Перейти к основному содержанию

50 лет разгрому «Барселоны» Михелса от «Кастельона» дель Боске

Вехи истории
17 Апреля 2023, 19:25
283
Кастельон-Барса 4:0

Нет более удобного случая, дабы рассказать о каком-то важном событии прошлого, чем его годовщина. Полвека назад, 8 апреля 1973 года, «Депортиво Кастельон», с Люсьеном Мюллером в качестве тренера и Висенте дель Боске – игрока, разгромил «Барселону» (4:0) во главе с легендарным Маринусом Михелсом. «Блауграна» приехала на «Касталию» лидером Примеры и была так подавлена поражением, что это стало первым шагом к проигрышу чемпионата, в котором она была на хорошем ходу, прежде чем встретиться с «бело-чёрными».

Последний раз, когда «Кастельон» играл в Примере, многие нынешние кулес ещё даже не родились (сезон 1990/91), но это серьёзный клуб, основанный в 1922 году, который провёл 11 сезонов в Примере, и в сводной турнирной таблице чемпионата Испании за всю его историю занимает 37 место. Хотя сейчас «Кастельон» способен только лишь сражаться за попадание в Ла Лигу 2 вместе с «Барсой Атлетик», в середине прошлого века эта команда ставила перед собой высокие задачи.

Расцвет «Кастельона» пришёлся на 40-е годы, в течение которых клуб 6 сезонов продержался в элите и даже боролся за чемпионство в кампании 1942/43, но занял по итогу 4-е место. Однако, без сомнения, лучшее приключение «бело-чёрных» в элите – это сезон 1972/73. Валенсийцы вернулись в Примеру спустя 25 лет, и сходу заняли 5-е место в таблице, попутно выйдя в финал Кубка Испании, где их поджидал «Атлетик», победивший 2:0.

CD Castellon

Висенте дель Боске в «Кастельоне»

 

Мюллер, бывший игрок «Мадрида» и «Барсы»

Это был 28-й тур, оставалось шесть матчей до конца чемпионата, а «Барса» опережала «Мадрид» на 2 очка*. Люсьен Мюллер, бывший игрок «Реала» и «Барселоны», где он провёл по три сезона, уже третий год как был тренером «ушастых». Начало чемпионата прошло не совсем удачно, но по ходу соревнования команда стала выступать образцово, пока не приблизилась на расстояние вытянутой руки к квалификации в Кубок УЕФА. В матче с «Барсой» нужно было брать очки. Ещё перед началом сезона Мюллер сказал, что команда финиширует на 8-м или даже 7-м месте, что многие тогда посчитали сумасшествием.

*Примечание: в те времена в примере было 18 команд, а за победу давали не 3, а два очка.

В тот весенний день 25 тыс. болельщиков собрались на «Касталии», для чего собственно и была открыта дополнительная трибуна за одними из ворот. По официальным данным, прибыль от матча составила аж целых 6 млн песет. Огромная сумма, чему способствовало массовое присутствие болельщиков «сине-гранатовых», которые в итоге покинули стадион, не дожидаясь окончания матча, массово бросая сидушки на поле в знак неодобрения игры своей команды, из-за чего матч приостановили на 5 минут. Оно и понятно, «Барса» уже 13 лет как не брала чемпионство, и приехала в гости с 13 пропущенными мячами в 27 играх. И тут такое.

Javier Galvez (AS)

Висенте дель Боске тогда было 22 года, и он принадлежал «Реалу», но выступал за «Кастельон» на правах в аренды. Бывший тренер вспоминает тот матч с «Барселоной»: «Меня много раз спрашивали об этом. В то время это было большое событие, особенно для провинции. Тот "Кастельон" играл в очень хороший футбол. Мы были сплочённой командой, с талантливыми игроками в составе. В тот день всё шло хорошо для нас, и всё плохо – для них».

Помимо дель Боске, у валенсийцев выделялся ещё один игрок – Хуан Планельес. Отличный второй нападающий, тоже был взят в аренду у «Реала». «Мюллер, который сам был когда-то полузащитником, обычно размещал в этой зоне много игроков. Там располагались Каюэла, Планельес и я. Кроме того, два номинальных вингера, Тонин и Феликс, также играли в центре поля. В защите у нас было четыре игрока, в том числе ветеран Села. Позицию нападающего занимал Маноло Кларес, который годом позже перейдёт в "Барселону" к Кройффу. В конце того сезона мы с Планельесом вернулись в "Реал". Это был последний год без иностранцев в нашей лиге. На следующий сезон лимит отменили, правда Кубка это не коснулось. "Реал" заполучил Нетцера и Пинино Маса, а "Барса" – Кройффа и Сотиля», – рассказывает дель Боске.

