Иногда судьба играет злую шутку: в жизни это случается нечасто, в футболе — ещё реже. Редко когда получается финал с участием двух наиболее ожидаемых команд. Иногда случаются чудеса наподобие сборной Дании или «Лестера». Но иногда и футбольные боги смотрят сверху вниз и говорят «Отличная игра, она будет хорошо смотреться ещё раз. И даже не один, а четыре раза, в трёх разных турнирах, И всё это — за две с половиной недели». Смешно, правда? Но вот апрель и май 2011 года были далеко не весёлыми для участников Эль Класико. 18 дней футбола и околофутбола, четыре матча между командами-антагонистами.

С одной стороны — «Барселона», дом, который построил Хосеп (вернее было бы сказать «отреставрировал» прим. редактора). Команда, собранная по его желанию, была интиллегентной, одарённой технически и ментально. Её состав состоял из тех же футболистов, которые подарили сборной Испании первый титул чемпионов мира. Многие считают её одной из лучших команд всех времён, и законодательницей стиля «тики-таки». Одним словом, это была классная команда, играющая в классный футбол.

В другом углу ринга — большой плохой волк из Мадрида. Как стрёмная подружка невесты на свадьбе «Барсы». Команда, состоящая как из роз (Роналду, Озил и Бензема) так и из шипов (Пепе, Серхио Рамос, Марсело). И если «Барселона» была создана по образу и подобию своего тренера, Гвардиолы, то «Реал» можно было назвать своеобразной копией Жозе Моуриньо. Португальский  тренер был успешен в «Порту», «Челси» и годом ранее добился успеха в Италии с миланским «Интером». Его позвали возглавить «Мадрид», ставя главной целью добычу десятого титула Лиги Чемпионов, или, как его называют в Мадриде «десимы». Он был агрессивен и смахивал на провокатора, но добивался результата. Он пришёл с целью одержать победу любой ценой, и жаркая весна 2011 года показала, что он не побрезгует перешагнуть любую черту, лишь бы добиться успеха.

Эти 18 дней с апреля по май были украшены интригой четырёх замечательных матчей, предстоящих командам. Каждое из четырёх Эль Класико было уже замечательным не только из-за 90 минут игры, но и из-за антуража до и после матчей. Ненавидимый Моу против «Барселоны», где его вспоминали как «переводчика» и, где он работал в период с 1996 до 2000 год. Символичная борьба между столицей и городом, воплощающем стремление региона к независимости. Борьба, в результате которой футболисты, годом ранее завоевавшие победу в Чемпионате Мира не смогут смотреть друг другу в глаза. Всё это вместе сублимировалось в некое потрясающее крещендо (музыкальный термин, обозначающий постепенное увеличение силы звука — прим. переводчика), апофеозом которого стал финальный свисток 3-го мая 2011 года, обессмертивший вражду и подтвердивший разделение на лагеря. 

 

Прелюдия

 

Серия матчей между командами в том сезоне началась ноябрьским вечером, когда «Барселона» деклассировала соперника, устроив незабываемые 5:0 и подарив шанс одному из журналистов издания «Daily Mail» создать заголовок «Вечер, когда Пеп Гвардиола унизил Жозе Моуриньо». Ответный матч, разумеется, виделся шансом на вендетту. Имена финалистов Кубка Короля были ясны, когда в полуфиналах в январе-феврале «Барса» по сумме двух встреч обыграла «Альмерию» — 8-0, а «Реал» — «Севилью», со счётом 3:0. 12 апреля «Барса» обыграла «Шахтёр» в ¼ финала Лиги Чемпионов, в то время как «меренги» разгромили «Тоттенхем» со счётом 5:0 по сумме двух встреч. Сид Лоу сострил по английски: «White Hart Lane’s final whistle became the Clasico series’ starting pistol» (Финальный свисток на «Уайт Харт Лейн» стал первым выстрелом в серии Эль Классико).

