Оборачиваясь назад перед празднованием, Патрик Клюйверт пытается вспомнить вершину, на которую он взобрался. Идет 85-я минута финала Лиги Чемпионов 1995 года, и он только что отличился, забив, как оказалось, победный гол для родного «Аякса», сделавший амстердамский клуб четырёхкратным победителем турнира. Ему всего 18 лет, он оказывается в центре внимания всех европейских суперклубов. С того времени немногие игроки сумели так же ярко представить себя миру, и немногие достигли того уровня карьеры, которым он наслаждался.


Патрик Стефан Клюйверт родился 1 июля 1976 года, став третьим ребёнком в семье Кеннета и Людвины Клюйверт. Его отец сам неплохо играл, перебрался в Край Тюльпанов из Суринама, страны из Южной Америки, долгое время бывшей под опекой Нидерландов. Страны, давшей Нидерландам Франка Райкаарда и Рууда Гуллита. Его мать Людвина родилась на Кюрасао, острове, входившем в Антильские острова до обретения автономии в 2010 году.

Прошло совсем немного времени, он начал играть с мячом, и в один момент стало понятно, что мальчик талантлив. После оттачивания своих навыков на улице, а после и за районную команду «Шеллингвуд», Клюйверт попал на карандаш «орлов» — скаутов «Аякса», присоединившись к знаменитой академии в возрасте семи лет. Эта академия известна своей способностью раскрывать таланты, в чём немаловажную роль играют её уникальные методы. Хоть Патрик и был расположен играть на позиции нападающего, принципы академии гласили, что игрок должен пробоваться на нескольких участках поля. Это значило, что Клюйверт прошел игровой путь, включавший в себя пробы на позициях в защите, полузащите, и только после этого перебрался в желаемую атакующую часть. Клуб внедрил такой механизм для раскрепощения игровой мысли юных футболистов, но, на самом деле, это помогает играть в формате «тотального футбола», изобретенного Ринусом Михелсом, и пробиваться в первую команду.

Одним из лучших игроков, которых тренировал Михелс, был герой Клюйверта с малых лет — времён, когда юный Патрик еще был в молодёжной команде. Марко ван Бастен создавал себе имя на старте карьеры, имя, которое стало легендой, несмотря на травму, побудившую его слишком рано закончить карьеру. Клюйверт был одним из почитателей яркого таланта великого голландца: «Когда я был юн, смотрел игру по телевизору, моим кумиром был Марко ван Бастен. Он забил много голов в своем стиле, который был очень близок мне. Я был нападающим, как и он, и, естественно, старался учиться у него».

По мере того, как он рос, и лучшие игроки академии стали выделяться среди сверстников, прогресс игрока стал очевиден для тренерского штаба — у них подрастало золотое поколение игроков: Эдвин ван дер Сар, Эдгар Давидс, Кларенс Зеедорф, Марио Мельхиоти и сам Клюйверт — все они были одногодками и были крайне одаренными. И скоро они составят костяк команды, написавшей одну из самых волнующих сердце историй.

Единственной проблемой, которой обычно становится помехой на пути к быстрому прогрессу для юных игроков, является упорство тренера. В наши дни наставник знает, что несколько плохих результатов могут послужить причиной увольнения, и тренеры более ориентированы на использование в составе скорее опытных бойцов, чем перспективных юношей. Так делали многие, но не Луи ван Гаал. Этот тренер без устали работает с перспективными игроками, а Клюйверт, без сомнения, был одним из таких.

Поднимаясь наверх по ступеням сборных Нидерландов всех юных возрастов, он убедил ван Гаала дать ему шанс в составе первой команды. Здесь мы возвращаемся к мышлению большинства тренеров, которые предпочитают давать шанс дебютировать в матчах не очень важных, не обеспечивающих дополнительного давления на юных игроков. Опять же, так думает большинство, но не ван Гаал. В нежном возрасте 18 лет Клюйверт дебютирует в первой команде. Игра, в которой это предстоит сделать — Суперкубок Нидерландов. Противник? А пусть это будет ни много, ни мало — злейший враг, «Фейеноорд». Будучи фанатом «Аякса», Клюйверт мечтал именно о таком дебюте. Итак, 21 августа 1994 года, боевое крещение в ответственном матче и первая игра в профессиональной карьере. Игра, которая могла заставить нервничать опытных игроков, но не смогла заставить Клюйверта ошибиться. Он наслаждался игрой, так же, как и вся команда.

