Перейти к основному содержанию

Альба: «Я всё ещё чувствую себя ребёнком»

Интервью Жорди для The Athletic
20 Апреля 2023, 17:54
236
Жорди Альба

«Сколько лет ты уже в "Барселоне"?», – спрашивает у Жорди 8-летний мальчик, тренирующийся в лагере, названном в честь Альбы, во время пасхальных праздников. «Я присоединился к "Барсе", когда был в твоём возрасте, но ушёл в 15 и вернулся в 23», – отвечает футболист. «Сейчас мне 34, то есть я провёл 11 лет в первой команде. Прошло много лет, но я всё ещё чувствую себя ребёнком».

Альба сразу после тренировки посетил лагерь, которым управляет его брат Давид в пригороде Барселоны, Оспиталете. Сорок детей в возрасте от 6 до 16 лет провели утро, принимая участие в тренировочных упражнениях и играх, и теперь у них есть возможность спросить у Альбы всё, что они хотят.

Посыпались вопросы о его лучшем друге-футболисте (Серхио Бускетс), его любимом игроке (Педри), лучшем тренере в его карьере (Луис Энрике), и о том, думает ли он, что Лионель Месси может вернуться в Барселону этим летом («Я не знаю. Было бы хорошо, но это сложно»).

José Antonio García Sirvent (MD)

Раздав футболки и бутсы некоторым счастливчикам, а также сфотографировавшись с каждым ребёнком, Альба продолжает разговор уже с The Athletic.

«Я вижу себя в этих детях», – говорит он. «Моя семья из очень простого района, мы постоянно играли на улице, мой брат и я. Я начал выступать за родной "Оспиталенсе", а затем «Барса» подписала меня, когда мне было восемь лет. Для меня это была лучшая школа в мире. Я многому там научился, всем видам ценностей, не только профессиональным, но и общечеловеческим. Поэтому мне нравится приходить сюда, в лагерь, чтобы передать другим ценности, которые я усвоил, когда сам был маленьким».

Необходимость покинуть «Барселону», чтобы вернуться, – ключевая часть истории Альбы. Он не раз примерял на себя капитанскую повязку в молодёжных командах «Барсы», продвигаясь по карьерной лестнице, но никогда не был уверен, что попадёт во взрослую команду.

«Я всегда старался получать удовольствие от происходящего, без какой-либо конечной цели – просто продолжать учиться, совершенствоваться, играть в футбол», – говорит Альба. «Я особо не думал о том, чтобы попасть в первую команду. Я знал, что это будет очень трудно. Я всегда понимал, что в какой-то момент мне могут сказать, что я больше не буду здесь играть».

FC Barcelona

Этот момент наступил, когда Альбе исполнилось 15 лет. Некоторые тренеры Ла Масии посчитали, что маленький худощавый парень недостаточно хорош физически, и в 2005 году он ушёл в каталонскую «Корнелью». Это оказался болезненный момент в его карьере, но Альба соглашается, что это было необходимым шагом.

«Да, это мне очень помогло», – говорит он. «Ты покидаешь "Барселону", в которой находятся лучшие молодые игроки мира. Я многому научился в "Корнелье", более силовому футболу. Мне потребовалось время, чтобы привыкнуть к этому "другому футболу". Но я повзрослел, вырос как игрок, и меня подписала «Валенсия». Я хотел играть в Примере, я верил, что смогу это сделать. Но ни разу не думал, что способен вернуться в "Барселону"».

Через четыре года после ухода из «Барсы» Альба дебютировал в Ла Лиге в составе «Валенсии», заменив Давида Сильву в победном матче против «Вальядолида» (4:2) в сентябре 2009 года. На тот момент 20-летний футболист играл либо левого вингера, либо «десятку», как он это делал во время своего пребывания в Ла Масии.

Alberto Iranzo (Diario AS)

Тренер «Валенсии» Унаи Эмери впервые попробовал его на позиции левого защитника после травм других игроков. Альба сыграл все девять последних матчей «летучих мышей» в сезоне 2009/10 и помог команде Эмери попасть в Лигу чемпионов, заняв третье место в Ла Лиге.

«У "Валенсии" были отличные игроки на позициях вингера и "десятки"», – говорит Альба. «Эмери верил в меня как в защитника. Эта позиция подходила для моего стиля игры. Я убеждён, что без этой смены игровой роли я бы никогда не вернулся в "Барселону". И не играл бы сборную Испании».

Альба дебютировал на международной арене в октябре 2011 года, а затем отыграл каждую минуту победного для Испании Евро-2012 в Польше и Украине. В финале против Италии он забил гол с передачи Хави, который вскоре станет его одноклубником.

Кирилл Крыжановский ©

«Тем летом мной интересовались разные команды, но моей мечтой было вернуться домой, к своим, в лучший клуб мира», – говорит Альба. «Теперь это уже был огромный вызов, но очень приятный для меня. Это оказалось хорошим решением – я вернулся и выиграл очень много трофеев».

Хотя Альба во второй раз пополнил состав «Барселоны» уже в качестве левого защитника, он воссоединился со знакомыми ему людьми, играющими в тактическом стиле, который был для всех них второй натурой. Это подтвердилось победой над «Леванте» (4:0) в ноябре 2012 года, когда Альба был частью стартового состава, полностью сформированного из кантерано.

«У нас было 15 или 16 игроков из Ла Масии», – говорит Альба. «Это ощущалось и в раздевалке, и на поле. Практически всю жизнь нас обучали этой системе игры. Сейчас, к счастью, снова в первую команду приходит много кантерано, что положительно сказывается на ней, а также осуществляются трансферы футболистов, которые соответствуют тому, что хочет тренер».

В «Барсе» Альба играл с теми, за кем он много наблюдал в Ла Масии, включая Хави, Андреса Иньесту и Лионеля Месси, и которых он немного знал. Теперь они были его товарищами, и они вместе выиграли Ла Лигу в его первом сезоне 2012/13.

FC Barcelona

Команда продолжала завоёвывать трофеи, а кульминацией стал исторический требл под руководством Луиса Энрике в кампании 2014/15. Альба высоко оценил бывшего тренера «Барсы» и сборной Испании, когда разговаривал с детьми в его лагере. «Помимо того, что он отличный тренер, он ещё и тот человек, который говорит правду вам в лицо», – отметил Жорди. «Мне это очень нравится».

Последние годы на «Камп Ноу» были не такими успешными. Альба добыл свой пятый титул чемпиона Примеры ещё в 2019 году, а в следующих трёх сезонах «блауграна» выиграла только Кубок Испании.

«От "Барселоны" каждый год требуется выигрывать все трофеи, – говорит Альба. «Чем сложнее это делать, тем слаще вкус. С каждым годом ты становишься старше, но у тебя всё ещё есть стремление побеждать и приносить радость всем болельщикам, которые поддерживают тебя в самые трудные моменты. Для этих болельщиков, как и для нас, важнее всего выиграть трофеи».

FC Barcelona

В сегодняшней «Барсе» не так много своих воспитанников, как десять лет назад, но Альба чувствует ответственность: вместе с другими ветеранами Ла Масии, Бускетсом и Серхи Роберто, нужно передать то, чему их учили в детстве, новому поколению, которое должно узнать, что делает «Барсу» особенной.

«Мы все трое были в "Барселоне" с самого детства», – вспоминает Альба. «Важно иметь людей, которые знают, как работает клуб, что происходит вокруг "Барсы". Когда я сам был моложе, мне повезло, ведь я получал помощь от ветеранов. Сейчас я стараюсь, чтобы вся молодёжь поняла, что значит играть за "Барселону". Поэтому они чувствуют себя комфортно, показывают лучшую версию себя на поле и за его пределами».

В нынешней команде есть два юноши из Ла Масии – Гави и Алехандро Бальде, и Альба говорит, что пытается действовать как наставник для 19-летнего левого защитника.

FC Barcelona

«Я стараюсь помогать Бальде всем, чем могу, давать ему подсказки, так как он играет на моей позиции», – говорит Альба. «Я был в первой команде намного дольше него. Важно, чтобы молодёжь слушала и старалась учиться у более опытных. Гави очень сильно напоминает меня самого в молодости. Он темпераментный парень, но это основа его стиля игры, а также его боевого духа».

Тренер «Барсы» Хави тоже в числе тех, кто помнит славные страницы истории клуба. Альба отмечает, что легендарный бывший полузащитник формирует команду по своему образу. «Эта команда делает то, что Хави нравилось как игроку», – подчёркивает Жорди. «Команда, которая прессингует высоко, которая старается как можно больше владеть мячом. Я считаю, что он проделывает хорошую работу».

Альба и Хави были близки как игроки, но сейчас между ними должна быть определённая дистанция. «У нас хорошие отношения», – утверждает Альба. «В бытность игроками мы пережили вместе много прекрасных моментов, но, в конце концов, отношения с Хави-тренером у меня такие же, как и с любым другим тренером, которые у меня были на протяжении всей карьеры. Никаких отличий».

