Перейти к основному содержанию

«Барселона» - «Гранада»: превью матча (11.02.2024)

Шеф, у нас перестройка!
11 Февраля 2024, 2:30
982
Превью матча Барселона - Гранада
Теги

«Барселона» – «Гранада»

24-й тур Ла Лиги 2023/24


Так уж вышло (честно, совершенно случайно), что оба превью к матчам с «Гранадой» в этом сезоне достались мне. Статус новичка сезона Ла Лиги сильно облегчил задачу написать анонс матча первого круга. Однако, если тебе выпала честь превьюировать ту же команду второй раз в течение одной кампании, то по идее путь начинает обрастать всяческими преградами. Эта логическая цепочка сработает в любой сезон с подавляющим большинством команд. Но только не с «Гранадой» в этом. Прошло всего 5 месяцев с момента прошлой встречи между командами, а количество произошедших событий в стане «насридов» зашкаливает. С иной командой такое же множество перемен происходит в течение двух-трех сезонов, но на фоне всё ярче маячащей угрозы вылета в Сегунду сердца руководства и болельщиков на «Нуэво Лос-Карменес» требовали. В общем, «бело-красные» начали вести бурную деятельность по всем клубным направлениям. Спасибо! Сильно облегчили мне задачу. Давайте разбираться по порядку с изменениями в «Гранаде».

 

Ну почему всегда мы?

Удар в перекладину в футболе

Начнем с событий, очень разных по содержанию, но имеющих один объединяющий фактор. Узнавая о каждом из них, возникает желание воскликнуть: «Да за что же им всё это?». Трудно рационально объяснить, по какой причине «красно-белых» так наказывает вселенная (можете подставить сюда и синонимы: жизнь, Бог, карма, высшие силы и т.п. — какой вам ближе).

 

Событие первое

В первом для себя раунде Кубка Испании «Гранада» уверенно обыграла (3:0) «Аросу» из пятого дивизиона. Но есть нюанс! В составе «Гранады» на этот матч вышел 24-летний вратарь Адриан Лопес Гарроте, в то время как регламентом предусмотрено, что игроки резервной команды, участвующие в соревновании, должны быть не старше 23 лет. Итог: техническое поражение от «Аросы» со счетом 0:3 и, соответственно, вылет из турнира, а также штраф в размере 6001 евро.

Этим случаем «насриды» вписали себя в лист кандидатов на премию «самый тупой вылет из турнира». В списке уже присутствует «Реал Мадрид» с «кейсом Черышева».

 

Событие второе

В прошлом превью я упоминал о двух лучших сезонах «Гранады» под руководством Диего Мартинеса. Если не лучшим, то самым ярким игроком этого периода был венесуэлец Дарвин Мачис, который сейчас выступает за «Кадис». Он много забивал и отдавал, мог посадить на пятую точку любого защитника на дриблинге. А теперь могут посадить уже его — и не на пятую точку, а в тюрьму.

Дарвин Мачис в Гранаде

В 2021 году Дарвин вместе с двумя своими «корешами» (сорри за это слово, но по контексту оно подходит идеально) до полусмерти избил нового партнера бывшей жены. Прямо у неё на глазах. По информации Mundo Deportivo, Дарвин орудовал стулом. Догадайтесь сами, кто мог стать его лучшим другом. Дело дошло до суда и теперь прокуратура Гранады запрашивает тюремное заключение сроком на 18 месяцев для каждого из обвиняемых и 600 тысяч евро штрафа.

 

Событие третье

Домашний матч против «Атлетика» был прерван на 18-й минуте при счете 0:1. У одного из болельщиков хозяев остановилось сердце. К несчастью, уже в больнице он умер, а матч доигрывали в другой день. Эмоциональные слова жены погибшего болельщика «Гранады»:

Мой муж согласился бы умереть на «Лос-Карменесе»… Он приезжал на игры из Салобреньи, чтобы увидеть свою любимую команду, на протяжении 16 лет он никогда не пропускал ни одной игры, он имел серьезные проблемы со здоровьем, но он говорил, что надо бороться до конца».

Умер фанат Гранады на стадионе, матч перенесли и возложили цветы

 

Событие четвертое

Осенью «Бавария» объявила о трансфере Брайана Сарагосы. 22-летний вингер «Гранады» должен был присоединится к мюнхенцам в сезоне-2024/25 и подписал пятилетний контракт до 30 июня 2029 года.

Сообщалось, что «Бавария» заплатит за игрока 14-15 миллионов евро, активировав пункт об отступных. С тех пор «Бавария» осталась лишь с одним здоровым вингером (Сане) и в зимнее трансферное окно срочно искала усиление в эту позицию. Сообщали об интересе к аренде Мудрика из «Челси». К концу окна боссы немецкого клуба нашли решение в виде доплаты нескольких миллионов евро «Гранаде» за переезд Сарагосы уже зимой. Сходу не вспомню другой подобный случай – необычная сделка. Жаль «насридов», пусть они и сами согласились на условия перехода. «Гранада» лишились своего лучшего футболиста, игрока национальной сборной не по своей вине и воле.

