Артур Мело: «Моя мечта — играть с Месси»

Бразильский новичок «Барселоны» в своем первом большом интервью рассказал о подробностях перехода, целях в новом клубе и сравнениях с Хави и Иньестой
18 Июля 2018, 8:58
28

Артур Мело (род. 12.08.1996, Бразилия) приходит на интервью с улыбкой на лице. Он счастлив в «Барсе» и не скрывает этого. Он не смотрит ни на часы, ни на экран телефона. Неоднократно повторяет, что это «мечта» надевать сине-гранатовое, играть в «невероятной команде», в которой кроме прочего играет «лучший в мире» Лео Месси. Он пришел чтобы завоевывать титулы и учиться. Он знает, что его сравнивают с Иньестой и Хави, но его история в клубе будет написана им самим. Сейчас он лишь думает о том, чтобы играть, и, естественно, о своем дебюте.

— Ты пока провел немного дней в Барселоне и в клубе. Каковы первые впечатления?

— Меня приняли очень тепло. Все относятся ко мне хорошо. Все. Работники клуба, технический персонал, игроки… Бразильцы в команде также очень меня поддерживают. Если у меня есть сомнения, если что-то мне непонятно, я спрашиваю. И пока все идет чудесно.

— Все так, как ты представлял?

— Нет, лучше, чем представлял. Я знал, что это большой, фантастический клуб, крупная организация с великолепной инфраструктурой, но вблизи это выглядит еще внушительнее.

— У тебя было время поговорить с Вальверде. Что он сказал тебе?

— Он поприветствовал меня и рассказал, чего ждет в эти первые дни, но не более. Это первые тренировки.

— Чувствуешь, что все сильно изменилось?

— Нет, не сильно. Моя главная цель сейчас в том, чтобы приспособиться к ритму партнеров по команде, к стилю, к игре, к работе. Чем раньше мне удастся влиться в динамику раздевалки, тем лучше.

— На тренировках много занятий с мячом. Это то, что ты хотел?

— Да, я всегда хочу быть с мячом. Это была одна из причин, по которой я пришел. Я получаю большое удовольствие от занятий. Главная сила «Барсы» во владении мячом.

— «Квадраты» просто дьявольские, очень быстрые. Ты уже «настрадался» от них?

— Уровень техники очень высокий, превосходный. Игроки высочайшего класса. Хотя это логично, ведь в «Барсе» играют лучшие в мире.

— Как ты себе представляешь свой дебют?

— Приходят мысли в голову. Я хочу исполнить мечту сыграть на переполненном «Камп Ноу» и забить гол, но самым важным будет на начало, а конец, хотелось бы завоевать множество трофеев, все возможные трофеи. И чтобы команда хорошо играла в футбол.

— Какими были первые контакты [по переходу в «Барсу»]?

— Они произошли после финала Кубка Либертадорес («Гремио» обыграл со счетом 2:1 аргентинский «Ланус» 29 ноября 2017 года  прим. переводчика). На следующий день у нас с моей семьей и агентами состоялся обед с эмиссарами «Барсы». Мы разговаривали какое-то время и очень хорошо друг друга поняли. Потом в течение несколько дней я переваривал эту идею и понял, что эта возможность реальна.

— Тебя удивила эта заинтересованность?

— Да. Я всегда мечтал играть в «Барсе» и вдруг эта мечта может исполниться. Я не мог поверить, но это было на самом деле. Тогда они говорили со мной и хотели меня подписать.

— Были и другие предложения, ты сомневался?

— В тот момент были большие предложения от других команд, также очень интересные. Но когда я получил предложение «Барселоны», я не думал дважды. Я принял его, потому что это была моя мечта.

— Ожидание было долгим?

— Я хотел перейти как можно скорее. Перейти в «Барселону» и начать тренироваться.

— Не тяжело было надевать футболку «Барсы», ведь тогда ты еще был игроком «Гремио» (прошлой зимой Артур фотографировался в футболке «Барселоны» в присутствии Роберта Фернандеса  прим. переводчика)?

