«Жители острова сообщают, что в определенную пору года из южных краев прилетают удивительные птицы, которых они называют "Рух". С виду они напоминают орла, только размерами куда огромней; они так громадны и могучи, что лапами своими хватают слона и поднимают его в воздух, а поднявши, бросают на землю, дабы его убить и потом расклевать вплоть до костей. Люди, видевшие эту птицу, утверждают, что крылья ее в развороте достигают с края до края шестнадцати шагов, а перья имеют в длину восемь шагов и соответственную ширину».

— Марко Поло «Книга»

 

 

Хосе Рамон Алесанко («Талин») Вентоса

Родился 19 мая 1956 года в г. Барракальдо (Бискайа, страна басков).

Карьера: «Аргулья»«Льодио»1974-76 «Атлетик-Б»1976-77 «Алавес»1977-80 «Атлетик»1980-93 «Барселона»

С 1993 по 1997 и с 1999 по 2001 работал в технических службах секретариата «Барселоны»
1997-98 главный тренер «Университатя» (Румыния)
1998-99 главный тренер «Националь» (Румыния)
1999-2001 член технического секретариата «Барселоны»
2001-2002 помощник главного тренера «Барселоны»
2005-... глава футбольной Академии «Барселоны»

Титулы:
Кубок чемпионов (1992), Кубок кубков (1982, 1989), Суперкубок Европы (1992), Чемпионат Испании (1984-85, 1990-91, 1991-92, 1992-93), Кубок короля (1981, 1983, 1988, 1990), Кубок лиги (1983, 1986), Суперкубок Испании (1984, 1992, 1993).

За «Барселону» провел 499 матчей.
За сборную Испании провел 34 матча, забил 4 мяча.
За сборную страны басков провел 1 матч.

Шестой результат в истории «Барселоны» по количеству сыгранных матчей.
Четвертый по возрасту среди всех игроков, кто принимал участие в финале Кубка или Лиги чемпионов.

* - автор благодарит DeVeRo, FatBoy за помощь в подготовке материала.

 

Неизвестно, какие мысли одолевали Рамона Алесанко, когда он смотрел на поле «Сантъяго Бернабеу» 19 ноября этого года. Подходило к концу очередное, 151-е уже по счету в рамках Примеры классико. «Барселона» глумилась над своим самым принципиальным соперником, буквально втаптывая того в газон - 0:3. Последний раз такой счет здесь был зафиксирован в лохматом сезоне 1984-85. За двадцать лет кардинально поменялись принципы комплектования и «Барселоны» и «Реала», обновилась мадридская публика, сменившая стяги на гамбургеры; изменился баланс сил в Примере. Много воды утекло. Тем большее восхищение должен вызывать тот факт, что в рядах «Барсы» остался человек, своими ногами ковавший победу, о которой будут вспоминать 20 лет спустя. Глава футбольной Академии ФКБ Хосе Рамон Алесанко был непосредственным участником той самой битвы, из которой «Барса» вышла со щитом. А на щите были остатки мадридской плоти.

Это уже третье пришествие Алесанко в клуб. В юбилейный для «Барселоны» 1999 год исколесивший экзотичную Румынию Рамон вернулся в технический штаб «блауграна». А весной 2001 года наряду с Карлесом Решаком принял очередной бой. Тогда, если помните, сине-гранатовые упустили возможность выиграть Кубок УЕФА, пропустив в финал «Ливерпуль». Тремя днями позже каталонцы с треском уступили «Осасуне» (1:3), заканчивая встречу восьмером! Учитывая то, что от первого места сине-гранатовых отделяло уже 17 очков, руководством было принято решение поставить на тренерский мостик тогдашнего технического директора «Барсы» Решака; его помощником как раз и стал Алесанко. Приглашение в тренерский штаб своего друга «Талина» было единственным требованием нового наставника команды. Ведь Алесанко отлично знал ФКБ изнутри, проработав в технических службах «Барселоны» вплоть до 1997 года. Кстати, кому обязан своей необычной кличкой «Талин» Алесанко, не смогли толком объяснить даже в пресс-службе клуба, сославшись на то, что, мол, погремуха давнишняя и особой смысловой нагрузки в себе не несет.

Сейчас, вот уже как полгода, Алесанко трудится на благо развития молодежными структурами клуба. Новый статус предполагает управление «Барсой-Б» и «Барсой-С», а также определение момента, когда той или иной игрок будет готов перейти в основную команду.

Любой порядочный куле знает, что в большинстве случаев отдать «Барселоне» всю свою сознательную жизнь могут люди лишь двух национальностей - каталонцы и баски. Родившийся в самой футбольной провинции страны басков Бискайе, Хосе Рамон Алесанко уже к 14 годам был на виду у скаутов многих басконских клубов всех мастей и рангов. Будучи на голову выше своих сверстников и обладая не по годам развитой «физикой», Рамон цементировал оборону сначала «Аргульи», затем «Льодио», пока в 1974 году его не подписала главная команда провинции - «Атлетик» из Бильбао. Понюхав для начала пороху большого футбола в «Алавесе» (аренда, сезон 1976-77), Алесанко влился в основную команду «Атлетика» на удивление органично и безболезненно. Играть бок о бок с такой культовой фигурой страны басков как «Мясник» Гойкоэчеа и выглядеть как минимум не слабее, согласитесь - дорогого стоит.

Чемпионат Мира 1982 года, Испания 2:1 Югославия. Хосе Алесанко и Сафет Сушич

 

Видимо, так же в точности считали и представители «Барселоны», приехав в 1980 году в соседний Бильбао в надежде во что бы то ни стало купить талантливого защитника. Вряд ли, каталонские боссы полагали, что им придется раскошелиться аж на 100 миллионов песет! Невиданная доселе для Испании сумма за защитника! Чтобы лучше понять, какие это были деньги по тем временам, стоит лишь упомянуть, что на них «Атлетик» реконструировал свой «Сан Мамес», в частности перестроил одну из трибун.

Впрочем, сам Алесанко также не особо противился переходу в каталонский клуб. Еще не стерлись в памяти моменты драматического финала Кубка УЕФА 18 мая 1977 года. Тогда баскский клуб уступил «Ювентусу» по сумме двух матчей лишь за счет меньшего количества забитых на чужом поле мячей. С «Барселоной» Алесанко завоюет в общей сложности 17 титулов.

К моменту перехода в «Барсу» Алесанко уже успел засветиться и в сборной Испании. Дебютным стал матч против румын в Валенсии в 1978 году под руководством Ладислао Кубалы (испанцы победили 1-0). Затем было участие в чемпионате Европы и чемпионате мира. Впрочем, настала пора обратиться к самому успешному и в то же время самому драматичному этапу карьеры футболиста.

Барселона приняла Алесанко с прохладцей. Еще долго с первых полос местных изданий не сходили умопомрачительные шесть нулей. Однако вместе с баском в столицу Каталонии пришли и титулы. В первый же свой сезон Хосе Рамон притронулся к Кубку короля. В следующем, 1982 году «Барса» уверенно чувствовала себя и на европейской арене - был завоеван Кубок Кубков. А через три года сине-гранатовые впервые за последние 11 лет стали чемпионами страны. Причем, в решающем матче с «Вальядолидом» на 64-й минуте «золотой» гол забил никто иной, как Алесанко.

Секрет успеха каталонской машины был прост: сбалансированность состава. Впервые за несколько лет «Барселона» могла похвастаться не только своим нападением, но и защитой. Пара Алесанко - Мигели по неофициальным данным признавалась лучшим оборонительным тандемом в Примере. Все шло к главному континентальному трофею.

