Пожалуйста, авторизуйтесь


Логин
Пароль

* Используйте быструю регистрацию через социальные сети

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Регистрация
Логин (мин. 3 символа):*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Адрес e-mail:*
Имя:*
Фамилия:
Дата рождения:* DD.MM.YYYY
Выбрать дату в календаре
Пол:
Фотография:
Страна:
Город:
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

10 Января 2017, 15:00

Тер Штеген: «Гвардиола звал меня в «Манчестер Сити»

Марк-Андре тер Штеген

Егор Бычков


Автор статей и переводов

Источник: mundodeportivo.com

2017 год несёт с собой множество надежд и вызовов для главного стража сине-гранатовых ворот. Марк-Андре тер Штеген (Мёнхенгладбах, 30.04.1992) в «Барселоне» уже два с половиной года, а потому встречает нас отменным кастильским произношением. 

— Каким было начало ваших отношений с испанским языком?

— Сперва мне было дико сложно, но еще сложнее освоиться в команде без знания языка, поэтому для меня было очень важно выучить испанский как можно скорее, чтобы облегчить себе жизнь.

— Бывали случаи, когда из-за нового языка случались недоразумения? 

— Да. Я делаю все возможное, чтобы объясняться на испанском, чтобы меня понимали, но люди должны знать, что иногда я подбираю не совсем верные слова и злюсь на себя, когда из-за этого меня понимают превратно или пишут не то, что я на самом деле имел в виду.

— В личном плане, как оцениваете 2016 год?

— Он был очень интересным. Мы продолжили расти как команда. Во второй половине года, уже в нынешнем сезоне, матчи стали немного отличаться, потому что изменился подход, с которым соперники обороняются против нас, но мы приспособились к ситуации – сейчас мы на втором месте и полны желания побеждать в каждой игре. Победой в дерби (4:1) мы закончили год в Ла Лиге на хорошей ноте. 



— Это ваш третий сезон в «Барселоне». Оглядываясь назад, помните тот день, когда вам впервые сказали, что «Барса» проявляет интерес?

— В самом начале, когда со мной связались представители клуба, мне сразу сказали, что на меня есть серьезные планы. Я был счастлив, потому что случилось то, о чем я и не думал мечтать – я здесь, в лучшем клубе мира, вокруг меня прекрасные люди, и это очень ценно для меня. 

— Когда контракт был подписан, какие советы дал Субисаррета?

— Советов было много, но главным образом он хотел дать мне понять, какой бывает жизнь голкипера «Барсы». Он объяснил, что эта позиция уникальна в принципе, а в «Барселоне» и подавно, что здесь к вратарям особое отношение, но и особые требования. У меня не было никаких сомнений – я хотел быть здесь и сразу же поставил подпись там, где было нужно. 

— Вратарская позиция на «Камп Ноу» – зона особой ответственности. Что вы знали об этом?

— Вратари, оставившие след в истории «Барсы», особенно Виктор Вальдес, служат образцом тому, каким должен быть голкипер каталонцев. Клуб хотел подписать вратаря, умеющего хорошо играть ногами, который понимал бы игру «Барселоны», и мне льстит, что выбор остановился на мне. 

— Как вы сохраняете спокойствие в тех атаках, когда нападающие соперника применяют высокий прессинг у самой штрафной, и вы часто оказываетесь последним защитником?

— В эти моменты я предельно сконцентрирован, потому что всегда ищу наилучшее решение для выноса мяча – в этом плане я тоже стал опытнее в минувшем году. Игра в Примере учит новым вещам, которые отличаются от того, что происходит в Лиге Чемпионов. Много матчей, ты постоянно должен быть в форме, не терять ритм, с каждой игрой становиться лучше. Это та атмосфера, о которой я мечтал с первого дня здесь, и сейчас я могу сказать, что мечта сбывается. Всякий раз, когда мяч оказывается у меня, я ищу самое правильное решение, и если нападающий в этот момент рядом со мной – ну что же, рядом так рядом.

— Недавно вы совершили ошибку в гостевом матче против «Сельты», о которой сами потом высказывались в очень критическом тоне. Как вратарь переживает подобную ситуацию? 



— После каждого матча мы всегда анализируем все произошедшее с Делой (Хосе Рамон де ла Фуэнте, тренер вратарей «Барселоны» – прим. пер.) и с главным тренером. С холодной головой обсуждаем ошибки и удачные действия. Всегда можно чему-то научиться, проговорив то, что случилось в этой игре, и что может вновь произойти в другой. После ошибок я собираюсь с мыслями и концентрируюсь уже на следующей встрече. 

—  Специалист, с которым вы работаете больше всего, – де ла Фуэнте. Какие у вас с ним отношения?

— Дела акцентирует мое внимание абсолютно на всем, всегда говорит, что я сделал так, а что не так, и для меня его мнение очень важно. Мы постоянно работаем вместе, и он рассказывает, как многие вещи видятся со стороны – без этой обратной связи мне было бы трудно. Кроме этого, я постоянно общаюсь с партнерами по команде, спрашиваю у них, в чем можно прибавить, как можно сыграть еще лучше. В «Барсе» каждый игрок хочет постоянно самосовершенствоваться, и это очень круто.

— А как вы ладите с Луисом Энрике?