— Это был особенный подарок в тот момент, когда все началось. Мне было не важно, что я надел ее и что меня фотографируют. Это было в первый раз, и она осталась у меня. Я храню ее.

— Но фотография вызвала бурную реакцию, когда оказалась опубликована.

— Фотография в футболке не была каким-то негативным жестом. Наоборот, это был жест дружбы. Я получил ее как признак симпатии, приветствия. Меня не беспокоило, что появилась фотография, это не доставило мне никаких проблем. На самом деле, весь процесс перехода был очень открытым, прозрачным. Все казалось ясным. «Гремио» пошел на встречу и «Барса» тоже. Все вышло так, что никто не остался недоволен.

— Роберт Фернандес уже не технический секретарь.

— Я говорил с Робертом Фернадесом, поблагодарил его. Он был первым человеком клуба, который общался со мной, первый, кто сказал, что меня хотят подписать. Прилетев в «Барселону», я отправил ему дружеское сообщение. Он ответил, выразив мне всю свою поддержку и симпатию.

— А с Коутиньо ты говорил?

— В день приезда мы обменялись сообщениями. У меня есть его поддержка. Скоро мы объединимся в лучшей команде мира и разделим многие дела.

— Его адаптация была быстрой.

— Мы с Коутиньо играли в сборной. Это игрочище, обладающий невероятным дриблингом и отличным ударом. Мне нравится, когда он с мячом. Это удовольствие играть рядом с ним.

— И с Неймаром?

— С ним я тоже говорил. Он рассказывал мне о чудесах города, который невероятный, о свободном времени здесь, об образе жизни. Все это были хорошие слова, он сказал, что мне понравится жить здесь.

— Сожалеешь, что не встретился с Иньестой?

— Печально, что мне не доведется поиграть рядом с ним. Это мой кумир. Я научился многому, наблюдая за его игрой, но Иньеста выбрал другую дорогу, новый этап, и я желаю ему сего самого лучшего, чтобы все у него сложилось хорошо.

— Тебя пугают постоянные сравнения с Хави и Иньестой?

— Я не боюсь сравнений. Иньеста — это Иньеста, а Артур — это Артур. Иньеста уже написал свою историю, я же только начинаю здесь и вот бы написать свою собственную.

— Ты видел много игр «Барсы» с их участием?

— Да, много. Я внимательно следил, как они играли, за их разворотами, за их интеллектом, способностью выходить из-под давления… Они — гении.

— Что может привнести Артур?

— Короткий пас, голевые передачи, скорость работы с мячом, командная игра, стратегия.

— И ты хочешь встретиться с Месси?

— Моя мечта в том, чтобы познакомиться с Месси и играть с ним. Он лучший в мире.

— Где тебе нравится играть? Где ты чувствуешь себя наиболее комфортно?

— Мистер увидит лучший вариант для меня влиться в команду. Вальверде выберет то, что лучше для меня и для коллектива.

— Твоя главная цель в том, чтобы одержать победу в Лиге Чемпионов?

Моя цель в том, чтобы быть на высоте во всех матчах, работать, помогать команде, понравиться болельщикам и завоевать как можно больше титулов. Все это важно.

— Требования очень высоки.

— Я понимаю это. Это масштаб клуба. Они приучены выигрывать все, и мне нужно войти в этот ритм, чтобы выиграть все.

— Чемпионат здесь также очень высокого уровня.

— И очень техничный, это всегда мне нравилось, и я всегда смотрел матчи, когда мог.

— «Мадрид» — соперник, которого нужно побеждать. Ждешь Класико?

— Это очень трудные матчи, которые интересно смотреть, и их смотрят во всем мире. Конечно, я хочу иметь возможность сыграть в таком матче.

— Не будет Криштиану Роналду.

— У «Мадрида» сильная команда и без Криштиану и они точно попытаются играть в свой лучший футбол.

— Сборная Бразилии зовет тебя.

— Это большая честь, что мой футбол заметили и что сборная хочет, чтобы я играл. Я тоже хочу помочь им.

Нет голосов