Перейти к основному содержанию

Андони Субисаррета. «Вратарь»

Рассказ о легендарном вратаре, который не понаслышке знает, как стать чемпионом
23 Октября 2006, 1:02
108
Андони Субисаррета. «Вратарь»

Родился 23 октября 1961 года в Витории

Амплуа: голкипер

Клубы:

1977-1979 «Арачебалета»

1979-1981 «Алавес»

1981-1986 «Атлетик» (169 матчей)

1986-1994 «Барселона» (301 матч)

1994-1998 «Валенсия» (152 матча)

Абсолютный рекордсмен по числу проведенных матчей в Примере — 622 игры.

Абсолютный рекордсмен по числу проведенных матчей в Примере подряд, без замен — 72.

Абсолютный рекордсмен сборной Испании по числу проведенных матчей за национальную команду — 129 (1985-1998).

Участник Чемпионатов Мира — 1986, 1990, 1994, 1998.

Участник Чемпионатов Европы — 1988, 1996.

Чемпион Испании: 1983, 1984, 1991, 1992, 1993, 1994

Обладатель Кубка Короля: 1984, 1988, 1990.

Обладатель Суперкубка Испании: 1992, 1993.

Победитель Лиги Чемпионов: 1992.

Обладатель Кубка Обладателей Кубков: 1989.

Обладатель Суперкубка Европы: 1993.

По версии «IFFHS» занимает 23 строчку в рейтинге лучших вратарей мира.

Капитан «Барселоны», «Валенсии» и сборной Испании.

Входит в символическую сборную Испании всех времен.

Входит в символическую сборную «Барселоны» всех времен.

 

Существует множество блестящих испанских голкиперов, ставших легендами. Но среди фигур Заморы, Ирибара, Рамальетса, Буйо, Арконады, безусловно, выделяется одна. Андони Субисаррета Уррета не был идеальным голкипером. Как и большинство его коллег по цеху — испанцев, он допускал грубейшие ошибки. Но интересно другое — ни одна из ошибок Субисарреты так и не пошатнула его брутального величия, культового пиетета, в ореоле которого всегда воспринимается его имя.

 

«АТЛЕТИК»

 

«Прежде всего, я баск. Я баск. Прежде всего»

 

В возрасте 16 лет, Андони Субисаррета дебютировал в составе малоизвестной «Арачебалеты». Поиграв два года в Сегунде Б, Суби пошел на повышение, и два следующих сезона провел уже в Сегунде, защищая цвета «Алавеса», команды из своего родного города. В июле 1981 года, Субисаррета перешел в «Атлетик» из Бильбао. Так началась его потрясающая карьера в высшем испанском дивизионе.

Расцвет того «Атлетика», ознаменовавшийся двумя подряд завоеванными чемпионскими титулами и Кубком Короля, связывают, прежде всего, с двумя именами. Одно из них — Хавьер Клементе, тренер. Другое — Андони Субисаррета, вратарь. Были и другие имена: «Мясник» Гойкоэчеа, Хулио Салинас — но главными все же были именно они — Клементе и Субисаррета. Хавьер Клементе выстроил команду с крепкой защитной линией, не гнушавшейся играть на победу с минимальным счетом. Как только баски забивали, они тут же отходили назад, и запирались в обороне. Естественно, соперник начинал осаждать ворота «Атлетика», и в этой ситуации «львам» требовался, прежде всего, отличный вратарь, который не подведет в сложную минуту. Именно такой фигурой и стал Субисаррета — огромного роста, бесстрашный, орущий на защитников так, что его крики, казалось, можно было услышать даже за пределами стадиона.

После двух завоеванных чемпионских титулов, Суби едет со сборной на Чемпионат Европы во Франции, но не проводит там ни одной минуты на поле.

Дебют Суби в сборной состоялся год спустя. В Аликанте, 23 января 1985 года, национальная команда Испании обыграла финскую сборную со счетом 3:1. Субисаррета на 64-й минуте заменил основного на тот момент, испанского вратаря, и тоже баска по национальности, Арконаду.

