внизу турнирной таблицы только «Алавес» из претендентов на вылет довольно рано обезопасил себя, освободив от должности Луиса Субелдия и его невероятно обтягивающие брюки. Вместо него был назначен Абелардо Фернандес и начата беспрецедентная серия во имя спасения — и они спаслись сравнительно рано. «Леванте», другая команда из опасной зоны, в итоге финишировала в 17 очках от «Лас-Пальмаса», «Депортиво» и «Малаги» — трёх команд, которые 22 недели подряд были тройкой на вылет. «Лас-Пальмас» уволил Маноло Маркеса, постаравшись найти Пако, Пакито и Пако, но так и не покинув зону вылета. У «Депортиво» было пять вратарей и меньше пяти надежд. Что касается «Малаги», то у них, на их же беду, был Шейх Аль Тани.


Это не значит, что в сезоне не было драм, но итог был предсказуем. По итогу сезона, «Барселона» опередила мадридский «Реал» на 17 очков, «Атлетико» — на 14, и по ходу сезона многое становилось ясно. «Всё начинается в августе, затем ты идёшь сквозь осень, трудную зиму и сейчас весна и мы дошли до определённой линии» говорил Вальверде. «Валенсия», которую реинкарнировал Марселино Гарсия Тораль, первой попыталась бросить вызов каталонцам. Потом это же постаралось сделать «Атлетико», которое в весеннем матче было близко к успеху. Однако, никому не удалось их остановить до завоевания титула, «Атлетико» было наиболее близко к этому до того штрафного удара Лео Месси в марте.


Что касается мадридцев, то они отстали рано и не подошли близко. Четыре очка отставания от «Барселоны» после всего трёх туров, семь очков — после пяти и к 12 туру отставание было в 10 очков. К ответному Эль Класико, Барселона была уже чемпионом. «Это может казаться легко», — говорил Эрнесто, — «Но это был самый неожиданный титул десятилетия». Он пришел в клуб и политики подкинули ему проблем. Позже он признает, что в августе «атмосфера была не лучшей». Однако, он как-то удалил кризис из расписания на сезон.


Итак, Барселона завоевала «золотой дубль» из Примеры и Кубка Короля, но Гарет Бэйл забил тот самый гол, а «Мадрид» вошёл в историю, завоевав, третий титул ЛЧ подряд, и чётвёртый за пять лет. В роли наставника «меренгов» уже бывший тренер Зидан завоевал все титулы Лиги Чемпионов, в которых его команда участвовала.

Во время празднования на Сибелес, Тео Эрнандес заметил: «Мы только что проехали рядом с Нептуном (где обычно отмечает титулы “Атлетико”), а там никого не было». Однако ему следовало бы приехать туда десять дней назад. Тогда там были тысячи болельщиков, включая его собственного брата, отмечавших завоевание трофея Лиги Европы. Все это случилось в их первый сезон на новом стадионе в 20 километрах от «Кальдерона», в сезоне, когда они опередили мадридский «Реал». Хотя, кого это заботит? Он отмечал самый важный трофей. Но так ли это? Так как оба мадридских клуба завоевали по европейскому трофею, возник вопрос — который из титулов важнее?  Ответ прост: конечно же, эти титулы внизу

Самый дисциплинированный клуб

В конце Севильского Дерби капитан Бетиса Хоакин пригрозил штрафом любому из команды «кто будет дома до 5 утра». Как можно догадаться, вся команда, как один, последовала совету мудрого капитана.

Самый осмотрительный клуб

«Барселона». «Если мы заплатим за двух игроков €270 миллионов, то нам придется уйти в отставку из-за некомпетентности», — заявил один из директоров Альберт Солер. На его удачу, Дембеле и Коутиньо вместе стоили около €300 миллионов.

Самый точный прогноз

Еще один приз «Барселоне», ещё одному директору: Жорди Местре и его «200% уверенности» что Неймар останется.

Лучший репортер

Жерар Пике, человек, который (кстати, не без оснований) решил, что может заниматься журналистикой и его первый репортаж. «Он остаётся», — написал Пике. Не остался.

Клуб с самым холодным сердцем

«Севилья», уволившая Бериццо за несколько дней до Рождества и после его возвращения с операции по удалению опухоли простаты.


