Перейти к основному содержанию

«Барбастро» – «Барселона»: тактический разбор матча

Ну хотя бы прошли дальше…
8 Января 2024, 14:53
637
Хави на бровке
Теги

По славной традиции «Барселона» снова не обошлась без приключений в матче против команды из низшего дивизиона. Смешно сказать, но даже против «Барбастро» не удалось одержать победу более, чем в один мяч – серия тянется аж с сентября (5:0 против «Антверпена»).

Давайте чуть углубимся в детали этого великого матча, о котором, я уверен, вы будете рассказывать своим внукам через много-много лет!

 

Ультра-автобус «Барбастро» и заряженная «Барселона» – первый тайм был в «одну калитку»

Первые 45 минут «Барселона» провела с подавляющем преимуществом – 17:1 по ударам при 79% владения. «Барбастро» никак не цеплялся за мяч при длинных выносах, а сама «блауграна» отлично накрывала контрпрессингом, налетая вдвоём-втроём на игрока с мячом. Это определило две составляющие – во-первых, «Барса» не давала хозяевам даже шанса убежать; а во-вторых, после таких отборов часто сама создавала опасность у чужих ворот.

И то, и другое проявилось в первом голе – каталонцы после нескольких неудачных попыток всё равно накрыли соперника, который мог убежать в атаку, и организовали свою, которая закончилась голом Фермина.

Прессинг Барселоны против Барбастро

Интересная роль досталась Эктору Форту. По предыдущим матчам мы знаем его как правого защитника оборонительного профиля, который, как правило, образует тройку при розыгрыше мяча. Но в матче с «Барбастро» он вышел на совершенно другой позиции – явно атакующий левый фуллбек.

Тактика Барселоны с Барбастро

Это произошло скорее от безысходности – Бальде заболел, а Алонсо и Канселу, которые могли бы сыграть на этой позиции, травмированы. Но Форт качественно справился со своей ролью – был хорош при подключениях в атаку и сделал ассист на Рафинью. Особенно ярко он себя проявил в первые минуты второго тайма – Дани Мартинес решил выпустить Соуле на бровку, чтобы раскрыть игру, но вместо этого Форт его просто возил, и именно в этот отрезок организовал гол. В составе «Барселоны» Форт был одним из лучших, если не лучшим.

 

Удивительные последние 30 минут – «Барселона» отдала территорию и нервно заканчивала

Правильнее всего разделять этот матч не по таймам, а по 66-й минуте. Прессинговать «Барбастро» действительно начал сразу после перерыва, но относительно успешно это стало получаться после порции замен Дани Мартинеса как раз на 66-й минуте – вышли свежие игроки как раз в начальную фазу давления. Характер игры изменился – владение «Барселоны» перенеслось на её половину поля, и команда не очень-то стремилась пользоваться пространством, которое «Барбастро» начал оставлять сзади. К удивлению, прессинг хозяев и правда был неплохим – в зоне мяча старались перекрывать короткие варианты, оставляя дальний фланг свободным:

Прессинг Барбастро против Барселоны

Это помогло «Барбастро» заработать тот самый угловой, с которого был забит гол. Понятное дело, что просто ужасно сыграл Феликс – почти с середины поля отдал передачу за лицевую линию. Но с другой стороны, далеко не факт, что всё закончилось бы лучше, если бы Феликс смог исполнить этот пас как он хотел – Кристенсен бы получал мяч как минимум под давлением:

Ошибка Жоау Феликса

 

Потеряла ли «Барселона» контроль над соперником? Нет – все моменты «Барбастро» (их было два) пришли после стандартов

Проблема каталонцев была в том, что даже против команды из четвёртого дивизиона они отдали территорию, как только те стали интенсивнее прессинговать. Ладно бы «сине-гранатовые» начали наказывать осмелевшего соперника в быстрых атаках, но нет – их было всего несколько.

В основном же, «Барселона» выбирала простые решения при выходе в атаку и плохо цеплялась за мяч впереди. Возможно, посчитали, что и этого будет достаточно – разница в интенсивности в первом тайме и втором очевидна.

Но неужели, говоря про то, что «Барселона» не может добиваться результата не выкладываясь, Хави имел ввиду даже матчи против настолько слабых команд? При всём уважении, но «Барса» даже вполноги обязана уверенно обыгрывать команду, которая слабее, чем «Барса Атлетик».

Иньяки Пенья и Арнау Фабрега в матче Барбастро-Барселона

Фото – FC Barcelona ©

В среднем: 4.4 (10 голоса)