Примера, XXXI тур. «Барселона» 5:2 «Хетафе». Отчёт о матче 

«Барселона»: тер Штеген, Альба, Пике (Араухо, 46'), Лангле (Мориба, 46'), Мингеса (Умтити, 75'), Роберто (Тринкау, 64'), Бускетс, Педри, де Йонг, Месси, Гризманн

«Хетафе»: Сория, Чакла, Чема (Миранда, 76'), Даконам, Иглесиас, Аленья (Арамбарри, 46'), Максимович (Абдулай, 46'), Кукурелья (Коффи, 46'), Дамиан, Анхель (Унал, 63'), Кубо 

Голы: Месси, 8' — 1:0, Лангле, 12' (автогол) — 1:1, Шакла, 28' (автогол) — 2:1, Месси, 33' — 3:1, Унал, 63' — 3:2, Араухо, 87' — 4:2, Гризманн, 90+3' — 5:2 

Наказания:

«Барселона»: Лангле, 6', Араухо 68'  — предупреждения;

«Хетафе»: нет 

Арбитр: Хосе Фигера Васкес 

22 апреля 2021. Барселона, «Камп Ноу» 

«Любая комедия — это драма, которая случилась не с нами», — с этим высказыванием Анджелы Картер, автора многих английских пьес, на личном примере пришлось познакомиться многим в последние дни.

То, что происходило с «Барсой» до и во время матча с «Хетафе», тоже можно считать произведением, только не очень понятно, какого жанра. События последних дней живо напомнили культовую картину Гая Ричи «Карты, деньги, два ствола». Как и герои фильма, четыре Суперклуба (в кино — друга, но ведь товарищей в большом футболе искать не приходится) из-за просчетов и плохой игры (а также шулерства) оказались в весьма затруднительном финансовом положении — проще говоря, на грани (а с учетом долгов и вовсе за гранью) банкротства. Санкции обещали самые страшные: у персонажей фильма собирались отнять несколько пальцев, а вот «Барсе» грозил снятием с турниров свихнувшийся от счастья Александр Чеферин. Героям Ричи удалось случайно столкнуть лбами две «влиятельные организации» — точь-в-точь коррумпированный УЕФА и создателей Суперлиги — и выйти сухими из воды; «Барса» же намеренно заняла выжидающую позицию Шредингера — и да, и нет, рассчитывая, что дело как-нибудь рассосется само собой, но копеечка клубу все же перепадет. Проводя параллели с фильмом, «Барса» сейчас, как и Эдди, напилась после удачного ограбления — обчистить удалось мелкую сошку. Даже в триллере имела место быть комедия. Прошедший матч — из той же серии.

Любой сценарий принято делить на акты — обычно выделяют три «точки отсчёта»: завязку, кульминацию и итоговый финал. В нашем случае как таковой цельной фабулы не было, единый сюжет разбился на отдельные эпизоды, в матче легко выделить несколько временных промежутков, в которые и уместились основные события. Эдакий мини-сериал в одном полуторачасовом фильме-пьесе.

Первое действие знакомит нас с основными персонажами, а также с театром военных действий: события происходят на всех участках поля. Главный герой — аргентинец Лионель, охотник за золотом. В погоне за очередным трофеем Лео со второй попытки в начале матча добивается своего и с помощью испанского друга Серхио наносит сокрушительный удар по своему сопернику. Типичный плохой парень Джене по прозвищу «Людоед» пытается сжульничать и остановить охотника, но нашему герою все по плечу — он легко уходит от чудовища.

Впрочем, среди окружения Лионеля присутствуют и обаятельные глупцы Жерар и Клеман, француз по национальности, африканец по манере игры. Бывший ученик Лео, Марк Кукурелья, воспользовавшись численным преимуществом своих друзей, легко находит слабые места в бывших партнёрах, а Клеман благодаря своей недалекости ему в этом помогает. Ошибка старательного, но глуповатого одноклубника дорого обходится команде: приходится все начинать с самого начала.

Второй акт получается донельзя банальным и предсказуемым. Соперник прекрасно понимает, что время работает на него. На прошлой неделе он уже остановил одного столичного охотника за золотой чашей, и теперь ему остаётся всего 70 минут, чтобы поставить ножку и провинциалу. «Хетафе» начинает усиленно тянуть время, каждый аут или удар от ворот заканчивается маленьким спектаклем, при этом Марк и компания не забывают лупить своего соперника по ногам. Что и говорить — «Хетафе» принадлежит антирекорд чистого времени, непосредственно за игрой зритель наблюдает, в лучшем случае, минут 50, остальное время матч остановлен.

Как это часто бывает, в такой момент роль лидера берет на себя главный герой. Но сперва сценарист решил, что карикатурных персонажей недостаточно, и наделил Чаклу теми же качествами, что и Лангле. Софьян настоящий джентльмен: для него погоня — честная игра, поэтому он любезно исправляет ошибку Клемана и пытается переложить вину на партнера.