Сюрреализм

98 человек на 98-тысячном «Камп Ноу».

Лучшая продажа зрелища

Впервые в истории, два японских игрока играли друг против друга в Примере, руководство которой решило, что это достойно специального отношения и теплоты из Страны восходящего солнца. На каждой из трибун был огромный флаг Японии с надписью «Привет Япония» поперек оного, то же самое сообщение шло по рекламным доскам. До начала игры почётный первый удар нанесли Инуи из «Эйбара» и Гаку из «Хетафе», а начало матча было соотнесено с токийским телевизионным праймтаймом.


Наиболее интригующий план

«В следующий раз мы наденем наш третий комплект формы, может он не догадается, что судит “Сельту”», — Яго Аспас не впечатлен судьей Мунуэра Монтеро.

Лучший протест

Однажды ночью один несчастный фанат решил оставить граффити на стене дома, где живет Лукас Перес. Грустный поклонник «Депора» и начинающий художник написал свои мысли по поводу отдачи футболиста, назвав его «грабителем» и призвал его уйти. На следующее утро хозяин дома ответил поверх того же граффити: «Лукас здесь больше не живет, придурок!»


Поставил на место

До Галисийского Дерби, нападающий «Депора» Луизиньо заявил, что его команда была «большим клубом», лучшим в регионе, тогда как «Сельта» не представляла из себя ничего стоящего. Яго Аспас согласился с ним, добавив: «Однако, сейчас это уже не так. Будь они хороши, там не играл бы Луизиньо».

Подписание года

Девять футболистов из Саудовской Аравии было подписано и передано тренерам, которые понятие не имели кто они. Как итог — 13 минут игры на девятерых.

Лучший папа

Мистера Маффео, отца защитника «Жироны» Пабло, спросили о том, что его сын всю игру ходил за Месси по всему полю. Он заявил: «А почему вы не думаете, что это Месси ходил за ним?»

Лучшее партнёрство

Это грустное, короткое партнёрство.

(ВИДЕО)

Самый креативный игрок

Лука Модрич.


Самый опасный игрок

Рубен Семеду. Подписан «Вильярреалом», Столько же статей (в том числе угрозы пистолетом, подозрение в похищении и так далее), сколько и матчей.

Самый мелодраматичный

Защитник Депортиво Хуанфран, со слезами на глазах описавший «худший день в жизни», день, в котором «он обосрался на глазах у жены, детей и родителей». В этот ужасный день он получил красную карточку. Ай-яй-яй!

Самый реалистичный

«После двух лет работы я говорил, что прыгну с моста ради Луиса Энрике. Ради Вальверде я прыгну с лестницы, пока рано говорить о большем». Иван Ракитич медленно прогрессирует в оценке тренера.

Самый грязный игрок

Серхио Рамос, конечно же. Человек, который как высказался сам Зидан, «немного перешел черту» в матче против «Эйбара». 

Лучшее касание мяча

Вот. Обидно, что Зеедорф сейчас тренер, а не полузащитник.

(ВИДЕО)



Лучший удар

Во время матча «Атлетика» против «Эспаньола» (итог — 1:1), вратарь Яго Эррерин попал в камеру-паука. К сожалению, все обошлось

Лучший гол

Нолито против Эйбара, вот этот вот от Ариса Адуриса, такие же деликатесы, как удар Хосе Кампаньи — гол, подаривший «Леванте» жизнь в Примере ещё на один сезон и соответственно, отправивший «Лас-Пальмас» дивизионом ниже. Его партнер Чема Родригес забил такой вот летающий снаряд, а Моралес сделал это на «Сан-Мамесе». Из других шедевров — Гаку, Дамиан Суарес, Иньяки Уильямс. «Я говорил, если кто спросит, скажи, что ты именно это и хотел сделать», — говорил вратарь «Атлетика» Эррерин, но Уильямс заявил, что этот гол был полунавесом. Ну, кроме этого, конечно, удары через себя от Роналду  и Бэйла. Однако вишенка на тортике пришла из Сегунды: невероятный удар с 65 метров прямо в угол ворот, от Хуана Карлоса из «Луго». Вратаря «Луго».

Лучшее празднование

Родриго Морено из «Валенсии» и… его оранжевый парик.