Перспективнейший молодой голкипер, что вполне естественно, стал приковывать к себе внимание испанских грандов, коих на Пиренеях насчитывается ровно два. В 1985 году, беспрецедентную охоту за Суби начали «Барселона» и мадридский «Реал».

Перед матчем с «Реалом» на Кафедральном Соборе, что в Бильбао, Субисаррета, всегда высказывавшийся очень скромно и сдержанно, высказал газетчикам всю гамму чувств, которая охватывает его при упоминании словосочетания «Реал Мадрид». «Я не люблю "Реал"», — сказал голкипер, — «И не хочу там играть. Наверное, кроме "Атлетика", я мог бы играть только в "Барселоне". История "Барсы" внушает уважение». Тогда же, в 1985 году, Суби сцепился на поле с Эмилио Бутрагеньо, олицетворявшим в ту эпоху (да и по сей день) дух мадридизма. Бутрагеньо опасно атаковал Субисаррету, который уже прижал мяч к газону, и нервы вратаря не выдержали. Поднявшись во весь свой гигантский рост, вратарь «Атлетика», рукой, смутно напоминающей кузов игрушечного грузовика, двинул «Стервятника» по плечу. Удар был такой силы, что Бутре сразу рухнул на газон, а футболисты обеих команд образовали гигантскую кучу-малу, которую арбитры с трудом растащили на изначальные составляющие лишь в течение нескольких минут. С тех пор, Суби стал одним из самых ненавидимых футболистов на «Сантьяго Бернабеу». И, естественно, одним из самых любимых на «Камп Ноу».

«Атлетик» ответил согласием на пятое по счету предложение «Барселоны», поступившее летом 1986 года. Понятно, что «Барса» постепенно увеличивала ставки. Субисаррета выезжал из Страны Басков только на футбольные матчи (даже отдыхать он предпочитал на курортах Сан-Себастьяна), и поэтому, садясь на самолет и прощаясь с товарищами по команде, голкипер не мог сдержать слез. Чрезвычайно трогательно поступили в этой ситуации баскские СМИ. Фотографии, где у Суби на глаза наворачиваются слезы, так и не были нигде опубликованы.

 

«БАРСА»

 

«Нет клуба, более великого, чем "Барселона"»

 

Ему было 25 лет, и он вступал в эпоху, нет, еще не расцвета, но становления. В Барселону Суби прилетел уже успев поиграть на мексиканском Мундиале 1986 года. Показательна первая тренировка Субисарреты в составе «Барселоны», — она характеризует всю сущность этого вратаря. Едва выйдя на поле, новоявленный вратарь «Барсы», прерывая навес с фланга, поразил кулаком голову... Марадоны. Аргентинец, уже суперзвезда мирового футбола, получил легкое сотрясение мозга. Для Субисарреты не было авторитетов на футбольном поле. После тренировки Суби (и снова — показательнейший в его отношении пример) подошел к Марадоне и робко извинился перед El Diego. Вскоре они стали друзьями. Когда Марадона получил ужасную травму, и оказалось, что аргентинца просто не на чем унести с поля, именно Субисаррета, на руках, бережно, как ребенка, донес великого аргентинца до кромки поля.

У каталонских болельщиков Суби вызвал мгновенную симпатию из-за того, что его постоянно можно было увидеть на матчах всяческих молодежных команд «Барсы», где вратарь сине-гранатовой дружины сидел в компании простых фанатов. Субисаррета выделял в барселонской кантере «Малыша», а в молодежной команде — «Пепа». Показательно то, что оба этих футболиста станут потом символами барселонизма, как и сам Субисаррета. Первого узнают под именем Гильермо Амор, а второго — Хосеп Гвардьола.

