Примера, XXXIV тур. «Валенсия» 2:3 «Барселона». Отчёт о матче

Её лицо было создано для улыбок,

 А глаза до краев залиты болью

«Валенсия»: Cиллессен — Гайя, Лато (Диакаби, 64’), Гильямон (Гамейро, 77’), Паулиста, Коррея — Рачич (Олива, 77’), Васс, Солер — Гедеш, Гомес

«Барселона»: тер Штеген — Араухо, Пике, Лангле — Альба, Бускетс, Педри (Мориба, 74’), де Йонг, Дест (Роберто, 74’) — Месси, Гризманн

Голы: Паулиста, 50' — 1:0,  Месси, 57' — 1:1, Гризманн, 63' — 1:2, Месси, 69' — 1:3, Солер, 83' — 2:3 

Наказания:

«Валенсия»: Рачич 35, Лато 56 — предупреждения; 

«Барселона»: тер Штеген 65’ — предупреждение. 

Арбитр: Хосе Мария Санчес Мартинес 

2 мая 2021. Валенсия, «Месталья» 

Согласно традиции, разбор состоит из двух частей: футбольной и нефутбольной, которые завязаны на одной идее. Для удобства тех читателей, которые не любят вникать в пространные аллегории, нефутбольную часть выделю курсивом, и её, при желании, можно просто не читать. Поехали! 

Итог поединка против «Гранады» у многих вызвал не просто негодование или злость, но и конкретно осязаемую боль, не физическую, но эмоциональную, воскресив в кошмарных снах фантасмагорический бестиарий чудовищ. Прошедший же накануне матч явно придал болельщикам заряд эйфории и удовольствия, вопреки интриге, которая всё никак не отпускала нерв больше, чем на пятнадцатиминутку.

Согласно примерно усредненному общественному толкованию, боль — это оборонительная реакция организма, мобилизующая различные системы на защиту от физического или психологического раздражителя. Всем известно, что у этого физиологического эффекта есть противоположное чувство — наслаждение. Тем не менее, мало кто знает, что наслаждение — это чувство-сателлит боли, о чем кратко поведаю далее.

Человеческий организм удивителен. Он не только распознает и анализирует боль и ее источник, но и вырабатывает защитные нейропептиды — эндорфины, которые помогают не только полностью или частично купировать неприятные ощущения, но и стимулировать лимбическую систему и префронтальную кору головного мозга, вызывая приятные ощущения, схожие на воздействие некоторых психоактивных (и запрещенных) веществ.

Схема и стартовый состав каталонцев не вызывали никаких особых вопросов к Рональду Куману. Вместе со стартовым свистком мы увидели уже привычную (и даже полюбившуюся) тройку защитников, тройку полузащитников, пару латералей и дуэт Месси — Гризманн в нападении. 

«Сине-гранатовые» явно не собирались мириться с досадной неудачей домашнего поединка с «насридами». Против «Валенсии» каталонцы сразу же включили интенсивный прессинг, который мог принести свои плоды уже в самом дебюте матча: Гризманн и де Йонг закрутили карусель в штрафной площади «летучих мышей», благодаря чему Педри остался один-одинёшенек на ударной позиции. К сожалению, канарец пробил мимо ворот.

Чуть более знаком этот эффект спортсменам: интенсивная физическая нагрузка провоцирует не только выделение молочной кислоты, которая является продуктом распада глюкозы, но и другую сладкую парочку: анандамид и эпинефрин. Первый блокирует болевые сигналы и притупляет сознание, а второй увеличивает чувство возбуждения, повышая артериальное давление и сужая сосуды органов брюшной полости, но при этом расширяет сосуды головного мозга. А когда молочная кислота начинает вызывать боль в мышцах подключается и упомянутый ранее эндорфин.

«Барселона» продолжала давить хозяев и, чуть менее чем через десятиминутку, второй шанс открыть счет в матче упустил Рональд Араухо. Месси со штрафного, который судья назначил после фола на Педри, мягко набросил мяч прямо на набегавшего уругвайца, но снаряд каким-то непостижимым образом вместо того, чтобы отправиться в сетку ворот, наткнулся на плечо Яспера Силлессена. Голландец, забегая вперёд, провёл отличный матч, не раз выручив свою команду от неизбежного гола.

У валенсийцев же, которые немного отошли от столь массированного давления, стали проклевываться опасные контратаки. В середине первого тайма сначала Гайя ударил мимо ворот из пределов штрафной площади, а затем Рачич, с передачи все того же Гайя, не совсем удачным ударом проверил готовность тер Штегена.