Сарагоса перешёл в Баварию

Потрясающий микс абсурдности, трагедии, глупости и невезения. Ну как тут представителям и болельщикам клуба не поверить во влияние чего-то внеземного и не орать, взмывая руки и взгляд ввысь: «Ну почему всегда мы? За что?».

 

Новый спортивный директор

Переходим к более приземленным вещам. Руководство «красно-белых» к поздней осени осознало приближающуюся катастрофу и начало действовать решительно. Маттео Тоньоцци покинул пост шеф-скаута в «Ювентусе» и приехал спасать «Гранаду» в качестве спортивного директора.

matteo tognozzi

Итальянец проработал в туринском клубе более шести лет и нашел для «Ювентуса» таких игроков, как Матиас Соуле, Дин Хейсен, Сэм Айлинг, Кенан Йылдыз и Энцо Барренечеа. Сначала он занимал должность главного скаута по зарубежным странам, с марта 2018 года стал главным скаутом, а с ноября 2022 года — шеф-скаутом. По его словам, в центре его внимания был именно поиск молодых талантов в Южной Америке, Европе и Италии. 

Это действительно фундаментальная работа для роста спортивного клуба и, прежде всего, для построения победного будущего. Работа, которая также привела его в 2019 году к получению квалификации спортивного директора после экзамена FIGC, сданного вместе с диссертацией, посвященной именно этой теме, под названием «Мое путешествие: заметки скаута».

Из заявления «Ювентуса» о переходе Маттео Тоньоцци

 

Новый тренер

В конце ноября «Гранада» уволила Пако Лопеса и назначила Александера Медину.

Медина новый тренер Гранады

45-летний уругваец впервые приехал тренировать в Европу. Ранее он работал с клубами из Уругвая, Аргентины и Бразилии.

Игровая карьера Медины прошла в основном в клубах Южной Америки, где ему дали прозвище «Cacique» — «шеф/вождь» за то, что он любил командовать на поле. С 2005 по 2008 выступал в Испании за «Кадис» в Ла Лиге и «Расинг» из Ферроля в Сегунде. За сборную Уругвая Александер сыграл в одном матче: 1 марта 2006 года он вышел на замену в товарищеской встрече в Ливерпуле против сборной Англии.

Тренерская карьера стартовала в 2016-м, когда его пригласили в молодежную команду уругвайского «Насьоналя», а в 2018 назначили главным в основной команде, где он проработал один год. Далее были два сезона с аргентинским «Тальерес», один — с бразильским «Интернасьоналем», полсезона — аргентинским «Велес Сарсфилд», откуда его уволили в феврале прошлого года.

В «Тальересе» он встретился с Андресом Фасси, аргентинским бизнесменом, который прошлым летом попытался добиться покупки «Гранады», и который назвал Медину одним из лучших тренеров в аргентинском футболе.

Александер тренировал в Южной Америке ряд известных в Европе футболистов, таких как: Диего Годин, Пьер Инкапи, Матео Ретеги, Факундо Медина, Науэль Теналья, Максимо Перроне, Гонсало «Чори» Кастро, Тайсон.

 

Активность в зимнее трансферное окно

Следующим пунктом в срочной перестройке для боссов «красно-белых» стало кардинальное изменение состава. Пожалуй, «Гранада» — самый активный игрок на зимнем трансферном рынке в топовых лигах. Они совершили одиннадцать трансферов на вход и восемь — на выход.

Трансферы Гранады

Набрали игроков на целый стартовый состав. Можно отметить отъезд Уилсона Манафы. Не из-за значимости для команды, а потому, что он поехал в «Шанхай Шэньхуа» к Леониду Слуцкому.

Из пришедших игроков обращаем внимание на защитника Бруно Мендеса, который перебрался из «Коринтианса» как свободный агент. Очевидно, это кандидат Медины и его запрос. Они пересекались в «Интернасьонале».

Уругвайский нападающий Матиас Аресо вернулся в «Гранаду» из «Пеньяроля», где он находился в аренде. В чемпионате Уругвая он показал выдающуюся игру, забил 18 голов в 33 играх, а сейчас полон решимости доказать Александеру Медине, что может помочь «Гранаде».

 

Портрет команды при Медине

Пока рано делать глобальные выводы об успешности запущенной кампании по перестройке, но кое-какие замечания по картине на поле все же сделаем.

Наверняка за девять месяцев без работы Медина хорошо отдохнул. Правда, толку от этого чуть. Старт Медины в Европе не назвать удачным: в девяти матчах всего одна победа над еще более бедствующим «Кадисом» и две ничьи. Правда, добыты они были в матчах с великолепным по сезону «Атлетиком» и второй сенсацией сезона после «Жироны» «Лас-Пальмасом».

Фанаты Гранады

Уругваец в поиске оптимальных сочетаний и схемы. Уже пробовал 4-4-2, 4-3-3-, 4-2-3-1, 4-1-4-1. Любимая схема Медины, как и его предшественника Пако Лопеса, 4-3-3 (4-2-3-1). Не забываем, что схемы сейчас достаточно условны, но хотя бы для понимания количества защитников в линию иногда нужно использовать.

