Перейти к основному содержанию

Именно на отметке в 45 матчей и закончилась победная серия «блауграны» во всех турнирах, которая началась, страшно сказать, ещё в конце прошлого сезона! А беспроигрышная серия составляла и того больше – 48 встреч. Да и вообще, например, за последние 5 лет в Примере каталонки проиграли аж целых 5 матчей, то есть, в среднем, ровно по одному матчу за сезон. Поэтому если уж где-то и должна была прерваться рекордная серия, так это в Лиге чемпионов – здесь, конечно, уровень сопротивления принципиально иной. И даже так, «Барселона» побеждала из раза в раз. Нужно же и соперникам хоть иногда что-то отдавать. Вот и отдали.

Конечно, нет подходящего времени для проигрыша, но это был вполне себе приемлемый момент для него. Если быть честным, неприятный для «сине-гранатовых» исход поединка читался заранее – выездная игра против одной из сильнейших команд Европы, которая, к тому же, в первом поединке была разгромлена 5:1 и жаждала реванша. Ещё после первого матча 1/4 против «Реала», в котором «Барселона» добыла сложную волевую победу на выезде (1:3), БарсаМания отмечала, что даже у такой суперсильной «блауграны» есть слабые стороны. И одна из них, как ни парадоксально, это такое огромное количество побед, что команда начинает забывать, каково это – проигрывать. До поры до времени каталонкам где-то везло, где-то сказывался высочайший исполнительский класс, а где-то помогала магия «Камп Ноу». В Германии всего это не было, поэтому результат закономерен. В какой-то степени, это даже хорошо, ведь женской команде полезно прийти в чувство именно таким образом, и именно перед финалом Лиги чемпионов, где их ждёт не менее грозный соперник, чем «Вольфсбург» – французский «Лион», семикратный победитель ЛЧ.

 

ИГРА

Несмотря на все опасения, рисунок игры и итоговый результат противостояния с немками ожидались всё же более благоприятными. После первого тайма, который закончился нулевой ничьёй, ничто не предвещало беды. «Барселона» вполне себе спокойно контролировала ход поединка, играла первым номером, часто атаковала, а защита «волчиц», если честно, по-прежнему не впечатляла. У «Вольфсбурга» были свои контрвыпады и шансы забить, но не было ощущения, что каталонки способны выпустить нити игры из своих рук. Казалось, что «зелёно-белые» решили сыграть максимально прагматично – не веря в свой проход в финал, была сделана ставка на победу вроде 1:0 или 2:1. Если что-такое и было в головах футболисток «Вольфсбурга», то тренер Строот в перерыве всё это из них «выбил», в переносном смысле, разумеется. И матч, который начинал потихоньку скатываться в формальное убивание времени в ожидании финального свистка, вдруг резко стал крайне занимательным зрелищем – 0:2 к 59-й минуте благодаря чётким ударам Вассмут и Роорд со средней дистанции. «Барселона» не была шокирована таким развитием событий, ни разу, но уровень дискомфорта был высок.

Наверное, нет смысла предъявлять какие-то претензии к обороне каталонок по двум очевидным причинам. Во-первых, «сине-гранатовые» и так пропускают крайне редко, если считать все турниры, а уровень игроков атаки у соперников по Лиге чемпионов – высочайший. Но что более важно, и во-вторых, так это стиль игры «блауграны» – контроль мяча и нацеленность на атаку. Квинтэссенция футбола ранее Кортеса, а теперь и Жиральдеса – забить столько, сколько получится, а атакующие порывы соперниц перекусить в середине поля, не дав им развиться до логического завершения. Лучше, чем в этом сезоне, каталонки играть в защите, вероятно, просто не могут.

А вот претензии к игре в атаке будут. Перед встречей с немками в прессе прозвучало два пророческих заявления, которые мы указывали в превью к этой игре. Дженни Эрмосо говорила, что «футбол – это серии», а тренер Жиральдес громогласно заявил, что его не беспокоят проблемы с реализацией моментов, потом что их и так много. Так вот, победная серия закончилась, в первую очередь потому, что атака сыграла очень невзрачно. При том обилии моментов, которые были у каталонок, как-то несолидно заканчивать встречу с нулём в графе забитые мячи. Жиральдес ошибся и с выходом Чрногорчевич в старте, которая опять не смогла забить, и глобально, когда решил, что количество опасных моментов обязательно должно переходить в качество.

Достаточно даже пары взглядов на итоговую статистику по матчу, чтобы понять, что «Барселона»-то играла с запасом, в том числе и по xG (2,18 против 1,67). Да и лучший игрок матча по версии УЕФА тоже из числа «блауграны» – Айтана Бонмати – отнюдь не из немецкой команды. Но все старания ушли в молоко, и это действительно должно волновать тренера перед финальной игрой с «Лионом». Стоит помнить, что вещи, которые срабатывают в чемпионате Испании, не слишком подходят для Лиги Чемпионов.

Ещё одной важной, но не самой очевидной причиной проигрыша является то, что у «Барселоны» есть определённая нехватка скоростных игроков в команде. Удивительный факт для коллектива с явным креном в атаку и игру на флангах. Поймите правильно, «Барселону» не назовёшь медленной, вот ни разу, но в отдельных эпизодах 1-в-1 было видно, что немки несколько быстрее, а в футболе сыграть на опережение, даже если речь идёт о долях секунды – это очень важно. Спросите Месси или Бензема. У «сине-гранатовых» самый скоростной игрок – это Ошоала, которая в обеих встречах получила не так много игровых минут, ведь недавно восстановилась от травмы. Да и как показала практика, она ещё не в той форме, чтобы спокойно забивать голы, свои моменты она загубила. Возможно, это некая профдеформация по причине большого количества отсмотренных матчей в мужском футболе, где всё происходит несколько быстрее, но немки допустили солидное количество брака у своих ворот и нервничали порой поболее каталонок, но последние не смогли этим воспользоваться. Казалось, что им где-то банально не хватило скорости и резкости, чтобы сыграть на опережение.

