Перейти к основному содержанию

Апогей апофеоза на «Бернабеу». Отчёт по матчу «Реал» – «Барселона»

Игра длиной в сезон
22 Апреля 2024, 11:00
2729
Реал - Барселона: обзор матча
Теги

«Реал» – «Барселона» (3:2)

Ла Лига 2023/24, 32-й тур

«Реал»: Лунин, Рюдигер, Тчуамени, Вальверде, Камавинга (Фран Гарсия, 71’), Модрич, Кроос (Браим Диас, 71’), Беллингем, Васкес, Винисиус (Хоселу, 82’), Родриго (Милитао, 74’)

«Барселона»: тер Штеген, Кунде, Араухо, Кубарси, Канселу, Кристенсен (Фермин Лопес, 46’), Гюндоган, де Йонг (Педри, 45’), Рафинья (Феликс, 64’), Ямаль, Левандовски (Ферран Торрес, 64’)

Голы: Винисиус (пен., 19’), Лукас Васкес (72’), Беллингем (90+1’) – Кристенсен (6’), Фермин Лопес (69’)

Предупреждения: Камавинга (34’), Винисиус (75’), Модрич (83’) – Кунде (75’), Кубарси (90’)

Судья: Сесар Сото Градо

Порой удивительно, как различные моменты объединяет схожесть. Не человеческих лиц или характеров. Не сюжетов книг или фильмов. Скорее, возможность сравнение более длинного временного этапа с более коротким, и насколько симметрично длинный период можно уместить в более короткий.

Класико, Реал и Барса выходят на поле

Можно залезть в дебри истории и откопать великое множество схожести различных ситуаций в абсолютно разные временные эпохи. Можно попытаться найти такие, где разница во времени между более давним и более свежим событием будет минимальна. А можно обратиться к превью к данному матчу и вспомнить еще раз про Ахиллеса и черепаху, или, как у французского философа эпохи средних веков Лафонтена, про зайца и черепаху.

Нам, как болельщикам «Барселоны», можно попытаться впихнуть весь нынешний сезон в отчетный матч. Неплохое начало сезона: опережать «Мадрид» по итогам 6 туров = забить на 6-й минуте. Вровень идти несколько туров и проиграть «Реалу» первое Класико сезона. Сыграть несколько игр с аутсайдерами вничью = забить гол, который не засчитали. Превозмогая сквозь травмы игроков, оставаться в гонке и обыграть «ПСЖ» = забить второй гол и стать на рекламный щит. Быстро прийти в себя и быть разгромленными дома не очень подходящим для этого «ПСЖ» = быстро пропустить второй ответный гол. Проиграть в последнем Класико сезона «Реалу» = пропустить в конце игры гол от Беллингема. Тут временная петля связывается в узел, возможно, Гордиев узел. Из которого выход довольно неочевиден.

Однако вернёмся к матчу. После проигрыша «ПСЖ», пикировки Гюндоган-Араухо, с участием тяжелого бомбардировщика (в данном случае – жены Гюндогана, вставшей на защиту претензий своего мужа), «Барселона» не была фаворитом в игре ни для кого. Включая болельщиков каталонцев – нужно было быть безудержным оптимистом для веры в победу. Как это не странно, именно гости вышли вперёд: подача от углового флажка Рафиньей, мяч перепрыгивает всех, в том числе вышедшего на ловлю бабочек Лунина, а Кристенсен на дальней штанге возвышается над Кроосом и головой вколачивает мяч в пустующие ворота.

Кристенсен забивает Реал Мадриду

Считать, что «Реал» не выдержит такого – не знать «Реал» нынешний. Анчелотти и бровью не повёл. «Мадрид» продолжил свою игру, не отклонившись от намеченного курса. После нескольких пристрелок и атак, обе команды обнаружили слабое место соперника (по иронии, это оказалась парочка КаКа – Камавинга и Канселу). Васкес, несколько раз щупавший Канселу, в одном из моментов сумел протиснуться сквозь несложный заслон португальца. Страхующий Канселу Кубарси выставил ногу – Васкес с радостью её нашёл, споткнулся и упал. Сото Градо решил помочь продолжить отрицательную статистику гостей в своих матчах (в этом сезоне из 7 матчей, который судил данный арбитр, у каталонцев всего 2 победы). Несмотря на то, что именно атакующий игрок искал ногу защищающегося, арбитр указал на точку. Винисиус был точен и не преминул исполнить очередной странный танец. Танец включал в себя несимметричные движения ног и рук и неритмичные постукивания по эмблеме своего клуба.

«Барселону» пропущенный гол не ошарашил, как этого можно было ожидать. Несколько хороших шансов на второй гол ушли выше ворот – Левандовски и Араухо головой пробили чуть выше, в одной из последующих атак Ямаль дошёл с мячом до лицевой и откатил под удар Кунде – в результате угловой. Казалось бы, предыдущий гол пришел после углового, можно повторить. Однако мяч идёт на ближнюю, где Ямаль легонько переправляет его в ворота. Лунин не сумел сразу отбить его и стороннему зрителю, а также телезрителям могло (и показалось), что мяч пересёк линию ворот чуть более, чем полностью. Однако Сото Градо и команде ВАР это было неочевидно. С немалым удивлением, и, что странно, выдержкой, к этому отнёсся и Хави, не заработав ни предупреждения, ни удаления. Спустя две минуты ещё один проход Ямаля – Камавинга успевает (?) убрать ногу перед падением Ямаля. Пенальти? Ещё чего!

Спустя 2 минуты – ещё один проход Ямаля сквозь Камавингу. На этот раз фол был настолько очевидным, что не наградить защитника предупреждением не смог даже Сото Градо. До конца тайма больше голевых моментов не было. Не получился матч у де Йонга – в одном из стыков с Валверде, где оба шли до конца, уругваец оказался первым на мяче, и со всей силы пробил по воротам, попутно попав и в ногу де Йонгу. Голландца, закрывшего лицо, увезли с поля на носилках. Судя по эпизоду, сезон для Френки закончен.

Травма Френки де Йонга

Начало второго тайма было скуднее на события в сравнении с началом матча.  Только в районе 60-65 минуты сюжет игры начал развиваться. Начало было дано двойной заменой Хави: вместо Левандовски, проведшего очередное безголевое Класико, и Рафиньи, вышли Ферран Торрес и Жоау Феликс. Спустя 2 минуты после замены Ферран вывалился один на один с Луниным, но под прессингом Камавинга не сумел попасть в ворота (потом ещё и выяснилось, что Торрес был в офсайде). А ещё 2 минуты погодя гости выходят вперёд. После удара с фланга Торрес, будучи в офсайде, не касается мяча и выпадает из эпизода. Лунин отражает мяч, но на добивании первым оказывается Фермин Лопес. Забив, Фермин вспрыгнул на рекламный щит – отметить победный на тот момент гол, знаменующий надежду для его команды на какой-нибудь титул по итогам года.

Фермин Лопес снова забивает в Класико и празднует, стоя на щите

Недолго музыка играла в каталонском ритме: Винисиус протащил мяч и резко перевел его в штрафную в район 11-метровой отметки. Казалось бы, там один как ветер в поле, Канселу. Однако Канселу не заметил Васкеса (лично на мой взгляд, лучшего игрока матча). Васкес, забытый Канселу, спокойно в касание вгоняет мяч в ворота хозяев и восстанавливает 8 очков разницы между командами.

Последние минуты игры «Барселона» были скорее хаотична в атаке, нежели осознанно шла на штурм. А хозяева спокойно двигающиеся к ничье, казалось бы, могли отдохнуть. Однако в добавленное к матчу время случилась очередная атака: опять правый фланг, опять Васкес с зоны Канселу, опять перевод в центр. Вышедший на замену Хоселу не успевает забить, мяч попадает левее в ногу Беллингема, который на несколько секунд остался один – большего англичанину и не надо. Мощным ударом под перекладину Джуд хоронит интригу в матче и в турнире в целом.

Что можно сказать в персональном плане: винить вратаря в каком-то из 3 голов как-то язык не поворачивается. Тер Штеген наоборот, спас команду в нескольких эпизодах (выход один на один Винисиуса чего только стоит).

Однако защита команды не на уровне: в этом матче мы видели пенальти за фол Кубарси, абсолютное бессилие Канселу, потерянный Кунде Беллингем в эпизоде с 3 мячом. Араухо, бывший головной болью Винисиуса, теперь просто бывший. В игре против соперника равного по классу, по воротам «Барселоны» наносится много ударов, а тер Штеген отбить все не может.

Грустный Кубарси

Полузащита? Рисунок игры зависел от турнирной ситуации: «Мадрид» устраивала и ничья, а «Барселона» должна была воевать за 3 очка. Владение мячом для гостей, бОльшее число ударов по воротам, больше угловых, выигранных воздушных единоборств, однако… Если лучшая оценка за игру у Кристенсена, который отличился в одном из моментов, а других явно запоминающихся действий обнаружено не было – это говорит о многом. У Гюндогана игра не заладилась, а Френки после столкновения покинул поле. Надеемся, что травма будет не слишком серьезной. Хорошо то, что форсировать восстановление нет смысла.

Гюндоган

Нападение? Левандовский продолжает серию Класико без забитых мячей. Факт того, что Роке так и не вышел на поле кричит о многом: несоответствие игрока уровню клуба? Находится не в форме? И сколько там было заплачено за него? А сколько еще будет заплачено? Рафинья и Ямаль – оба постоянно активны, пытаются создать и иногда получается. Но опять же, слабая игра в обороне сводит все попытки на нет. Про Феррана говорить не хочется.

