Это был пасмурный день в пригороде Барселоны. Редкий случай, когда в этих краях непогода. Алексия Путельяс, сидя дома на своём диване, не может понять, что здесь делают все эти люди из издания «France Football». Она послушно отвечала на их вопросы перед тем, как обнаружила сюрприз и продолжила отвечать, но уже трясущимся от волнения голосом. Она больше не может говорить, её переполняют слёзы счастья, когда она увидела свою маму в доме в Мольет-дель-Валес. «Madre mia…» повторяла она, пока её собаки Нюка и Нала радостно носились.

Товарищи по команде называют её «Королева». «Это они шутят так», — отвечает она. Максимальная скоромность, несмотря на всю очевидность ситуации: с «Барсой» Алексия вписала своё имя в историю женского футбола, оформив требл в сезоне 2020/21: чемпионство Примеры, Кубок Королевы и Лига Чемпионов. Алексии необходимо некоторое время, чтобы осознать, что она действительно завоевала все эти трофеи.

 

Детство

Алексия Путельяс семья

«Я никуда не уезжала из Мольет-дель-Валес, с тех пор как родилась тут. Даже мои бабушки и дедушки здесь, я не хочу их покидать. Я горжусь своей родиной. Я начинала играть в футбол просто на главной площади, рядом с мэрией. Два больших кустарника были воротами. Это самое начало, и я запомню его именно таким. Я была единственной девочкой среди пацанов. Но у меня никогда не было из-за этого проблем, ни в школе, ни в жизни. Ребята, с которыми я играла, были очень открыты и гостеприимны. Честно говоря, не знаю почему я так прониклась футболом. Вся моя семья всегда смотрела матчи с участием «Барсы» и, мне кажется, что отсюда-то всё и началось. Ты начинаешь играть во дворе, тебе нравится… и вот вам история: вжух, и ты футболист. Сначала ты кайфуешь просто от игры, от тренировок, от того, что ты часть команды. Никогда не думала о таком успехе, даже в самых смелых снах. Для меня не стояло вопроса, становиться мне профессиональным футболистом или нет. Ты просто не можешь по-другому и точка. Я могу говорить о себе, что я выросла как игрок в центре своего городка. Можно сказать, что я деревенский игрок. Это видно по моей манере игры. Ловкая, быстрая, мне это нравится. Это игра, которая была на площади перед мэрией. У меня такой способ саморазвития: два куста, два камня, закрываю глаза — и вот я в финале Лиги Чемпионов! Мечтать, это первое, с чего стоит начинать, чтобы достичь тех высот, где я сейчас».

 

Семья

Franck Seguin / L'Equipe

Alexia Putellas family

Жертвы, это не для меня

«Для меня — постоянная поддержка моего безумного желания играть в футбол. В самом начале моя мама сказала мне: “Мы найдём тебе команду”. А я возвращалась с ногами в синяках после дворовых игр. Она, наверное, думала, что меня там бьют (смеётся). Семья всегда поддерживала меня. Они всегда говорили, что требуются жертвы, чтобы достичь высот. Но, жертвы со стороны родителей, а не меня. Они всё успевали: отвести меня в секцию, забрать, сделать домашние дела, распланировать выходные, зайти в магазин за продуктами, и всё это в маленьком городке в пригороде Барселоны. Они это делали ради меня, ради того, чтобы моя мечта сбылась. С мамой у меня очень тёплые отношения и мы постоянно их поддерживаем на должном уровне. Разговоры о футболе стали занимать почти все наши диалоги, особенно после смерти моего папы. Мама не пропускает ни единого моего матча, с тех пор как мне исполнилось 15 лет. А ещё я очень горжусь тем, что я в “Барсе”. Ведь она у меня большой фанат этой команды, а я являюсь её частью».

