«Барселона», «Реал Мадрид», «Атлетик», «Интер», «Гамбург», «Бенфика», «Бока Хуниорс», «Фламенго» — что между ними общего? Эти клубы никогда не вылетали во второй дивизион. На протяжении всей своей истории, год от года, они сражались в элите своих национальных чемпионатов. И не только они. Полный список насчитывает около 17 команд, и что примечательно — в нём нет ни одного клуба из АПЛ.

Испания в этом списке имеет трех представителей, хотя один из них, «Атлетик», был в шаге от вылета менее десяти лет назад. 18 июня 2007 года судьба басков решалась в последнем туре драматичного чемпионата, и если бы не победа над «Леванте» (2:1) — Сегунда приняла бы «Львов» в свои объятия.

Однако мало кто помнит, но за много лет до этого, в 1942 году, в подобной ситуации оказался еще один испанский делегат — «Барселона». «Сине-гранатовые» должны были играть стыковой матч с «Мурсией», которая провела отличный сезон в Сегунде. Чтобы нездоровый интерес к матчу стал максимальным, было принято решение провести его на стадионе злейшего врага каталонцев — мадридском «Чамартине». «Барса» одержала победу со счётом 5:1 и сохранила прописку в Примере спустя всего неделю после триумфа в Кубке Генералиссимуса. Без сомнения, это было время совершенно иного футбола.

В наступившем 2017 году исполняется 75 лет тому историческому стыковому матчу, который мог стать роковым для «Барсы» и понизить её в звании. В том сезоне в Примере принимали участие 14 команд, две последние вылетали сразу же, ещё две играли стыковые матчи с претендентами-сегундантами. Чемпионом стала «Валенсия», а «сине-гранатовые» заняли третье место с конца, всего за три тура до финиша выскочив из зоны вылета и опередив «Эркулес» (который в тот единственный год назывался ФК «Аликанте») и «Реал Сосьедад». Статистика «Барсы» удручала: 8 побед, 3 ничьи и 15 поражений. Игра на «Чамартине» состоялась 28 июня 1942 года. В составе каталонцев играли: Миро, Сабала, Бенито, Райх, Росален, Франко, Соспедра, Эскола, Мартин (ударение на последний слог), Балманья и Валье.

На 22-й минуте «Мурсия» вышла вперед — со штрафного отличился Уге. «Барса» мысленно опустилась в Сегунду, правда, пробыла там всего четыре минуты — уже на 26-й Мартин восстановил паритет. После первого тайма на табло горели единицы. В раздевалке каталонцам доступно объяснили все минусы понижения в классе — во второй половине встречи они забили в ворота соперника четыре безответных гола.

В те годы «Marca» не была ещё ежедневной газетой — это был спортивный еженедельник, первый выпуск которого случился в 1938 году. Потребовалось четыре года, чтобы нарастить обороты — в конце ноября 42-го, почти полгода спустя после матча «Барсы» и «Мурсии», «Marca» стала ежедневным изданием. Вот что писал в журнальной хронике Эдуардо Теус, освещавщий ту встречу: «Счет 5:1 говорит нам об абсолютном превосходстве одной из команд. О том, что борьбы на поле не было, но в действительности это не так. В воскресенье на "Чамартине" "Барселоне" пришлось всерьез понервничать в этом напряженном стыковом матче. "Мурсия" храбро сражалась и выбросила белый флаг лишь после третьего гола в свои ворота, который Мартин забил на 72-й минуте».

Кроме спасительной для «Барсы» игры, по похожему сценарию, полному драмы и разочарования, за неделю до этого развивался и финал Кубка Генералиссимуса, в котором каталонцы одолели басков из Бильбао (4:3).

Уже на следующий год все вернулось на свои места — в сезоне 1942/43 «сине-гранатовые» финишировали в Примере третьими. Примечательно, что на этот раз уже «Мадрид» едва не угодил в стыковые матчи. «Сливочные» закончили чемпионат на пятом с конца месте, всего на одно очко опередив «Эспаньол», который в итоге отстоял свое «примерное» место в поединке против хихонского «Спортинга» — претендента из Сегунды.

 

Источник: