Перейти к основному содержанию

«Барса» сократила трансферный долг на 28%

Кроме долгов перед банками у «Барселоны» есть обязательства перед клубами за трансферы футболистов
29 Октября 2021, 3:43
29
«Барса» сократила трансферный долг на 28%

«Барса» сократила трансферный долг на 28%, но сохраняет обязательства перед клубами в размере 115 миллионов до 2024 года

Стоимость долга снизилась в краткосрочной и, что ещё важнее, в долгосрочной перспективе, с корректировкой в размере 81 млн в год. Что касается поступлений от трансферов, то на аномальном рынке из-за Ковида падение составило 83,6%, со 155 млн до всего 25 млн.

«Барселона» значительно сокращает непогашенную задолженность за подписание футболистов в течение последних лет. В частности, обязательства, приобретенные перед другими спортивными организациями, были скорректированы на 28,4% в сезоне 2020/21 года. Однако, несмотря на сокращение почти на 100 миллионов, клубу, которым сейчас руководит Жоан Лапорта, все еще предстоит выплатить 115 миллионов в долгосрочной перспективе за трансферы футболистов, согласно консолидированной годовой отчетности клуба, к которой получил доступ портал 2Playbook.

В частности, сокращение размера обязательств составило 81 миллион. В списке приобретенных игроков выделяются полузащитники: средняя линия, которая определяла успехи клуба в предыдущее десятилетие, состоящая на тот период из доморощенных футболистов, теперь представляет собой крупнейшую область инвестиций. Подписание Френки де Йонга принесло «Аяксу» 16 миллионов за прошедший год, но 32 миллиона еще не выплачены. За продажу Филиппе Коутиньо футбольный клуб «Ливерпуль» получит 13 миллионов евро в ближайшие несколько сезонов, после того как в прошлом сезоне их счёт пополнили на 29 миллионов. И игроки, которые больше не числятся в составе «блауграны», например, Артур Мело, все еще потребуют расходов от клуба, который должен в ближайший сезон выплатить 6,75 миллионов бразильскому «Гремио». А в краткосрочной перспективе бразильский полузащитник обойдётся ещё в 8 миллионов.

Амстердамский «Аякс», несомненно, главный партнер «Барсы». Помимо денег за де Йонга, мы должны 16 миллионов за подписание Сержиньо Деста. Еще один защитник, Эмерсол Роял, проданный прошлым летом в «Тоттенхэм», фигурирует в списке с долгом «блауграны» перед «Бетисом» в размере почти 9 миллионов. И хотя до этого еще далеко, «Барса» имеет долгосрочные обязательства с пятью командами после покупки Миралема Пьянича: 39 миллионов будут разделены между «Ювентусом» (37 миллионов), «Ромой», «Лионом», «Метцем» и люксембургским клубом «Шиффланж 95».

Кому «Барселона» осталась должна по итогам трансферов последних лет? Суммы в миллионах евро.

Есть обязательства и по другим футболистам: за Малкома клубу необходимо выплатить 10 миллионов «Бордо», а за один из самых странных переходов прошлого правления «Барсы», Матеуса Перейру, еще одного бразильца, придётся заплатить 3,9 миллиона, но уже «Ювентусу».

В целом краткосрочная задолженность составляет 115,7 млн по сравнению с 115,4 млн, которые остаются в сфере долгосрочных выплат. Сокращение краткосрочных платежей составило 8,5% по сравнению с сезоном 2019/20 годов. Обязательства клуба рассчитаны до 2023/24 годов, с разбивкой, предусматривающей выплату 82 миллионов в 2022/23 годах и 33,5 миллиона в предстоящей футбольной кампании.

 

Список продаж: место после Ковида

Помимо ухода по нулевой цене или на правах аренды игроков, которые были столпами команды в последние годы, таких как Месси, Суарес или Гризманн, в прошлом сезоне клуб пострадал от затишья на трансферном рынке.

Наиболее заметным игроком, на трансфере которого клуб заработает больше всего денег в ближайшие годы, согласно последней отчетности, является Жан-Клер Тодибо. Защитник, практически не имея возможности играть в первой команде, уехал во Францию и присоединился к «Ницце». За его продажу «Барса» должна выручить 8,2 миллиона. Это самая крупная операция в исходящем списке с общим доходом в 25,4 млн. Краткосрочные и долгосрочные суммы выплат почти не отличаются друг от друга - 12,9 и 12,4 млн., соответственно.

Какие клубы должны выплатить «Барселоне» за трансферы последних лет? Суммы в миллионах евро.

В долгосрочной перспективе падение доходов составляет 83% по сравнению со 155 миллионами в предыдущем сезоне, в котором стоит выделить операции по обмену игроками с «Ювентусом» с участием Артура Мело и Пьянича; или предыдущий размен Силлессена на Нето с «Валенсией».

Сделки с участием кантерано Акиме с «Альмерией» и Абеля Руиса с «Брагой» позволят получить около 4 миллионов за каждого, а Конрад де ла Фуэнте принесет 2,9 миллиона после недавней продажи в марсельский «Олимпик».

Клуб, по-прежнему, получает небольшие гонорары за Пако Алькасера от дортмундской «Боруссии», а ещё за Мауро Икарди и Тьяго Алькантару, за которых ПСЖ и «Ливерпуль», соответственно, платят «блаугране» за их выступления в основных составах текущих клубов.

 


 

Рецензия от Andrew Chajka

Мы, болельщики каталонского суперклуба, уже давно привыкли, что зарабатывать на трансферах у «Барсы» получается ни шатко, ни валко. На мой взгляд, из-за этого возникает неправильное представление, что такая ситуация – удел всех топ-клубов, что это своеобразная плата за величие. Едва ли. Я не считаю, что у грандов мирового футбола по части трансферов должна работать исключительно «система ниппель».

И ведь главная проблема последних лет «Барселоны» в плане продаж проистекает именно из плохих покупок. Одно дело, если команда набирает себе игроков на рынке, когда они в расцвете сил и стоимости, а продаёт или вовсе отпускает их бесплатно, когда они на излёте карьеры и уже не котируются как значимый актив. Но нет же, у «сине-гранатовых» болезнь другого толка – по явно завышенной цене приобретают тех, кого потом будет сложно продать даже за половину исходной стоимости. Заключали много рискованных сделок, по итогам которых команда накапливала балласт. А реалии таковы, что от него не избавиться на условном «Авито» или другой интернет-барахолке. Всё намного сложнее. С учётом финансового кризиса в клубе, на фоне слабенькой игры Коутиньо и Пьянича, продолжающаяся выплата долга за их трансферы выглядит просто каким-то издевательством.

«Переходить в «Барселону» и не играть – это отстой. Я бы лучше играл за «Седан» [клуб четвёртого дивизиона Франции – прим.], чем сидеть в запасе в «Барселоне». Жан-Клер Тодибо

У меня и раньше были некоторые подозрения насчёт сделок по Жан-Клеру Тодибо, Йерри Мине, Матеусу Фернандесу и иже с ними. Зачем брать игроков за весьма солидные деньги (разве что Тодибо обошёлся дёшево), а потом, почти не давая им играть, перепродавать? Когда все проблемы с бюджетом эпохи Бартомеу всплыли на поверхность, мои догадки стали ещё более правдоподобно звучать – Жозеп просто включил режим перекупщика и таким образом пытался латать дыры в финансовой отчётности. Мало того, что такие решения – это припарка умирающему, так ещё и бьёт по имиджу клуба. Теперь молодые игроки всё чаще и чаще будут задумываться, зачем их хочет купить «Барселона» - не ради ли перепродажи и быстрого навара? Надеюсь, что Лапорта не только заменит прохудившийся кошелёк на новый, но и восстановит репутацию клуба.

Напоследок, вернусь к первоначальному тезису о том, что топ-клуб может хорошо зарабатывать, даже если он держится на плаву благодаря вливанию денег от своего владельца. Вот вам факт для размышлений: «Челси» за последние 10 лет продал игроков на сумму в 1 млрд. Можно сколь угодно говорить о богатствах Абрамовича, но «синие» умеют всё и сразу: и покупать, и продавать, и брать трофеи, и иметь хорошее лицо в СМИ. Разве «Барселона», которая «Больше, чем клуб», так не может? Хотя бы приблизительно? Уверен, что на этот вопрос нельзя ответить отрицательно, а в качестве проблемного места могу с лёгкостью указать на то, что каталонцы не имеют грамотно выстроенной системы аренд и партнёрских соглашений с клубами. Сейчас уход игрока из стана «блауграны» посредствам аренды почти наверняка воспринимается как приговор его карьере и даже трансферной цене. Так быть не должно. С одной стороны, нужно быть разумнее в тратах, с другой – научиться торговать.

 

В среднем: 5 (2 голоса)
Комментарии
Инфантиль А
Комментариев: 535
30.10.2021 - 11:07

Спасибо за перевод. Уму непостижимо, клуб должен более 100 млн. евро зо футболистов которые в аренде либо проданы. Ireful 2

0