Перейти к основному содержанию

10 неудобных вопросов для президента «Барселоны»

Темы, которые Лапорта едва ли был бы рад обсудить на Ассамблее клуба
21 Октября 2023, 15:31
467
Лапорта на Ассамблее Барселоны

Авторское мнение Шавьера Босха из Mundo Deportivo


Шавьер Босх – известный каталонский писатель и журналист, а также сосьо «Барселоны». Ввиду того, что он не может задать интересующие его вопросы на Ассамблее, Босх опубликовал их на страницах газеты, в которой работает.

 

№1. Будет ли это последняя телематическая Ассамблея?

Несмотря на общественный резонанс и шум в СМИ из-за последних событий, руководство клуба настояло на том, чтобы делегаты остались сидеть по домам. Готовы ли они объявить, что с октября 2024 года, в 125-летний юбилей «Барселоны», Ассамблея снова вернётся к очному формату и голосованию поднятием рук?

 

№ 2. Почему был уволен Матеу Алемань? Он был несовместим с Деку? Он слишком хорошо ладил с Хави?

Непостижимо, что человек, который вместе с Жорди Кройффом реорганизовывал состав команды на протяжении пяти трансферных окон, был уволен после слов президента о том, что для Алеманя «двери "Барсы" были открыты». Открыты для ухода?

 

№3. Почему мы остались без нового «Палау Блауграна»?

Пожалуй, самый серьёзный вопрос этого года. На Ассамблее, где утверждалось финансирование Espai Barça, члены проголосовали за проект, который включал в себя, в рамках кредита на €1,5 млрд, строительство нового «Палау». Когда вы смотрите на детали подписанных с инвесторами контрактов, «Палау» там нет. Почему проигнорировали решение сосьос? Вице-президент Жули Гуйу говорит, что «Палау» будет готов к 2028 году. Но как мы оплатим постройку Дворца Спорта на 15 тыс. мест?

Лапорта и Катар

 

№4. Почему сотрудничать с Катаром уже считается нормальным?

После того как Лапорта и некоторые члены его нынешнего совета директоров ранее негативно высказывались в адрес Катара и спонсорского соглашения с Qatar Foundation, мы увидели, как президент Лапорта и директор Хави Пуч отправились в Доху, где встретились с Абудаллой Аль-Аттия в поисках новых доходов для клуба. Куда исчезли недавние ценности? Или кризис заставляет нас менять свои принципы?

 

№5. Можем ли мы узнать детали того, что происходит с Espai Barça?

Почему руководители Espai Barça, такие как Рамон Рамирес, Жорди Льяурадо и Алекс Барбань ушли со своих должностей? Могут ли сосьос увидеть список всех комиссионных платежей, которые были произведены в рамках Espai Barça? Были ли комиссионные за привлечение конгломерата инвесторов, финансирующих работы? А за предоставление работ компании Limak Construction? А за найм кейтеринговой компании, которая выиграла тендер на кормление рабочих Limak? Кому платили, за что и в каком размере?

 

№6. Будем ли мы на «Монжуике» весь следующий сезон?

Вице-президент Эдуард Ромеу заверил, что работы ведутся по плану, и что, следовательно, «Барса» вернётся на «Камп Ноу» в ноябре 2024 года, к 125-летию, с 60% доступной вместимости, соответствующей первому и второму ярусам. Почему же в офисе клуба рассматривается вариант со вторым полноценным сезоном на «Эстади Льюис Компанис»?

Монжуик

 

№7. Можете ли вы гарантировать, что цены абонементов на новый «Камп Ноу» останутся прежними?

Как владельцы сезонных абонементов, мы держим ухо востро. Уже увидев, как удвоились цены на то, чтобы поболеть за «Барселону» на Монжуике, сосьос волнуются, насколько поднимутся цены, когда мы вернёмся на «Камп Ноу». Это можно оправдать комфортом нового стадиона, тем, что все находятся под крышей, и тем, что у нас самые дешёвые места среди топ-клубов Европы. Насколько они думают увеличить стоимость наших абонементов? В два раза? В три раза? Ещё больше? Так же, как увеличение стоимости членского билета должно проходить через Ассамблею, разве не делегаты должны голосовать по вопросу увеличения стоимости абонементов на «Камп Ноу»?

 

№8. Если к «Барселоне» будут применены санкции за выплаты Энрикесу Негрейре, уйдёт ли Лапорта в отставку?

Правосудию ещё предстоит доказать вину «Барселоны», а клубу и его президенту, в свою очередь, доказать свою невиновность по делу об этих абсурдных и длительных выплатах семье Энрикес. Будем надеяться, что им это удастся. Но если будет вынесено решение, накладывающее спортивные санкции на «блауграну», уйдёт ли он с поста президента?

 

№9. Если мы выиграем Лигу чемпионов, вы измените дату выборов?

У нас есть команда, которая может быть конкурентоспособной в Европе. Поздравляю. У Хави короткий, но хороший состав. Если «Интер» в прошлом сезоне смог выйти в финал Лиги чемпионов, то почему «Барселона» с де Йонгом, Педри, Левандовски и двумя Жоау не может её выиграть? В этом случае президент мог бы перенести дату выборов, чтобы повторно занять свой пост и довести дело до конца. Сделал бы он это?

 

№10. Вынес ли бы Лапорта-оппозиционер вотум недоверия Лапорте-президенту?

Это единственный вопрос, ответ на который я уже знаю. А вы?

Лапорта молодой оппозиционер

Фото превью – FC Barcelona ©

В среднем: 5 (3 голоса)