Сам же Лео наносит ещё один удар. Зрители отправляются на антракт.

Сценарист в затруднительном положении — сыграна только половина пьесы, финал уже известен, а к плохой концовке нет даже предпосылок. Прекрасно понимая, что такой сюжет будет абсолютно несмотрибельным, автор идет на шаг, который обычно используют создатели боевиков: он убирает из действий персонажей логику и добавляет ещё пару неудачников. Если бы этих пунктов не было, большинство фильмов заканчивалось бы через десять минут — как раз для так называемого «поколения Z».

Как бы то ни было, интригу вернули молодые глупцы Оскар и Рональд. Первый отказался меняться при травме — и упустил чудаковатого ниндзя Кубо (тот, решая позабавиться, берет пятый номер, хоть и играет на фланге атаки). Рональд же с удовольствием выводит зрителей из полусонного забытья: уверенно лупит точно в голень Уналу. Пенальти.

До кучи потрепав нервы зрителям, автор все же решает устроить хэппи-энд: Араухо картинно исправляется, добавляя Лео плюсы в итоговый зачет, а француз Антуан доводит дело до разгрома с пенальти, который сам же и заработал.

Обычно комедии получаются довольно схожими, общие черты найти у фильмов одного жанра не так уж и трудно. В частности преподаватель актерского мастерства Скотт Седита выделил восемь основных характерных персонажей: дуралей, сердцеед, чудак, обаятельный неудачник, хам, меркантильный тип, неврастеник и, конечно, классический хороший парень. Проводим параллели.

Дуралей — Клеман Лангле.

Этот типаж, к слову, всегда добавляют и в другие жанры чтобы шут своими выходками скрашивал жуткое или унылое повествование. Смысл его жизни — чудить, чудить и еще раз чудить, вставляя таким образом палки в колеса (чаще всего — своим же друзьям). Французский защитник и в этом матче предстал бледной копией комика. Клеман снова вышел смешить публику, и дело даже не в автоголе. Тот эпизод — вообще несчастный случай, винить француза в том, что он оказался на пути мяча, летящего параллельно воротам, явно не стоит, лучше задаться вопросом, почему Жерар Пике при простреле изображал манекен и никого не закрывал.

Куда грубее Клеман ошибся, когда, прерывая передачу животом, чуть было не сыграл рукой. «Хетафе» и так забил больше голов, чем нанес ударов в створ, если бы француз в таких условиях еще и оставил команду в меньшинстве — за чемпионство тогда вообще лучше не бороться, даром что конкуренты животы от хохота надорвут.

Сердцеед Серхио Бускетс.

Каталонский полузащитник, на первый взгляд, на эту роль не подходит: его нельзя назвать ни секс-символом, ни ловеласом, ни хотя бы просто красавцем, а в отличие от многих «коллег по ремеслу», №5 «Блауграны» хранит верность своей любимой вот уже много лет. Но после этого матча не остается никаких сомнений: пока Серхио на поле, ни один парень не подкатит к его избраннице. Бускетс стал лидером по всем оборонительным показателям, а количество перехватов и истинных отборов (то есть отборов, в результате которых мяч перешел к его команде) исчисляется двузначным числом — больше, чем у всех соперников вместе взятых. Ну а пасом на Лионеля Месси в эпизоде с первым голом вице-капитан «Барсы» покорил сердца миллионов — такой Бускетс своей любимой еще пару драгоценностей привезет…

Чудак Антуан Гризманн.

Роль чудака часто отождествляется с ролью дуралея или шута, но это в корне неверно. Чудака, с одной стороны, стоит сравнить с клоуном, с другой — с тихим блаженным не от мира сего. Этот типаж — один из самых сложных и в то же время недооцененных персонажей: он, с одной стороны, должен уметь все понемногу, с другой — своим внешним видом и поведением не вызывать о себе подозрений. Как правило, именно чудаки в конечном итоге оказываются ключевыми персонажами, а сохраниться от большого внимания им позволяет маска из безобидного дуракаваляния и смешная внешность.

Роль Антуана, тщательно скрывающего за погонами лейтенанта истинное звание, по-прежнему противоречива. Гризманн добавляет «Барсе» баланса, а согласно статистическим ресурсам, лучше него матч провел только Лео. С другой стороны, Антуан порой совершенно выбывает из общей картины — понятное дело, француз привык сниматься совсем в других жанрах, но впечатление о его игре формируется исключительно на том, что больше ценит смотрящий — черновые амплуа второго плана или же главные роли?

Неудачник — Рональд Араухо.

