Перейти к основному содержанию

Было множество дискуссий на предмет того, как «Барселона» в этом сезоне смогла провернуть большие сделки на трансферном рынке, несмотря на все свои финансовые проблемы. Они сражались с некоторыми богатыми клубами Премьер-лиги и одержали победу в этих мини-битвах, подписав лучших игроков, таких как Рафинья, Роберт Левандовски и Жюль Кунде.

Однако почти никто не говорил о том, ПОЧЕМУ эти игроки отказываются от возможности играть в престижной Премьер-лиге и присоединяются к «Барсе», которая в прошлом сезоне осталась без трофеев и испытывает финансовые проблемы.

Давайте же выясним причины, которые помогают «Барсе» заполучить заветные подписи игроков, опережая команды АПЛ, в частности, «Челси», любимый клиент каталонцев в это трансферное окно по части перехвата игроков.

 

ЭФФЕКТ ХАВИ

Хави Эрнандес вернулся на «Камп Ноу» в качестве главного тренера в ноябре прошлого года, после того как Клуб уволил Рональда Кумана, который довёл команду до падения на 10 строчку в турнирной таблице Примеры.

Легенда «Барселоны» пришла в родной клуб, который был в тяжёлом состоянии: он скатывался вниз, потеряв свою идентичность, и серьёзно страдал в связи со своим сложным экономическим положением.

Тем не менее, перенесёмся в июль 2022 года, и «сине-гранатовые», похоже, изменили свою ужасную ситуацию, подписав таких звёзд, как Роберт Левандовски, Жюль Кунде и Рафинья.

Клубу пришлось бороться с давлением со стороны нескольких конкурентов по поводу их подписания. И они выиграли битву, несмотря на то, что не предложили ничего, даже отдалённо похожего на условия сделок от конкурентов.

Одна из причин этого – Хави, который лично общался со всеми этими игроками с тех пор, как Клуб начал рассматривать возможность их приобретения.

В день своего подписания Кунде сообщил, что он был в постоянном контакте с Хави на протяжении всей трансферной саги, и что тренер очень подробно объяснил ему свои планы на предстоящие сезоны – и конкретно на него, и общекомандные.

То же самое было и с Рафиньей, и с Левандовски. Они общались с тренером и были впечатлены продуманностью плана на будущее и уверенностью в нём Хави.

 

НАСЛЕДИЕ КЛУБА

Можно быть фанатом «блауграны» или презирать её всем сердцем, но нельзя отрицать очевидного: «Барселона» – один из крупнейших футбольных клубов в мире.

Когда дело доходит до наследия и статуса в истории, есть два клуба, которые всегда стояли особняком: «Барса» и «Реал Мадрид». Сила и притяжение, которые эти два имени привносят в мировой футбол, не имеют себе равных.

Для «блауграны» это стало спасением, так как в последнее время они переживают довольно сложный период. Клуб, со всеми своими финансовыми проблемами, двигался по ужасному пути, опасаясь, что команда не останется на достаточно хорошем уровне, чтобы соответствовать их репутации.

После решения некоторых финансовых проблем в краткосрочной перспективе, каталонцы находятся в достаточно стабильном положении, позволяющем заняться трансферами, однако, по сравнению с другими, они всё ещё несколько ограничены в средствах.

В случаях с Рафиньей и Левандовски, имя и статус клуба в истории сыграли огромную роль в том, чтобы убедить их присоединиться к каталонской команде. Оба игрока на протяжении всего лета преследовали только одну цель: играть за «Барсу».

Рафинья был готов остаться в «Лидсе» ещё на один сезон, если переезд в Испанию будет невозможен. Для Левандовски «блауграна» была единственным пунктом назначения в его списке, несмотря на интерес со стороны «Челси» и других клубов.

 

ШАНС ВОЗГЛАВИТЬ ПРОЕКТ ХАВИ

Для игроков, экспертов и болельщиков, с момента прихода Хави в клуб, стало очевидно, что проект, который строит испанец, особенный. После того, как с января начался забег мечты, стало ясно, что на «Камп Ноу» назревает что-то особенное.

В начале каждой новой эры выпадает шанс стать лицом проекта. Для Пепа Гвардиолы это были Хави, Иньеста и Месси; для Луиса Энрике – Месси, Суарес и Неймар. Теперь же наступила новая эра Хави-тренера, и футболисты хотят стать её олицетворением.

Соблазн играть за команду, которая вызывает в тебе волнение и азарт, должно быть одна из основных причин, по которой «Барселона» смогла привлечь так много отличных игроков в команду с ограниченными финансовыми инструментами в своём распоряжении.

Перспектива выступать под руководством одного из величайших футбольных умов, которых когда-либо видел мир, и дополнительный бонус в виде возможности стать одним из лиц проекта под руководством этой легендарной фигуры – были бы чрезвычайно заманчивы для любого игрока на любом уровне.

Это определённо случай Левандовски, поскольку нападающий провёл почти всю свою карьеру в Бундеслиге. 34-летний футболист выбрал подходящий для себя проект, который увековечит его наследие как игрока.

Несмотря на трудный период на поле и за его пределами, текущее трансферное окно доказало, что «Барселона» по-прежнему интересна футболистам из других клубов. И с составом, который есть сейчас у «сине-гранатовых», можно вернуть себе место на вершине.

Фото – FC Barcelona

Комментарии
03.08.2022 - 13:21

... - Причины вышеперечисленные радуют и одновременно все они нами тут разжованны... приняты и пОняты но одну "забыли"... Класико на Бернабеу...Реал-Барса 0:4... тоже в немалой степени  отправной момент и он многим перевернул мозги сознание и мировозрение и тогда и именно тогда мы собственно и В Е Р Н У Л И С Ь, а героем того КЛАСИКО-избиения был Дембеле (гол+2 асиста) и щас вместо Кройфа у нас во главе условный Алемани а вместо Пепа Хави и отличный подбор игроков с которым можно решать все задачи на сезон и комплектование Барсы еще не завершено... парад презентаций новобранцев на Ноу Камп не завершон а в самом разгаре.

... - Так что Барса и Реал две самые желанные клубы Мира и они в равной степени нуждаються друг в друге т.к. тянут друг друга и сильная Барса-сильный Реал и наоборот, а другие просто ТОР-клубы и больше ничего

4
Кадет Б
03.08.2022 - 22:40

Барса с деньгами не могла подписать нужных игроков. А если подписывала, то сильно переплачивала и давала огромную зарплату. 

Сейчас все несколько иначе. Все таки эффект Лапорта-Алемани-Хави есть

Комиссар Жибер о последних сезонах Барселоны:Мы в дерьме!
3