FC Barcelona

Хави предпочитал Бальде на позиции левого защитника почти во всех важных играх «Барсы» в этом сезоне. Хотя Альба принял участие в 25 матчах во всех соревнованиях, почти все пять Класико он просидел на скамейке. «Решение принимает тренер», – говорит Альба. «Когда меня выбирают для стартового состава, я думаю, что играю хорошо, как и должен. Если нет, то я поддерживаю команду. Это нечто иное, не то, к чему я привык. Все хотят играть. Для тех, кто играет, всё намного проще. Но когда вы не получаете столько минут, сколько хотели бы, очень важно быть рядом с товарищами по команде. Вот о чём идёт речь».

Похоже, что 4-летнее ожидание «Барсой» очередного чемпионского титула в Ла Лиге подходит к концу. Команда Хави на 11 очков опережает занимающий второе место «Реал Мадрид», и на 13 очков – занимающий третье место «Атлетико», который в воскресенье посетит «Камп Ноу». Они также выиграли свой первый трофей под руководством Хави в январе, когда одолели «Реал» в финале Суперкубка Испании в Саудовской Аравии.

«Команда проводит хороший сезон. Мы должны не отступать о своего – ещё ничего не решено, но ситуация очень выгодна для нас», – размышляет Альба. «Это был бы очень важный трофей для футболистов, и молодых, и ветеранов. Мы много выиграли, но мы по-прежнему хотим добывать трофеи для "Барселоны ". Это было бы огромной радостью для всех».

FC Barcelona

По данным Opta, в этом сезоне Альба сыграл наименьшее количество минут за все эти годы в «Барсе» (1174), хотя до конца кампании осталось ещё девять игр.

Нынешняя ситуация в клубе является благодатной почвой для множества различных спекуляций, а руководство «Барсы» надеется где-то найти €200 млн, чтобы вписаться в правила фэйр-плей на следующий сезон 2023/24. Бускетс знает, что ему придётся пойти на значительное сокращение зарплаты, если он хочет остаться в клубе после истечения срока своего контракта в июне. Ещё один ветеран этого сезона, Жерар Пике, уже завершил карьеру в ноябре.

Контракт Альбы рассчитан до июня 2024. Помимо его солидной зарплаты, ему всё ещё должны значительную сумму денег в виде отложенных выплат за прошлые годы. Некоторые видят в этом нагрузку на и без того перегруженный бюджет клуба, но попытка отправить его в «Интер» в августе прошлого года не увенчалась успехом, и левый защитник не собирается уходить этим летом.

«Я вижу себя здесь и в следующем году», – сообщает Альба. «Я не думал ни о чём другом, кроме как продолжать играть за "Барсу ", продолжать выигрывать трофеи. Я всё еще могу дать команде гораздо больше, именно когда я играю. Когда меня нет на поле, я могу помочь своим товарищам по команде, что я и делаю в данный момент. И это важно».

FC Barcelona

Президент «Барселоны» Жоан Лапорта публично призвал ветеранов клуба снизить зарплату, чтобы помочь «сине-гранатовым» с финансовыми проблемами. Альба и другие футболисты, в том числе Френки де Йонг, попали под давление общественности, которая хотела, чтобы они покинули клуб или снизили зарплату. The Athletic спрашивает, считает ли Альба, что с ветеранами команды обошлись несправедливо.

«Я не могу контролировать то, что пишет пресса», – отвечает Жорди. «Но я чувствую любовь болельщиков. Когда я иду по улице, я чувствую их поддержку. И у меня есть поддержка от тренера и моих товарищей по команде. Я считаю, что это самое главное. Я надеюсь, что так и будет до моего последнего дня в "Барселоне", и что они будут помнить меня как хорошего игрока и хорошего человека».

Альба проявил себя как выдающийся испанский левый защитник своего поколения, и вернулся, чтобы выиграть все возможные трофеи для своего клуба детства – всего их оказалось 17. Теперь его план состоит в том, чтобы завоевать свой шестой титул чемпиона Испании в ближайшие недели, а затем продолжить вносить свой вклад, поскольку он надеется выиграть седьмой титул в следующем году.

«"Барса" дала мне так много, дала мне всё, и когда я был маленьким, и когда вернулся уже в первую команду», – говорит Жорди. «Играть за "Барселону" – лучшее, что может быть. Мне это очень нравилось ранее, и нравится до сих пор. Я всегда хочу выиграть все возможные трофеи. Я так думаю каждый раз, когда начинается новый сезон "Барселоны". И так будет и в следующем году».

FC Barcelona

Фото превью – FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (3 голоса)