КЕЧ 1986, финал, «Стяуа» 2:0 «Барселона». Румынский голкипер Дукадам выбивает мяч после удара Алесанко

 

Сметая на своем пути все команды, от «Спарты» до «Ювентуса», каталонцы, непоколебимые в своих силах, вышли в финал Кубка чемпионов, где их поджидал скромный румынский «Стяуа». 120 минут игры не выявили ни победителя, ни даже авторов забитых голов. 0-0. Серия пенальти. Первым бьет Алесанко. Усатый вратарь «Стяуа» Дукадам занимает место по центру ворот, сгибается в три погибели, разводит широченные руки. «В такой позе не то что пенальти отбивать - нормальному человеку прыгнуть не получится», - смеются каталонские болельщики на трибунах заполненного под завязку севильского «Санчес Писхуан». Рамон разбегается, бьет сильно низом в левый от себя угол и... голкипер в неимоверном броске отбивает мяч! Алесанко хватается за голову и не отпускает ее еще минут пять, словно боясь, что та самостоятельно унесется перегрызать горло румынскому киперу... Визави Дукадама и большой друг «Талина» Уррути возвращается инчаде надежду, отразив удар футболиста «Стяуа», но, как выяснилось позже, в тот день никто не смог сломить чары усатого трансильванского дьявола. 0-2. И впервые в своей истории Кубок чемпионов достается восточноевропейской команде.

Несмотря на последовавшую за этим чистку рядов в «Барселоне», место «Талина» на поле не подвергалось сомнению. Тренеры, специалисты, пресса отмечали в нем превосходную игру на втором этаже, умение подстраховать партнеров, лидерские качества, несгибаемый характер.

Впрочем, о характере можно и поподробнее. 28 апреля 1988 года в отеле «Эредиа» было шумно. В одно время и в одном месте находилась вся испанская пишущая братия. Поводом стала пресс-конференция, которую решили собрать ключевые на тот момент футболисты «Барсы». Основная мысль, звучавшая под сводами отеля, - Президент ФКБ Хосеп Луис Нуньес должен уйти в отставку! «Нуньес обманул нас как людей и унизил как профессионалов», - вещал парламентер бунтовщиков... Рамон Алесанко.

Что же собственно заставило лояльного до сих пор «Талина» участвовать в «бархатной» революции? А дело вот в чем. Незадолго до «мятежа в Эредии» (под таким незамысловатым сочетанием сей факт вошел в историю) один из лидеров команды Бернд Шустер подал в суд, указывая на то, что клуб недоплатил ему довольно внушительную сумму, причитающуюся по договору. Всплыл факт, что немец подписал два контракта с клубом, но только один из них задекларировали в соответствующих инстанциях. Дальнейшее расследование налоговых инспекторов выявило, что большая часть игроков «Барселоны» также заключили подобного рода закулисные контракты с клубом с целью минимизировать налоги от зарплат.

Когда клубу в обязательном порядке приказали выплатить все то, что было скрыто, президент «Барселоны» Хосеп Луис Нуньес настоял, что платить должны игроки, а не клуб. Футболисты (а среди них оказался и Алесанко) пришли в ярость, заявив, что подписывали двойные контракты под полным одобрением и поощрением клуба, и соответственно клуб обязан совершать финансовые выплаты.

«При подписании контрактов мы руководствовались позицией клуба, - говорил англичанин Стив Арчибальд. - Они знали, чем все может обернуться. Мне рассказали, как это работает, я подписал контракт, вот и все. Клуб должен был возмещать потери, но вместо этого они перекинули штрафы на игроков».

Трудно сейчас судить, кто был прав, кто виноват в той ситуации, но факты говорят о том, что исход противостояния между президентом и футболистами решили... болельщики. Два дня спустя после пресс-конференции «Барса» принимала у себя дома мадридский «Реал». Происходящее в тот день напоминало гениально снятую сюрреалистическую картину. Стадион освистывал своих же игроков, на трибунах мелькали плакаты с надписями «Грабители» и «Предатели». Кулес успокоились только под конец матча, да и то лишь благодаря одному человеку - Гарри Линекеру, в одиночку решившему исход классико.

Практически сразу же после «мятежа» клуб разорвал отношения с Шустером, Арчибальдом и Хьюзом. По окончании сезона «Барселону» покинули Кальдере и Наим. В общей сложности, в тот период каталонская команда лишилась десяти футболистов.

