Перейти к основному содержанию

«Авторитеты больше не нужны». Арбитры Примеры – 2023

Ла Лига распрощалась с двумя легендами, Матеу Лаос ушёл со скандалом
11 Августа 2023, 14:15
524
Судьи Ла Лиги 2023-2024

Матеу Лаос плакал, кололся, но кактус так и не прогрыз

«Завтра я стану безработным, поскольку мой контракт истекает, хотя я сделал всё, чтобы судить и в следующем году. Как я мог не продолжить? Мой возраст кажется мне просто смешным, но не каждая организация придерживается такого же мнения», – слова обиженного Матеу Лаоса, которого Комитет Арбитров ещё зимой поставил перед фактом завершения карьеры.

Весной Антонио исполнилось 46 лет, и по старым правилам Ла Лиги он уже не мог работать на матчах чемпионата Испании. Однако, недавно судейская система в стране поменялась, и возрастной ценз был отменён. Теперь каждый год Федерация Футбола подписывает профессиональный контракт с арбитрами на новый сезон, исходя из личных критериев и замыслов. Как видим, Матеу Лаос, несмотря на все свои регалии, в эти планы не входил. Он дважды работал на чемпионатах мира, судил на Евро и Олимпийских Играх, обслуживал финал Лиги чемпионов, дважды признавался лучшим в стране. И всё же, на этом решили поставить точку.

После пятнадцати сезонов в Примере Матеу Лаос закончил с судейством. Завершающей игрой в чемпионате Испании для валенсийца стала встреча между «Мальоркой» и «Райо Вальекано» в последнем туре. Поскольку матч практически не имел турнирного значения для обеих команд, он превратился в то, что Матеу Лаос любит – его собственный бенефис. Там был коридор от игроков в честь арбитра, аплодисменты и прочие красивые жесты, а на трибунах стадиона собралась семья, в том числе и его мать. Если вы обращали внимание, то часто перед началами игр во время построения команд Матеу Лаос подмигивал в камеру – это был своеобразный сигнал своей матери. «Я всегда делал это, чтобы она знала, что у меня всё в порядке», – однажды откровенно признал Антонио в интервью с Висенте дель Боске.

Вполне вероятно, что большой удар по репутации Матеу Лаоса нанесла эта зима. Сначала был памятный матч чемпионата мира между Аргентиной и Нидерландами с феноменальными 15 карточками. Испанца в ФИФА рассматривали, как одного из кандидатов на финал Мундиаля, но его четвертьфинальное шоу поставило крест на перспективах. Затем Антонио вернулся в Ла Лигу и продолжил бесчинства там, устроив массовую раздачу жёлтых и красных карточек в нескольких играх подряд, в том числе и в каталонском дерби между «Барсой» и «Эспаньолом». Этот предновогодний матч (игра состоялась 31 декабря) стал самым грубым во всём сезоне, если исходить из числа вынесенных наказаний. Видимо, это переполнило чашу терпения босса судей, и тот сообщил Антонио, что контракт с ним продлён не будет. В итоге, Маету Лаос остановился на отметке в 287 матчей в чемпионате Испании. Это третий показатель в истории после двух легендарных личностей: Ундиано Мальенко (348) и Итурральде Гонсалеса (291).

Возможно, Матеу Лаос сам хотел стать боссом «кактусов» после завершения карьеры, но иголки у «кактуса» оказались слишком острыми. Напомним, что управляет «кактусом» сейчас Медина Канталехо. Это известный в своё время арбитр, который судил в эпоху легендарных Мехуто Гонсалеса, Переса Бурруля, Даудена Ибаньеса и Итурральде Гонсалеса. У него у самого иголок хватает, поэтому своими фокусами Матеу Лаосу его не удалось удивить. А конкурента устранить при его-то власти – совсем не проблема.

Говорили, что Матеу Лаос может уехать куда-то в Азию и что-то там возглавить в Эмиратах или Аравии, тем более, сейчас это крайне популярное направление в футболе. Однако, валенсиец пока не готов надолго покидать свой дом, подписывая долгосрочные контракты в других странах. Говорят, дела семейные мешают.

