«Барселона» — «Тоттенхэм» (6 тур)

Голы: 1:0 — 7', Усман Дембеле, 1:1 — 85', Лукас Моура

 11.12.2018. «Камп Ноу», 69961 зрителей

 

После уверенного разгрома «попугаев» мысли барсаманов поглотил заключительный матч группового этапа Лиги Чемпионов. Интерес к матчу подогревал тот факт, что каталонцам, по сути, не было нужно ничего от предстоящего матча со спортивной точки зрения, а также заявление Эрнесто о предстоящей ротации.

На деле вышло, что «Муравей» не обманул. Ну почти не обманул. На место пахаря Жорди Альбы вышел молодой и перспективный (где-то мы уже это слышали) Хуан Миранда. Жерара Пике сменил, Томас Вермален, недавно восстановившийся от травмы, а Луиса Суареса — Мунир. Лёгкое недоумение вызвала лишь средняя линия, где компанию Аленье и Артуру почему-то составил Иван Ракитич, в последнее время играющий почти без отдыха.

В отличие от соперника «шпорам», чтобы обеспечить себе выход в следующую стадию турнира, необходимо было одерживать победу, дабы не зависеть от результата матча «Интер» — ПСВ.

Исходя из всех вышеперечисленных фактов, намечалась интересная дуэль, которая должна была стать для футболистов, недополучающих по разным причинам игрового времени, хорошей проверкой на профпригодность, а также лишним шансом напомнить (как в случае с Вермаленом и Муниром) или заявить о себе (как в случае с Мирандой). Посмотрим же что из этого вышло.

После стартового свистка судьи, казалось, что все ожидания от игры «шпор» становятся реальностью: англичане резво пошли атаковать, довольно успешно пытаясь совмещать эффектность с эффективностью. Тут была и изящная комбинация с передачей пяткой дьявола и опасный штрафной удар, который привёз (как оказалось очень хорошо, что привёз) молодой латераль «Барсы».

Глядя на логотип команды-соперника, а также на явную прыть «лилейно-белых» в больном воображении сразу заиграла аналогия: «Да это же чистой воды зашквар носить на эмблеме петуха “Angry Birds”». Бери рогатку да расстреливай свиней, но тут не все так просто как в одноимённой игре...

Следующий достойный упоминания момент случился тоже благодаря молодому защитнику, но на этот раз лондонской команды. После отскока мяч оказался у Кайла Уокера-Питерса, который вместо того, чтобы вдохнуть второй темп в атаку своей команды растерялся, чем не преминул воспользоваться Усман Дембеле. Француз отобрал мяч, обыграл ближайших соперников и сделал именно то, что мы от него ждём в каждом матче.

Примечательно, что после забитого гола француз произвёл некий диалог со своими внутренними демонами (вероятно, теми, что подстрекают его опаздывать на тренировки) сопровождая этот ритуал специфическим движением, которое отдалённо напомнило то ли эпилептические конвульсии, то ли «тектоник», то ли питерский рейв середины нулевых празднование в стиле Тьерри Анри и Самуэля Это’О.

После забитого гола игра немного выровнялась. Команды создавали обоюдоострые моменты у чужих ворот: пара ударов от Аленьи и Коутиньо в ответ на несколько острых передач от Сон Хын Мина. К слову именно у последнего в оставшееся время и был самый опасный момент тайма: Эриксен элегантной передачей вывел корейца к воротам. На пути у него был лишь Томас Вермален, который вполне ожидаемо, ничего противопоставить нападающему не смог, но не совсем ожидаемо после неудачного подката застыл на месте, вместо того, чтобы доиграть эпизод до конца (или хотя бы изобразить).

Су Чи Сон Хын Мин переиграть голкипера не смог, потому что на воротах в тот вечер стоял Яспер Силлессен, которому суждено было стать лучшим футболистом матча, но об этом позже.

В оставшееся время первой половины внимания мог заслужить лишь фирменный удар Коутиньо, который приняла на себя штанга.

После первого тайма сложилось ощущение, что «злые птицы» еще не пропели своей последней песни. Маячила надежда, что зрелищный футбол продолжится и в заключительной сорокапятиминутке группового этапа и нас ждет бОльшая результативность.

