После знаменитого «Решения» и неверного выбора Гризманна прошлым летом футболист, к которому «Атлетико» испытывал болезненную привязанность, в итоге сменил цвета и продолжит выступления вдали от испанской столицы и банды «рохибланкос».

Футбольный мир сходит с ума от многогранности таланта нападающего, и сейчас самое время зафиксировать профиль игрока до момента, когда откроется новая глава его жизни в новом сезоне. Перейдём без лишних промедлений к наполнению профиля Гризманна с разных сторон и точек зрения.

 

Обзор футболиста

Гризманн — 28-летний форвард, которому пришлось выступать под жесткой рукой Диего «Чоло» Симеоне с момента появления в столичном клубе, куда он перешёл в 2014 году из «Сосьедада». Многие с тех пор оценивают Гризманна, как одного из лучших нападающих на планете, отмечая его великолепную техническую оснащенность, хладнокровие, убийственную реализацию, отличную позиционную работу и креативность. 

Его лучшие игровые моменты связаны с экстраординарным пониманием игры и высоким футбольным IQ, активным задействованием коры головного мозга, вкупе с высокой скоростью. Все это позволяет оставить соперников в дураках и в то же время активно помогать партнёрам. Пусть на старте карьеры он был прикован к позиции левого вингера, сейчас он больше, чем страйкер и ложная девятка, у него достаточно позиционной свободы для перемещения в финальной трети поля, которые ограничиваются лишь его представлениями о прекрасном.  

Годы под руководством Симеоне прокачали его оборонительные навыки и теперь он защищается, полностью отдаваясь этому, а ко всему прочему его действия оказываются эффективны, и для этого форварда нет ничего странного в его склонности опуститься вглубь поля, чтобы помочь партнёрам разделить ответственность в обороне, отрегулировать переход между игровыми фазами или обеспечить давление.

Если коротко, то у Гризманна есть полный набор компетенций, которые на нынешнем рынке оказываются большой редкостью. А теперь перейдём к его самым выдающимся характеристикам и детально их проанализируем.

Тепловая карта и предпочтительное для Антуана Гризманна позиционирование на поле

 

Выбор позиции и движение

Одним из ключевых аспектов для смертоносного форварда является его позиционная игра. Гризманн великолепно создаёт и использует пространство, он чаще всего сразу располагается, а при необходимости корректирует свою позицию, руководствуясь сценарием игры. Ключевое правило в привычной системе Симеоне заключалось в том, француз чаще всего оказывался между линиями, в качестве оттянутого форварда в паре с высоко ориентированным страйкером.

Это позволяет нам рассматривать Гризманна и как голеодора на позиции «ложной девятки», который будто блуждает между разными позициями на поле, а периодически свободно перемещается по ним, добавляя старой доброй схеме «4-4-2» вариативности и креативности.

На схеме изображена карта его перемещений, а примеры ниже продемонстрируют конкретные варианты движения Гризманна на поле. Несколько вещей, которые важно зафиксировать с точки зрения его позиционирования в схемах:

а) он очень много передвигается по полю и меняется позициями с партнёрами по команде;

б) большую часть времени он находится в глубине поля, готовый откликнуться на передачи партнёров и стать связующим звеном для построения билдапа.

Гризманн располагается между линиями, что позволяет ему получить мяч и отдать его вперёд в линию атаки, что в свою очередь создаёт дополнительные варианты для передач 

 

Здесь вы можете наблюдать его опустившимся в глубину поля, тогда как защитник поднявшийся за ним отвернулся к воротам, а француз перемещается между линиями для того, чтобы открыть зоны для передач. Из этой зоны он легко может принять мяч в выгодной позиции, откуда удобно продвинуть игру вперёд или перенаправить движение атаки в другие свободные зоны.

Аналогичную ситуацию можно наблюдать ниже. Гризманн смещается со своей обычной позиции, занимая зону между линиями оппонентов, и предлагает себя как ключевое звено в продвижении мяча между партнёрами. Простой и до сих пор эффективный способ вскрыть оборонительные редуты оппонента и добавить гибкость в атаки.

И вот опять: он близко к боковой линии, открыт для передачи, находясь между линиями, и предлагая себя партнёрам для того, чтобы обыграться с партнером

 

После того, как ему предоставляют свободное пространство вокруг, он быстро соображает, как им лучше всего распорядиться. Это означает, что его понимание ситуации находится на запредельно высоком уровне, а будь перед ним пространство размером с носовой платок, он вполне успешно сможет распорядиться и им. 

Время от времени он способен самостоятельно проскользнуть вперёд, вскружив голову линии обороны соперников, но в других ситуациях он просто заметит перспективную зону и окажется в ней. Ниже можно увидеть, как двигаются партнёры, когда Гризманн покидает обычную позицию, чтобы предоставить партнёрам свободное пространство.