Субисаррете были совершенно чужды эффектные прыжки и чудачества для публики, что так любили делать, каждый в свое время, Жан-Мари Пфафф, Хорхе Кампос, Рене Игита и Фабьен Бартез. Барселонский кипер был воспитанником суровой баскской вратарской школы, и не мог позволить себе излишеств. Даже улыбаться он себе позволял только после окончания матчей. Проигрывать было выше сил Субисарреты. Он никогда не давал интервью после проигранных встреч, а каждый пропущенный мяч воспринимал в виде двоичной трагедии — как командной, так и своей личной. Многие любители футбола со стажем, наверное, до сих пор помнят привычку Суби после каждого пропущенного гола, с силой, в сердцах, вгонять мяч в свои собственные ворота. Вратарь «Барселоны» потом признается, что для него это было способом выплеснуть негативные эмоции.

В 1987 году голкипер «Барселоны» был признан лучшим вратарем Испании, а в 1988 году Субисаррета завоевал свой первый трофей с «Барселоной», — Кубок Короля. К тому времени, в столице Каталонии окончательно оформилась баскская диаспора, состоявшая, собственно, из самого Суби, а так же Хосе-Марии Бакеро, Айтора (Чики) Бегиристайна и Хулио Салинаса. Все эти футболисты были ближайшими друзьями голкипера «Барсы». Тогда же, в 1988 году, веселый заяц-футболист Берни, олицетворение Чемпионата Европы в Германии, стал трагическим талисманом для испанской сборной. Она не вышла из группы.

С приходом в «Барсу» Йохана Кройффа и его «вечного» помощника Карлеса Решака, дела каталонцев пошли в гору, но сборная Испании по-прежнему продолжала разочаровывать. Наконец, в 1990 году, после безликого выступления на ЧМ-1990 в Италии, в Испании был взят курс на омоложение состава. Одним из немногих игроков, чье место в стартовом протоколе не подвергалось сомнению, был Субисаррета.

Когда в 1992 году «Барсе» покорился Кубок Чемпионов, Суби уже начал подумывать о том, чем займется после футбола. А точнее говоря — после окончания карьеры футболиста, ибо вне футбола Субисаррета себя просто не видел. Хосеп Луис Нуньес президент «Барселоны», уже тогда заявлял, что рад был бы видеть Суби и дальше в сине-гранатовой дружине, в качестве тренера голкиперов. Карьера тренера, впрочем, Субисаррету не прельщала.

Завоевав четыре чемпионата подряд, и остановившись в шаге от рекорда мадридского «Реала» (пять завоеванных титулов чемпиона Примеры кряду), команда Йохана Кройффа вылетела в Афины, на проклятый, для всех болельщиков «Барсы», финал Лиги Чемпионов с «Миланом». Субисаррета, скажем прямо, в том матче не блистал. Олицетворением заката «дрим тим» стал именно этот матч с «Миланом», а первым игроком, против которого применились «карательные меры», стал, как это ни печально, именно Суби.

В самолете, летевшим из Афин в Барселону, царило жуткое молчание. Говорить было не о чем. Игроки сидели в креслах, угрюмо опустив головы. Мрачно шатаясь, между кресел плыла фигура Йохана Кройффа. У тренера каталонцев снова возникли проблемы с сердцем, и уговаривавший «Летучего Голландца» сесть в кресло, администратор Карлес Наваль, поддерживал наставника каталонцев, чтобы тот не упал. Поравнявшись с креслом, в котором сидел Субисаррета, Кройфф направил на голкипера мутно-болезненный взгляд и сказал: «Я на тебя больше не рассчитываю».

«Честно говоря», — скажет Субисаррета через месяц после афинского матча, — «Я тогда не думал ни о себе, ни о своей дальнейшей карьере. Мысли и меня, и остальных футболистов были заняты только тем, чтобы у Мистера (прозвище Кройффа среди футболистов «Барсы») было все в порядке с сердцем. Потом уже пришло и осознание поражения, и обида. Не за то, что Мистер сказал мне эти слова. За то, что он сказал мне их в самолете».