По качеству игры за эти 9 матчей, исходя из продвинутой статистики, команда всё так же на 17-19 местах в Лиге. Стиль немного видоизменяется. Если уровень и подход к игре соперника позволяет, то «Гранада» старается забрать мяч. Только при Медине удалось выбить более 60% владения: против «Хетафе» и «Сельты». В 5 из 9 матчах под руководством Медины владели мячом больше соперника. Даже в матче с «Атлетико» чаще оппонента были с мячом (53%). А вот «Мадриду» без сопротивления отдали мяч (29% владения) и единственный раз при уругвайце сыграли с двумя нападающими в схеме 4-4-2 при обороне. На «Монжуике» можно ожидать очень похожего сценария.

Суммарно «Барселона» и «Гранада» провели 53 очных матча в рамках Ла Лиги. Как не сложно догадаться, тотальное превосходство на стороне «Барселоны» – 39 побед, 7 ничьих и 7 поражений. При этом «блауграна» не может выиграть у «Гранады» уже 4 матча подряд (поражение и три ничьи). Ожидаю, что серия прервется и «сине-гранатовые» добьются сухой победы. Возвращение Марка в ворота добавляет оптимизма и уверенности в надежности обороны.

 

Матч-центр

Дата и время матча: 11 февраля, 23:00 (МСК)

Стадион: «Олимпийский стадион имени Льюиса Компаниса»

Главный судья: Мигель Анхель Ортис Ариас. На VAR – Карлос дель Серро Гранде

Прогноз на матч: 3:0. МАТШ вернется сразу с сухарем, Ямал и выходящий на замену Рафинья под уставших защитников должны разорвать на правом фланге.

Хави против Медины, Барселона против Гранады

Картинка превью – granadacf.es

В среднем: 4.7 (10 голоса)
Комментарии
Бенхамин А
Комментариев: 95
12.02.2024 - 13:40

Ну как это понимать? Даже Гранада нас прессингует в гостях, не боится нас, после гола включилась и играла лучше нас. Может в нападении дело из-за того что никто кроме Ямала не может прорываться и обострять и поэтому приходится раскрываться и идти большими силами вперед чтобы хоть как-то раскачать оборону соперника, Де Йонг не креативный, а Педри стал тугим и долго возится с мячом, Гюндоган просто скоро выдохнется и скорее всего сломается. Как сливки без ЦЗ умудряются так играть, значит просто дело в построении игры, каждый знает что ему делать даже на чужой позиции.

3
Кадет Б
Комментариев: 862
12.02.2024 - 13:59

Конечно у Реала каждый знает свою роль и где он должен находиться. Если матчи Барсы более детально разобрать, то чем через матч кто то или не добегает, или теряет позицию, или теряет игрока. А ещё из любимых это оставить свою зону, уйти в чужую и мешать там своему же партнеру (и проспать выход соперника через брошеную зону). Так что не в корне не принимаю позицию, что у команды нет будущего и надо всех продать. Будущее есть, надо только поработать тренерскому штабу (уже новому) и совершить 1-2 трансфера

B_a_r_c_a wrote:

Ну как это понимать? Даже Гранада нас прессингует в гостях, не боится нас, после гола включилась и играла лучше нас. Может в нападении дело из-за того что никто кроме Ямала не может прорываться и обострять и поэтому приходится раскрываться и идти большими силами вперед чтобы хоть как-то раскачать оборону соперника, Де Йонг не креативный, а Педри стал тугим и долго возится с мячом, Гюндоган просто скоро выдохнется и скорее всего сломается. Как сливки без ЦЗ умудряются так играть, значит просто дело в построении игры, каждый знает что ему делать даже на чужой позиции.

 

Комиссар Жибер об игре Барселоны: Мы в дерьме!
3
Хувениль Б
Комментариев: 1586
12.02.2024 - 15:25

Согласен, очень много не дорабатывают и выключаются с игры. Отсюда и потеря позиции и опасные моменты у наших ворот. Тренерский штаб совсем забил об обороне. Хави много раз сам говорил о потерии концентрации команды. Но изменении нет. Почему игроки не отдаются полностью игре? Любая команда Ла Лиги старательнее Барселоны играет. В каждой практически игре и больше хочет победы. Как только сломался Гави, вся Барса встала.

1
Капитан
Комментариев: 4945
12.02.2024 - 16:37

 

Footballninho10 wrote:

Согласен, очень много не дорабатывают и выключаются с игры. Отсюда и потеря позиции и опасные моменты у наших ворот. Тренерский штаб совсем забил об обороне. Хави много раз сам говорил о потерии концентрации команды. Но изменении нет. Почему игроки не отдаются полностью игре? Любая команда Ла Лиги старательнее Барселоны играет. В каждой практически игре и больше хочет победы. Как только сломался Гави, вся Барса встала.

Я уверен что одна из основных причин потери концентрации, это отвратительная физическая подготовка большей части игроков.Отсюда и огромное количество мышечных травм.

0