«Вальядолид» — «Барселона» — 0:1 (36 тур)

 

После надсадной победы на «Хосе Соррилье» Кике Сетьену оставалось только закрепить муссирующий чертоги разума постулат: «Барса» делает все возможное, но «Реал» выигрывает все матчи»

Сетьену не позавидуешь. Он принял команду в начале года и вот уже шесть месяцев ей рулит, как умеет. Так как творческие способности Кике были определены еще до «Барсы», особенно никто не ожидал от него смелого перепрограммирования состава или хотя бы убедительных речей. Все, что он мог, это наладить коннект с лидерами, раздосадованными увольнением Эрнесто Вальверде, а также продолжать заданный предыдущим оратором путь. Все, что он смог, это пропустить вперед Мадрид и видоизменить роль некоторых игроков на поле, но второе без первого не идет в зачет.

У Сетьена было время: из-за пандемии коронавируса Ла Лига стояла на паузе три месяца. Можно было сесть и подумать, почему команда проиграла «Реалу» и по каким причинам не обыграла «Наполи» в Лиге чемпионов. За счет общего класса игроков «Барса» способна на нейтральной передаче бить аутсайдеров и кое-как прокатить чемпионат, но в противостоянии с более или менее гордыми соперниками приходится чесать репу и искать рецепты. Грубо говоря, чтобы с минимальным счетом обыграть «Вальядолид», много ума не надо. Чтобы осилить «Реал» или даже гаттузовский «Наполи» — надо. 

Главная задача, которую должен был решить Сетьен за бесфутбольный квартал, — способность обыгрывать команды первой категории. То есть те команды, которые не выходят на матч с «Барсой» с белым флагом и дрожью в коленях. Нужно было четко решить, при помощи каких инструментов получится взять по три очка в дуэлях с «Атлетико» и с «Севильей», как прихлопнуть отважного борца за выживание «Сельту». Но действенного решения найдено не было. Как итог — «Барса» раздала очки и отстала от Мадрида в чемпионской гонке. В «Реале» лысая, но светлая голова Зинедина Зидана не видит ничего плохого в штамповке тонких побед «с пенальти», и правильно делает. Потому что цель Мадрида — чемпионство, и он к ней идет единственно надежным в текущих условиях способом.

Имея кадровый ресурс и нацеленность на золото, «Барса» не играет по-чемпионски. Это доказал в том числе матч с «Вальядолидом», справедливым итогом которого была бы ничья. Легко предположить, что все вышеназванное — вина тренера, но нужно отстать от Сетьена. Он, во-первых, не самый выдающийся коуч современности — посмотрите записи в его трудовой книжке, оцените уровень команд, с которыми он работал, проскрольте список достижений. Во-вторых, Кике — человек старательный, и все, за что берется, делает на совесть и в соответствии с собственными убеждениями. В конце концов он не сам себя назначил в «Барселону», а отказаться от главного вызова в тренерской карьере не мог — и никто бы не смог на его месте.


«Спад в нашей игре в конце матча случился не по футбольным причинам, а из-за «физики», — продолжает пресс-конференцию Сетьен, и где-то за тридевять земель поперхнулся Ривалдо. Бразилец играл за «Барсу» в те годы, когда Кике переключал карьеру с игровой на тренерскую должности, забил 130 голов за 5 лет и имеет право голоса. Ривалдо справедливо отметил, что после рестарта сезона у всех команд нелады с «физикой». И добавил, что проблема «Барселоны» не VAR, а плохой футбол.

В гостях у «Вальядолида» команда, ведомая Сетьеном, нанесла 9 ударов по воротам Жорди Масипа — воспитанника «Барсы», между прочим. А хозяева пробили по владениям тер Штегена 13 раз. По организованным опасным атакам «Вальядолид» переиграл «сине-гранатовых» 60-48. «Барса» же привычно больше владела мячом (65 процентов времени) и чаще била в створ ворот (6-4). Цифры подтверждают мысль, что игра была равна, а каталонская радиостанция RAC 1 признала лучшим футболистом матча тер Штегена. Легко понять, что когда твой вратарь — главный герой встречи, ни о каком превосходстве в игре не может быть и речи.