До конца первого тайма «блауграна» продолжала давить. Со штрафного удара мог забить Месси, но попал мимо. Также шансы были у Педри. «Валенсия» же, привыкнув к высокому темпу, стала чуть меньше позволять сопернику, внимательно нейтрализуя сквозные передачи и опасные закидушки соперников. 

Другая группа людей, не понаслышке знающих об удовольствии от боли — любители острой пищи. Эндорфины и адреналин помогают любителям пряных блюд поймать свою порцию кайфа от, казалось бы, настолько обыденной процедуры, как приём пищи. Алкалоид капсоицин, содержащийся в различных видах стручковых перцев воздействует на рецепторы языка, которые предупреждают организм о потенциально опасной температуре. Поэтому, несмотря на всю безвредность перца, организм реагирует на него, как на раздражитель, от чего мозгом запускается ранее описанный защитный процесс, поэтому некоторые могут испытывать наслаждение.

Чем-то схожий эффект ощущают люди, больные так называемой «синей болезнью» — в погоне за все теми же эпинефрином и эндорфином любители нательной живописи закрашивают поверхность кожи различными узорами и рисунками, которые так притягивают внимание окружающих.

Начало второй половины осталось за хозяевами. Гедеш, уйдя от подката Жерара Пике, мог забивать, но Марк-Андре тер Штеген, по-паучьи прикрыв угол, нейтрализовал удар португальца с острого угла. А спустя менее чем десятиминутку фортуна всё-таки улыбнулась, но не гостям, как ожидалось, а валенсийцам: после подачи углового Паулиста в результате несогласованных действий немецкого голкипера и Педри, а также активным действиям Тьерри Коррейи, замкнул подачу головой, не встретив абсолютно никакого сопротивления.

В этот самый момент в умах барсаманов закружились вьетнамские флешбэки, а их души начали тяжелеть от болезненных чувств, разрывающих сине-гранатовые сердца. Но очень скоро каталонский организм нашел в себе ресурс вызвать ответную реакцию с массированным выбросом эндорфинов и адреналина, но и тут болельщики успели помучаться.

Из пределов штрафной Лео мягким набросом находит набежавшего де Йонга, однако мяч голландцу помешала получить рука Тони Лато. Хосе Мария Санчес Мартинес выписывает провинившемуся футболисту «лос чес» предупреждение, а исполнять пенальти идет Месси, дабы упрочить лидерство в гонке за трофей Пичичи и сравнять счет в матче.

Однако Яспер Силлессен, в очередной раз сверкнув своим талантом, вытаскивает удар аргентинца из левого нижнего угла своих ворот. Сердца болельщиков бешено колотятся, надпочечники безостановочно синтезируют эпинефрин в тот момент, когда на подборе оказывается Серхио Бускетс: череда ударов от опорника и набежавшего Педри, и, после отскока, Месси все же вколачивает мяч в сетку, сквозь частокол валенсийских редутов. Не забил с точки, хоть забил после добивания: один раз — не Дани Васс! 

Раньше о биохимии знали мало, тем не менее, история вопроса довольно обширна. В Древнем Риме практиковалось порка молодых девушек. Считалось, что этот процесс делает женщин более плодородными. Сами римлянки были отнюдь не против и заставляли своих рабынь стегать себя перед свиданиями с мужьями и любовниками.

В XIII веке появились флагелланты — самобичующиеся. Они считали, что самоистязание — это избавление не только от грешных желаний, но и от некоторых болезней. Некоторые из тех последователей «учения» на суде перед костром инквизиции признавались, что бич вместо очищения от грехов разжигал в них удовольствие и похоть.

Чуть более пятиминутки занял процесс накопления в организме достаточной концентрации гормона радости. Все благодаря красивой комбинации Жорди Альба — Френки де Йонг. Первый выдал самонаводящийся навес на голову голландца, второй, опередив соперника, втыкал мяч прямо в ворота. Но Яспер Силлессен не был согласен пропускать от своего соотечественника и каким-то чудом выцарапал мяч, уже, казалось бы, влетавший в ворота. То, что не удалось Френки, воплотил набегающий Гризманн, проткнув голландскую блокаду вратарской засухи, и вывел «Барселону» вперёд. 

Новая волна эмоций захлестнула сине-гранатовый организм. Концентрация всего, что только можно, достигла предела примерно через шесть минут после того, как французский нападающий вывел команду вперед. Как итог — Лео Месси, в попытке продраться в штрафную соперника, зарабатывает для себя же опаснейший штрафной удар с наиудобнейшей позиции. Короткий разбег, удар в штангу, гол, и комментаторы всех спортивных каналов, ведущих трансляцию матча надрывают глотки в экстазе кульминационного момента матча. Это только комментаторы… Применительно к чувствам болельщиков уместны куда более грязные или сальные эпитеты. Пятидесятый забитый штрафной удар за «блауграну» получился у аргентинца не только очень зрелищным, но и очень важным.

В конце XIX века европейские психиатры подобрались к пониманию того, что боль может вызывать наслаждение и требовали отменить в школах наказание розгами, поскольку подобная воспитательная мера способствует развитию у детей полового влечения, посредством удовольствия, получаемого в результате физического наказания.

Ну и, конечно, всем известно, что с давних пор боль нашла применение в обрядах инициации у некоторых народов или обществ, что имеет локальную актуальность и по сей день.

Следующая десятиминутка затянулась благодаря сладостному безвременью, которое обеспечил столь яркий всплеск, обеспечивший «кулес» американкие горки эмоций. Однако после подъема последовал и спуск, возродивший не только интригу, но и психоэмоциональное равновесие: необязательная потеря на подступах к центральной линии за авторством Гризманна и Илайша спровоцировала перехват мяча, в результате которого валенсийцы направили мяч Солеру, который, не раздумывая, будто из пращи, отправил снаряд в верхний левый угол, оставив не у дел тер Штегена.

Оставшееся время матча для болельщиков «сине-гранатовых» можно назвать уже использованным мною много ранее термином «гилти плеже», когда итоговая победа оказалась намного слаще, нежели тот факт, что команда немного изменила своему стилю, при этом не изменив здравому смыслу, и отказалась от серьезных попыток увеличить преимущество.

Все приведенные выше примеры касались только лишь физического воздействия, а как же быть с психоэмоциональными страданиями? И на этот каверзный вопрос у ученых есть смелые предположения, основанные психологическом эксперименте, которые и послужат мне связующим ключиком для двух запараллеленных сегодня историй. Суть исследования заключалась в том, что добровольцы в лаборатории начинали играть в онлайн-игру, будучи подключенными к сканеру фМРТ. По результатам анализа сканера выяснилось, что даже мягкая социальная изоляция активирует дорсальную зону передней поясной коры, которую до этого исследования считали ответственной за негативные ощущения, обусловленные физической болью. При этом участники эксперимента не подвергались никакому физическому воздействию, просто через какое-то время после начала игры другие участники начинали их игнорировать.

А это может означать, что, возможно, все чувства более взаимосвязаны, чем нам с вами кажется.

Подводя итоги, хочется отметить, что команда выдала для себя один из классических типов матчей (если рассматривать в исторической перспективе), яркой вспышкой добившись результата вопреки не очень складывающимся обстоятельствам. Надеюсь, что зрители матча, как и читатели отчета, успели не только пострадать, но и кайфануть.

Чемпионская гонка продолжается! 

P.S.: Автор не имеет ни медицинского, ни психологического образования. Информация о взаимосвязи боли и наслаждений, а также всяческие полупрозрачные намеки на аддикцию от описываемых выше явлений основаны на данных из открытых источников или личных наблюдений автора. Настоятельно рекомендую не усердствовать в погоне за суррогатами эмоций, а пытаться зарабатывать подлинные. 

Видеообзор:

Embedded thumbnail

Комментарии

Аватар пользователя time is ticking out

Спасибо.

Прекрасно написано.

Только боль - это все больше про Гранаду. Про шлейф той "игры".

Про не зрелось того состава, про Дембеле-Тринкао в 1000й раз, про наследство уеб*а в очка и т.д.

А эта игра смесь отрешенной опустошенности

с дилемой, какое из зол меньше:  самим отдать титул Мадриду (пытаясь оставить шансы для себя),

либо самолично вручить его заклятым друзьям матрацам.

Ведь Лиге (в смысле в судейском корпусе) дона Переса слишком много чудес.  Всякоразных.

И пойдут они во все стороны в оставшихся матчах. Само собой, чуть больше в одну из сторон.

Так, что бы как раз хватило.

Потом, конечно, будут оды, как они на сливочных жилах вытянули. Кровью и потом.

Ну а у нас в очередно раз Пике выскажется, мол, заканчивать пора... Засобирается да так и не уйдет.

Как и Роберто.