За три дня до первого матча серии было положено начало взаимным выпадам. За три дня до дебютного матча серии, началась перепалка. Криштиано Роналду заметил: «Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним». Он был прав. За последующие 18 дней случились четыре битвы титанов, но выиграть войну должен был только один из них. Но, дискуссии не ограничивались 22 игроками на поле и 90 минутами игры. Ещё один эксклюзив от Сида Лоу: «cantera versus cartera». Что можно перевести как «Кантера “Барселоны” против мадридского кошелька». Пол Хейвард, ныне спортивный эксперт издания «The Telegraph», подвёл следующий итог:

«Если сжать историю обеих команд в срок 18 дней, можно: рассмотреть в лупу характер Жозе; взвесить всю тяжесть нависающей над ним плутократии; описать звёздные войны «Месси - Роналду»; понять стиль “Барселоны”, который также является манифестом об организации зрелища; понять как же хорош Гвардиола - тренер; раскрыть секреты академии “Барселоны” и подвести это в формате сказки, не забыв описать культурные и этнические противоречия».

Это перестало быть только футболом и стало битвой идентичностей. Футбольных идентичностей. Атакующий и изящный стиль Гвардиолы, который был идеалом в «Барселоне» со времен Михелса и Кройффа, против немного «бычьего», прагматичного стиля Моуриньо победы любой ценой. Также налицо политический аспект - стремящаяся к независимости Каталония и олицетворение центризма Мадрид. Конечно, соперничество личностей Месси и Роналду тоже имело место, но альфа-самцами были Моуриньо и Гвардиола. Они работали вместе в конце 90-х, Моуриньо был переводчиком, а позднее тренером в «Барселоне» сэра Бобби Робсона, где играл Пеп. За Моу закрепилось прозвище «переводчик» (что не добавляло ему позитива в отношении «Барселоны» - прим. переводчика) до ½ финала Лиги Чемпионов 2009/10 когда его «Интер» по сумме двух игр прошёл «Барселону» Гвардиолы, магическую доминирующую сущность которой Жозе страстно хотел узурпировать. И вот его шанс.

К первому матчу «Барса» подходила фаворитом - победа в домашней игре чемпионата со счётом 5:0, их психологический подъём в последние два года, 8:0 по итогам трофеев за этот период. 

 

16 апреля 2011 года: «Реал Мадрид» 1:1 «Барселона»: «Сантьяго Бернабеу» Примера

 

К первому матчу «Мадрид» уже знал, что только победа оставит им какие-либо теоретические шансы на победу в чемпионате. Как и ожидалось, Жозе начал «игры разума» до старта. На пресс-конференции он сказал, что отрабатывал игру вдесятером, потому что «его команда всегда получает красные карточки в матчах против “Барселоны”». Он был прав и на этот раз: Рауль Альбиоль воплотил в жизнь планы своего тренера. На 51-й минуте он обвил руками шею Вильи, повалив его в своей штрафной площадке, подарил «Барселоне» пенальти. Месси забил гол и камера выхватила лицо Моуриньо, смеющегося в предвкушении начала несправедливости. Играя вдесятером в матче, где им нужна была только победа, Моу пошёл на изменения: Озил вышел вместо Бензема, Адебайор сменил Ди Марию, а Арбелоа — Хаби Алонсо. Последняя замена была несколько странной, но она развязала руки Рамосу, который с правого фланга перешел в центр и, в свою очередь, помог Пепе перейти в полузащиту и прессинговать хавбеков «Барселоны». Это сработало, хозяева заработали пенальти, который реализовал Роналду на 81-й минуте. Лавры были поделены. Ничья, которая по заявлению издания «The Telegraph», «подтвердила третий подряд титул чемпиона Испании для “Барселоны”». У каталонцев было восемь очков приемущества за шесть туров до конца. Но борьба за титул в том матче играла роль второго плана.  Вместо этого был задан тон, как будет проходить противостояние в двух других турнирах. Спустя четыре дня предстоял финал Кубка Короля на «Месталье», триумфатор которого получал реальный шанс завоевать трофей по итогам матча. 

 
 
20 апреля 2011: «Барселона» 0:1 «Реал Мадрид»: «Месталья», финал Кубка Короля

 

Подготовка к финалу Кубка прошла в «перестрелке» из лагерей команд. Теперь уже с цитатами великих: Альфредо Ди Стефано, легенда мадридцев сказал, что в первом матче «“Реалу” недоставало идентичности, а вторая игра будет похожа на борьбу мыши со львом». В то же время, Йохан Кройфф, который для «Барселоны» чуть-больше-чем-всё, заметил: «Первый матч был не слишком важной. Победа во втором и четвертом матче — ключ к трофеям для “Барселоны”». Как обычно, игра финала проходила на нейтральном стадионе, но в самом городе, опасаясь столкновений болельщиков, 2000 блюстителей порядка были «максимально готовы» не допускать накала страстей.