— Он много говорит с игроками, всякий раз, когда мы выходим на поле, он заряжает нас своими эмоциями, и это дает легкость и задор. Наши мотивации полностью совпадают, это чувствуется. Каждый человек здесь, включая технический персонал, хочет побеждать всегда и везде, и каждый делает для этого все, что в его силах.

— Сейчас, кроме вас, в команде еще два вратаря – Силессен и Масип. Что расскажете нам про каждого из них?

— Мы много общаемся друг с другом, вместе тренируемся. У меня хорошие отношения с обоими, и я очень это ценю. Мне знакома подобная ситуация, возможно, не так хорошо, как им, но я могу представить, что для них нелегко постоянно поддерживать нужный игровой тонус. И я испытываю к ним огромное уважение, потому что оба они отлично с этим справляются. 

— Тем, кому в итоге пришлось уйти, стал Клаудио Браво. С тех пор было сказано уже много слов о ваших с ним отношениях. И все же, если сейчас посмотреть назад, что вам вспоминается?

— Это была очень тяжёлая конкуренция, потому что каждый из нас хотел играть постоянно. В результате, после всего, что произошло прошлым летом, ситуация изменилась, и, кажется, нам обоим сейчас хорошо. Он играет в «Сити», а я здесь, в «Барселоне». Что-то обязательно должно было поменяться, потому что было сложно поддерживать то положение дел. 



— Пеп Гвардиола признался, что сначала пригласил в «Манчестер» вас. Было такое?

— Я полагаю, он хотел приобрести вратаря, который хорошо играет ногами, ведь весь мир знает Гвардиолу и как человека, и как футболиста, и то, как он видит игру. Для меня было очевидно, что, если бы ситуация не изменилась, я был бы вынужден искать другое решение, но в клубе сказали, что пришло моё время, все поддержали меня, так что у меня больше не было сомнений, и я остался. Гвардиола звал меня в «Манчестер Сити», но моё будущее здесь. 

— Говорят, вы – вратарь «Барселоны» на грядущее десятилетие. А сами видите себя в каталонской форме в течение 10 лет?

— Конечно, а почему нет?

— Как идут дела с продлением контракта? Вы уже начали это обсуждать?

— Мы находимся в постоянном контакте с руководством клуба, но пока много не говорили об этом – до конца контракта еще 2,5 года, торопиться некуда.

— Ваши кумиры?

— Когда я был в академии в Мёнхенгладбахе, я четко представлял себе, каким должен быть идеальный вратарь, а поскольку рос я в эпоху Оливера Кана, то он и был для меня лучшим в мире. Позже в этот список добавились Буффон и Касильяс.

— Что попросите у 2017 года?

— Прежде всего, здоровья, потому что от него зависит абсолютно всё. Надеюсь, всю нашу команду ждёт год без травм и проблем, чего желаю также своей семье и друзьям.

— А спортивные планы?

— Чтобы мы выиграли максимально возможное количество матчей и трофеев и опередили на финише «Мадрид».

— Последний вопрос: вы начинали играть в зеленой форме, а сейчас она черная с фиолетовым. Была какая-то причина сменить цвета? Суеверие? 

— Совсем нет, я не суеверный человек. Все зависит от матча и настроения, не более того. 

 


ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Комментарии




2
Ayllo
Да, видно, что старается, что работает, анализирует ошибки, готовится к следующему матчу, - но в следующем матче уже другая "внештатная ситуация" - и снова, уже другая, ошибка. Потом снова анализ, работа - и в следующем матче новая "внештатная ситуация" и т.д. Штега этакий "хороший мальчик", примерный ученик - но не видно в нем творчества, "изюминки", должных для топ-вратаря оригинальности мышления и быстроты принятия решений. Ну и наконец, необязательное, но тоже желаемое: недостает ему изящества, красоты игры, с которыми уже неотъемлемо ассоциируется Барса. Тот же Браво смотрелся в рамке гораздо "эстетичнее" (но я не за возвращение Браво, это просто частное сравнение). Словом, имхо, Штега, не подходит Барсе. Идеальной для него вижу его родную Бундеслигу, ну или АПЛ. (А Браво не походит АПЛ, ему органичны Ла лига и Сериал.) Имхо!
0
DEAD MEMORY
"..сейчас мы на втором месте" - Да, чувак... а благодаря некоторым. уже на третьем))))) good
Говорят, вы – вратарь «Барселоны» на грядущее десятилетие. А сами видите себя в каталонской форме в течение 10 лет?
"— Конечно, а почему нет? " - ОМГ! только не это.............. hang2
0
PanteraXIII
Если Лучо был бы более проницателен и более тонко понимал футбол, Силлиссен уже в конце 2016г стал бы основным вратарем нашей "Барсы".
1
Сергей5
Лучше бы он уехал
0
AC/DC
Моя красатуличька Штега, моя лапуля.
Обожаю Шгангена и хоть ты меня режь а Пепуля уж не впервой "засвечиваеться" на перманивании игроков и если не прекратит шкодничать то надеру ему...(Пепу) ухи под самые корни а то и оторву помидоры апрамеж ног.
0
Vicente
Парень 92 г.р. капец я помню этот год))

24 Июня, 12:00

Лео Месси — 30 лет

23 Июня, 20:00

«Барселона» договорилась с Лукасом Лимой

23 Июня, 20:30

Жорже Мендеш поможет «Барселоне» взойти на вершину?

23 Июня, 21:00

Первая часть обзора Примеры сезона 2016/17 от Сида Лоу