Перейти к основному содержанию

«2João». Отчёт по матчу «Барселоны» с «Бетисом»

Как оба Жоау вернули самооценку
18 Сентября 2023, 22:40
898
Канселу и Феликс с Бетисом

Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе.

«Барселона» – «Бетис» (5:0), 16 сентября 2023, 5-й тур Примеры, «Олимпийский стадион» (Барселона)

«Барселона»: тер Штеген – Канселу, Кунде, Кристенсен (И. Мартинес, 76’), Бальде (М. Алонсо, 76’) – Ромеу (Гюндоган, 64’), Ф. де Йонг, Гави – Феликс (Ямал, 64’), Левандовски, Ферран Торрес (Рафинья, 64’)

«Бетис»: Руй Силва (Виейтес, 46’) – Бельерин, Бартра, Ч. Риад, Х. Миранда – Алтимира, М. Рока (Г. Родригес) – Л. Энрике (Эз Абде, 46’), Иско (Родри Санчес, 66’), Айозе (Х. Крус, 66’) – Виллиан Жозе

Голы: Феликс (Ромеу, 25’), Левандовски (Кристенсен, 32’), Ферран Торрес (62’), Рафинья (Левандовски, 66’), Канселу (Левандовски, 81’)

Предупреждения: И. Мартинес (86’) – Бартра (72’), Г. Родригес (84’)

Рефери: Хосе Мария Санчес Мартинес

Давно вы испытывали такие чувства во время матчей «Барселоны»? Да, после прихода Хави каталонцы провели не один классный матч, но они были какими-то другими, что ли. Идеальный пример – 4:0 на «Бернабеу»: невероятно качественная игра, уничтожение по всем статьям и в разных режимах игры. Но это было сделано за счёт идеально отлаженных механизмов. Матч с «Бетисом» – это именно праздник, и я не припомню, чтобы при Хави мы видели нечто подобное. Я словно вернулся в школьные годы – включаешь вечером матч «Барсы» и смотришь, как Месси, Суарес, Неймар, Иньеста и другие устраивают еженедельное шоу. В этот же раз главными спонсорами праздника стали два новичка по имени Жоау – Феликс и Канселу. Сегодня мы сквозь эту португальскую призму рассмотрим, как именно «Барсе» удалось так преобразиться.

Хави не мог рассчитывать на Педри и Араухо из-за травм. Гюндоган получил ушиб спины в матче с Францией и его решили поберечь и не выпускать в старте. Рафинья провёл международную паузу в Южной Америке, поэтому ему требовалось больше времени для акклиматизации и матч он начал со скамейки. Феликс и Канселу дебютировали как титулары, справа вышел Ферран Торрес. В остальном без сюрпризов.

У Пеллегрини кадровых проблем было куда больше – Фекир и Браво травмированы уже давно, так же из-за повреждений пропускали встречу Гуардадо, Карвалью, Руибаль и Сабали. Видимо, по той же причине, что и Рафинья у «Барсы», на скамейке оказался Пеццелья. Линия обороны «Бетиса» в этом матче полностью состояла из воспитанников «Барсы»: Бельерин, Бартра, Чади Риад и Миранда. При это только последнего можно назвать основным игроком. В центре поля рядом с Рокой вышел Серхио Алтимира, который дебютировал за «Бетис» тур назад. В общем, кадровая ситуация у команды весьма печальная.

 

Жоау Канселу – ложный фуллбек. Постоянно смещался в центр и помогал Ромеу вести игру

Подписание Канселу вызывало споры. Дело не в уровне игрока (он, очевидно, очень высокий), и даже не в особенностях характера. В «Барселоне» Хави просто не было роли, подходящей Жоау. Справа в защите играл дополнительный центральный защитник, который образовывал тройку при владении мячом. Канселу – очень универсальный игрок, но не для этой роли. Поэтому сразу, как только стало понятно, что Канселу точно станет игроком «Барселоны», по сути осталось только два варианта: либо Хави что-то меняет для того, чтобы вписать португальца в «Барселону», либо же Канселу приходит как игрок ротации, который может дать вариативность в определённых ситуациях.

