Перейти к основному содержанию

Ансу Фати. «Сделано в Ла Масии»

Интервью нападающего для Barça TV
18 Апреля 2022, 8:01
21
Ансу Фати. «Сделано в Ла Масии»

Ансу Фати – новый герой передачи «Сделано в Ла Масии» на Barça TV+, которая посвящена своим воспитанникам, дебютировавшим в первой команде «блауграны». Игроки от первого лица повествуют о своей карьере. В качестве приглашённых гостей в этом выпуске приняли участие родственники Ансу, а также тренеры, работавшие с ним в разные годы.

 

НАЧАЛО ПУТИ

Ансу вспоминает о первых шагах в футболе: «Я начал заниматься в "Эррере", когда мне было пять или шесть лет, а затем продолжил в "Пелотерос" – местной команде, в которую набирали лучших игроков из окрестных городков и возили на турниры, где выступали "Барса", "Севилья"... У меня очень хорошие воспоминания о том времени, я жил в Эррере с родителями и братьями». Он также признался, что его любимым блюдом является рис с курицей, который готовит его мама, а самый любимый фрукт – манго.

«Я чувствую, что я из Гвинеи-Бисау, но с тех пор, как я приехал [в Испанию], у меня нет возможности вернуться назад. Моя мечта – вернуться туда, чтобы помочь многим детям, особенно в сфере образования», – отмечает Фати.

FC Barcelona

 

СЕМЬЯ

Игрок «сине-гранатовых» сказал о своих близких, что «они очень сплочённые, и когда одному из них тяжело, то все за него переживают». «Они поддерживают меня сильнее, чем кто-либо, без них даже и не знаю, что бы я делал; благодаря им я стал тем, кто я есть сегодня».

«Я родом из Гвинеи-Бисау и приехал в Испанию, когда мне было 7 лет, со всеми моими братьями и сёстрами. Мой отец работал здесь, и когда у него появилась возможность перевезти нас сюда, мы приехали с мамой и братьями и сёстрами. Благодаря ему я могу сказать, что исполнил свою мечту, и правда в том, что я всем обязан своему отцу и своей матери».

Отец Фати, Бори, заверил, что у него всегда была особая «связь» с сыном: «Он приходил ко мне спать, мы разговаривали, обнимались, он спрашивал меня о чём-то...». Бори рассказал, что впервые увидел его в аэропорту Севильи, когда Ансу уже было семь лет отроду. Отец был вынужден временно оставить семью в Африке, чтобы отправиться на заработки в Испанию.

 

МЕЧТЫ

«Десятка» «Барселоны» утверждает, что «всегда мечтал стать профессиональным игроком и перейти в "Барсу"». Альберт Пуч, координатор юношеского футбола каталонцев в период с 2010 по 2014, вспоминает, что когда Ансу пришёл в «Ла Масию», то «хотел покорить весь мир, дабы мяч был у его ног». «Я убедил его родителей, что "Ла Масия" – лучший вариант, хотя и знал, что его отец снова не будет видеть сына».

Valentí Enrich

Ансу говорит, что «было трудно принять решение, но я понимал, что должен это сделать, если хочу осуществить свою мечту». «Альберт Пуч очень помог мне с дисциплиной. Он был строгим учителем – если ты делал что-то не так, он отчитывал тебя. Он научил нас [кантерано] с уважением относится к другим людям».

Марк Серра, первый тренер Ансу в «Барсе», вспоминает: «Я был удивлён тем, на что оказался способен этот паренёк. В важных матчах он всегда проявлял себя на поле. Он был конкурентоспособным и ответственным игроком». Сам Фати говорит, что Марк ему очень помог, потому как Ансу пришёл из «Севильи» с ментальностью уличного игрока, а тренер «сказал мне, что я должен уважать соперника, и один из способов – забить больше голов или выиграть матч».

 

ХУДШИЕ МОМЕНТЫ

Один из самых неприятных моментов с игроком случился в матче с «Эспаньолом», когда Ансу выступал за «Кадет» – он получил перелом голени и малоберцовой кости. «Я не плакал, хотя мне было очень больно. Я видел, как переживает мама, поэтому не мог заплакать. Я заплакал, когда увидел своего отца в больнице. Он пришёл в слезах, тогда и я не выдержал».

Фати вспоминает, что его друг Эрик Гарсия, в следующем матче посвятил ему гол, забитый головой, и показал футболку с надписью «Força Ansu». «Это очень помогло мне», – говорит нападающий.

 

ДЕБЮТ В ПЕРВОЙ КОМАНДЕ

В возрасте 16 лет и 298 дней Ансу впервые сыграл за взрослую команду «сине-гранатовых». Это произошло 25 августа 2019 года в матче против «Бетиса». «Особенный день, его невозможно забыть», – вспоминает его мама. А отец отметил, что «он плакал, несмотря ни на что». Сам же Фати «очень нервничал, особенно за неделю до этого», он «не мог ни есть, ни спать из-за волнения». «Я помню, что в момент, когда меня впервые вызвали на тренировку, я позвонил отцу, но он не взял трубку. Потом я позвонила маме и начал плакать. Это была моя мечта с момента приезда, и я вижу, что я её исполняю. Эти несколько недель были наполнены эмоциями, но и нервничал я тоже предостаточно», – заключает Ансу.

О самой игре Фати говорит следующее: «В тот день вся жизнь пронеслась в моей голове, это было очень волнительно, я исполнял свою мечту в лучшем клубе мира». Эрнесто Вальверде к этому добавил, что «хотел, чтобы он вышел на поле, когда игра была сделана… это был сюрприз для всех, кроме тех из нас, кто видел его каждый день». По словам Ансу, тренер сказал ему «наслаждаться этим, быть спокойным, открываться на фланге». «Я буду вечно благодарен ему», – признался игрок.

Свой первый гол за главную команду Фати прокомментировал так: «Я не мог поверить в это. Всё было очень быстро. Я помню, что поднёс руки к лицу, потому что, если честно, даже не понимал, где нахожусь».

 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОСЛЕ ТРАВМЫ

FC Barcelona

Возвращение футболиста на «Камп Ноу» после длительной травмы, по признанию игрока, было настолько же волнительным, как и его дебют. «С того момента, как я вышел на разминку, я получил поддержку трибун, это придало мне много сил, как и на протяжении всего моего восстановления, потому что я чувствовал себя очень любимым людьми. Ежедневная поддержка, которую я получал, мотивировала меня работать усерднее, чем когда-либо, и иметь возможность вернуться к тому, что я люблю, и, прежде всего, получать удовольствие от того, что я делаю», – отмечает Фати.

Ансу заверил, что он религиозен, потому что «вера помогает мне, и я напоминаю себе, что пережил более сложные моменты, чем травма, и, в конце концов, такова жизнь». «Моему отцу пришлось много работать, чтобы я оказался там, где я сейчас; я только начал, и я хочу многого добиться в этом клубе». Нападающий добавил, что «моя семья – мусульмане, и мы верим, что при упорном труде и с Божьей помощью всё возможно. Я много молился во время травм, просил о здоровье для своей семьи, а что-то для себя я прошу в последнюю очередь».

Подводя итоги Ансу говорит, что он остаётся «добр с родителями, со всеми людьми, которые окружают и знают меня», ведь «человек никогда не должен меняться, независимо от того, чем он обладает; умение уважать является основополагающим для меня, также, как и смирение – это позволяет работать и совершенствоваться».

Фото превью и подложки - FC Barcelona

Нет голосов