Javier Galvez (AS)

 

Михелс – ужасен, Михелс – прекрасен

Дель Боске вспоминает, что для «Мадрида» было вполне обычным делом, почти обычаем, отдавать игроков в аренду «Кастельону». «Президентом клуба являлся Эмилио Фабрегат, которого называли "Онассис дель Грао"*. Он был миллионером и владел компанией, продающей замороженную рыбы. В своей сфере он оказался пионером в Испании и был близким другом нашего президента Сантьяго Бернабеу. До моего приезда, в "Кастельоне" уже побывали Мигель Анхель, де ла Фуэнте, Бабилони, Техада, Буа… Там к нам очень хорошо относились, и это было отличное место, чтобы все мы могли прогрессировать».

*Примечание: имеется ввиду Аристотель Онассис – греческий миллиардер, чьё имя раньше считалось синонимом слова «богатство».

В тот день каталонцы не могли рассчитывать на центрального защитника Пако Гальего из-за травмы. Не было c первых минут и Марсьяля, тоже игрока стартового состава. Поэтому Михелс решил сыграть в оборонительные 5-4-1, чем удивил даже самого Мюллера: «Когда я увидел состав, я подумал, что они хотят ничью, что это их задача максимум». В итоге, три из четырёх голов «блауграна» пропустила со стандартных положений, что весьма странно для команды с пятью защитниками. Такое крупное поражение очень расстроило болельщиков «Барселоны». Критика Маринуса Михелса была жёсткой. После игры голландец оправдывался: «Этот состав, на мой взгляд, был наиболее оптимальным: 5 нападающих и 5 защитников обеспечивали нормальный баланс». На что у тренера «ушастых» нашёлся свой контраргумент: «Мы не любим защищаться ради того, чтобы получить 0:0. Мы должны стремиться к чему-то большему. Футбол – это зрелище».

Javier Galvez (AS)

Счёт 2:0 заставил идти блауграну в атаку: «После перерыва мы пошли ва-банк. В таких обстоятельствах всё может сложиться хорошо или, наоборот, поражение может стать ещё крупнее, как это в итоге и произошло», – резюмировал Михелс. В конце матча «Барса» всё же смогла провести две очень опасные атаки, но они не завершились голами. Президент «блауграны» Агусти Монталь был крайне расстроен таким исходом: «Команда ничего не показала. Я не могу найти никакого оправдания поражению». После матча некоторые болельщики в сердцах рвали свои членские билеты прямо рядом со стадионом. Тогда это не было чем-то из ряда вон выходящим.

Звонкая оплеуха от «бело-чёрных» вывела «Барсу» из равновесия и она упустила чемпионство. Титул достался «Атлетико», который обошёл каталонцев на два очка, а «Реал» финишировал четвёртым, на одну позицию выше «Кастельона», но с гандикапом в 8 баллов.

Михелс удержался на своём посту, и несмотря на ужасное начало следующего сезона, смог исправить положение и «сине-гранатовые» наконец-то взяли Примеру, ещё и с отрывом в 8 очков от «Атлетико». К слову, «Кастельон» был обыгран дважды, а второй матч, юбилейный для Мюллера в Примере, закончился разгромом 5:0 с голами Кройффа и Решака. Валенсийцы вылетели в Сегунду, Мюллера уволили, а «Реал» довольствовался 8-м местом. Вот как всё может измениться за 1 год.

 

«Кастельон» – «Барселона» (4:0), 28-й тур Примеры сезона 1972/73

«Кастельон»: Корраль; Феррер, Бабилони, Села, Фигейридо; Феликс, Планельес, дель Боске (Ортуньо, 79’), Тонин, Каюэла; Кларес (Леандро, 83’)

«Барселона»: Рейна; Рифе (Жозеп Мария Перес, 46’), Ларедо, Антонио Торрес (Марсьяль Пина, 46’), Кортес, де ла Крус; Асенси, Сабальса, Марти Филосия; Кос, Хуанито

Голы: Села (23’), Планельес (45’, 72’), Тонин (61’)

Фото превью – Javier Galvez (AS)

Материал написан на основе статей Relevo и El futbol de ayer



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (2 голоса)