 

Мадрид начинает сезон с минус два

Закончил карьеру в Примере и второй по опытности арбитр Испании Карлос дель Серро Гранде, представлявший коллегию Мадрида. Он работал в элитном дивизионе последние двенадцать сезонов и долгое время был безоговорочно вторым номером от страны в международных матчах.

Символично, что заключительной игрой в его карьере стал финал Лиги Конференций между «Фиорентиной» и «Вест Хэмом». Обе команды почти пятьдесят лет не выигрывали еврокубки и долго ждали своего шанса. Собственно, с Карлосом было также – он большую часть своей карьеры провёл в тени Матеу Лаоса, не получая заслуженных назначений. Венцом карьеры Серро Гранде, пожалуй, стало приглашение на Евро в 2021 году, где он отработал два матча, а также был четвёртым арбитром на финале.

Карлос дель Серро Гранде

Решающий матч Лиги Конференций стал небольшой наградой за выслугу лет. «Оглядываясь назад на количество преодолённых на поле километров, на огромный опыт и множество обслуженных матчей, я могу сказать, что рад всему, что было сделано мной ранее. Завершение карьеры финалом – это словно почётная золотая брошь», – отметил испанский арбитр в интервью.

Карлос рассчитывал отобраться и на Мундиаль в Катаре, попав в расширенный список кандидатов, но в итоге от Испании вновь сделали ставку на его коллегу Матеу Лаоса, и представитель Мадрида не скрывал разочарование этим выбором. К слову, Комитет арбитров Испании также был разочарован, но в ФИФА приняли своё решение, и, вероятно, об этом пожалели. В отличие от коллеги, Карлос не держит обиды на Федерацию Футбола и готов сотрудничать с ней далее. Поэтому насовсем с Серро Гранде любители испанского футбола ещё не прощаются – с этого сезона он переходит исключительно на работу в качестве арбитра VAR.

Отметим, что не будет работать в новом сезоне на футбольных полях Примеры и ещё один арбитр из Мадрида – 41-летний Валентин Писарро Гомес. Об этом решении стало известно в июне после публикации финальных списков Комитетом судей. В качестве компенсации его также позвали работать на системе VAR, поскольку обратно в Сегунду в таком возрасте обычно уже не отправляют.

Валентин Писарро Гомес

Благодаря этому Валентин не останется без доходов, а ведь он с самого детства привык самостоятельно зарабатывать на жизнь: «От своей первой игры в качестве арбитра остались неприятные воспоминания, поскольку всё было крайне непривычно, ведь я никогда не судил ранее. Но уже в следующих матчах чувствовал себя комфортнее и увереннее. Тогда мне платили пятьсот песет за игру, и в сумме за месяц набегало около двух тысяч. Я зарабатывал больше, чем другие дети в старшей школе. Это были 90-е, и для подростка пара тысяч были солидными деньгами. Поэтому с того момента за меня никогда не платили родители, и если я хотел что-то купить, то делал это самостоятельно. Нужны были дорогие кроссовки, копил на них и покупал», – вспоминал Писарро Гомес.

В высшем дивизионе Валентин так и не стал заметной фигурой, отработав здесь лишь четыре сезона. Однако, в целом, негативных историй с его участием также вспоминается немного – он просто был «одним из» на поле, не более, но и не менее того. «Несмотря ни на что, при просмотре поля перед матчем я всегда приветствовал всех игроков и тренеров, желал удачи. Я обращался к ним по имени, они ко мне также – Валентин. Почти со всеми у меня были хорошие отношения, в конце концов, все мы в одной лодке. Однако, отдельно я никому не писал, ни с кем особенно не дружил – ничего такого». Возможно, если бы он был таким же разговорчивым как Матеу Лаос, добился бы гораздо большего в карьере. Но, кажется, иногда лучше просто оставаться неплохим человеком…

Символично, что по итогам сезона издание Marca на основании оценок, выставляемых журналистами, признало Писарро Гомеса лучшим арбитром сезона и в скором времени он получит Трофео Гуручета, однако, подтвердить этот статус у него уже не будет возможности. Логика назначений и увольнений в Испании уже давно была утеряна – беспощадная и непредсказуемая Ла Лига.