 

Голос за!
3
Голос против!
-1
Аватар пользователя IKA

Да  этот сезон самый "болевой" сезон. Пандемия, пустые трибуны, опустили с заоблочных денежных высот и Барселону  в том числе. Вдобавок больное наследство  от администрации Бартомеу. А игра с Гранадой напоминает очередной припадок эпилепсии, в самый  неподходяшии  момент.  В  играх  между собой в  четверке , сливочные  имеют положительный баланс,  плюс  пересо-мадридиские судьи. Избавляться надо  от приносящих  боль и "болезненных"  Коутиньо, Дембеле паховый, Роберто, Бретвейт, Пьянич, Умтити и т.д. 

Голос за!
3
Голос против!
0

ika

Аватар пользователя AC.DC

Спасибо автору за разбор игры, мне очень понравился.

... - Сезон одинаков для всех... во всяком случае сначала, а потом уж кто как будет по ней проходить. Мы другое дело, мы оказались перед фактом построения ЗАНОВО новой команды по уму... вернее ея отсутствия у Россела-Бартомеу и на этом фоне ещё и титул сумели прихватить и за золото Примеры боремся и если всётаки не выиграем золото Примеры при лихо закрученном в основном матрасниками сюжете то с большой долей вероятности это будет благодаря Мингесе... безусловно очень талантливом малом но фатально невезучем... нефартовом от природы и именно его ошибка с Гранадой на ровном месте скорее всего и может оказаться решающей. 

... - Немного по пенальти исполненного Лео, чтобы обойтись без детализирования скажу в общем что пенальти Лео исполнил из ряда вон плохо, он пробил Т А К что шансы забить были минимальны и это тем более непонятно т.к. Лео не глупый малый и он долго думал как и куда пробить и тем более непонятно как Т А К... он хотел... вернее рассчитывал кинуть дурня да ещё и своему бывшему одноклубнику который знал Лео как облупленного. Больше серьёзности и умности хочеться от Лео и шажок-другой бы добавить к разбегу при исполнении им стандарта чтобы не просто перекинуть стенку а и силу в удар вложить достаточную чтобы кипер не смог вытянуться и достать мячь, поэтому он реже и стал забивать со штрафных и юбилейный 50-й штрафной гол должен был состояться не вчера а намного раньше и даже в прошлом сезоне.

... - Уверен что 1) победим Атлетико, 2) Реал ещё потеряет очки, 3) и остальные матчи выиграем если 1) Куман попридержит на лавке Мингесу и особенно Роберто, 2) ВОВРЕМЯ будет производить замены и 3) больше игрового времени даст Дембеле.

Голос за!
5
Голос против!
-3
Аватар пользователя Сталкер

IKA писал(а):

 А игра с Гранадой напоминает очередной припадок эпилепсии, в самый  неподходяшии  момент.  

Лучше и не скажешь.

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя Сталкер

Браво! Классный отчёт.

Помнится мне давным давно,тогда я тут был под другим ником,был подобный отчёт тогда ещё у нас Рональдиньо играл.Там тоже были вставки что то из Карлоса Кастанеды про дона Хуана.

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя masterdani

я одного не могу понять. ну если у Месси не получается , последнее время, пробивать пенальти, то почему бы жругому не пробить. есть же игроки которые наверняка умеют тоже бить пенку. или оябзательно нужно Месии для статы?

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя Откровение

masterdani писал(а):

я одного не могу понять. ну если у Месси не получается , последнее время, пробивать пенальти, то почему бы жругому не пробить. есть же игроки которые наверняка умеют тоже бить пенку. или оябзательно нужно Месии для статы?

че ты несешь.. какой пенальти для статы.. пару туров назад Лео отдал бить пенальти Гризману, который в пробитии пенальти в последнее время, вообще полный ноль.. хотя Лео мог сделать хет-трик.. и зачем на этом делать акцент, если Лео забил после пенальти и еще со штрафного.. то есть, ты делаешь упор, на не забитом пенальти, а то что он забил 2, то так оно и надо.. не будем ничего писть..

Голос за!
1
Голос против!
-1

iFCBARCELONA

Аватар пользователя Korleone from Baku

Автор, вы забыли упомянуть про самую приятную боль... оргазм, хотя в последние годы Барса отучила своих болельщиков наслаждаься этой формой боли ))

А на чемпионство мне уже как-то фиолетово, странное, конечно, ощущение... хочется тотального превосходства над соперниками, безоговорочной победы, а не постоянной оглядки и надежды, что другие просрут, как ты это делаешь в самые нужные моменты.

Голос за!
1
Голос против!
-2

Вся наша жизнь игра... в футбол! smiley