В этой ситуации Гризманн опускается глубже, вытягивая персонально играющего против него соперника, тем самым создавая пространство партнёрам. Простое действие создаёт прекрасную возможность

 

Завершающий пример, изображает ситуацию, в которой Антуанн получает возможность вырвать для себя свободное пространство. Ещё раз повторим, что он мобильно перемещается, пытается найти пространство, увести за собой соперника в глубину поля ради резкой смены вектора движения, которая оставит защитника в дураках, и воспользуется даже небольшой свободной зоной перед собой для прекрасного взаимодействия, на что ему требуется всего лишь три движения.

Гризманн научился очень эффективно использовать небольшие пространства, которые создает себе сам

 

Свободное перемещение француза трансформировало его из обычного форварда в современного футболиста, который принимает на себя ответственность, как за создание, так и за реализацию моментов команды. Но, имея возможности круто себя проявлять в обеих компонентах игры, он оттачивал технику работу с мячом наряду с навыками распасовщика.

 

Связующая игра и распасовка

Мы уже условились, что Антуан Гризманн довольно часто покидает позицию, определённую для него в предматчевой расстановке. Его движение позволяет ему быть не только форвардом, он становится плеймейкером, во всех смыслах этого слова.

Его роль довольно чётко видна как с точки зрения статистических показателей, так и с тактической точки зрения. Первое, что бросается в глаза: количество его успешных ключевых передач продемонстрировало исключительный рост. Когда он присоединился к «Атлетико» в сезоне 2014/15 его средний показатель ровнялся 0,4 ключевым передачам в Примере и 0,6 — в Лиге Чемпионов. Перенесём форварда в нынешнее время и нынешний возраст, и у него окажется две ключевые передачи за игру в Примере и 1,6 — в Лиге Чемпионов. Если подсчитать, мы получаем пятикратный рост данного показателя.

Более того, говоря о Чемпионате Испании, Гризманн может не оказаться на верху списков голеодоров и ассистентов, а вот в списках лидеров по количеству передач и созданных моментов он окажется на верхних строчках. В прошедшем сезоне он финишировал на третьем месте по проникающим передачам (74) чуть позади Серхи Дардера и Лео Месси.

Аналогично, он оказался третьим (81) в таком показателе как «умные» передачи (когда игрок отправляет мяч между линиями и создаёт для партнёров преимущество своей передачей, выводя их на выгодную позицию для атаки. Такая передача должна пройти сквозь двух-трех футболистов соперника), немного уступив только Ло Челсо и снова Месси. Завершая, отметим, что Гризманн отстаёт только от Месси по передачам из глубины (101), которые учитывают успешные передачи вперёд, которые совершали с расстояния не менее 23 метров от адресата.

Его тепловая карта объясняет эти результаты, ведь, как видно, француз проводит существенную часть времени, располагаясь существенно глубже, где ему проще разжечь творческую искру и таким образом помочь своей команде больше чем просто атакующие порывы и завершение атак.

Тепловая карата Гризманна сезона 2018/19

 

Давайте посмотрим, как это отражается непосредственно на поле в нескольких примерах. В графических материалах выше вы уже видели, как Гризманн предпочитает располагаться, чтобы получить наибольшую свободу действий.

Чаще всего это означает уход от цели за пределы финальной трети поля, где может использовать креативную прокачку лучших качеств. На скриншоте он опускается глубже, оставляя достаточно пространства от прикрывающего соперника, чтобы иметь пару секунд с мячом без сопротивления, в то же время, отвлекая на себя внимание нескольких соперников. Таким образом он создаёт свободное пространство для своих партнёров.

Гризманн располагается широко, поэтому может создать для себя пространство и отдать острую разрезающую передачу

 

Но кроме того, изображения демонстрируют, как он меняется позициями, следующий кадр полностью раскрывает стиль игры Антуана. Его номинальная на схеме — форвард, а по факту он полузащитник, ведь француз часто оказывается в районе центрального круга, где у него больше пространства и времени для того, чтобы дирижировать игрой и отдавать убойные передачи.

Его процент успешных передач в прошлом сезоне равнялся показателю  80% во всех соревнованиях с коэффициентом в 4,19 передач в финальной трети поля, 1,89 передач на выход и 2,31 длинных забросов за игру.

Снова — он опускается глубже туда, где может управлять ритмом игры и добавлять команде искру, что является стандартным для его игры подходом

 

Гризманн полноценно исполняет обе командные роли, но при всём разнообразии угроз, которые он демонстрирует в качестве плеймейкера, его главными его качествами остаются смертоносность в завершении и нацеленность на гол.

 

Инстинкт убийцы

При всех его умениях в разных аспектах игры, форвардов оценивают по эффективности действий в голевых ситуациях. Если оценивать показатель забитых голов, Гризманн окажется в списке самых достойных.

Отыграв в прошлом сезоне 5609 минут во всех турнирах, он забил 29 голов и отдал ещё 15 голевых передач, что является невероятным вкладом в игру. Только этот показатель кажется ещё круче, если взглянуть на то, что количество его голов превзошло на десять пунктов (29 голов против 19,2 xG) показатель xGvalues (ожидаемые голы).

Его удары и визуализация xG — более детализированный и близкий взгляд на его убийственную результативность. Мы можем наблюдать, что он полагается на удары как из пределов штрафной, так и на удары из-за её пределов, довольно часто забивая голы, в ситуациях, которые не предполагают такого развития событий.

Голы Гризманна с соответствующими значением вероятности отличить — чем больше размер круга, тем выше был шанс забить

 

Удары Гризманна

 

Голы, которые случись после явных моментов, свидетельствуют о прекрасном выборе позиции и мастерском распоряжении пространством, которые мы уже отмечали чуть раньше в этом тактическом разборе. Естественно, большинство моментов явились результатом тактического построения команды в матче, но Гризманн — форвард с большей свободой, чем большинство других, и результаты являются прямым следствием этого.

В среднем он достиг показателя в 2,7 удара во всех турнирах с 46,4% попадания в цель. Почти все его остальные удары касались цели, что тоже безусловно выдающийся результат. Ещё одной составляющей смертоносности является его касания мяча внутри штрафной.

В прошлом сезоне он касался мяча в штрафной площади соперника 126 раз, что обеспечило ему восьмое место среди игроков Примеры. Ещё раз обратим внимание, что для него игра момента и создание пространства в опасной зоне являются ключевыми. Обратите внимание на изображении ниже, как он сканирует поле в поиске кусочков свободного пространства и делает рывок, чтобы использовать это пространство.

Пока он видит открытую зону, он использует пространство и хватается за шанс

 

Это всё про выход из-под опеки в наилучшей позиции и лучшем сценарии, туда, где ты сможешь воспользоваться преимуществом. Для того, чтобы получить такую возможность, он часто пользуется ложными движениями, уходами из поля зрения, а также регулярными ускорениями и сменой направлений.

Этим способом он также наказывает оппонентов или не позволяет им прикрыть его в том месте, где они рассчитывают, что он окажется. В результате Гризманн наслаждается свободными зонами в штрафной соперника.

Создавать пространство для себя в чужой штрафной – это очень важно

 

Оборонительные навыки

Будучи частью тактического построения Диего Симеоне и его системы игры, нынче не странно, что Гризманн обороняется самозабвенно. Это часть его набора навыков, которая оценена в наименьшей степени. При всех его атакующих умениях, его оборонительные действия часто упускают из виду.

Но проведя столько времени в «Атлетико», тебе так или иначе приходится обороняться и это становится частью твоей натуры. В основной расстановке они обороняются в формате 4-4-2 с пульсирующими периодами прессинга. Они не слишком часто задействуют высокий прессинг, а чаще работают, перекрывая направления для передач и работая персонально с оппонентами.

В таких ситуациях Гризманн крайне эффективен, там раскрывается его главный оборонительный навык. Пока один из форвардов чаще всего получает задание работать по мячу и оказывает давление на игрока, владеющего им, второй (чаще всего им оказывается Гризманн) отслеживает связь обороны и полузащиты соперника.

Гризманн перекрывает возможность передачи между обороной и полузащитой

 

Это стандартная часть тактического набора команд Симеоне, но работает для большинства команд. Особенность в случае с Гризманном заключается в вовлечённости в оборонительные действия. Немногие форварды обороняются на столь высоком уровне, как француз. Частично это результат системы, выстроенной в «Атлетико», но кроме того, это ещё и желание участвовать в единоборствах. 

На примере нижу, мы видим его, возвращающимся назад и перехватывающим мяч на своей половине поля.

Вот здесь он перехватывает мяч ближе к своим воротам

 

Самое важное, что это не является аномальным для Гризманна поведением. Его показатели прошедшего сезона вполне доказывают это, и если сравнить его с лучшими форвардами Примеры, то по части оборонительных действий он окажется в топе по большинству аспектов.

Ниже приведены сравнения с другими форвардами, выступающими в Испании. Единственная категория, в которой он уступает — это выносы, в то время как во всех остальных он превосходит всех с некоторыми исключениями.

Оборонительные показатели Гризманна в сравнении с некоторыми атакующими игроками Примеры

 

Его 0,8 отбора за игру и в совокупности 21 отбор в Примере ставит его выше большинства нападающих, исключая Лукаса Васкеса (21) на его же уровне и единственный превосходящий француза по этому показателю Стуани (22).

 

Заключение

Действительно, не так уж много форвардов на современном футбольном рынке, которые могут повторить то, что делает на поле Антуан Гризманн, в атакующем и оборонительном смысле. Он современный игрок атаки до мозга костей, который умудряется и создавать, и завершать моменты.

Его время в «Атлетико» подошло к концу, но его история далека от завершения. Новая глава поджидает его, и Гризманн будет готов встретиться с ней лицом к лицу.

Источник: