Лето — это то время, когда мы болельщики,  подвергаемся бомбардировке трансферными слухами: будто за тем или иным игроком охотится «Барселона». Летнее трансферное окно даёт нам пищу для разговоров, поскольку мы ждём, кто усилит состав клуба. Каждое лето число игроков, которые упоминаются в слухах, связанных с «Барсой», настолько велико, что из них можно собрать целых три дополнительных состава. В конце концов выясняется, что лишь несколько из этих слухов стали действительностью. Остальные же уносит попутный сентябрьский ветер. Эта серия материалов посвящена тем трансферам «Барсы», которые почти произошли. Во второй части этой серии воспоминаний речь пойдёт о том, как каталонцы могли урвать Алана Ширера и Давида Жинолу.

Лето 1996 года был странным для «сине-гранатовых» и их поклонников. После восьми лет Йохан Кройфф более не руководил «Барселоной». Его преемником стал легендарный сэр Бобби Робсон, который покинул португальский «Порту». Эра «дрим тим» была закончена, и клуб был готов начать новую эру.

После прибытия Робсона пришло множество футболистов, которые были подписаны для того, чтобы усилить команду, которая закончила целых два сезона без трофеев в своей копилке. Англичанин подписал игроков, хорошо знакомых ему по работе в «Порту» — Витора Байя и Фернандо Коуту. Но всё же в Английской Премьер-Лиге играли ещё два игрока, которых хотел подписать Робсон. Этими игроками были Давид Жинола и Алан Ширер.

Больше двадцати лет назад Алан Ширер был одним из самых узнаваемых нападающих на трансферном рынке. Большинство заинтересованных в его услугах клубов базировалось на Туманном Альбионе. После блестящего выступления Алана на ЕВРО-1996 в услугах бомбардира сборной Англии были заинтересованы «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасл Юнайтед». Однако был также интерес со стороны иностранных клубов: Робсон был заинтересован в трансфере земляка и заявил, что общался с тренером «Блэкберн Роверс» Реем Харфордом и трижды получил ответ, что Ширер не продаётся. Робсон никогда не общался с Ширером напрямую и также был заинтересован в том, чтобы «Барселона» подписала Роналдо, 19-летнего бразильца из эйндховенского ПСВ. В конце концов Ширер перешёл в свой родной клуб «Ньюкасл Юнайтед», а «Барса» отдала сумасшедшие деньги, чтобы заполучить «зубастика».

Ещё одной трансферной целью Робсона был Давид Жинола. В середине девяностых Жинола блистал в сборной Франции и «Пари Сен-Жермен». Роскошные длинные волосы могли бы помочь ему стать настоящей звездой рекламных роликов шампуня, однако он обладал достаточным талантом для того, чтобы завоёвывать любовь и ненависть футбольных болельщиков. Испанские футбольные болельщики узнали о нём после того, как Давид блеснул в матчах против мадридского «Реала» в Кубке УЕФА в сезоне 1992/93 и в Кубке Обладателей Кубков в сезоне 1993/94, а также в матчах против «Барселоны» в Лиге Чемпионов сезона 1994/95. Тогда его ПСЖ удалось пройти «сине-гранатовых» на стадии ¼ финала. Летом 1995 года Жинола переехал в Английскую Премьер-Лигу, где он выступал за «Ньюкасл Юнайтед». Француз в первом же сезоне завоевал серебряные медали чемпионата Англии и, конечно же, Робсон был наслышан о таланте этого игрока.

После того как Робсона пригласили на пост тренера «блауграны», он лично звонил Жиноле, чтобы проинформировать француза, что желает видеть его в своей команде. В интервью изданию «Talksport» Жинола говорил, что сэр Бобби лично звонил ему, чтобы проявить интерес в его переходе. В том же интервью Давид утверждал, что «Ньюкасл Юнайтед» не был заинтересован в его продаже ни «Барсе», ни какому-либо другому клубу. Однако сам Робсон утверждал, что «сороки» были готовы расстаться с 29-летним французом. Но руководство «Барселоны» посчитало нерациональным отдавать сумму, которую «чёрно-белые»  запрашивали за переход столь возрастного игрока. Вероятнее всего, Жинола сожалел, что трансфер в итоге не осуществился. Кевин Киган, под руководством которого он перешёл в стан «сорок», покинул свой пост спустя половину его второго сезона в команде. В конце концов, отыграв с Ширером лишь один сезон, француз покинул Ньюкасл-апон-Тайн и перебрался в Лондон, где выступал за «Тоттенхэм». В связи с тем, что переход Жинолы сорвался, «Барселона» решила вернуть в свои ряды Христо Стоичкова, который тогда выступал за итальянскую «Парму».

Несмотря на то, что клубу не удалось совершить трансферы Ширера и Жинолы, «Барса» не собиралась унывать и подписала других игроков. В их числе был Хуан Антонио Пицци, Джиованни, Луис Энрике и Роналдо. Кроме того, в стан каталонцев вернулся легендарный Христо Стоичков. Под руководством Робсона в том сезоне «Барселона» завоевала три титула: Суперкубок Испании, Кубок Короля и Кубок Обладателей Кубков.

Мы можем только вообразить, что бы произошло, если бы каталонцы достигли этих трансферных целей. Несомненно, было бы интересно посмотреть, как Жинола и Ширер выступали бы в сине-гранатовых футболках. В 80-х «Барселона» уже подписывала настоящую звезду сборной Англии, ей был Гари Линекер. Алан мог бы стать следующим знаменитым английским нападающим в Примере. Однако им стал Майкл Оуэн, который в 2005 году перешёл в мадридский «Реал». В конце концов, «блауграна» подписала Роналдо, но смогла бы она добиться столь же прекрасных результатов в том сезоне, имея Ширера на острие атаки? Покинул бы англичанин «Барсу» после первого же сезона, как это сделал бразилец? Перешёл бы в таком случае Ривалдо в стан каталонцев перед самым закрытием летнего трансферного окна годом позже? А что было бы с Луишем Фигу, которому удалось по-настоящему блеснуть под руководством Робсона, если бы в «Барселону» перешёл Жинола? Стал бы португалец одним из лучших вингеров мира до того, как перейти в стан «меренгов»?

В конечном счёте «Барселона» не пожалела, что тогда, больше двадцати лет назад, упустила этих игроков. Клубу удалось провести несколько удачных сезонов под руководство Бобби Робсона и Луи ван Гаала. Тем не менее, все мы постоянно задаёмся вопросом: «А что, если...?»

 

Источник: