Перейти к основному содержанию

«Автогол разрушил Империю». Отчёт о матче с «Ромой»

Георгий Лашхия по горячим следам расследует причину разгрома римлян
5 Апреля 2018, 8:00
19
«Автогол разрушил Империю». Отчёт о матче с «Ромой»

«Барселона» — «Рома» (¼ финала)

В последнее время это случалось так часто, что уже начало напрягать. Речь идет о неудачных итогах стадии ¼ финала Лиги Чемпионов в трёх последних случаях из четырех. Именно на первую половину апреля приходился заметный спад игры и физической формы у «Барселоны» с выходом на пик у соперника. Так было в трёх случаях из четырех. Но уже 16 марта, после жеребьевки, мы получили право думать, что на этот раз все может быть по-другому.

Случай впервые за пять лет дал «сине-гранатовым» соперника, к встрече с которым, с одной стороны, нельзя относиться с пофигизмом, но, с другой, он может вызвать нервозность. «Рома» много говорила перед игрой, официальные лица клуба сделали все, дабы выставить свою команду почти равным оппонентом «Барселоне» и отвлечь часть аудитории от матча «Ливерпуль» — «Манчестер Сити» (что представлялось делом архисложным). И вот настало пора доказывать заявленное делом.

Составы команд

 

У Эрнесто Вальверде проблем с составом не было никаких. Лео Месси здоров (и уже успел вытащить предыдущий матч), восстановился от повреждения Серхио Бускетс, готов играть Нелсон Семеду. «Муравей» решил воспользоваться услугами португальского защитника и предложил коллеге Эусебио Ди Франческо вариант с Серхи Роберто-полузащитником. Остальные позиции остались неизменными.

У Ди Франческо трудностей было больше. Его команде не могли помочь Дженгиз Ундер и Раджа Наингголан.

С первых секунд «Рома» решила продемонстрировать, что все предматчевые заявления сделаны не ради красного словца. «Волки» моментально доставили мяч в штрафную каталонцев, создав напряженность у ворот Тер Штегена. Несколько дней назад «Барса» не самым лучшим образом оборонялась в Севилье, что для команды Вальверде вещь несвойственная. Итальянский клуб вполне мог посчитать, что тактика постоянной агрессии, применяемая «Севильей», подойдет и в этом случае. Пару минут спустя «сине-гранатовым» удалось сдержать стартовый натиск, и они принялись выполнять свой план на игру.

Судя по манере игры «Барсы», Эрнесто Вальверде дал указание игрокам не спешить, не форсировать события, максимально долго и уверенно владеть мячом, стараться использовать любую осечку «Ромы». Интересно могло стать уже на четвертой минуте, но пас Иньесты настиг Лео Месси уже в офсайде. По той же причине был отменен гол Луиса Суареса, получившего мяч от блистательного Андреса.

А вот спустя три минуты запахло жаренным уже у ворот «Барселоны». Оборона «сине-гранатовых» упустила Эдина Джеко, которого удалось остановить только в результате сложного и спорного эпизода между ним и Семеду. Арбитр мог истолковать момент как пенальти, но Маккели, к счастью, нарушения правил не усмотрел.

События дальнейших минут строились на позиционных атаках «Барсы», сопряженных с малоопасными дальними ударами. Очень близко к голу «блауграна» подобралась на семнадцатой минуте — Иван Ракитич попал в штангу. «Рома» продолжала огрызаться, создавая время от времени нервозность (самое подходящее слово) у штрафной площади каталонцев.

Открыть счёт получилось только на тридцать восьмой минуте. За «Барселону» сыграл успевший немного стереться из памяти, но довольно важный игрок — автогол. Взяв под свой контроль ноги Даниэле Де Росси, автогол с паса Иньесты отправил мяч в сетку. Очень важно, что этот эпизод случился до перерыва, поскольку «Барса» пусть и играла с ощутимым запасом, но явно затянула с реализацией собственной разницы в классе. Гол, забитый практически в раздевалку, был как нельзя кстати. Тем не менее, для «Ромы» всё могло сложиться не так скверно, поскольку Пеллегрини заработал опаснейший штрафной, но попал в стенку.

Уйдя на перерыв, «Рома», как и «Челси» несколькими неделями ранее, использовала эти пятнадцать минут для собственной эмоциональной подзарядки и вышла играть с очень агрессивным настроем, как в самом начале встречи. Только в этот раз «Барселона» позволила больше. Очень курьезный гол мог влететь в ворота тер Штегена, но, к счастью, мяч выше за пределы поля несколькими секундами ранее.

Поняв, что может доиграться на ровном месте, «Барса» таки соблаговолила приложить чуть больше усилий. Дубль оформил автогол. На этот раз он овладел Костасом Маноласом, подкараулил отскок и переправил мяч в сетку Алиссона Бекера. Второй бомбардир «сине-гранатовых» в Лиге Чемпионов после Лео Месси, ты очень крут! Правда, в динамике казалось, что мяч забил Умтити. Видимо, так подумалось и ему самому. Ошибка пришлась как нельзя кстати, ибо своим празднованием Умтити четко показал — он намерен остаться в Каталонии. Долой жёлтые слухи! Упустить такого защитника будет преступлением.

На волне успеха нарисовался и третий гол — замкнул Пике. Было очень похоже на гол Жерара в памятном разгроме 2015 года. Но если тогда «Барселона» душила «волков» до самого конца, то на этот раз действовавшая и без того не на полную мощь «блауграна» постепенно начала «забивать» на игру. В итоге все вылилось в привоз и героическое спасение от тер Штегена. По лицу Умтити стало понятно, что он обо всём этом думает.

И все же на свой гол «Рома» наиграла. Отличился, как и три года назад, Эдин Джеко.

Счет 3:1, несмотря на кажущуюся внушительность, вовсе не делал задачу «Ромы» нерешаемой. Важно было забить хотя бы ещё раз. К счастью, это удалось сделать Луису Суаресу. Уругваец подкараулил и безжалостно реализовал ошибку римлян.

«Барселона» воплотила в жизнь то, что от нее ждал весь мир — разгромила «Рому». Команда готова выйти в полуфинал после двухлетнего перерыва, но гол Джеко таит в себе опасность, с чем согласен и Эрнесто Вальверде:

«Предпочел бы счету 4:1 счет 3:0. Ещё ничего не решено».

Матч на «Стадио Олимпико» вовсе не будет «римскими каникулами».

В среднем: 5 (2 голоса)