 

Папа

Alexia Putellas dad

Моя юность была омрачена его смертью

«Потеря отца заставила какую-то мою часть переродиться. Всё, что я делаю… (у Алексии перехватывает дыхание) для него. Он всегда был моей поддержкой, и однозначно был бы горд мной, особенно учитывая моё нынешнее положение. Даже в своих самых смелых снах ни он, ни я, не думали о тех высотах, где я сейчас. Очень хотелось бы, чтобы он увидел всё это. В глубине души, я надеюсь, что оттуда, где папа сейчас, он всё видит. Вспоминаю, как в свои 17 лет я поехала пожить в Валенсию, играя в “Леванте”. Со спортивной точки зрения это был крутой год, я от души играла на поле, но вернулась в “Барсу” после смерти отца. Моя юность была омрачена этой трагедией. Я подписала контракт с “Барсой” и всё завертелось с сумасшедшей скоростью…»

 

«Барса»

Alexia Putellas

«Я росла с “Барсой” с тех пор, как мне исполнилось двенадцать лет. Когда женский учебный центр расформировали, я была словно изгнана из своего спорта. Никто не играл больше в футбол на таком высоком уровне. Я решила, что надо идти в “Эспаньол”. Но взяла с себя слово, что ещё однозначно вернусь, чтобы носить сине-гранатовую футболку. Не просто играть, а совершать великие дела. Моя семья очень тесно связана с “Барсой”. Я очень быстро стала вхожа в пенью “Барсы” своего городка. Помню эти поездки на автобусе до “Камп Ноу”, с моими дядей и тётей или с папой. Помню, как мы делали ставки на счёт. Всем было весело, на паркинге у стадиона царила приятная атмосфера. Надо было видеть мою нервозность, когда я шла на Эль Класико. Я влюбилась во всё это, и понеслось. Приятные воспоминания. А теперь я в команде, выхожу на поле, показывая пример таким же девочкам, как и я была тогда. Сегодня я капитан».

 

Мои рекомендации

FC Barcelona

Алексия Путельяс

Гвардиола представляет футбол таким, каким вижу его и я

«Самое моё старое воспоминание — Ривалдо. Потом у меня пробел и я уже восторгалась Хави и Иньестой. И после уже — Лео Месси. Лучший для меня — Хави. Я выросла с “Барсой”, и это нормально, что я стала себя ассоциировать с её идеями и ценностями. Хосеп Гвардиола представлял футбол таким, каким его видела и я. Для своей игры я взяла частичку от Гвардиолы и Луиса Энрике, добавив немного стиля Хави, Иньесты, Месси… Да. Сложно описать словами всю мою любовь к этому клубу, потому что все перечисленные игроки были звёздами “Барсы”. Каждый раз, выходя на поле, у меня ощущение, что это последний мой матч и надо выложиться по полной».

 

Моя философия игры

FC Barcelona

Alexia Putellas

Вообще, я не люблю говорить о себе (смеётся). Вот как мне прикажете себя анализировать?

«Ладно, я попробую рассказать, что мне говорили обо мне люди: игрок, облегчающий жизнь другим; игрок, который постоянно привносит что-то новое, растёт в профессиональном плане и конечно же… игрок, который любит побеждать! И ещё игрок, который играет с удовольствием. Это правда, что некоторые меня сравнивают с Хави. Почему меня это должно смущать? (смеётся). Он был одним из лучших центральных нападающих во всей истории футбола. Такую параллель проводить неправильно. Если я буду делать хотя бы половину от того, что он умел, это будет уже победа».

 

Мой стиль игры

FC Barcelona

Алексия Путельяс

Игра требует, чтобы ты постоянно думал о ней

«У нас очень мало свободного времени, а то, что есть, я стараюсь проводить с семьёй. Приезжать сюда, где я выросла, быть вместе с родными и друзьями, с которыми я выросла. Сложно полностью отключиться от футбола. Я его даже в свободное время смотрю по телеку, просто потому что нравится. Я пошла на курсы торгового дела, но почему-то их не закончила. Восхищаюсь теми, кто работает в медицине, цирке, архитектуре. Даже вдалеке от футбола, я все равно немного нахожусь будто на поле. Много читаю, пока у нас много переездов и перелётов. Почти дочитала «Чёрного волка» Хуана Гомеса-Хурадо, триллер. Люблю, когда есть интрига и развязка в конце. Как футбольный матч же! С адреналином, напряженностью».