Занавес опущен, сезон завершён (практически). Что по его итогам? Уход Хави теперь представляется необходимым злом. Но кто будет вместо него? И как изменится состав? По степени важности:

  • Уход Канселу. Жоау может быть защитником в играх с командами классом ниже, но для топ-противников он не годится. Привоз пенальти с парижанами, два (как минимум) из трех голов соперника сегодня – на его совести. Он хочет быть в «Барселоне», но объективно на защитника топ-класса не тянет. Будет ли видеть его в составе следующий тренер – неизвестно, но скорее нет, чем да
  • Уход Феликса: менее вероятно, чем уход Канселу, но тоже возможно. Феликс далеко не железный, и желание играть у него то есть, то нет. Не хватает стабильности, и проблема не в физике или технике – проблема в голове.

Феликс бежит с мячом

  • Проблемные позиции: фланговые защитники. В данном матче оба упустили по разу своих оппонентов – в итоге 2 пропущенных мяча.
  • Что происходит с Араухо, науке неизвестно. Может так он подготавливает себя к уходу из клуба грядущим летом? Грубых ляпов за ним в отчетном матче замечено не было, но Араухо начала сезона (не говоря о прошлом сезоне) и Араухо сегодня – два игрока разного класса. Первый вселял оптимизм одной своей фамилий в стартовом составе, сегодня об этом приходится только мечтать.
  • Физика: многие моменты игры фланговые нападающие не успевали возвращаться в оборону, оставляя открытого полузащитника/крайнего защитника соперника в пару к нападающему и помогая создавать численное преимущество на фланге. Про Рафинью это можно сказать в крайнем случае, но у Ямаля это происходило регулярно.

Итог

В зависимости от кандидатуры следующего тренера команды объём изменений будет варьироваться. Сейчас фаворитом на пост тренера является Рафа Маркес (по информации каталонской прессы, у Флика список требований по составу, которые невозможны при нынешней финансовой обстановке). Будет ли некая преемственность от Хави? Скорее нет, чем да: Маркес довольно независимая фигура, идёт на расстрельный пост с минимальными возможностями по улучшению состава. Если и не карт-бланш, то уж точно несколько возможностей для осечек у него будет. Из плюсов – доверие к молодёжи (Кубарси) и опыт нахождения в «Барселоне» в разных ипостасях. Из минусов – на топ-уровне опыта нет.

Тяжело сказать, как сложится следующий сезон. Но хорошо то, что нынешний закончился.

Оценки игроков за матч Реал Мадрид - Барселона, хускорд

Фото – FC Barcelona ©

В среднем: 4.3 (9 голоса)
Комментарии
Кадет Б
Комментариев: 885
22.04.2024 - 11:26

Надо быть неадекватным оптимистом, что бы считать победу в класико надеждой на чемпионство. Красиво хлопнуть дверью да, победить исторического соперника да, но не более. Реал своего уже не упустит. Да и не дадут высшие силы этого сделать. 
Будет ли ситуация лучше от ухода Хави и прихода Маркеса?На 99 % не будет. Так же возможно чемпионство и победа в какой то кубке местном, но не более.

Если брать португальскую пару, то или никого не оставлять, или остановится на Канселу. Все таки почти весь сезон он был хорош и не на родной позиции. А видеть слева безмозглого Бальде как то не хочется….

Комиссар Жибер об игре Барселоны: Мы в дерьме!
0
Администратор
Комментариев: 1773
22.04.2024 - 11:59

 

Maskulin wrote: видеть слева безмозглого Бальде как то не хочется…

А мне тяжело видеть постоянные фэйлы Канселу в обороне, он будто 40-летний Дани Алвес. Весь сезон чередует удачные действия с провалами. Удачных действий больше, но это команде мало что даёт в сухом остатке, если не считать за успех второе место в Ла Лиге. По-хорошему, Канселу откровенно не тянет на решение серьёзных задач в топ-клубе, поэтому нет его ни в Сити, ни в Баварии, и никто его не покупает, а в аренду только берёт. 

Но проблема в том, что у Барсы нет пространства для манёвра. Либо Канселу, либо только Форт + Бальде + сферический Валье в вакууме. На большее денег не хватит, а может и на самого Канселу не хватит. В общем, на стороне Жоау относительная недороговизна, желание играть за Барсу, встроенность в командный механизм и т.п. Человек понятный и проверенный при всех своих косяках. Но при иных раскладах он бы у нас не играл. 

А по Бальде ничего не понятно. Станет ясно через пару лет. Один хороший сезон, потом плохая половина второго (какая невидаль для парня в 20 лет) и тяжёлая травма. Скрестить бы Канселу и Бальде, тогда бы вышел классный защитник. А так, один умеет атаковать, а другой защищаться. Почему-то кажется, что научить атаковать Бальде проще, чем Канселу защищаться, но на это нужно время. Как и на огранку таланта Форта. Если оно у Барсы?

0
Пребенхамин
Комментариев: 14
23.04.2024 - 0:28

Смотреть "Барсу" становится всё страшнее и страшнее..Иногда лучше вообще не смотреть..

Больно, очень больно..

И самый главный вопрос : Откуда у ТАКОГО топ-клуба ТАКИЕ проблемы с деньгами?..

Где фамилии виновных в этом и где  их уголовное преследование и изъятия в бюджет клуба?

0