• • • 

Преимущество в два гола к двадцатой минуте. На 25-й минуте Джордж Финиди прорывается по правому флангу. В это время телезрители могут видеть в углу экрана тощего тинейджера, делающего рывок. Спринт — его визитная карточка, это он — Клюйверт. Финиди видит его рывок, делает навес, который превращается в гол с помощью кивка Клюйверта. Гол в дебютном матче. Раскинув руки, он купается в лучах радости. Сюрреалистичный момент в сюрреалистичный день.

Для фанатов всегда радостно видеть юношей из клубной академии, делающих результат. Клюйверт был, без сомнения, талантлив достаточно, чтобы завоевать место в основном составе. Эредивизи отмечает 25 появлений игрока на поле, с 18 голами, сделавшими его лучшим бомбардиром. Титул чемпиона завоёван. Такое количество матчей и забитых голов могло заставить позабыть о том, что речь идёт о 18-летнем новичке первой команды, проводящем первый профессиональный сезон.

Финал ЛЧ был бонусом для команды. «Аякс» дебютировал на групповой стадии нового формата и не рассматривался в качестве основного претендента на титул. Спустя несколько месяцев они поедут в Вену, на финал, в надежде заполучить трофей в четвертый раз. Умение юношей играть безбоязненно стало своеобразным пропуском в состав команды. С одним забитым голом в европейском турнире Клюйверт начинал матч на скамейке запасных.

Имя оппонента, итальянского «Милана», могло вызвать дрожь у любого, но Клюйверт был уверен в себе. Сидя на скамейке, он смотрел игру и анализировал, где бы он мог достигнуть успеха, если бы вышел на поле против «россонери». Он терпеливо выжидал, смотря, как безрезультатно идёт игра. Яри Литманен, вышедший на поле в основном составе, старался как мог, пытаясь обойти знаменитую защиту «Милана», но у него не получалось. Ван Гаал поблагодарил финна и заменил его на Клюйверта. Это произошло на 70-й минуте. В последующие 15 минут юный Патрик старался, мучил оппонентов, выжидая своего шанса.

Обычно «водонепроницаемая» защита итальянцев дала сбой, попытавшись сыграть в линию, и Клюйверт получил шанс действовать. Движение сделано, пас от Райкаарда из-за штрафной площадки получен, и мяч отправляется в направлении ворот. Два движения в его исполнении были нешаблонными, и именно они дали возможность забить гол в ворота Себастьяно Росси.

Это был самый элементарный из завершающих ударов, который, однако же, подарил голландскому клубу трофей и дал жизнь рекорду — для него и для клуба. Он стал самым юным автором гола в финале ЛЧ (18 лет, 10 месяцев и 23 дня).

Когда раздался финальный свисток, камеры поймали Патрика, с глазами, полными слез. Когда команда прибыла в Амстердам, в аэропорту юноша незамедлительно обнял свою мать прямо на гудронированном шоссе. Момент для всей семьи.

• • • 

Жизнь оставалась не только в розовом цвете. Спустя четыре месяца после финала еврокубка Клюйверт стал виновником аварии, в которой погиб водитель другого автомобиля. Им оказался Мартен Путман, 56-летний отец двоих детей, всю жизнь бывший фанатом «Аякса». Он вышел из дома в северном Амстердаме. После обеда он собирался развернуть автомобиль, когда красный «BMW» Клюйверта врезался в дверь его машины. Мартен погиб на месте.

«Его машина неслась с такой скоростью, какой мы раньше не видели. Я рада, что мой муж погиб без боли и страха», — сказала Ханни Путман, жена погибшего, которая также была в то время в машине. «Клюйверт нам впоследствии написал письмо, но оно было таким маленьким, что, казалось, было написано под диктовку учителя».

На последовавшем судебном разбирательстве было доказано, что в крови игрока не было алкоголя на момент аварии, и причиной аварии была езда со скоростью в 55 миль в час, при допустимом потолке на этом участке в 88 км/ч. Клюйверт ожидаемо был признан виновным в причинении смерти при опасном вождении и приговорён к 240 часам общественных работ.

«Что-то внутри меня разбилось, я больше никогда не буду счастлив. Ребенок внутри меня убит». Такими были его слова после окончания судебного заседания. Он вынужден мириться с выкриками «Убийца!» в свой адрес на выездных матчах, у него была хроническая депрессия из-за смерти в дорожном инциденте, после которой он так и не пришёл в себя.