Не последнюю роль сыграло и то, что матч проходил на «Фольксваген Арене», вмещающей 30 тыс. зрителей, а не 5-тысячном «АОК Штадион», как ошибочно указано во многих источниках, во что и мы поверили при написании превью, пока не включили ТВ-трансляцию и не убедились в обратном. Пускай стадион и близко не был заполнен, но поддержка местной публики ощущалась. К слову, стоит похвалить каталонок за то, что они нашли в себе силы после непростой игры подойти к гостевому сектору и поблагодарить своих немногих болельщиков, приехавших издалека.

Можно похвалить команду и за то, что она не тушуется и гнёт свою линию, даже проигрывая в два мяча, но ближе к концу поединка «Вольфсбруг» создал несколько опасных моментов, когда каталонки просто отбивались у своих ворот, а в штрафной было прямо-таки вавилонское столпотворение. Вот такого футбола хотелось бы больше не видеть в исполнении «сине-гранатовых» девушек. Не по статусу что ли это.

Несмотря на в целом негативные впечатления от поединка, каждая команда получила своё, как и предполагалось. «Барселона» в финале, а «Вольфсбург» громко хлопнул дверью и показал, что не просто очередной соперник, которого каталонки обыграли и даже не заметили на своём пути, а, по-прежнему, реальная сила в Европе. Футболистки «блауграны» после нескольких секунд замешательства, вызванного итоговым счётом на табло, осознали, что они прошли в финал, и начали праздновать, сменив уныние на радость.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Мапи Леон, защитник «Барселоны»

Это будет наш третий финал за четыре года, это стоит ценить. Трудно установить такие стандарты, как у нас, и это может быть только результатом того, что мы делаем всё правильно. Сегодняшний день стал примером того, что дойти до финала Лиги чемпионов нелегко.

В матчах Примеры мы не привыкли играть с такими командами и так обороняться. «Вольфсбург», очевидно, должен был прижать нас к воротам, оказать на нас давление, потому что они хотели вернуться в игру и пройти дальше – в итоге мы защищались гораздо глубже, чем обычно, но это только плюс для нас в плане опыта.

Я очень огорчена, очень расстроена, потому что мы проиграли. Я ненавижу это. Но мы всё равно должны радоваться тому, что прошли в финал. Из поражения можно извлечь положительные моменты, чтобы не повторять тех же ошибок.

 

Жонатан Жиральдес, тренер «Барселоны»

Психологический фактор является ключевым, особенно, когда на кону стоит так много. В первом поединке мы играли очень хорошо, быстро забили, и это задало тон матчу. Сегодня мы набрались опыта. После перерыва они играли выше, прессинговали нас, и мы слишком часто теряли мяч. Я думаю, что «Вольфсбург» играл очень хорошо, заслужил победу сегодня – но мы команда, которая едет в Турин. Выход в очередной финал был очень сложным делом. Спустя несколько дней, когда всё уляжется, мы проанализируем этот матч и сделаем выводы.

Мы знали, что будет трудно, выходя на второй матч. Нелегко продолжать всё побеждать и побеждать. Возможно, поражение приходит в хороший момент, потому что оно не помешало нам выйти в финал. На эмоциональном уровне невозможно работать над тем, чего ты не испытал, а мы не проигрывали весь сезон. Поражения – это часть спорта, и это точка для нашего роста.

 

 

Томми Строот, тренер «Вольфсбурга»

Очевидно, что мы разочарованы поражением, но в целом мы сыграли очень хорошо. Мы знали, что может произойти сегодня, учитывая результат первого матча, но сейчас я очень горжусь командой за то, как она играла, и с нетерпением жду следующего сезона, чтобы снова сыграть в Лиге чемпионов. В первом матче были разные причины, почему мы не сыграли так, как хотели. Но для нас важно извлечь из этого урок и сделать необходимые шаги в будущем.

 

Табея Вассмут, нападающий «Вольфсбурга»

Конечно, мы разочарованы, но я думаю, что мы можем гордиться собой… ведь мы выиграли 2:0 у «Барселоны» и показали действительно хорошую игру. Конечно, это досадно [вылет], потому что у нас были шансы забить ещё один или два гола, но в первую очередь я просто горжусь командой и нашей сегодняшней игрой. Я думаю, что мы были более компактной командой… и это сработало намного лучше, чем в первом матче. Мы можем отталкиваться от этого и увидеть, какой потенциал есть у команды.

 

МАТЧ-ЦЕНТР

«Вольфсбург»: Шульт; Раух, Янссен, Хендрик, Вильмс (Бремер, 85’); Хут, Латтвайн, Йонсдоттир; Вассмут, Роорд (Попп, 62’), Пайор

«Барселона»: Паньос; Рольфё (Уахаби, 65’), Леон, Паредес, Торрехон; Путельяс, Гихарро, Бонмати (Энген, 84’); Чрногорчевич (Кальдентей, 59’), Эрмосо (Ошоала, 59’), Грэм Хансен (Пина, 84’)

Голы: Вассмут (47’), Роорд (59’)

Жёлтые карточки: Латтвайн (55’), Хут (62’), Раух (90+4’) – Эрмосо (58’)

Фото - FC Barcelona