Закончив сезон на шестом месте и вылетев из Кубка УЕФА на стадии четвертьфинала (кстати, если бы каталонцы дошли до финала, они встретились бы с «Эспаньолом»; согласитесь, заманчивая перспектива!), «Барса» в сезоне 1987-88 утешилась Кубком короля. Если этим вообще можно утешиться.

Противникам Нуньеса склоки внутри клуба были только на руку. Лидер местных националистов Рикардо Угет через подконтрольные ему «Каталан ТВ» и газету «Авуи» активно указывал на то, что Нуньес более остальных виноват в агонии команды. Президенту ФКБ необходимо было срочно что-то менять. В Барселону вылетел Круйфф.

22 июля 1988 года в присутствии 20 (!) тысяч кулес (говорящие цифры, не правда ли?) состоялась презентация команды. Каково же было возмущение болельщиков, когда голландец объявил имя нового капитана команды... Алесанко! Как?! Бунтовщик?! Грабитель?! Спокойно выслушав недовольный гул и свист трибун, Круйфф взял слово. «Мне нравится, что вы аплодируете Президенту, но вот что меня куда меньше радует, так это ваш свист в адрес капитана. Поймите, сейчас нам нужна ваша поддержка, а не протест. Нет времени оборачиваться назад и вспоминать былое, нужно смотреть только вперед».

Получив карт-бланш от «Мистера», Алесанко в прямом и переносном смысле начал рвать и метать. В одном из стартовых матчей сезона он в своем фирменном стиле продавил оборону «Эльче» и на глазах изумленной местной публики точно послал мяч в сетку ворот. «Талин» постепенно становился настоящим «дядькой» для молодых пацанов (Амора, Серхи, Феррера), многие из которых, победив вскоре в Кубке Кубков «Сампдорию», на добрые пять лет почувствовали сладкий вкус победы.

В 1990 году тяжелую травму получил один из ключевых игроков «Барсы» - Рональд Куман. Круйфф не стал долго раздумывать, кем заменить своего соотечественника. 34-хлетний Алесанко был готов. «Он сдюжит», - не уставал повторять великий наставник. И «Талин» отыграл! Отыграл так, как не играл в свои лучшие годы! Прекрасно справившись со своими непосредственными обязанностями (в том сезоне «Барса» пропустила 33 мяча в 38 матчах), он плюс ко всему забил в сезоне два гола, в том числе победный в ворота «Севильи».

Но лучшим доказательством бесконечной веры Йохана Круйффа в баска стал решающий матч Лиги чемпионов на «Уэмбли» в 1992 году. Да, тот самый матч.

КЕЧ 1992, финал, «Барселона» 1:0 «Сампдория». Рональд Куман забивает со штрафного

 

На 113-й минуте, сразу же после фантастического удара Кумана со штрафного, молодой Хосеп Гвардьола по указке тренера помчался к бровке поля. Там его поджидал усмехающийся «Талин», которому накануне стукнуло 36 лет. Хлопнув «Пепа» по ладони, Алесанко потрусил к своей штрафной, где голкипер Андони Субисарретта торжественно передал ему желто-гранатовую повязку и что-то сказал на своем, только им, баскам, понятном языке.

И именно Хосе Рамон Алесанко поднял над собой первый Кубок Чемпионов «Барселоны». Что-то мне подсказывает, что в ближайшее время еще один защитник в сине-гранатовой форме с капитанской повязкой обязательно повторит этот несомненно величественный ритуал. Ему, в отличие от других, до «Талина» не далеко.

При желании можно, конечно, найти еще кучу параллелей, помимо разгрома «Реала» в гостях или сравнения с Карлесом Пуйолем. Как вам, например, такая. «Барселону», что возродилась из пепла в начале 1980-х, тренировал некий Луис Арагонес - нынешний тренер сборной Испании. Уже совсем скоро мы посмотрим, суждено ли и ему идти целую вечность, «переживая такую минуту».