 

Мой «Золотой Мяч»

FC Barcelona

Alexia Putellas

Моя сестра мне пророчила, что я его получу

«Честно говоря, я даже не помню этот момент, не могу описать его. “Золотой Мяч” тут, у меня дома… Да ладно? Невероятно! Не могу объяснить, что у меня в голове. Моя сестра мне пророчила его, уверяла что я получу его. А она ничего не смыслит в футболе. Однако тут, она прямо была уверена в этом. Постоянно повторяла, что у меня получится, я просила её заткнуться (смеётся). Я ей говорила, что есть много игроков, помимо меня, но она меня не слушала, и продолжала. А теперь, конечно же: Я же тебе говорила! Мама была в шоке от моего “Золотого Мяча”. Это результат длительной и кропотливой работы, в том числе моей сестры и мамы. И конечно же, команды. Без них, ничего не получилось бы, и меня бы не выбрали даже в число номинантов».

 

Моё наследие

FC Barcelona

Alexia Putellas

В моём городке, когда я вижу девочек, которые играют в футбол, меня это радует. Потому что в своё время я была такая одна

«У меня не было кумиров-женщин, в моём детстве. Только когда уже я подросла — Камилла Абили, Луиза Несиб, Надин Кесслер. Меня вдохновляет, что у девочек есть кумиры, есть куда стремиться, с кого брать пример. Сейчас девочки и мальчики смешались. Наверное, это даже хорошо, потому что мы становимся для всех людей просто профессиональными спортсменами. У нас просят много селфи, автографов, а это хороший знак. Прогуливаясь в своём городке и видя девочек, которые играют в футбол, я радуюсь. Я же была единственной! Хочется оставить своим детям футбол в лучшем виде, чем он был, когда я пришла в него. Когда я закончу карьеру, хочу вернуться домой и понять, что весь мир нас уважает как игроков в футбол. Не разбивая на девочек и мальчиков. Мы все играем в футбол, по одним правилам, на одном поле и не должно быть разницы, кто вышел на поле».


Рецензия. Андрей Чайка

Хотя женский футбол и выходит на новый уровень популярности среди широких масс, он, по-прежнему, очень далёк от тех высот, которые оккупировали мужчины. Да и в целом, многих сейчас интересует именно что женский околофутбольный мир, это будто бы стало модно, как светская хроника какая-то: кто где какую награду выиграл, что-то сказал в интервью, или ещё проще — просмотр фотографий красивых футболисток, да так, чтобы погорячее было.

Сейчас многие уже стали узнавать ту же Алексию в лицо, может даже в курсе и о некоторых других игроках «Барсы», о том, каких успехов они добились. Но на этом всё. Едва ли кто-то даже из болельщиков «блауграны», способен, например, назвать типичный стартовый состав женской команды, лучшего бомбардира или чего страшнее — рассказать что-то о тактике команды, её стиле игры. Хочу надеяться, что в скором будущем ситуация значительно улучшиться. Ну а БарсаМания обещает своим читателям, что будет стараться как можно больше освещать женский футбол.

FC Barcelona

Alexia Putellas

Многие мужчины до сих пор считают женский футбол скучным и даже в какой-то степени брезгуют его смотреть. Хотя, надо сказать, что с соответствующими телетрансляциями у нас на постсоветском пространстве прямо-таки беда. Показывают Чемпионат мира и Олимпиаду, а остальное — ищи, где хочешь.

Разумеется, что женский футбол — это вещь в себе, и когда мы научимся смотреть его без того, чтобы каждые пять секунд сравнивать с тем, что могут мужчины, тогда и поймём его настоящую ценность.

Что же касается самой Алексии — она молодец, живая легенда команды, которая в женском футболе сейчас доминирует, пожалуй, что даже похлеще, чем это было у мужской во времена Гвардиолы. Не зря между ними постоянно любят проводить параллели. Лично я с нетерпением жду первого матча 1/4 женской Лиги чемпионов против «Реала» на «Камп Ноу». Уверен, что это будет достойное зрелище для настоящих гурманов.

Ах да, чуть не забыл — видеоролик о семье и жизненном пути Алексии, был самым лучшим, самым трогательным моментом всей церемонии «Золотой мяч».

Источник: 
France Football, №3913