О том, как именно использовал Канселу Хави, лучше всего рассказал он сам после матча: «Мы дали указание Канселу присоединяться к полузащите во время владения, ради численного превосходства».

Для того, чтобы Канселу вписался, Хави прибегнул к своим наработкам из сезона 21/22 – тогда вернувшийся Дани Алвес играл в роли ложного фуллбека. Бразилец стартовал на привычной позиции справа в защите, но при владении мячом уходил в центр и вёл игру оттуда. Канселу Хави использовал в похожей роли – при владении мячом португалец уходил в центр и вёл игру оттуда вместе с Ромеу:

Ориоль провёл отличный матч – это важно после не самого лучшего перформанса в предыдущих встречах, но и неслучайно. Жоау Канселу помогает ему вести игру – команда становится более устойчивой к прессингу и лучше продвигает мяч. А Френки де Йонг может перемещаться по полю ещё свободнее.

Вот эпизод, когда Канселу вообще оказался перед чужой штрафной с кучей пространства в опорной зоне (не забываем про великий лайфхак – где арбитр, там и пространство):

Из-за преобразования на позиции правого защитника, теперь структура команды при игре с мячом стала 2-3-5:

Помимо лучшей устойчивости к чужому прессингу, Канселу в центре поля обеспечивал численное преимущество (то, о чём как раз Хави говорил). «Барса» разными способами этого добивалась (одна из задач схемы с квадратом в центре поля, например), теперь появился и такой, более интересный вариант.

Во втором тайме мы уже чаще видели ситуации, когда Канселу располагается широко по флангу, а Ферран уходит уже ближе к центру атаки:

Это позволило Торресу чаще угрожать воротам – все свои удары он нанёс во втором тайме, а в первом чаще пасовал под удар. Вариативность Канселу позволяет «Барселоне» сделать роль правого вингера тоже более разнообразной – можно чаще уходить в центр и открываться за спину или в опорную зону. Так что теперь ожидаем Феррана чаще на этой позиции, но и для Рафиньи это не должно стать большой проблемой – он тоже способен играть в таком стиле. Канселу совместим и с тем, и с другим.

Свой гол Жоау забил в контратаке (у «Бетиса» ужасно сработал контрпрессинг) и это вообще было похоже на слалом Усмана Дембеле – оказался 1-на-1 с Мирандой, просто «отправил спать» ложным замахом (как раз любимый приём Дембеле) и положил в дальний угол. Усман, не скучаем!

 

Жоау Феликс изменил динамику в атаке. Теперь у Левандовски мощная поддержка

Роберт Левандовски в последнее время сказал много слов. Самые запоминающиеся – про футбол в Ла Лиге и судей (на мой взгляд, во многом справедливые), но и про игру «Барселоны» тоже успел высказаться:

Мы прилагаем усилия, чтобы создавать больше моментов в матчах... когда на поле находятся Ферран Торрес или Ансу Фати – два атакующих игрока, – мы становимся более опасными. В некоторых случаях нам не удаётся задействовать достаточное количество атакующих футболистов, поэтому мне не хватает поддержки. Из-за этого я вынужден искать наилучшие решения для команды.

Это недвусмысленный намёк от Роберта на схему с квадратом в центре поля – у неё много преимуществ, но рядом с Левандовски действительно оказывается мало профильных атакующих игроков – Гави, Педри, Гюндоган.

А вот слова Жоау Феликса сразу после матча с «Бетисом»:

Я старался держаться рядом с Левандовски, чтобы он не был изолирован в атаке. Нападающего нельзя оставлять одного в таком виде. Он разговаривал со мной в начале матча.