Сам матч был немного странный и скучный. В нём качество и техническое превосходство отошли на второй план из-за желания сыграть точнее, максимальной концентрации и тактики. Пепе снова вышел в центр поля против Хави и снова разрушил игру «Барсы», основанную на передачах. Игра в основное время победителя не выявила, и начался овертайм. На 103-й минуте качество на секунду превзошло тактику. Проход по краю от Ди Марии, навес и затем время останавливается: Роналду парит в воздухе, как бы оставаясь там до мгновения встречи с мячом, затем точным ударом отпарвляет мяч в ворота Пинто. Точно такой же гол он забивал в финале Лиги Чемпионов за «Манчестер Юнайтед». Спустя 17 минут игра завершается, Ди Марию удаляют с поля, но «Реал» уже пустил первую кровь сопернику.

Сразу после матча «Барса» отправилась в путь домой, зализывать раны. «Реал» остался праздновать завоевание трофея. Они проехались в открытом автобусе с надписью Победители Кубка Короля 2011 года. Но и это не всё. На глазах у толпы болельщиков, Серхио Рамос уронил кубок под колёса автобуса. Никто не мог поверить в случившееся. Трофей, которого «Реал» не мог добиться с 2004 года, попал под автобус. 

Затем последовал очередной эпизод сериала «Игры разума» от Моуриньо. До начала серии из четырёх матчей, «Барса» Гвардиолы сыграла пять матчей против «меренгов»  в разных турнирах, обыграв их во всех. Но теперь первый из четырёх матчей был закончен вничью, а второй проигран. Будет ли это концом прекрасной игры «Барселоны»? «Барса» продолжала играть в свой изящный футбол, в то время как «Реал» использовал откровенно защитный вариант. После матча Кройфф заметил: «Моуриньо — тренер, который выигрывает титул, но не играет в футбол». Ответ от Жозе не заставил себя ждать: «Спасибо, мне нравится быть тренером-победителем». Альфредо Ди Стефано, критиковавший до матча Жозе, стал одним из самых горячих его защитников: «Аппетит “Мадрида” стал результатом отличной работы, проделанной Жозе с момента начала работы. Надеюсь, он останется надолго». Что касается Гвардиолы, то он, на вопрос об опасности для стиля «Барселоны», заметил:

«Атакующий футбол — единственный вариант игры, согласно философии нашего клуба. Я не буду его менять. Мы будем атаковать и забивать на "Бернабеу”».

 

Несмотря на результаты первых матчей, было ясно, что главное ещё впереди. Чемпионат и Кубок — это хорошо, но Лига Чемпионов — дело другое. На пресс-конференции после финала Кубка Короля Жозе сразу перешёл на двухраундовое противостояние с «Барселоной»: «Мои команды знают, как побеждать “Барселону”. Но разговор о другом. Есть три типа тренеров: одни никогда не говорт о судействе, вторые (как и я) говорят о судейских ошибках и Гвардиола, который критикует арбитров, даже если они правы». На предматчевой пресс-конференции, Пеп наконец ответил:

«В этой (мадридской) комнате для пресс-конференций он главный. Он, сука, главный. Он, сука, главный, и я не могу соревноваться с ним. Если “Барселоне” нужен кто-то, кто будет бороться так, то им нужен новый тренер. Но мы не делаем этого».

Пеп потерял хладнокровие и Моу выиграл эту игру разума. Но свет уже потушен, «Мадрид» против «Барселоны», Моуриньо против Гвардиолы  и целый мир ждёт. 

 
 
27 апреля 2011 гола: «Реал Мадрид» 0:2 «Барселона»: «Сантьяго Бернабеу», первый матч ½ финала Лиги Чемпионов

 

Если можно было бы озаглавить первые два матча, то их можно было бы назвать «позорными матчами». «Это были матчи, где забыто взаимное уважение и достоинство». Футбол стал неким действием на бровках. Будучи тренером «Барселоны», сэр Бобби Робсон называл Эль Классико не иначе как «пороховой бочкой». Фитиль уже тлел.

