Перейти к основному содержанию

«Атлетик Бильбао» - «Жирона»: прогноз на игру (19.02.2024)

Встреча двух ярких коллективов, которые сильно страдали в минувшие выходные
19 Февраля 2024, 8:00
684
Атлетик - Жирона: прогноз
Теги

«Жирона» формально в «чемпионском матче» в минувшие выходные потерпела сокрушительное поражение от «Реала». «Атлетик» в свою очередь не смог дожать игравшую долго в меньшинстве «Альмерию», находящуюся на самом дне турнирной таблицы. Говорит ли это о кризисе команд-претендентов на попадание в Лигу чемпионов, и что от них ждать в центральном матче тура, который неожиданно вынесли на понедельник? 

«Атлетик Бильбао» - «Жирона»

Центральный матч 25 тура Ла Лиги 2023/24

19 февраля (понедельник) – 23:00 мск. Арбитр: Санчес Мартинес (Мурсия). Okko: Александр Елагин

Итак, команды, претендующие на попадание в Лигу чемпионов от Испании, синхронно допустили осечки в предыдущем туре. Соперники отвесили хлесткие пощечины и «Жироне», и «Атлетику», и это сразу же спустило многих восхищенных фанатов этих клубов с небес на землю. То, что мы увидели – это было реальное положение дел? То есть «Жирона» заметно слабее «Реала», а «Атлетик» не имеет запаса прочности и может проваливаться даже с аутсайдерами?

Евгений Котков: После 24-х туров на реальное положение дел сильнее всего указывает таблица. Разве кто-то будет отрицать, что у «Мадрида» выше средний класс игроков или лучше глубина состава? Тем не менее, «Жирона» достаточно уверенно для испанского первенства идет в Лигу чемпионов. При этом она демонстрирует весьма симпатичный и интересный футбол.

По «Альмерии» же рекомендую посмотреть её результаты с декабря прошлого года. Команда сыграла с 6-ю из 7-ми первых мест. Засушила на своем поле матчи с «Жироной», «Атлетиком» и «Бетисом», а в гостях вела 2:0 в матче с «Реалом», проиграв на 98-ой минуте, дважды отыгрывалась с «Барсой» и один раз с «Атлетико», проиграв все матчи с топами Ла Лиги в один мяч. Не стоит выносить за скобки команды с последних мест пока они не обыграны, никто не обязан вам дарить викторию просто потому, что вы находитесь на 10-15 позиций выше или у вас популярнее имя. С последних мест нужно выбираться вопреки и через страдания.

В матче же отдам предпочтение баскам. Каталонцы заметно снизили свой темп в зимний период, поэтому, считаю, у хозяев будут хорошие шансы набрать очки. Впрочем, легкой прогулки им ждать не приходится, и победа в один мяч с таким соперником будет замечательным результатом. 2:1.

Иньяки Уильямс в Атлетике

Алексей Бородий: То, что мы увидели, то и является реальным положением дел. «Реал» действительно сильнее всех сейчас в чемпионате, и в первую очередь, это проявляется в уверенности в своих силах, а чемпионат Испании сейчас настолько непредсказуем, что любой может отнять очки у любого, даже «Гранада» легко отвешивает 3 мяча команде, которая амбициозно заявляет о своих намерениях в участии в чемпионской гонке. «Атлетик» весьма хорош на своём поле и выдал неплохую серию от «Валенсии» до «Валенсии».

Матч будет наиболее принципиальным для «Жироны», ведь у каталонцев еще не было в этом чемпионате более одного матча с потерянными очками, даже в первом круге, проиграв «Реалу», команда выдала восхитительную серию из побед.

«Атлетику» же проще, особого давления над командой нет, они в размеренном темпе ведут борьбу за лигочемпионскую четверку, в одном шаге от кубкового финала, поэтому недобитая «Альмерия» в прошлом туре, из области недоразумений, ну и свои трибуны, конечно же.

Ставлю на победу басков.

 

Тренеры, связанные с «Барсой»

Эрнесто Вальверде и Мичел – тренеры совершенно разные, проповедующие едва ли ни противоположные стили игры.  При этом первый уже тренировал «Барсу», другого – не раз сватали в столицу Каталонии. Как такое возможно, что их обоих хотели видеть в «Барсе» при таких отличиях?

Евгений Котков: О, там может быть много причин. Например, тренер добивается локального успеха, будь то кубок, уверенная игра или регулярный набор очков, возможно, даже вытекающий из логики. Или ошибка менеджмента клуба. Или осознанный риск, который был здраво оценён и принят. В каких-то случаях он сыграет против команды, в других наоборот раскроет тренерский талант. Что касается стиля, в современном футболе часто ставка делается на результат, а не на зрелищность, хотя это совершенно не означает, что нужно обязательно отказаться от второго. Особенно, если тренер неожиданно «выстреливает» со значительно более слабым коллективом. Ну, и, конечно, не стоит забывать, что тренера нужно брать с учётом сложившейся ситуации в команде. Кому-то ставят задачу поддержать жизнь, кому-то перезапустить состав, а кто-то будет ломать и/или строить команду.

Мичел тренер Жироны

 

Приоритеты «Атлетика»

В «Атлетике» рассчитывают, что Нико Уилльямс и Горка Гурусета восстановятся от повреждений и смогут сыграть в понедельник против «Жироны». Надо ли ими рисковать в матче с «Жироной» или все в Бильбао должно быть подчинено главной цели – выходу в финал Кубка Короля? Вправе ли баски сейчас так ранжировать турниры?

Алексей Бородий: До кубка еще 2 недели, можно еще два раза травмироваться и столько же восстановиться. Если медицинские службы дадут добро, то сыграют, нет - значит, не готовы. Любой тренер не откажется от ключевых игроков, если они готовы играть прямо сейчас, беречь кого-то под какой-то определенный матч – не рационально.

Нико Уильямс в Атлетике улыбается

В среднем: 5 (3 голоса)