Феликс номинально появился на той же позиции, что раньше Гави и Гюндоган, но он полностью изменил динамику впереди. Он сохранил элементы роли ложного вингера и часто опускался в центр поля:

Но Феликс иначе действовал с мячом – много шёл в обводку (8 попыток дриблинга) и был более нацелен на ворота. С Феликсом «блауграна» лучше справлялась с пятёркой сзади, которую образовывал «Бетис» в обороне – Луис Энрике садился пятым в линию, а Бельерин сужался и как раз играл с Феликсом:

И Бельерин не выдержал испытание Феликсом – португалец делал с воспитанником «Барсы», что хотел. Больше всего запомнилось, как Феликс пропускал мячи на Левандовски:

Именно из такой ситуации пришёл второй гол «Барселоны» – снова вы можете увидеть, как в начальной фазе Бельерин привязан к Феликсу:

И Феликс снова пропускает мяч прямо на набегающего Левандовски. Бартра вроде как задумку прочитал, но не смог прервать этот пас, поэтому Левандовски совсем без сопротивления вывалился на рандеву с вратарём:

«Барселоне» почти в каждом матче соперники противостоят с пятёркой игроков сзади. С Жоау Феликсом в составе команда сможет эффективнее нивелировать этот очевидный приём – добавится элемент непредсказуемости, ну и в индивидуальных скиллах Феликса никто и не сомневался.

А вот в чём точно сомневались – так это в работе без мяча. И тут Феликс очень порадовал – совсем не халтурил, а наоборот, очень старался. Активно участвовал в контрпрессинге:

У Феликса за этот матч три возврата владения для «Барсы» – больше только, разумеется, у Гави (6). Думаю пока не стоит делать больших выводов по работе Феликса без мяча – может это происходит только из-за воодушевления от перехода мечты, кто знает? Если Жоау сохранит такой запал в дальнейшем, то, во-первых, его будет очень тяжело представить не в стартовом составе, даже когда все здоровы, а во-вторых, думаю, «Барса» даже в такой финансовой ситуации найдёт способ на постоянной основе подписать португальца. Ну а Хави нужно будет аплодировать стоя – за то, как он справляется с «трудными игроками»: к компании Дембеле и Обамеянга может примкнуть и португальский дуэт из двух Жоау.

 

В прессинге Хави вернулся к настройкам из сезона 21/22. Два Жоау тоже отлично вписались

При Хави прессинг «Барсы» почти всегда был стабильно топовым. Помимо смелости он отличается и гибкостью – команда практикует и зонный, и персональный, и смешанный тип давления, а игроки могут в ручном режиме корректировать детали. В матче с «Бетисом» мы увидели возвращение к образцу сезона 21/22 – это очень похоже на 4-4-2, а в линию к Левандовски поднимался Гави:

Это было зонное давление – организованный блок из шести человек смещался по мячу, соблюдая компактность. Когда атакующие игроки «Бетиса» спускались, чтобы помочь выйти из-под давления, защитники «Барсы» шли до упора. Здесь, например, Кунде до конца играет с Иско:

Из такой же ситуации пришёл первый гол, только в этот раз Канселу перехватил мяч у Айозе Переса, после чего Ромеу вырезал великолепный заброс на Феликса:


Лучшим игроком матча Ла Лига признала Феликса. Он действительно был ярок в атаке и великолепно работал без мяча, поэтому неплохой выбор. Для меня роль Канселу была более фундаментальной – он на структурном уровне уже оказывает колоссальное влияние на команду. Великолепное движение, игра в пас, дриблинг и работа в прессинге – у этого парня есть всё. Радостно видеть его счастливым и эта футболка очень хорошо ему идёт.

Ещё хотелось бы отметить Феррана Торреса. Он не был лучшим в этом матче, но как же бросается в глаза его преображение: кто бы мог подумать, что самый первый гол со штрафного после ухода Месси забьёт именно он? Теперь же, с приходом Канселу, у Феррана появится больше возможностей, чтобы выходить справа. Кстати, по сообщениям многих СМИ (да и на самом деле это невооружённым глазом видно, если вы следите за соцсетями «Барсы») именно Торрес сыграл решающую роль в быстрой адаптации португальских новичков. Здорово, что Ферран приносит пользу клубу и за пределами футбольного поля. Наш El Tiburón («Акула»)!

Теперь же хочется посмотреть на всю эту прелесть против автобусных соперников. «Антверпен» не кажется такой командой, а вот «Сельта» Бенитеса вполне может как следует припарковаться. После этого матча у нас будет куда больше пищи для размышлений.

Фото превью – Pep Morata (MD) ©



Подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе. Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (7 голоса)