 

Три новичка: ожидаемый, каталонский и полемичный

Места трёх завершивших карьеру в элитном дивизионе арбитров заняли новички ровно в таком же количестве. И первым из них стал самый опытный 34-летний Франсиско Хосе Эрнандес Маэсо, которого признали лучшим арбитром Сегунды минувшего сезона. Родился он в столице Бельгии Брюсселе, но почти всю свою жизнь провел в Бадахосе, поэтому представляет Коллегию арбитров Эстремадуры.

Путь Франсиско в элиту нельзя назвать простым – его талант очень долго не хотели признавать, более десяти лет промариновав в третьем дивизионе испанского футбола. Однако, как только эта преграда была преодолена, Комитет судей стал обращать пристальное внимание на Эрнандеса Маэсо. Уже во второй свой сезон в Сегунде он стал одним из кандидатов на повышение, но всё же в итоговых списках остался в числе запасных. Год спустя заветная путёвка в Примеру всё же досталась эстремадурцу: «Я не ожидал этого, хотя и знал, что Комитет мне доверяет. Мы ехали в машине, когда узнал о своём повышении. Я остановился, обнял жену, и затем на радостях мы поехали дальше, да так, что даже заблудились по дороге. Когда я только начинал, думал, что работа в Примере – это что-то недостижимое, но всё оказалось совсем иначе».

Решающей встречей для Эрнандеса Маэсо стал ответный финальный матч плей-офф за повышение в классе между «Леванте» и «Алавесом» с драматичной развязкой. На 129-й минуте известный бородач Асьер Вильялибре, арендованный у «Атлетика», забил победный гол с пенальти и вывел басков в Примеру. В итоге, вместе с трофеем Сегунды клуб из Витории прихватил с собой и счастливого для них арбитра в высший дивизион.

Кстати, дебют Франсиско в элите состоялся еще семь лет назад, и также на игре «Алавеса». В октябре 2016 года во время встречи басков с «Севильей» получил травму Матеу Лаос, и работавшему тогда резервным Эрнандесу Маэсо пришлось переодеться и выйти в поле. «Вообще, я считаю себя арбитром, который любит вести диалог с футболистами. Стараюсь давать играть, входить в их положение. И я прекрасно понимаю, что главные герои на поле – это игроки, а наша роль – просто следить за соблюдением правил», – утверждает Франсиско. Таким образом, впервые в истории в Примере будут работать сразу два арбитра из Эстремадуры.

Другими новичками Ла Лиги стали два молодых арбитра: 28-летний каталонец Виктор Гарсия Вердура и 29-летний Матео Бускетс Феррер с Балеарских островов.

Виктор Гарсия Вердура (по центру)

История первого вполне типична – он вместе с несколькими друзьями решил заняться судейством, но они вскоре бросили, а Виктор решил продолжить, тем более, у него это успешно получалось. Всего за тринадцать лет Гарсия Вердура смог дорасти до статуса арбитра Примеры. В низших лигах, где атмосфера более накалённая из-за присутствия родителей на трибунах, приходилось сложно, но при поддержке семьи и друзей он преодолел этот неприятный этап карьеры и пошёл дальше. В Сегунде ему пришлось бросить работу в местной полиции, поскольку совмещать должности было крайне тяжело. Теперь же об этом и вовсе речи быть не может.

Кстати, семья Гарсии Вердуры не имеет никакого отношения к его роду деятельности: «Родители никак не связаны с футболом. Мама вообще не может смотреть игры из-за переживаний, её хватает только на жеребьевку перед началом и первые пять минут матча. А, вот, бабушка выдерживает все девяносто, но смотрит исключительно только из-за меня. Впрочем, ни у кого из семьи нет чёткого понимания, как надо судить, поэтому им кажется, что я всегда хорошо работаю. Порою, советуюсь с друзьями – они бывают более критичными». Что ж, с Гарсией Вердурой Коллегия Каталонии возвращается в элитный дивизион, где в минувшем сезоне не было ни одного её представителя.

Бускетс Феррер же становится вторым представителем Балеарских островов в высшем дивизионе испанского футбола. Вот как он вспоминает свой путь в Примеру: «Я начал, когда мне было пятнадцать. Ты с первых же дней попадаешь в атмосферу низших лиг, где ненависть и оскорбления по отношению к судьям – это норма. Поэтому, когда я переходил уже в профессиональный футбол, то считал себя неуязвимым к этому всему. Конечно, случались и ошибки, но путь излечения незамысловатый – ты 24 часа терпишь, а затем попросту переворачиваешь страницу. В конце концов, часть нашей работы – научиться понимать игру, и без ошибок этого сделать невозможно. Вообще, в детстве я и сам пытался стать футболистом, но вскоре понял, что всё-таки мне лучше взять свисток в руки».

Матео Бускетс Феррер

В своё повышение Матео поверил не сразу – он знал, что был в расширенном списке кандидатов, но всего один год работы в Сегунде ему казался большой преградой. Однако, в Комитете судей посчитали иначе, и пригласили балеарца в элиту. Есть мнения, что такой резкий прорыв в карьере молодого не слишком опытного арбитра имеет под собой некие негласные аргументы. Впрочем, никаких доказательств тому никто не приводил. Зато мы можем дать его статистику в Сегунде – 21 матч, за который показана 121 желтая карточка, 13 красных и назначено 6 пенальти. Типичная олдскульная испанская школа, на первый взгляд.

 

Лидеры и еврокубки

Лучшим арбитром Испании по итогам прошлого сезона признали андалусийца Хосе Луиса Мунуэру Монтеро, который выглядит моложаво, однако, ему недавно исполнилось уже 40 лет, и в высшем дивизионе он отработал уже семь сезонов. При этом на международной арене больших достижений у него нет, его не слишком высоко котируют, и больших перспектив у Хосе, откровенно говоря, нет. Скорее, это продолжение политики, согласно которой титул лучшего арбитра страны по очереди переходит из рук в руки.

После ухода Матеу Лаоса и Серро Гранде вакантным осталось место первого номера от Испании в еврокубках и на турнирах мирового уровня. Кандидатов, по факту, всего два – Санчес Мартинес и Хиль Мансано. Первый кажется более адекватной фигурой в современном судействе, хотя есть ощущения, что ФИФА в очередной раз ставит на более самовлюблённого персонажа. Болельщики «Барсы» прекрасно помнят Хиля Мансано по удалениям Левандовски за жест в его адрес, и Пике за споры. Всего же за карьеру Хесус показал красную уже десяти игрокам каталонского клуба. А ещё однажды в сети появлялась фотография эстремадурца в магазине с покупками, которые были убраны в пакеты с гербом мадридского «Реала». Это, конечно, ничего не значит, но кое-что объясняет.

Год назад бейдж ФИФА на свой нагрудный карман получил Сесар Сото Градо из Риохи, а в январе 2024-го кандидатами на международную категорию являются двое. Во-первых, арбитр-качок Альберола Рохас, являющийся одним из самых либеральных в стране. Из последних шести сезонов Примеры он в пяти показывал меньше всех карточек среди всех судей элитного дивизиона Испании. Во-вторых, кандидатом на международный статус является Муньис Руис из Галисии. Этот выбор кажется несколько странным – его работа часто вызывает, если не полемику, то вопросы. Если помните, когда он приходил в элиту, мы рассказывали о том, что его кандидатуру крайне негативно оценивала «Альмерия». Так вот, в минувшем сезоне клуб из Андалусии дважды столкнулся с Муньисом Руисом, и один раз заканчивал матч в меньшинстве после удаления защитника Родриго Эли. Правда, тогда это не помешало «Альмерии» удержать победу над «Хетафе». Посмотрим, как их взаимоотношения будут развиваться в новом чемпионате, и действительно ли Муньис Руис станет арбитром ФИФА.

 

УЕФА. Классификация испанских судей на первую часть сезона 2023/24

Элитная категория: Хиль Мансано, Эрнандес Эрнандес, Санчес Мартинес

Категория 1: Бургос Бенгоэчеа, Мартинес Мунуэра

Категория 2: Куадра Фернандес, Мунуэра Монтеро, Сото Градо

 

Награды «БарсаМании» по итогам сезона

Премия «Гроза Примеры» (максимум карточек в сезоне): Эрнандес Эрнандес (Лас-Пальмас) – 6.77 баллов

Премия «Либерал Примеры» (минимум карточек в сезоне): Альберола Рохас (Кастилия-ла-Манча) – 3.46 баллов

