«Барселона» — одна из наиболее успешных и эпохальных команд в мире футбола, не говоря о том, что сейчас является одной из самых популярных. Это значит, что у них есть огромный лист героев, икон, легенд, начиная от игроков-звёзд и заканчивая теми, кто играя на поле, менял сущность клуба за пределами зелёного газона. Но кого упомянуть, как внесшего наибольший вклад в истории?

Каменные лица в мемориале «Маунт Рашмор» изображают четырёх президентов США, которые помогли получить страну такой, какая она сейчас. И гипотетический вопрос — кого из исторических фигур «Барселоны» можно было увековечить в подобном мемориале? 

 

Знаменательные лица

 

Выбор настолько велик, что можно было бы набрать состава на три-четыре версии каменного монумента, и всё равно, фанаты бы предложили много других разных достойных составов:  четыре наиболее близких к мемориалу игрока, которые, однако, не попали туда:

Паулино Алькантара, лучший бомбардир клуба на протяжении более чем полувека, с рекордом более одного гола в среднем за матч: 369 за 357 игр. Позднее был членом совета директоров.

Роналдиньо, один из самых запоминающихся и восхищающих игроков, игравших в Каталонии. Он также внес свой ощутимый вклад во вторую победу в Лиге Чемпионов. Дважды признавался лучшим игроком мира, в период, когда играл и творил на «Камп Ноу». 

Хави, прошедший через всю академию клуба. Полузащитник, определивший поколение, давший жизнь стилю игры, основанному на контроле мяча и соперника. Победитель всего.

Наконец, Чарли Решак, последний из четвёрки, вингер, сыгравший в более чем 650 матчах за клуб, после ставший тренером юных категорий и ассистентом главного тренера в период «дрим тим». На короткое время сам стал главным тренером (в результате перестал быть другом Кройффа — прим.переводчика) Также одно время был скаутом, завлекшим в клуб одного игрока, о котором чуть позже.

 


 

На монументе

 


 

Йохан Кройфф

 

Из четырёх первым несомненно, должно быть лицо того, кто привел клуб ко своему идеалу. Идеал, который проложил путь успеха, да такой, который продолжал действовать спустя многие годы после его ухода.

Голландский гений Йохан Кройфф пришел на «Камп Ноу» игроком в 70-е, будучи, наверное, лучшим игроком мира на тот момент. Он был настоящей звездой во всех аспектах — лучший на поле, индивидуальность. У него были свои взгляды, принципы и подход во всех ситуациях, что зачастую вело к голу — в его копилку или копилку других.

Несмотря на то, каким отличным он был игроком, более того, что сделал как игрок, он сделал вернувшись тренером на стадион в поздние 80-е, он построил команду, которая покорила весь континент своим стилем, а главное, методом воспитания молодежи в клубной академии и последующем переходе в главную команду.

С методологией и системой, которая была внедрена для обеспечения перехода из академии в первую команду, они случались легче, чем можно было ожидать. Талантливые юноши стали чаще попадать в состав и доказывать то, что Ла Масия по праву являлась лучшей школой и примером для подражания. Кройффа клуб вспоминал всегда, и после его смерти стадион погрузился в тишину, памятуя о вкладе Йохана в нынешнее успех «Барселоны».

 

Пеп Гвардиола

 

Если Кройфф был величайшим учителем, то Пеп был его лучшим учеником. Он был одним из «дрим тим» тренера, который завоевал Кубок Европейских Чемпионов. Он цементировал полузащиту в этой команде, являясь прообразом уникального стиля, в котором опорный полузащитник был скорее создающим, нежели разрушающим игроком, хотя обладал обоими навыками.

Его владение пасом, ритмом и точностью в обоих было предтечей действий Хави на его позиции, притом  в период тренерства Пепа, который стал одним из самых удачных в истории клуба.

Это было потом: для начала Пеп завоевал шесть титулов чемпиона Испании в качестве игрока, а также два еврокубка: уже упоминавшийся Кубок Европейских Чемпионов и Кубок Обладателей Кубков. Сыграл около 500 матчей за команду, был капитаном и дирижёром до своего ухода из клуба в Италию.

После завершения карьеры игрока, он был тренером «Барселоны Б», перед тем как встать у руля основной спустя год.  Спустя год, «Барселона» завоевала всё. Кубок Короля, Примера, Лига Чемпионов. После них — Суперкубок УЕФА, Суперкубок Испании и Клубный Чемпионат мира. Всё это вместе сделало Гвардиолу участником элитной когорты тренеров.

Он остался и в сумме завоевал три титула Примеры и две Лиги Чемпионов, перед тем как покинуть свой родной клуб. Но главное, он заложил основу той команды, которая добивалась успеха и после его ухода.

 

Лео Месси

 

Продолжение связи: упомянутый Решак и был тем, кто привел Месси в «Барселону». Там Лео прошел все ступени Ла Масии, попал в первую команду во время тренерства Франка Райкаарда и стал мировой звездой под руководством Пепа.

Невозможно сказать что-то новое о Месси: например, он лучший игрок в истории футбола, даже, несмотря на то, что его карьера продолжается. В век информационных технологий, где футболу отведена огромная ниша, он стал одним из самых узнаваемых людей на планете и в данный момент олицетворяет собой «Барселону». Он уже лучший бомбардир в истории клуба, он единственный, кто завоевал пять «Золотых Мячей», на клубном уровне покорил все высоты, притом по несколько раз, но его отношение к делу позволяет продолжать удерживать планку на небывалом уровне.

Во многих играх он обеспечивает результат единолично, чему способствуют более 500 голов, которые он забил. Он будет всегда ассоциироваться с «Барселоной» и успехом клуба в последние десять лет, за которые было завоевано 17 трофеев, не считая Суперкубки.

 

Жоан Гампер

 

Четвёртый и последний участник эскиза — легендарная фигура и основатель клуба. Его помнят как президента клуба, что само по себе уже значимо, но также он и играл за него — официальный сайт «Барселоны» отмечает за его авторством 120 голов в 51 официальном матче! Его уровень превосходил уровень большинства игроков соперников и оставлял многих из них позади, пока он демонстрировал свои качества. Его среднее количество голов за матч недоступно для восприятия нынешними критериями.

Гампер, родом из Швейцарии, был членом совета директоров и стал президентом в 1908 году, спасая тем самым клуб от исчезновения и помогая ему расти в различных направлениях: стадион, подписание легенд, каким был Паулино Алькантара, а также увеличив число болельщиков клуба.

Теперь его именем назван трофей, который разыгрывается перед началом сезона. Его наследие пронеслось до наших дней, несмотря на гибель Гампера в 1930 году. Сейчас «Барселона» кажется клубом иного уровня и значимости, по сравнению с тем, что было во времена Гампера, но не будь его, мы бы не знали «Барселоны» и она не занимала бы нынешнего положения и не добилась таких успехов. 

Источник: