Семейной драмой завершился последний сезон в испанской Ла Лиге. Казалось бы, времена инквизиции давно канули в лету, но испанский футбол живет понятиями прошлых веков, и преследования «неверных» по-прежнему здесь идут полных ходом.
В предыдущих выпусках мы уже неоднократно отмечали факты, когда высшее руководство нещадно сжигало все надежды тех, кто осмеливался выступить против их позиции. Что ж, они продолжают свое грязное и жестокое дело.
Извращенное стремление спасти души фанатов, подвергая мучениям арбитров – такова современная испанская инквизиция на зеленых газонах этой страны. На сей раз решением суда «пролилась кровь» братьев Витьенесов. Усилит ли это власть местных монархов в судейском корпусе?
ЧАСТЬ 1. ПРИМЕРА
Примера. Рейтинг арбитров по итогам сезона 2014/15:
1 [13]. Хосе Луис Гонсалес Гонсалес (Кастилия и Леон) – 9,54
2 [11]. Карлос Дель Серро Гранде (Мадрид) – 9,53
3 [8]. Хавьер Эстрада Фернандес (Каталония) – 9,50
4 [5]. Давид Фернандес Борбалан (Андалусия) – 9,49
5 [7]. Алехандро Хосе Эрнандес Эрнандес (Канарские о-ва) – 9,47
…
7 [3]. Карлос Веласко Карбальо (Мадрид) – 9,42
8 [4]. Альберто Ундиано Мальенко (Наварра) – 9,40
9 [1]. Мигель Антонио Матеу Лаос (Валенсия) – 9,39
…
18 [14]. Педро Хесус Перес Монтеро (Андалусия) – 8,89
19 [15]. Хосе Антонио Тейшейра Витьенес (Кантабрия) – 8,72
20 [12]. Фернандо Тейшейра Витьенес (Кантабрия) – 8,66
[Прим: В квадратных скобках указано место в рейтинге по итогам предыдущего сезона Ла Лиги].
В начале июля Комитет судей Испании подготовил очередной рейтинг, ставший воистину революционным. И если смена первого номера страны давно стала нормой для местного руководства, то новый подход безумных ротаций, вылившийся в настоящий сюрреализм, не снился даже Сальвадору Дали.
— Нумеро уно —
Если ранее места в вершине протокола неизменно занимали арбитры с эмблемой ФИФА на груди, что выглядело достаточно логично, поскольку на матчи международного уровня назначаются по сути сильнейшие представители страны, то теперь испанцы дискредитировали сами себя. Впрочем, в какой уже раз. Можно по разному относиться к работе Мальенко, Карбальо, Борбалана, Лаоса, но обнаруживать их фамилии в списке фаворитов все же привычно. Кто такой Гонсалес Гонсалес, из тысяч людей вам сможет ответить, пожалуй, только помешанный на испанской фемиде типа вашего автора, да может, несколько жителей Понферрады, где данный персонаж родился.
Барсаманам Хосе мог запомниться по игре Кубка Короля с «Атлетико» и тяжелейшему матчу второго круга с «Валенсией», ставшего бенефисом Клаудио Браво. В обоих случаях арбитр отработал на вполне среднем уровне, хоть и не допустив грубейших ошибок. Кроме того, «Гонсалес дважды» стал непосредственным участником разрыва «Леванте» (0:5) на его поле, когда в первом тайме изгнал с поля Винтру. Справедливость того решения до сих пор сомнительна.
Словом, встречайте, номер один страны! Не говорите, что мы вас не предупреждали. По логике, в следующем сезоне стоит ждать его назначения на Класико?
— Экс-нумеро уно —
Матеу Лаос последовал в обратном Гонаслесу направлении. Лучший арбитр страны по состоянию на лето 2014 года, эти жаркие деньки встречал лишь на 9-м месте. Отмечу, худшем среди своих главных соперников по элитному корпусу УЕФА. А ведь уже через год кто-то из «золотой четверки» (об этом еще скажем позже) поедет во Францию на чемпионат Европы. С такими рейтингами, позиции Лаоса выглядят несколько шаткими, пусть в марте он и отработал свое первое в карьере Класико в рамках чемпионата страны.
Между прочим, по главному матчу всей Испании к нему вопросов не возникло, но вот апрельское каталонское дерби резко сгустило тучи над валенсийскм арбитром. После игры Мигелю даже пришлось извиняться за то, что он засчитал второй гол сине-гранатовых, забитый из офсайда. Тогда же случилось и памятное удаление Жорди Альбы за разговоры с главным арбитром. Истину, что же защитник «Барсы» сказал Лаосу выяснить так и не удалось.
— Прорыв сезона —
Поскольку о Гонсалесе Гонсалесе мы уже поговорили ранее, то в качестве второго кандидата стоит назвать молодого мадридского арбитра Карлоса Дель Серро Гранде, впервые вошедшего в призовую тройку.
Еще год назад мы отмечали негативную динамику в его выступлениях, но при этом предрекали возвращение в высшие эшелоны испанского судейства, как главной надежды столицы на международной арене в ближайшем будущем. Заканчивающий в скором времени карьеру Веласко Карбальо имеет лишь одного преемника из Мадрида. И судя по складывающейся в Сегунде ситуации, именно Дель Серро Гранде в ближайшую пятилетку будет олицетворять собой столичное судейство.
Вспомните, когда в последний раз, когда такая тяжелая ситуация складывалась, чтобы в элите оставался лишь один арбитр из Примеры? Вы знаете, я не поленился и посмотрел – такого не было никогда за всю историю. Летом 2016 года такое, вероятно, случится снова.
— Падение сезона —
Представитель Андалусии Перес Монтеро с момента появления в высшем дивизионе чемпионата Испании в 2011 году неизменно балансирует на грани вылета обратно. Бесконечные 17-е и 18-е места в рейтингах свидетельствуют о том, что он сохраняет прописку в элите лишь благодаря тому, что раз за разом находятся кандидаты, которых попросту необходимо «выкидывать» в силу возраста. Но взятый курс на омоложение в конце концов, вероятно, даст лазейку, чтобы избавиться и от балласта в лице Педро. Местный трибунал, к слову сказать, известен давно.
•••
В 1480 году был учрежден в Севилье первый трибунал инквизиции; деятельность свою он открыл в начале следующего года, а к концу его уже мог похвалиться преданием казни 298 еретиков. Результатом этого была всеобщая паника и целый ряд жалоб на действия трибунала, обращенных к папе, главным образом, со стороны епископов. В ответ на эти жалобы Сикст IV в 1483 году предписал инквизиторам придерживаться той же строгости по отношению к еретикам, а рассмотрение апелляций на действия инквизиции поручил севильскому архиепископу Иньиго Манрикесу.
— Уходящие фигуры —
Пришло время печальной рубрики, в который мы говорим «адьос» двум арбитрам, прощающимся с Ла Лигой.
Начнем с Хосе Антонио Тейшейры Витьенеса, старшего из братьев, об уходе которого было известно заранее. На днях ему исполнилось 45 лет, и по правилам он уже просто в силу возраста не мог работать на матчах следующего сезона.
Несмотря на то, что Хосе провел в Примере всего пять сезонов, он стал одним из самых ярких явлений в Ла Лиге последних лет. Он сразу зарекомендовал себя крайне принципиальным и жестоким арбитром, напомнив о славных временах бравых Итурральде Гонсалеса и Даудена Ибаньеса. Хосе неизменно попадал в тройку самых жестоких арбитров сезона, и наконец, в 2014 году старший Витьенес все же победил в этой номинации, оставив след в истории.
Свой последний матч в Примере он отсудил в 38-м туре на «Сантьяго Бернабеу», став свидетелем оформления Криштиано Роналду звания лучшего бомбардира Ла Лиги в абсурдном матче с «Хетафе» (7:3).
Не лишним будет напомнить, что Хосе мог гораздо больше отработать в Примере, но дважды подряд оставался в шаге от повышения в классе, и поднялся в элиту лишь с третьей попытки, когда он по сути сменил кантаберийскую легенду судейства – Перес Бурруля. В «вышку» Витьенес попал с феноменальным показателем в Сегунде – 190 карточек за 23 матча сезона.
Второй жертвой несколько менее ожидаемо стал его младший брат – Фернандо Тейшейра Витьенес, обладающий гораздо более богатой историей выступления в Примере. У него еще был «возрастной запас», но Комитет судей расценил иначе.
Первые тревожные сигналы для Фернандо начали поступать еще пару лет назад, когда он начал терять в категориях УЕФА. А после того, как зимой стало известно, что он был окончательно выведен из числа судей международной категории, судьба Витьенеса была практически решена.
За время своей карьеры он неоднократно подвергался давлению, после своих ошибок. Но главное разочарование постигло его, вероятно, на Эль Класико в рамках Кубка Короля три года назад. Матч, завершившийся ничьей (2:2) вывел каталонцев в следующий раунд, а вся мадридская команда была просто в бешенстве от его судейства. Обычно сдержанный Касильяс после игры признал, что получил желтую карточку после того, как посоветовал арбитру отправиться на праздничную вечеринку «Барсы». А мадридская пресса раскопала факт встречи Моуриньо и Витьенеса на парковке после встречи, где португалец также вряд ли сдерживался в выражениях. По иронии судьбы впоследствии единственной серьезной ошибкой Фернандо был признан тот факт, что он не удалил Диарру. в составе «Реала». Тем не менее, с тех пор на Класико он больше не работал.
А последняя встреча с «Барсой» состоялась аж в августе 2014 года, когда Витьенес-младший отметился удалением Хавьера Маскерано в первом официальном матче для Луиса Энрике на посту тренера «Барсы». Тем не менее, ту встречу с «Эльче» каталонцы уверенно выиграли.
Завершил карьеру Феранандо тихо и незаметно в мае на «Вальекасе» на отметке в 224 матча в Примере. Больше него в высшем дивизионе отработали лишь 12 судей за всю историю розыгрыша.