Сработала ли выбранная Сетьеном модель с Видалем в роли «десятки»? Пожалуй, да, ведь чилиец нанес победный результативный удар. Правда, нужно учитывать пару вещей. Первая — Видаль в принципе много забивает (8 голов в лиге), и назначенная позиция здесь не имеет решающего значения. Вторая — отличное взаимопонимание с Месси, который сделал очередной ассист (20-й в лиге). Кэп «Барсы», кстати, повторил достижение Тьерри Анри и стал вторым футболистом в XXI веке, который смог забить 20 голов и раздать 20 результативных передач за один чемпионат.

Еще один фактор, который помог «Барсе» победить, — слабая игра «Вальядолида» на левом фланге в стартовые 25 минут. Помните, как Нелсон Семеду свободно пробежался по бровке и отдал под удар Рики Пучу? Затем все того же Рауля Гарсию оставили в дураках Месси и Видаль, на сей раз результативно. Вскоре снова прорвался Семеду и уже сам пробил по мячу — здорово сыграл Масип. В середине первого тайма Гарсию заменил Начо, и тренеру Серхио Гонсалесу стало поспокойнее. 

Тер Штеген и Видаль — пара лучших игроков матча в составе «Барселоны». К ним в компанию можно было бы отнести Пике, который провел ровный поединок, но в первом тайме упустил Кике Переса. Молодой хавбек прорвался на выгодную для удара позицию и был близок к голу, но левой бутсой зарядил не по мячу, а по газону. Это, опять же, отсылка к началу текста — уровень исполнительского мастерства у игроков «Вальядолида» гораздо ниже, чем у футболистом «Барселоны». Для 23-летнего Переса это был лишь шестой матч на высшем уровне.

Ну а что же Месси? Лео по-прежнему главный дирижер и атакующий лидер, но ему неудобно играть в формации, предложенной Сетьеном. На графике он отвечал за нападение в паре с Гризманном (в первом тайме) и с Луисом Суаресом (во втором), но на поле встречался с мячом даже ниже Видаля — и искал продолжение. Это может работать, когда его номинальные партнеры в огне, но абсолютно провальный вариант, когда они встали не с той ноги. Уругваец, к примеру, за 45 минут ни разу не пробил в створ ворот, был «нулевым» в обыгрыше и проиграл все единоборства. Кроме того, восемь раз потерял мяч (точных передач — шесть).

Возможно, следовало дать время Брейтуэйту, который мог бы сыграть эффективнее. Заменить Суареса, раз у него не пошла игра. Но Сетьену не хватает смелости для таких ходов. И вряд ли он вообще способен менять лидеров, когда те настроены продолжать матч. Коуч не заменил Суареса, хотя он стал абсолютно худшим игроком поединка (WhoScored даже левому фулбэку «Вальядолида» Раулю Гарсие поставил оценку выше, хотя он провел вдвое меньше времени). И оставил на поле Месси, которому давно нужен отдых.

Так что хочется возразить Сетьену: нет, «Барса» не делает все возможное, чтобы взять титул. Текущий состав способен играть лучше и побеждать краше. Таких соперников, как «Вальядолид», перелетать на крейсерской скорости, следуя к чемпионству. Но коуч оптимистичен: «Барса» может сохранять шансы на титул до последнего тура. В футболе многое случается».

Что должно случиться, чтобы «Барса» выиграла Ла Лигу? В понедельник «Реал» играет с «Гранадой», затем с «Вильярреалом» и «Леганесом». Сетьену и команде нужно, чтобы Мадрид потерял пять или более очков в трех матчах. То есть, к примеру, победил, сыграл вничью и проиграл. В таком случае, если «Барса» в последних матчах одолеет «Осасуну» и «Алавес», она возьмет титул.

Какие шансы? Мизерные. Что делать? Не мутить воду.

Следует позаботиться о Лиге чемпионов. Победа в этом турнире гораздо важнее мнимого соперничества с «Реалом» за национальный трофей.

8 августа ответная игра с «Наполи» в ЛЧ. После завершения Ла Лиги у «Барсы» будет почти три недели на подготовку к матчу с итальянцами. У «Наполи» — всего шесть дней, потому что команда Гаттузо завершит сезон в Италии 2-го числа. Сетьену не будет оправданий, если его команда сойдет с дистанции на стадии 1/8 финала. 

Пройдет дальше — встретится в четвертьфинале с «Баварией» или «Челси». Вероятно, с немцами, потому что в первом матче на выезде Мюнхен нокаутировал Лондон 3:0. Очевидно, в нынешней форме «Барса» не способна запугать чемпиона Германии. Но не нужно думать, что Мюнхен потирает ладоши в рассуждениях о полуфинале-финале, потому что считает «Наполи» или «Барсу» закуской к баварскому пиву. «Бавария» подойдет к делу как надо. Равно как и «Наполи», у которых вся надежда спасти сезон — пошуметь в ЛЧ.

Вот об этом нужно думать. Как пройти «Наполи»? За счет чего потянуть «Баварию»? Как выиграть Лигу чемпионов? 

***

Вальядолид — Барселона — 0:1 

«Вальядолид» (6.17; 4-4-2): Масип — 7.0 / Рауль Гарсия — 5.0 (Начо, 25 — 6.5), Оливас — 6.0, Санчес — 6.5, Мойяно — 6.5/ Сан-Эметерио — 6.0, Хоакин Фернандес — 5.5 (Эрвиас, 46 — 6.5), Алькарас — 6.0 (Унал, 46 — 6.5), Кике Перес — 6.5 / Гвардиола — 6.0 (Сандро Рамирес, 61 — 6.0), Плано — 6.0 (Вальдо Рубио, 80 — б/о).

«Барселона» (6.77; 4-4-2): тер Штеген — 8.0 / Семеду — 7.0, Пике — 7.5, Лангле — 6.5 (Араухо, 57 — 6.0), Альба — 7.0 / Бускетс — 7.0 (Фирпо, 74 — 6.0), Серджи Роберто — 7.0, Пуч — 7.0 (Ракитич, 57 — 6.0), Видаль — 8.0 / Месси — 7.5, Гризманн — 6.0 (Суарес, 46 — 5.0).

Гол: 0:1 — Видаль (15, пас — Месси).

Предупреждения: Лангле (40), Алькарас (45), Кике Перес (65), Альба (78).


Комментарии

Аватар пользователя mikola

Понятно что не радует нас Барса давно, но то что вчера мы видели это полное г@но

Голос за!
4
Голос против!
-1
Аватар пользователя Maskulin

У нас тренер с ошейником...Ясно, что у него есть какие то тактические идеи, но с кем их реализовывать, если есть неприкасаемые?

Голос за!
7
Голос против!
0

Комиссар Жибер о последних матчах Барселоны:Мы в дерьме!

Аватар пользователя futballist

То, что "тренер с ошейником", сомнению не подлежит. Он наверняка знал, когда соглашался на эту должность, что является "калифом на час". Только непонятно, зачем Кике Сетьену так "подставляться", видя что "неприкасаемые" откровенно тянут команду в "болото"? Не хочется думать, что пример "неповиновения" вратаря Челси Кепы, игнорировавшего принятое главным тренером команды решения замениться, стал тем непреодолимым препятствием, который теперь "пугает" и Кике для принятия радикальных мер по управлению Барсой. ИМХО.

Голос за!
1
Голос против!
-2
Аватар пользователя GarraGarra

Сетьен - наименьшая проблема в Барсе. Суарес и Леня, весь матч х... пинали, а виноват Сетьен. Его сожрут, если он будет менять наших футболистов в законе. 

Голос за!
6
Голос против!
0
Аватар пользователя Attending psychiatrist

GarraGarra писал(а):

 Сетьен. Его сожрут

  Его уже сожрали...и останки пинают ногами...

Голос за!
1
Голос против!
0
Аватар пользователя mikola

Ещё при Вальверде, а тогда  Барса была в отриве от Реала я говорил, что тренер единственный кто заслуживает сочувствия в етой команде, и получал от фанов на свойх коментах кучу минусов, сейчас без зрителей без белых платков они чувствуют себя ещё более волно и ненаказуемо

Голос за!
2
Голос против!
0