«Премия Итурральде & Ибаньеса» (самый жесткий матч в сезоне): Матеу Лаос (Валенсия) – 15.2 баллов (за матч «Барселона» – «Эспаньол», 1:1)

P.S. Если вы не в курсе, в Ла Лиге объявили, что будут ещё строже следить за временем, когда мяч находится вне игры, в частности, за празднованием голов. Напомним, что уже в прошлом сезоне в испанском чемпионате судьи часто добавляли по 8, 10 и даже 12 минут. Внимание, уважаемые знатоки, вопрос: «Сколько будут добавлять в Испании в новом сезоне?».

 

Арбитры Примеры на сезон 2023/24

 

Имя

Арбитр

Примеры

Арбитр

ФИФА

Лучший арбитр Испании

Трофей Гуручета (Marca)

Награды «БарсаМании»

1

Хесус ХИЛЬ МАНСАНО (Эстремадура)

2012
(12-й сезон)

2014 (Элита)

2018

-

Гроза Примеры (2017)

2

Алехандро Хосе ЭРНАНДЕС ЭРНАНДЕС (Лас-Пальмас)

2012
(12-й сезон)

2014
(Элита)

2017

2015

Гроза Примеры (2019, 2023)

3

Хуан МАРТИНЕС МУНУЭРА (Валенсия)

2013
(11-й сезон)

2015
(Кат.1)

-

2017

Либерал Примеры (2014)

4

Марио МЕЛЕРО ЛОПЕС (Андалусия)

2014 
(10-й сезон)

-

-

-

-

5

Хосе Мария САНЧЕС МАРТИНЕС (Мурсия)

2015
(9-й сезон)

2017 (Элита)

2020

-

Гроза Примеры (2016, 2021)

6

Рикардо де БУРГОС БЕНГОЭЧЕА (Страна Басков)

2015
(9-й сезон)

2018
(Кат.1)

2022

-

-

7

Хосе Луис МУНУЭРА МОНТЕРО (Андалусия)

2016
(8-й сезон)

2019
(Кат.2)

2023

-

Либерал Примеры (2021)

8

Хавьер АЛЬБЕРОЛА РОХАС (Кастилия-ла-Манча)

2017
(7-й сезон)

-

-

2021

Либерал Примеры (2018, 2019, 2020, 2022, 2023)

9

Пабло ГОНСАЛЕС ФУЭРТЕС (Астурия)

2017
(7-й сезон)

-

-

-

-

10

Гильермо КУАДРА ФЕРНАНДЕС (Балеарские острова)

2018
(6-й сезон)

2020
(Кат.2)

-

-

Премия И&И (2022)

11

Сесар СОТО ГРАДО (Риоха)

2019
(5-й сезон)

2022
(Кат.2)

-

-

-

12

Исидро Диас Де МЕРА ЭСКУДЕРОС (Кастилия-ла-Манча)

2020
(4-й сезон)

-

-

-

Гроза Примеры (2022)

13

Хорхе ФИГЕРОА ВАСКЕС (Андалусия)

2020
(4-й сезон)

-

-

-

Премия И&И (2021)

14

Мигель Анхель ОРТИС АРИАС (Мадрид)

2021
(3-й сезон)

-

-

2022

-

15

Алехандро МУНЬИС РУИС (Галисия)

2021
(3-й сезон)

-

-

-

-

16

Хуан Луис ПУЛИДО САНТАНА (Лас-Пальмас)

2022
(2-й сезон)

-

-

-

-

17

Хавьер ИГЛЕСИАС ВИЛЬЯНУЭВА (Галисия)

2022
(2-й сезон)

-

-

-

-

18

Франсиско Хосе ЭРНАНДЕС МАЭСО (Эстремадура)

2023
(1-й сезон)

-

-

-

-

19

Матео БУСКЕТС ФЕРРЕР (Балеарские о-ва)

2023
(1-й сезон)

-

-

-

-

20

Виктор ГАРСИЯ ВЕРДУРО (Каталония)

2023
(1-й сезон)

-

-

-

-

 

Традиционная фраза в конце материала: «В добрый путь, сезон 2023/24»!

 

Фото превью – RFEF



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (3 голоса)