Лучшая игра

Три по 2:2, три по 3:2, два по 5:3, по одному из набора 6:3 и 4:0, два по 5:0, 4:4 и 1:0 победа на «Бернабеу». Правило этого сезона — всегда смотреть игру «Бетиса». Лучший матч, странно, но может быть, им являлось поражение со счётом 6:3 «Валенсии», в матче, где было девять разных авторов голов, которых могло быть десять если бы с пенальти не спас Нето. Да, все это о «Бетисе». Но внезапно, и этот трофей перехватила «Барселона». Именно тогда, когда казалось, все завершилось. «Мы не верили в то, что случилось, мы были ошарашены», — признается Хосе Луис Моралес из «Леванте», после того, как его команда обыграла тех, кто не уступал почти целый сезон. «Леванте» вёл 5:1, «Барселона» сделала счёт 5:2, затем 5:3, и ещё 5:4. Впереди было 20 минут, но камбэку не суждено было состояться. Девять раз они выкарабкивались, уступая по ходу игры. На десятый не получилось. В предпоследнюю неделю сезона не осталось непобеждённых команд.


Лучший тренер

«Это худшая команда из тех, что я тренировал». Гений мотивации Пако Хемес со своими толстыми розовыми галстуками и разговорами о мужестве никогда не мог достичь максимума со своими игроками, так что ему эта награда не грозит. «Севилья», может быть? «Я посмотрел в глаза и кохонес игроков — они все “красно-белые”», — другой гений Хоакин Капаррос. После этого команде не тренер нужен, а доктор. Ну, а если серьезно, то Зидан установил рекорд по победам подряд в Лиге Чемпионов среди тренеров, Вальверде добился с «Барселоной» дубля, поставив команде свою цель несмотря на ту, к которой вёл Месси. На вопрос, как у него это получилось, он скромно заметил: «Постарался не мешать», — что очень характерно для него, но это неправда. Марселино реанимировал «Валенсию», добившись положенного большому клубу результата. Но победителем будет Кике Сетьен, человек, который в первый год добился с командой того, что ожидали на третий год. Он делает из футбола зрелище.

Игрок года

«Если бы снять с Месси футболку “Барсы” и одеть его в футболку “Атлетико”, мы бы одержали победу», — так Диего Симеоне выдал универсальный рецепт победы над «Барсой». «Очень чётко видно, насколько решающим является фактор Месси». Среди многих, это всего лишь один из моментов. После матча с «Бетисом», Хоакин анализировал матч: «Когда ты против Месси, который… ну да, что там добавлять, новых слов про него не подобрать». Вратарь «Бетиса» Адан был ещё более резок «он делает спорт лучше».

Команда года по версии Сида

Основа

Вратарь: Ян Облак («Атлетико») ПЗ: Серхи Роберто,  ЦЗ: Самуэль Умтити (оба — «Барселона») ЦЗ: Марк Бартра («Бетис») ЛЗ: Альба («Барселона»)

ПЗ: Хоакин («Бетис») ПЗ: Ракитич («Барселона») ПЗ: Кондогбья («Валенсия»)

Н: Месси («Барселона»), Гризманн («Атлетико») Яго Аспас («Сельта»)

Замены

Фабиан («Бетис»), Габриэль («Леганес»), Марсело, Модрич, Роналду, Начо («Реал Мадрид»), Парехо, Гедеш («Валенсия»), Сауль («Атлетико»), Пике, Роберто, Бускетс, Суарес, тер Штеген («Барселона»), Родри, Форналь («Вильярреал»), Порту, Стуани («Жирона»), Морено («Эспаньол»), Моралес («Леванте»), Хосе Анхель («Эйбар»).


Комментарии (4)



0
Stas
Цитата
Voxer пишет:
Цитата
Stas пишет:
Про партнерство не совсем понятно, разъясните, плиз.
Просим прощения, исправлено. Сейчас должно быть всё понятно
Да, спасибо!
0
Ivgy
Отличный материал. И веселый) Спасибо!
1
Voxer
Цитата
Stas пишет:
Про партнерство не совсем понятно, разъясните, плиз.
Просим прощения, исправлено. Сейчас должно быть всё понятно
1
Stas
Про партнерство не совсем понятно, разъясните, плиз.