Мадрид ожидаемо начал с Пепе в центре, вооружённым и нацеленным на нейтрализацию полузащиты «Барсы». Травмированного Хедиру заменил Лассана Диара, Альбиоль вышел на поле вместо Рикардо Карвальо. У каталонцев в строй вернулся капитан Пуйоль и занял левый фланг защиты, Маскерано вышел в центре и Кейта заменил травмированного Иньесту. Но уже по тому, как футболисты вышли на поле, всем было ясно, что сейчас всё будет по-другому. Ни одна из команд не хотеля отдавать ни пяди. Первый момент наступил на 39 минуте, когда Педро обошел Арбелоа и упал, как если бы в него выстрелили. На поле начались дискуссии, в их эпицентре знакомые лица — Бускетс, Пике, Хаби Алонсо толкает Жерара, всё как обычно. Первый тайм завершён со счётом 0:0, после его окончания начинается брожение, дюжина игроков и технический персонал клубов ввязаны в него, Пинто, запасной вратарь «Барселоны» получает удаление, толпа неистовствует.

Вторая половина начинается так же, как заканчивалась первая. Мяч у Дани Алвеса, к нему подбегает Пепе. Борьба за мяч, и Алвес на газоне. Подбегает рефери Вольфганг Старк, его окружают игроки команд. Наконец Старк вырывается из круга, подбегает к Пепе и показывает ему красную карточку. Камеры показывают протесты мадридцев, которые заявляют, что да, нога Пепе была поднята высоко, но наказание — это уже чересчур. Потом в объективы камер попадает Моуриньо, который на бровке задержан усилиями стюардов. Красная также следует и для «переводчика». Затем зрителям показывают момент, когда Жозе поднятым большим пальцем сигналит четвёртому рефери, мол «Хорошо сработано, молодцы». Мало того, что «Реал» остался вдесятером, так еще и лишился талисмана-тренера. С этого момента футболисты «Мадрида» поняли, что обречены на поражение: у них уже есть оправдание, что будет потом — неважно. Но это важно для «Барсы»: 76-я минута, Месси забивает гол после передачи Аффелая. А затем, на 87-й минуте, он делает это снова. Причем так, что появляется новый аргумент в борьбе за титул лучшего игрока всех времен. Получив мяч в середине поля от Бускетса, аргентинец начинает свой дриблинг, обходя защитников соперника как конусы. Зайдя в штрафную соперника, он катит снаряд низом мимо Касильяса и обеспечивает комфортную победу своей команды. 0:2, два гола на выезде, оба за его авторством. Лучший в истории? Наверно. 

Вскоре последовал финальный свисток, но мы уже знаем, что за ним последует. Твиттер «BBC» суммировал всю игру одной фразой: «Фух, наконец-то. 90 минут подготовки завершены, теперь начинается зрелище — послематчевая конференция Моуриньо!» Но этого пришлось подождать. УЕФА приняло беспрецедентное решение: команды были заперты в своих раздевалках, им не разрешалось их покидать. УЕФА понимало, чему оно только что стало свидетелем. На глазах у миллионов телезрителей лучший продукт превратился в фарс вместо шоу. После того, как пресс-конференция началась, Моуриньо сказал: «Меня тошнит от мира, где мы живем». А также признал, что его команда уже вылетела из турнира.

Но постепенно его комментарии стали принимать всё более серьезный тон, и он начал говорить о  «тёмных силах» и о том, что УЕФА не хочет прогресса «Реала», а болеет за  «Барселону». Также он отметил, что Гвардиоле должно быть стыдно за то, как его игроки действовали на поле, бесконечно  ныряя и требуя красные карточки для соперника. Лично Гвардиоле он адресовал фразу: «Мне бы хотелось, чтобы он честно одержал победу в турнире». Его речь завершилась теориями конспирологии: почему именно тот или иной арбитр назначается на матч «Барселоны»?