Окончательное примирение Кройффа и Субисарреты произошло два годя спустя, на презентации книги Кройффа, в которой Мистер поведал о том, что Суби был лучшим голкипером, с которым он работал. В тренерской же иерархии Субисарреты Кройфф твердо занимал второе место после Хавьера Клементе.

 

«ВАЛЕНСИЯ»

 

«Это будет мой последний клуб»

 

Субисаррета перешел в «Валенсию», когда ему исполнилось 32 года. Никто тогда не мог бы предположить, что голкипер поиграет на высшем уровне еще целых пять лет! Тем не менее, так оно и было. «Сан-Мамес» и «Камп Ноу» устраивали Субисаррете, во время приезда «Валенсии», столь бурные и продолжительные овации, что становилось несомненным — вернись Субисаррета опять в «Атлетик», либо в «Барсу» — зрители примут его на ура.

На Чемпионат Мира в США, сборную Испании повез Хавьер Клементе. Испанцы попали в одну группу со сборными Южной Кореи, Германии и Боливии. Первый матч, с корейцами, Субисаррета пропускал из-за красной карточки. Испанцы уверенно вели после двух голов футболистов «Барселоны» — Хулио Салинаса и Андони Гойкоечеа, но последние пять минут стали кошмаром. Неправильно выстроенная стенка дезориентировала Сантьяго Канисареса после удара Хона, а на последней минуте матча Се удачно исполнил выход одни на один. Второй матч сборной Испании, с немцами, превратился в великолепную дуэль двух блестящих голкиперов — Андони Субисарреты и Бодо Иллгнера. Кроме того, встреча запомнилась умопомрачительным голом Хоана Антонио Гойкоечеа. Полузащитник «Барсы» поразил дальнюю девятку ударом непосредственно от лицевой линии. Во втором тайме Клинсманн сравнял счет. Матч Испания — Боливия стал бенефисом Субисарреты. Не счесть отраженных им ударов после того, как испанцы открыли счет (Гвардиола), а боливийцы побежали отыгрываться. В конце концов, дубль Каминеро все расставил по своим местам. После группового этапа, сборная Испании входила в четверку сборных (Испания, Германия, Бразилия, Швеция), не испытавших горечи поражения на полях в США. В ⅛ финала, испанцы уверенным катком прокатились по рядам сборной Швейцарии — 3:0 (Йерро, Луис Энрике, Чики), и в этом матче Суби имел немного работы. Трагедия, как обычно, подстерегала сборную Испании в ¼ финала. Переигрывая итальянцев по всем статьям, на 88-й минуте при счете 1:1 (Каминеро), равной игре и обоюдном стремлении к дополнительному времени, испанцы пропустили гол благодаря гению Роберто Баджо.

Через два года, сборная Испании со своей обычной задачей (попадание в полуфинал), отправилась на Туманный Альбион, дабы принять участие в Чемпионате Европы. В группе испанцы сыграли 1:1 со сборной Болгарии. Субисаррета пропустил от Стоичкова с пенальти, хотя судья не засчитал, из-за придуманного офсайда, еще один совершенно чисто забитый гол болгарина. Перед встречей с французами, Субисаррета дал интервью, в котором предсказал, что сборная Испании не намерена никому проигрывать на европейском форуме. Как в воду глядел... Встречу называли «Матчем непобедимых в группе равных». Свое последнее поражение сборная Франции потерпела в 1993 году (незабываемое болгарское шоу на «Парк де Пренс»), сборная Испании — 9 июля 1994 года, во встрече со сборной Италии (смотри предыдущий абзац). Матч завершился со счетом 1:1, а Субисаррета пропустил после того, как Юри Джоркаефф в одиночестве выскочил к его воротам. В решающем поединке за выход в следующую стадию, испанцы должны были сломить сопротивление румын. Это им удалось, благодаря голу Гильермо Амора — величайшего специалиста по решающим голам, за пять минут до финального свистка. 2:1 — и испанцы в ¼ финала. Субисаррета вновь пропустил после потуги своих оборонцев применить искусственный офсайд. Ошибкой испанских защитников воспользовался Радучою. В очередном (каком уже по счету) «проклятом» ¼ финала испанцев, просто-напросто убили. В ворота сборной Англии не дали два пенальти, а затем не засчитали голы, забитые Кико Нарваесом и Хулио Салинасом. Испанцы уступили по пенальти 2:4.

«Очень тяжело проигрывать, когда ты был достоин победы», — скажет потом Субисаррета, — «Для меня особенно тяжело проигрывать именно на этом стадионе». Следует добавить, что матч проходил на том самом «Уэмбли», на котором «Барселона» торжествовала над «Сампдорией» каких-то четыре года назад.

После встречи «Валенсия» — «Тенерифе», в сезоне 1997/98, Андони Субисаррета заявил о том, что намерен завершить свою футбольную карьеру после Чемпионата Мира. «Мне уже 36 лет. Я должен думать и о молодых футболистах. Кроме того, хочу немного отдохнуть от футбола. Я 21 год в профессиональном спорте, и я уже просто устал». За два месяца до начала очередного Мундиаля, Суби получил на тренировке травму ноги, и прервал уникальную серию — 72 матча подряд в Примере. До этого досадного эпизода, Субисаррета, играя за «Валенсию» в далеко уже не юношеском возрасте, пропустил всего лишь четыре матча за четыре года.

Последний свой матч блестящий баскский голкипер Андони Субисаррета Уррета провел 24 июня 1998 года, в Лансе, на розыгрыше Чемпионата Мира, где сборная Испании разгромила дряхлеющую болгарскую команду с нескромным счетом 6:1. Впрочем, это не позволило испанцам выйти из группы. Зато позволило великому вратарю достойно завершить свою карьеру.

 

КРУГ ЗАМКНУЛСЯ

 

«Я всегда хотел вернуться домой»

 

Из творчества Стивена Кинга мы знаем, что круг имеет свойство замыкаться, и все в этом мире подвержено упорядоченной цикличности. Субисаррета вернулся домой, в Страну Басков. Туда, где он родился, туда, где он состоялся как большой игрок. Это было еще до того, как он стал великим. В 2002 году Субисаррета стал генеральным менеджером «Атлетика» из Бильбао, получив полный карт-бланш на все клубные трансферы. Впрочем, и до этого было ясно, что прожить без футбола Суби уже не сможет. Уже в 1999 году, он дебютировал на телевидении и радиовещании, где комментировал футбольные матчи, и выступал в качестве эксперта. В 2001 году он был приглашен в Испанскую Федерацию Футбола. И именно Субисаррета, как культовая футбольная фигура, представлял кандидатуру своей страны на выборах будущей хозяйки ЕВРО-2004.

Экс-голкипер «Барселоны», кроме всего прочего, обеспечивает связь первой команды «Атлетика» с ее кантерой, и остальными молодежными коллективами. «Мы должны учитывать, что развитие клуба должно осуществляться слаженно», — говорит легендарный вратарь.

В 2003 году, Субисаррета внес совершенно новое дыхание в жизнь молодежных клубов «Атлетика». Побывав в Аргентине, Суби столкнулся там с огромной баскской диаспорой (почти два с половиной миллиона человек), и немедленно занялся селекцией. Через год, летом 2004 года, молодые команды «львов» пополнились юными этническими басками, приехавшими с другого континента на свою историческую родину.

Вот так проводит свои нынешние дни человек, ставший легендой еще при жизни.

«Нынешнее поколение уже, наверное, не помнит, но я знаю, как становиться чемпионом, и что для этого нужно делать. Я знаю, что команда, составленная из басков, может стать чемпионом. Поверьте, ведь когда-то мы уже создали такую команду».

В среднем: 5 (1 голос)