С началом второй половины стало ясно, что эти надежды на яркий футбол оправдались, и характер игры не изменится. Без раскачки «петухи» создали два момента, закончившиеся ударами Эриксена и Кейна. Каталонцы в лице Коутиньо и Мунира вскоре сделали ответный ход: первый сделал отличную передачу в разрез, а второй забил гол, который арбитр справедливо не засчитал по причине оффсайда.

Ну а дальше настал бенефис Яспера Силлессена, который сотворил целых два чудо-сейва, не дав отличиться из убойной позиции сначала Кристиану Эриксену, а затем и Лукасу Моуре. Стоит упомянуть, что «Муравей» в своей послематчевой пресс-конференции также особо отметил голландца.

К сожалению Ясперу не суждено было записать себе по итогам матча «сухарь»: под занавес встречи «злые птицы» всё-таки сумели забить, при попустительстве обороны «сине-гранатовых». Не думаю, что было бы уместно разбирать то, по чьей вине был забит гол, особенно в призме того, что матч для каталонцев абсолютно ничего не значил, но если есть желание найти крайнего, то комментарии — самое правильное для этого место.

Как итог матча — проход обеих команд в стадию плей-офф, только вот приезжал «Тоттенхэм» в статусе «Angry Birds», но послал почти все свои заряды мимо, поэтому чуть не уехал в статусе «Омских Петухов».

 

Оценки:

«Барселона»: 7. Сразу минус балл за владение. Ротация (хоть и избирательная) в плюс, игра смотрибельная, результат тоже есть — всё это вкупе божественный нектар для сине-гранатовых гедонистов. Но открыть что-то новое встреча не позволила. То, что после травмы Серхи Роберто на правом фланге обороны образовалась чёрная дыра было известно еще до матча. Интересно, есть ли те, кто верит в дуэт Вермален — Лангле?

«Тоттенхэм»: 7,5. Против неосновы «Барсы» в ничего для неё значащем матче… Да и при том, что существовал серьёзный риск вылететь в Лигу Европы. Плохо старались, что не отменяет подвигов Яспера, который мог подложить «птицам» свинью.

Зрелищность: 7,5. Двоякое ощущение. Обильное множество голевых моментов, при этом минимально-результативная ничья. Результат справедлив, но реализация не слишком впечатляющая.

Арбитр: 9. Не был особо заметен, это главное.

 

Видос:

Embedded thumbnail

 

P.S.: А пока поздним вечером 11 декабря 2018 по «Камп Ноу» раскатывался плотный заряд «Pochettino — hijo de puta!», где-то на окраине Беляево зычным эхом вдогонку заливалось: «Омские, петухи!»

Комментарии

Аватар пользователя Эмиль

А позвольте поинтересоваться, в чем "зашквар" петуха на эмблеме?

Голос за!
1
Голос против!
-1
Аватар пользователя Voxer

Эмиль писал(а):

А позвольте поинтересоваться, в чем "зашквар" петуха на эмблеме?

Конечно же ни в чем, это шутка из разряда «за 300»

Голос за!
1
Голос против!
-1

И высматривая блядь из местного борделя, допиваю водку на последние под Жака Бреля...

Аватар пользователя Melifaro

А мне отчёт понравился и я считаю, что автор должен продолжать. При этом не отходя от своего фирменного стиля. Фраза "стадион больше напоминал старый лондонский сквот, в который под утро при полном параде явился драг-дилер" до сих пор приводит меня в полный восторг.

Голос за!
2
Голос против!
0

Аватар пользователя ХАЛДЕЙ

С Вальверде удачи не видать в ЛЧ.

Голос за!
2
Голос против!
-1
Аватар пользователя Apsny

Валверде очень слабый тренер для Барселоны, это более чем очевидно, но проблема не в нем, к сожалению...

Голос за!
0
Голос против!
0
Аватар пользователя Melifaro

Apsny писал(а):

Валверде очень слабый тренер для Барселоны, это более чем очевидно, но проблема не в нем, к сожалению...

Какие тренеры, по Вашему мнению, идеально подойдут "Барселоне"? (кроме Гвардиолы) 

Голос за!
0
Голос против!
0