«Если я скажу всё, что думаю и чувствую о них, моя карьера будет завершена. Но взамен я хочу задать вопрос. Почему? Почему? Почему Эвребё? Почему Бузакка? Почему Де Блекере? Почему Старк? Почему? В каждом полуфинале всё повторяется снова. Мы говорим о фантастически играющей футбольной команде, зачем им это надо? Зачем делать так, чтобы такая команда получала такую помощь, которую видят все?» 

Пеп не отреагировал на инсинуации, не дал комментарии на тему «тёмных сил», а взамен говорил о великолепии Месси и заметил, что ещё предстоит сыграть ответный матч. Спустя несколько дней «Барселона» подтвердила информацию о том, что направила протест в УЕФА из-за комментариев Моуриньо (а также самого мадридского «Реала», который поддерживал своего тренера). В ответ «меренги» направили протест из-за давления на арбитров. Ничего экстраординарного, несколько штрафов в обе сторону, дисквалификация Моуриньо на пять матчей, но футбольный мир вздрогнул, и тёмное облако окружило оба клуба. 

 
 
3 мая 2011: «Барселона» 1:1 «Реал Мадрид»: «Камп Ноу», ответный матч ½ финала Лиги Чемпионов

 

Три матча прошли, остался ещё один. Шансов на победу больше у «Барсы» — два гола на выезде, домашний матч, среди потерь только Пинто из-за дисквалификации. Соперник без Пепе, без Моуриньо, который решил посмотреть первый из пяти матчей дисквалификации из своего номера в гостинице. Подготовка носила взрывоопасный характер, но сама игра — нет. Из «сил тьмы» в тот вечер был только бурный дождь в Барселоне. Обе стороны усвоили уроки первого матча, первый тайм прошёл без инцедентов. Во втором тайме на 53-й минуте Игуаин забил гол, который был отменён. Роналду сфолил на Маскерано. Учитывая предрасположенность Моуриньо к заговорам, можно представить демоническую улыбку на его лице после отмены забитого гола. Как бы то ни было, вскоре Педро забил, после передачи Иньесты. Отдавая должное «Реалу»  нужно сказать, что они не сдались, и Марсело спустя десять минут сравнял счёт. Однако поезд на «Уэмбли» уже ушёл, а законными его пассажирами являлись каталонцы.

Послематчевые пресс-конференции не носили такого же харакера, как после первого матча: Мадридцы говорили, что судьи благоволили «Барселоне», а этот матч лишь подтверждал тенденцию. Касильяс заявил: «Они осадили нас, и если бы гол Игуаина был засчитан, всё было бы по-другому». Роналду также отметился: «Может, в следующем году им сразу вручат трофей?» Но это было неважно: эти четыре матча за 18 дней раздились на две ничьи, и на одну победу для каждой стороны, но итоговым победителем была, конечно, «Барселона». Каталонцы стали чемпионами Примеры и прошли в финал Лиги Чемпионов, в котором чуть позже одержали победу. «Реал» был дерзок и нападал на поле и вне его, но они выстояли. Наиболее пострадавшим от 18 дней ненависти был Висенте дель Боске, тренер сборной Испании. 12 месяцев назад его команда одержала победу на Чемпионате Мира, теперь между этими же футболистами была вражда. 

 
Спустя год после этих битв, которые сыграли свою роль, ушёл Пеп Гвардиола, который хотел отдохнуть. В следующем сезоне «Мадрид» опередил Барселону и стал чемпионом, что ознаменовало чемпионство Моу в Португалии, Италии, Англии и, наконец, в Испании. Но за ним остался также ярлык человека, который обвинил УЕФА и «Барсу» в договорённостях. Также он заставил свою команду защищаться ото всех и поставил крест на красивой игре. Теперь это все уже кажется в прошлом. Когда Моу уходил из «Реала», он считал, что его предали собственные футболисты, что в раздевалке завелась крыса. После его наветов стало казаться, что «Барса» может одержать победу игру красиво, или может нанять «тёмные силы» — этот шлейф тянется до сих пор.

После 18 дней кто-то подпортил свою репутацию, а кто-то обзавёлся врагами. Мир наблюдал спектакль, в котором проявились не очень красивые стороны футбола. Применяя аналогию сэра Бобби Робсона, пороховая бочка взорвалась. Понадобится долгое время, дабы расчистить последствия взрыва.