Неудачник — основа любой комедии. Его отличие от дуралея заключается в том, что первого вынуждают ошибаться обстоятельства, шута же подставляет собственная глупость. Режиссеры, как правило, делают его обаятельным и харизматичным, а какие-то черты — чаще всего неуклюжесть — стараются утрировать, чтобы зритель посмеялся от души. Яркий пример такого типажа часто появлялся и в немом кино — пожалуй, самым известным считается Чарли Чаплин.

Рональд чуть было не перечеркнул свой выход одним ударом по ноге Унала. Кроме того, он еще и поставил под угрозу все сотворенное до того партнерами, его ошибка привела к тому, что соперник активизировался и, почуяв возможность набрать очки, на некоторое время запер каталонцев на их половине. Благо неудачники, как правило, в кульминационный момент все-таки выстреливают — так и уругваец на последних минутах коршуном влетел в штрафную и избавил зрителя от неприятной концовки.

Хам любой игрок «Хетафе».

Классический отрицательный персонаж. Он не обязательно является антагонистом — скорее наоборот, в развязке окажется, что «язва» играет важнейшую партию, чаще всего он в каком-то моменте спасает главного хорошего парня. Либо же, в конечном итоге, протагонист и хам помирятся и станут лучшими друзьями. При повторном просмотре комедии «язва» уже не так бесит, к нему волей-неволей начинаешь относиться более дружелюбно.

Однако даже как болельщик, активно поддерживающий андердогов, я не могу понять такую манеру игры соперника. Затягивания времени, удары по ногам, поиск малейшего контакта и абсолютно невинное лицо после грубого фола — это не футбол. Как в игроках может совмещаться, с одной стороны, хамская грубость и брутальная жесткость, а с другой — смехотворные симуляции и вызовы фантомных болей, волшебным образом исчезающие при атаке партнеров? Желание соперника победить понятно, разницу в классе стоит чем-то нивелировать, но подобный стиль вызывает отвращение. Снисходительно к нему можно отнестись только в случае хэппи-энда.

Меркантильный тип — главный арбитр матча.

Этот тип обычно либо сотрудничает с хамом, либо является его компаньоном. Работу судей, а тем более испанских, критиковать — последнее дело, над убогими смеяться нельзя. Не люблю я это дело, впрочем, главным образом, по другой причине  обычно в случае неудач «сине-гранатовые» косо смотрят на парней в желтом, прямо обвиняя арбитров во всех неудачах клуба, собственные же действия команда не комментирует.

Однако, не отбрасывая жалобы каталонцев, стоит отметить работу арбитра со знаком «минус». Даже начинающий судья скажет вам, что действовать против провокаторов и грубиянов следует как можно суровее. Хорхе Васкес же словно решил все сделать наоборот: при первом же контакте, когда со стороны Лангле не было даже акцентированного движения в сторону соперника (более того, Клеман убирал ногу, об которую радостно запнулся оппонент), рефери сразу дал желтую. Несколько минут спустя, когда перед штрафной «Хетафе» защитник гостей влетел плечом в корпус Месси, арбитр остановил игру только после небольшой паузы. Про такие мелочи, как удар по колену Мингесе, и вовсе промолчим.

Роль невротика достается, увы, Куману. Рональд вырос в глазах болельщиков за последние несколько месяцев, но в этом матче, к сожалению, тренер «Барсы» снова показал себя с отрицательной стороны. Замены голландца только ослабили игру, поменять всех трех центрдэфов — решение еще более странное. Кроме того, открытый финал с напряженной концовкой и полным отсутствием инициативы со стороны каталонцев — его «заслуга». По непонятной причине не был заменен выдохшийся Педри. Пуч покрылся паутиной на скамейке. Который раз банально и прямолинейно играет Альба — но, кажется, у Рональда есть неприкасаемые.

Особенно огорчил Рональд в эпизоде с заменой Мингесы. Уходя с поля, Оскар не удостоился даже рукопожатия от Кумана. Такое поведение можно понять, но, как по мне, тренер «Барсы» не должен давать себе повод поступать так и давать лишнюю почву для слухов. В конце концов, Мингеса очень молод, в звездной болезни замечен не был — будем надеяться, в немилость к тренеру он не попал, благо Рональд, кажется, объяснил, в чем дело в послематчевом интервью. Отказавшийся от замены Мингеса в эпизоде с пенальти не стал ускоряться из-за дискомфорта. такие ошибки могут стоить каталонцам окончанием борьбы за чемпионство.

Хороший парень — Лео Месси.

Блестящая игра, великолепное мастерство, хладнокровие — при этом это вовсе не было театром одного актера. Кроме того, эстетического удовольствия добавило благородство Лео — имея возможность оформить хет-трик, аргентинец любезно отдал пенальти Гризманну. Чудак поставил точку в матче.

Второй красивый момент (какая же комедия без трогательных сцен) — реакция Пуча на замену Мингесы. Молодой кантерано поддержал расстроенного партнера. Хочется верить Илайшу, который хвалит атмосферу в команде — судя по этой игре, так оно и есть.