Инцидент бросил тень на сезон, в котором он забил 15 голов в 28 матчах, став лучшим бомбардиром клуба, и показал волшебную игру в матчах против «Реала» в Лиге Чемпионов. «Аякс» был успешен второй год подряд, шёл ко второму подряд титулу в Европе, но Клюйверт к игре не готовился, будучи травмированным. Он повредил колено в апреле и не сумел восстановиться к финалу. Вместо того, чтобы быть на поле, он смотрел, как его «Аякс» проигрывает в серии пенальти «Ювентусу».

Дебютировав в составе сборной в 1994 году, Клюйверт всё ещё был среди игроков, выбранных для участия в ЕВРО-1996, несмотря на скомканный сезон и опасения по поводу той самой травмы, помешавшей ему сыграть в финале Лиги Чемпионов. Сборная по большей части обходилась на турнире без него. Он пытался восстановиться от травмы, команда страдала. В последней игре группового этапа, в матче против хозяев-англичан, Нидерландам нужно было забивать. Он вышел на замену, забил гол, давший сборной путёвку в плей-офф. Но там они уступили по пенальти сборной Франции. Перед началом сезона 1996/97 для всех было очевидно, что Клюйверт склоняется к переходу в «Милан». Авария и травмы прошлого сезона подвигли его к необходимости перемен. Его друг Эдгар Давидс уже перешел в состав «россонери». Это заставило Патрика отклонить предложение нового контракта от «Аякса». В новом сезоне он сыграл всего лишь в 17 матчах из-за мелких травм, с которыми было сложно справиться.

После окончания сезона он перешел в качестве свободного агента в «Милан». Итальянцы считали его идеальной заменой ван Бастену, который всё ещё пытался вернуться в строй после травмы. Переход Клюйверта проходил под звуки фанфар, считаясь очень хорошим трансфером. Его новый клуб полагал, что приобретает идеального нападающего, который поможет завоевать много трофеев в будущие годы. Клюйверт считал, что для него настал новый период в большем клубе, чем его родной «Аякс».

Фантастический гол «Ювентусу» значил очень много для хорошего старта. Однако по окончании сезона положение было не столь радужным: всего шесть голов за 27 появлений на газоне. У Патрика было несколько случаев, когда он сталкивался с расизмом: в основном это происходило на выездных играх, иногда в этом участвовали болельщики даже собственной команды. Это предопределило завершение пребывания в «Милане» после окончания сезона.

Его репутация на родине была все еще на высоком уровне, несмотря на борьбу в Италии. Когда анонсировали состав на Чемпионат Мира во Франции, его имя значилось в списке. Если судить по именам, то сборная Нидерландов, поехавшая туда, была одной из самых сильных, когда-либо бывших у страны. Ван дер Сар, Яп Стам, Франк де Бур, Кларенс Зеедорф, Марк Овермарс, Филипп Коку — они были игроками, способными дать отличное качество игре сборной, имевшей, к тому же, в составе бриллиантов в лице Денниса Бергкампа и Патрика Клюйверта. В первой же матче Патрик был удален самым глупым образом — из-за удара в бровь игроку борной Бельгии. Всё доверие и вера в одночасье улетучилось.

Следующего появления на газоне пришлось ждать до четвертьфинала. В матче против сбоной Аргентины он вернул доверие, открыв счет в матче, запомнившемся по знаменитому голу Денниса Бергкампа. В полуфинале их поджидала сборная Бразилии — действующий чемпион мира. В игре, сыгранной в Марселе, южноамериканцы открыли счет благодаря голу Роналдо на 46-й минуте. Голландцы старались отыграться, и это случилось в самом конце игры. Рональд де Бур пробежал с мячом по правому флангу и навесил в центр штрафной площади соперника, откуда Клюйверт изящным кивком сравнял счет. Несмотря на плохой эмоциональный фон после предыдущих 24 месяцев, он отмечал гол очень своеобразно, побежав к угловому флажку и дожидаясь партнеров. Тем не менее, голландцы уступили в том матче в серии пенальти.

Возвращаясь на клубную арену, его тренер Луи ван Гаал, видя, как плохо идут дела у бывшего протеже в Италии, задумал снова взять Патрика под крыло и дать ему шанс успокоиться. Ван Гаал тренировал «Барселону», с руководством которой он согласовал трансфер Патрика за £8,75 миллионов. В 1998 это была значительная сумма для трансфера, особенно для трансфера игрока с багажом несбывшихся ожиданий в прошлом клубе. Клюйверт не поддался сомнениям и прибыл в расположение каталонцев готовым к сезону 1998/99 сразу же после завершения Чемпионата Мира.

В качестве партнёра в новом клубе его уже ждал Ривалдо. Быстроногий бразилец перешел в клуб годом ранее. Каким-то чудом с первых дней между ним и Клюйвертом на поле образовалась телепатическая связь. Голландский нападающий вернул чутьё, забив 16 голов в 38 матчах, и поучаствовав, таким образом, в отстаивании титула чемпионов Испании. Следующий сезон был удачен для него, но не для клуба. Клюйверт забил 15 голов в Примере, став лучшем бомбардиром клуба, но атмосфера в команде и вокруг него оставляла желать лучшего. Главный ассистент Ривалдо и тренер — ментор Луи ван Гаал на дух не переносили друг друга. Все началось со смены позиции бразильского футболиста на поле. Неудачи «Барсы», которой не удалось вновь стать чемпионом страны, вместе со ссорой тренера и звезды команды, означали, что ван Гаал покинет свой пост по окончании сезона.

Летом начался домашний для голландцев ЕВРО, который опять повысил ожидания от Патрика и его партнеров. Казалось, настал момент для талантливого поколения сборной, которой удалось сохранить костяк, выступавший на Чемпионате Мира двумя годами ранее, завоевать, наконец, трофей.

В дебютном матче против сборной Чехии шла тихая игра, которую оживил лишь пенальти в самом конце, реализованный Франком де Буром. Клюйверт отметился голом в следующей игре против сборной Дании, забив дебютный для себя гол на турнире. Забив также первый гол в следующем матче против сборной Францией, Клюйверт помог команде добиться 100%-го результата на групповом этапе.

Команда начала зажигать в четвертьфинале, в матче против сборной Югославии, в котором Клюйверт играл первую скрипку, отметившись хет-триком. Матч закончился со счетом 6:1 и дал нации шанс думать, что произошло нечто очень хорошее и важное. Они должны были играть со сборной Италии в матче, в котором принципом было: «что будет, то будет».

В этой игре всё пошло не так с момента, когда Франк де Бур, штатный пенальтист сборной, обычно забивавший практически всё, промазал. Но на этом странности не закончились, появилась возможность пробить второй пенальти в ворота «скуадры адзурры» в основное время матча. Взяв мяч в руки и начав разбег, Патрик тоже промахнулся. Ничем, кроме аномалии, не объяснить того факта, что сборная Нидерландов упустила не один, а два отличных шанса, не реализовав оба пенальти. Когда завершилось дополнительное время, и началась новая лотерея под названием серия пенальти, двое игроков сборной Нидерландов не забили с точки, а серия завершилась до того, как пришла очередь Патрика. Если само по себе поражение сборной Италии было несладким, то факт того, что им будет противостоять сборная Франции, которую голландцы обыграли, сыпал соль на раны хозяев.

На протяжении последующих лет он никогда не добирался до этого уровня в своей карьере. Следующие четыре сезона в «Барселоне» были неудачными и безтрофейными, клуб страдал из-за неумелого управления, результатом которого были непривычно низкие итоговые места в таблице. Патрик старался вносить лепту в виде голов до перехода в «Ньюкасл» летом 2004 года. Он забил неплохие 13 голов за сезон, но, несмотря на это, опция продления контракта на дополнительный год не была активирована. Короткое пребывание в рядах «Валенсии» также прошло незаметно, то же самое можно сказать и про время, проведенное в ПСВ и «Лилле», после чего игрок повесил бутсы на гвоздь.

После завершения карьеры игрока он попробовал себя на тренерском поприще — для увеличения багажа знаний по управлению командой. Вместо того чтобы ждать предложений от лидирующих на континенте клубов, он решил заняться своим футбольным образованием на нескольких позициях: в качестве тренера и в качестве ассистента. На Чемпионате Мира 2014 года он был ассистентом Луи ван Гаала, что было весьма кстати, учитывая пройденный совместный путь. После этого он тренировал сборную Кюрасао, страны, где родилась его мать.

Его карьера принесла много радости людям, которые видели его действия на поле и наблюдали за его инстинктом убийцы. Однако пиком его карьеры был и остаётся финал ЛЧ 1995 года, и он — именно тот 18-летний паренек, вышедший на замену и забивший решающий гол.


Источник: