Сегодня ровно неделя до Эль Класико, и, как и все болельщики, я уже считаю дни до этого знаменательного события.  Эль Класико это всегда особенная игра, и атмосфера этого чувствуется задолго до её начала.

Такие ощущения я испытывал не только в «Барселоне» или «Мадриде», но также и в Италии, Нидерландах и Дании. Такие матчи всегда рождают большие ожидания, и ты чувствуешь огромную ответственность перед поклонниками.

Когда я приехал в Барселону в 1989 году, испанский чемпионат ещё не имел такого международного признания, как сейчас. И несмотря на то, что противостояния «Барселоны» и «Мадрида» всегда были великолепными, за ними не следили по всему миру, как сейчас. Но с приходом Йохана Кройффа на пороге 90-х Эль Класико эволюционировало и стало принципиальным не только для Испании.

Доходило до того, что, когда я приехал тренировать в Катар, первым вопросом, который мне задали на презентации, был: «Какая команда вам больше нравится: "Барса" или "Мадрид"?» Так что вы можете себе представить масштаб этого противостояния.

Первое Эль Класико, в котором я принимал участие, всегда будет особенным для меня. Это было ровно 30 лет назад, в октябре 1989 года. Мы одержали победу со счётом 3:1. «Мадрид» тогда был очень силён и завоевал четыре чемпионства подряд, так что победа для «Барсы» была очень важна. С Кройффом в качестве главного тренера «Барса» многое изменила и смогла переломить сложившуюся динамику. И пусть они одержали победу в Мадриде, нам удалось победить их в финале Кубка Короля в Валенсии со счётом 2:0.

После окончания того сезона дела у нас пошли в гору, и мы четырежды к ряду стали победителями внутреннего первенства. Это было невероятно, ведь на тот момент «Барса» отставала от «Мадрида». Мы хотели обогнать их и стать лидерами в Испании, и у нас это получилось. Мы собрали прекрасное поколение потрясающих футболистов, под руководством Йохана Кройффа.

Что за тренер!

За всю мою футбольную карьеру у меня не было наставника лучше. Несмотря на то, что в «Барсу» я приходил уже опытным футболистом, успевшим поработать в «Ювентусе», его понимание футбола поражало меня.

У меня было много наставников, но он обладал качеством, которого не было больше ни у кого: его тренировки доставляли игрокам удовольствие. Он подготавливал их, думая о том, в какой футбол будет играть его команда. Он был одним из величайших тренеров всех времён. К тому же у него было и ещё одно огромное достоинство. Он мог объяснить любую тактическую ситуацию за 10-15 секунд, и это было потрясающее умение, потому что это сильно упрощало жизнь игрокам. Он всегда повторял, что сложнее всего играть в простой футбол. И я не удивлён, что из той команды вышли такие выдающиеся тренеры, как Гвардиола и Куман.

В довесок к игровому стилю и четырем победам в чемпионате, был и ещё один очень важный момент: финал на Уэмбли в 1992 году. Первый в истории клуба триумф в Кубке Европейских Чемпионов был очень волнующим событием для нас. Напомню, что «Барса» никогда до этого не завоевывала этот кубок и лишь раз в семь-восемь лет побеждала в чемпионате. Затем пришли мы и взяли всё и сразу. Просто представьте себе, как мы праздновали все эти успехи. Болельщики сходили с ума, и это было неописуемо.

Микаэль Лаудруп в финале Лиги Чемпионов против «Сампдории»

 

После этого финала все только и говорили о словах Кройффа в раздевалке: «Идите и наслаждайтесь». Так и было, ведь мы не могли не насладиться моментом. Никогда не знаешь, удастся ли сыграть в финале снова. Мы должны были перестать нервничать, потому что играть в финале это самое прекрасное, что есть в футболе. 

Но возвращаясь к Эль Класико, я не смогу забыть две победы со счётом 5:0, которые я также пережил. Первый матч я провел в 1994 году с «Барселоной», а второй уже в следующем в качестве игрока мадридского «Реала». Игра на «Камп Ноу» была невероятной. Никто не ожидал такого, ведь Эль Класико это обычно равное противостояние двух больших команд. Пусть в истории и были матчи с таким результатом, но они всё же исключения. Уже почти 30 лет прошло с тех пор, а люди всё ещё вспоминают те матчи. Это говорит о том, что они были необычными. К счастью я всегда был на стороне победителя. К тому же победа для меня была важнее результата.

Матч на «Камп Ноу» был потрясающим. Я вышел на восьмой минуте второго тайма, сразу после того, как Куман сделал счёт 2:0. Помню, что всё тогда ушло на второй план на фоне невероятного хет-трика Ромарио. Один из голов он забил с моей передачи. Болельщики на «Камп Ноу» ликовали. А когда ты делаешь счёт сначала 2:0, а затем 3:0, то очень трудно остановиться. И даже после того, как счёт стал 5:0, у нас были моменты, чтобы забить как минимум ещё пару голов!

Эль Класико 1994 года, в котором каталонцы одержали победу со счётом 5:0

 

На следующий год, когда я был уже игроком «Мадрида», такого результата тем более никто не ожидал. Должен сказать, что игроки «Мадрида», пережившие то поражение, жаждали реванша, и атмосфера в раздевалке была соответствующей. Приближался конец года и к Рождеству сложилось впечатление, что «Барса» должна победить. Но на тот момент они играли не очень хорошо, и когда матч начался, произошло то же самое, что и годом ранее на «Камп Ноу», только теперь наоборот.

Что мне больше всего нравилось в Эль Класико, так это атмосфера на «Камп Ноу». Она разительно отличалась от атмосферы на остальных матчах. От разминок до самого конца было заметно почтение между командами. Обычно домашняя команда вела игру, потому что и те и другие в домашних стенах были очень сильны. «Барса» всегда побеждала на «Камп Ноу», а «Мадрид», как правило, праздновал победу на «Бернабеу». И это обычное дело в футболе.

Поэтому я считаю то, что «Барса» сделала за последние десять лет на «Бернабэу», аномальным. Они добились восьми побед в одиннадцати последних матчах, и далеко не всегда разница в счёте была небольшой. Результаты вроде 2:6, 0:4, 0:3… Невероятно! Это заслуживает восхищения. Такие победы не даются легко, поэтому им приписывается большое значение. Да, у «Барсы» есть Месси, и благодаря ему они многого добились, но такие победы говорят не только о том, как он хорош на поле, но и о команде в целом.

Кстати говоря, ещё мне запомнилось Эль Класико в январе 1991 года, когда мы одержали победу со счетом 2:1. В тот день игра складывалась для нас тяжело, потому что Христо и Куман не играли. Я играл центрального нападающего и открыл счёт с навеса Гойкоэчеа. Но на следующий день все говорили об автоголе Спасича, который принёс нам победу, и это злило меня. Мне было непонятно, почему никто не упомянул о моём вкладе в победу.

Со временем я принял тот факт, что автогол Спасича был решающим. К тому же, не смотря на вспышку гнева, я был рад, что в тот день удача оказалась на нашей стороне, и нам удалось победить.

Лаудруп празднует гол в ворота мадридского «Реала»

 

То поколение играло в очень хороший футбол, но и удача сопутствовала нам. А удача в футболе очень важна. Да, мы четырежды побеждали в чемпионате, но три победы были добыты лишь в последний день. И дважды это зависело от результатов «Мадрида». Помню, в первый раз нам нужно было одержать победу над «Севильей», а «Мадрид» играл против «Тенерифе» и к перерыву вёл 0:2. В том сезоне они ни разу не упускали победу после такого преимущества, но, все-таки, потерпели поражение со счётом 3:2. Просто представьте, как мы праздновали в тот день!

Позже, когда я был в «Мадриде», игроки рассказывали мне, что они не могли выкинуть этого из головы. Это отпечаталось у них в мозгу, и на следующий год история повторилась. Но на этот раз всё воспринималось весьма обыденно. Мадридцы вернулись на место преступления, и фактор психологии сыграл свою роль.

Для меня наиболее драматичной была победа в 1994 году. Мы одержали победу над «Севильей» 5:2, а в матче «Депортиво» была ничья 0:0, и на 90-й минуте в их пользу был назначен решающий пенальти. В этот момент «Камп Ноу» погрузился в тишину. Мир остановился. Все напряглись в ожидании, но как только услышали, что Джукич промахнулся, разразились ликованием.

Празднование победы в Лиге Чемпионов

 

Тот сезон был сложным, ведь у нас было четыре легионера в составе, а играть могли только три. И конечно, когда у тебя есть Ромарио, Куман, Стоичков и я, то это очень трудный выбор для тренера. В чемпионате мы менялись. Трое выходили в старте, а четвёртый оставался на скамейке запасных. Но в Европе только трое могли быть в заявке, и поэтому в финале против «Милана» я не играл.

Конечно, я был огорчён и обижен от того, что не сыграл в финале, но, в конце концов, таковы правила. После этого поражения я уже понимал, что следующий сезон для «Барсы» будет тяжёлым. Я чувствовал, что команда, которая подарила мне так много радости, исчерпала себя. Конечно, я мог перебраться в другой чемпионат, и у меня были предложения от других команд, но ведь мне было уже 30 лет, и я был очень известен в Испании. В тот момент я почувствовал, что предложение мадридского «Реала» было лучшим для меня. Поэтому я принял его.

Со временем я лишь убедился в своей правоте, ведь «Барса» действительно мучилась в следующем сезоне, а «Мадрид», долгое время уступавший «Барселоне», смог одержать победу в чемпионате. 

Если у меня и оставались какие-то сомнения по поводу значения Эль Класико, то все они развеялись, когда я снова вернулся на «Камп Ноу» с «Мадридом». Теперь меня освистывали. Чем больше люди тебя любят, тем больше потом ненавидят. Но я всё понимал, ведь я был важным членом команды, и, в конце концов, футбол вызывает сильные эмоции. Мне было нелегко играть против бывших одноклубников на стадионе, который был моим домом на протяжении пяти лет. Это причиняло мне боль, но я должен уважать реакцию людей. В конце концов, она была мне понятна.

В 1994 году году Лаудруп перешёл из «Барсы» в мадридский «Реал»

 

В заключении хочу сказать, что мне, как футболисту, очень повезло стать частью таких особенных противостояний. Я до сих пор наслаждаюсь ими и страстно переживаю их, пусть и в качестве зрителя.

Мой прогноз? Думаю, что игра будет равной. Но, как я уже говорил, домашняя команда всегда является фаворитом. Так что я поставлю на 2:1 в пользу «Барсы»! 

Надеюсь, игра вам понравится.

Источник: 

Комментарии

Аватар пользователя Korleone from Baku

ну... что сказать... я, честно говоря,  читая статью, стоял перед дилеммой каким образом отреагировать, но чем ближе я был к концовке, тем больше я убеждался, что стоить отправить господина Лаудрупа к чертовой матери! 

Не могу найти оправдание переходу в стан меренгов, каким-бы отличным футболистом не был бы...

Голос за!
1
Голос против!
0

Вся наша жизнь игра... в футбол! smiley