Перейти к основному содержанию

Ансу Фати в «Ницце»? Что не получилось сделать без паспорта ЕС

Ансу Фати когда-то был в шаге от перехода в «Ниццу», а теперь ведет переговоры о продлении контракта с «Барселоной»
7 Октября 2021, 9:58
11
Ансу Фати в «Ницце»? История паспорта

Бывает, что все идёт не так, но лишь потому, что так и должно быть. Так происходит, потому что других вариантов попросту нет. Мы не хотим лишать романтизма самую обсуждаемую на данный момент историю историю между «Барселоной» и ее нынешней «десяткой» Ансу Фати, талантом, который вызывает улыбки на лицах всего мира «сине-гранатовых». Но справедливо при этом рассказать довольно интересную предысторию (трансферного рынка): в декабре 2018 года молодой игрок Ла Масии почти стал новым игроком «Ниццы».

Да, вы всё верно поняли: Ансу Фати в «Ницце». Всё было готово для перехода: соглашения, крепкие рукопожатия и предварительный контракт. Первая встреча между сторонами произошла в ноябре 2018 года, а в январе 2019 года вместо продолжения обсуждений правление французского клуба отправилось в Барселону, чтобы попытать счастья. «Все готово? Да». Все было проработано до такой степени, что отец маленького мальчика, мистер Бори Фати, уже позировал с готовой футболкой с напечатанным именем своего сына на спине. Снимки на память. Они остались скрытыми в архивах участников тех переговоров, потому что переход, в конце концов, сорвался.

Причина довольно банальная: Паспорт гражданина Европейского Союза Ансу не был готов. Паспорт должны были выпустить, шло время, но ничего не происходило. И чтобы получить документ, он должен был продолжать играть в Испании. Так, «Да или нет?». Практически вынужденный выбор. Вот почему Ансу продлевает контракт с «Барселоной» сперва 17 июля 2019 года с клаусулой в 100 миллионов, а 4 декабря 2019 года с клаусулой в 170 миллионов: никто бы не заплатил за него эти 100 миллионов в тот «исторический» момент.

 

«Ювентус» тоже пытался

Бюрократическая деталь закрыла и другие двери, помимо перехода в состав «Ниццы». Все реальные возможности были за границей: «Челси», «Вест Хэм» и «Ювентус». Проходили встречи, устанавливались контакты и обсуждения велись со всеми этими клубами. Удавалось достичь консенсуса с отцом футболиста по экономическим вопросам, но паспорт (точнее его отсутствие) всегда становился препятствием. В последний момент его отец даже склонялся к выбору «Валенсии» (которая предлагала зарплату на 50 тысяч больше, чем «Барселона»), но агент футболиста в тот период (Франческо Д'Аргенио, прим. переводчика) надавил и убедил Ансу подписать свой первый профессиональный контракт именно с «блауграной».

Нет голосов