Перейти к основному содержанию

Барселона и «Барселона». Плоть от плоти, кровь от крови. Где же грань между ними?

«Барса» и Барна. Город и Клуб
28 Сентября 2023, 23:35
506
Колумб в футболке Барселоны

 

Также по теме: «Барселона» vs «Эспаньол»: горечь бытия «менее каталонским»

 

Путешествуем сквозь года с Аветом Бабаяном

Википедия легко и незатейливо может рассказать нам историю города и Клуба. Но для нас сегодня более важным будет определить их связь. Звучит как нонсенс – вроде бы они есть олицетворение, маркетинг и реклама друг друга. Да, но…

Барна, как её называют местные, имеет более древнюю (что очевидно) историю, чем «Барса». Основанная, по некоторым источникам, в III веке до нашей эры карфагенцами, несколько раз менявшая принадлежность (Рим, вестготы, мавры, Священная Римская Империя, в лице детей и внуков Карла Великого) до тех пор, пока графы Барселоны не обрели фактическую независимость и не соединили Каталонию и Арагон. С тех пор начался расцвет королевства, у которого в один момент в форпостах числились Афины (представим на секунду в Сегунде фарм-клуб «Барселоны» в лице «Олимпиакоса»).

В Средние века и в эпоху Новой истории, суть особенно не менялась. Различные лидеры пытались завоевать город, некоторым (Филипп V, Наполеон) это удавалось.

Cartoteca de Catalunya

Впрочем, Барна тогда не была городом-миллионником, или даже просто большим. Расцвет города и его расширение до нынешних размеров совпал с началом промышленной революции XIX века. Именно тогда стены форта/крепости начали сносить, а крепость стала превращаться в сад, известный ныне как Ciutadella Park, где и произошла Всемирная Торговая Выставка 1888 года. Тогда был первый рекорд, связанный с Барселоной – за 53 дня построили 4-х этажный люксовый отель на 2000 мест в порту (расскажите об этом китайцам сейчас – будет весело). Открытие выставки совпало с объявлением регентом короля Альфонса XIII его матери Марии Кристины. Спустя 11 лет, на свет выйдет ещё одно дитя.

Дитя швейцарца, британцев, испанцев и каталонцев, ФК «Барселона» была основана в 1899 году. Игрок «Эксельсиора» в прошлом, того, что в Швейцарии, Жоан Гампер опубликовал объявление в газете о наборе в команду для участия в турнире. 29 ноября, после заседания в Gimnasio Solé, клуб был создан. Что символично, ему предстояло осуществить задачу, одноимённую с названием бывшего клуба основателя – из незначительной фигуры преобразоваться в королеву. 24 декабря одержали первую победу. Два мяча забил сам Гампер. Ещё один символизм, не так ли?

С расцветом «Барсы» расширялся и город. Что неудивительно, параллельно с успехами (такими как победа в чемпионате Каталонии в 1905), росла и база поддерживающих клуб каталонцев. Правда, дела у «сине-гранатовых» шли не очень хорошо. Настолько плохо, что стать президентом клуба не хотел никто, так что им стал сам Гампер. А потом ещё раз, и ещё. Первый приход, в 1909 году, на десятилетие клуба, обусловил переезд команды на стадион «Индустриаль». Через 3 года у клуба и города появилась первая звезда – Паулино Алькантара стал первым в череде одиозных игроков, олицетворяющих уникальность «Барселоны» через игру в атаке. Филиппинский испанец (или испанский филиппинец) провёл за клуб 16 сезонов, забив неимоверные 413 голов. Связь города и клуба становилась крепче с каждым завоёванным трофеем.

Новый виток в сплетении Клуба и города наступил во второй половине 1920-х годов. Во времена диктатуры Примо де Риверы, как и при любой диктатуре, в силу вступили гласные и негласные ограничения. На стадионе, во время одного из матчей клуба прозвучал гимн Великобритании, а гимн Испании освистали, что не могло восхитить власти страны. Стадион закрыли на полгода. Гампер, подавленный изгнанием из клуба, неудачами в бизнесе (чему способствовал кризис 1929 года), совершил самоубийство в 1930. Гампер, становившийся президентом клуба 5 раз, похоронен на кладбище Монжуик. Всё способствовало более крепкому слиянию болельщиков клуба из одноименного города вместе на стадионе, как точке сопротивления. Можно найти обилие статей, в который есть детализированное описание сопротивления диктатуре. Как Риверы, так и Франко.

При Франко, город, не желавший подчиняться ему дольше всего, и клуб, бывший символом свободного мышления и демократии, выражающейся в свободных выборах президента, стали ещё более синонимичны. Запрещалось использование каталонского языка, который с 1922 применялся в клубном делопроизводстве, был расстрелян президент «блауграны» Суньоль. В последствии Мадрид даже держал под контролем процесс назначения руководства «сине-гранатовых». В целом, период правления Франко можно назвать эпохой безвременья для города и клуба. Освобождение пришло в 1970-х. Движение хиппи, организация протестов, смерть Франко – всё это вместе вознесли Барселону в разряд наиболее желанных для всяких неформалов городов. Неудивительно, что именно в «Барселону» и хотел перейти Йохан Кройфф. Город и клуб были созданы для этого гения. Несмотря на не самую продолжительную карьеру, он оставил в клубе едва ли не самый большой исторический след. Город и Каталония произвели на него такое впечатление, что он назвал своего первенца в честь главного святого Каталонии – Жорди. Георгием, по-нашему. Город отвечал ему взаимностью.

FC Barcelona

Жорди Кройфф

Пост-кройффистский период можно охарактеризовать как попытку становления команды. А с точки зрения города – осовременивание, глобализация, изменение этно-групп населения. В составе Клуба также начали активно появляться легионеры из стран как Европы, так и дальнего зарубежья. Город стал наполняться злачными и гламурными заведениями. Марадона пристрастился к наркотикам именно в период игры за «Барселону».

Однако во времена президента Нуньеса началось некое разделение между клубом и городом. Повлияла ли на это история с «чёрной зарплатой» (бунт игроков с пресс-конференцией в отеле «Гесперия»), повлияли ли на это консервативные методы управления клубом, или чрезмерное стремление к национализации клуба (Нуньес никогда не приглашал президент «Реала» на «Камп Ноу» на Класико) – сказать сложно. Но такого единения клуба и города, как во время Франко, с тех пор не было, до…

Второго пришествие Кройффа в город, в качестве тренера. Это ознаменовало возвращение доверия к клубу. На фоне приближающихся Олимпийских игр 1992 года («Барселона» как олицетворение или посол города) в клубе начался поход за пока не покорившимся клубным титулом – Кубком (Лигой) Чемпионов. Символично, что трофей был завоёван незадолго до начала игр – всё это способствовало тому, что город и клуб опять оказались на одной волне. Самые успешные Олимпийские игры, самый успешный период в истории клуба (4 чемпионства подряд) – казалось, есть всё для поступательного роста значимости клуба в жизни города. Однако Нуньес начал играть против Кройффа, опасаясь его чрезмерного влияния на клуб. Президент нанёс удар первым и уволил голландца после сезона 199/96. За этим последовали призывы к отставке и самого Жозепа. Нуньес вышел из этого испытания сухим, но уже до следующих выборов 2000 года подал в отставку. Ослабевшие каталонские дома не смогли помешать этому.

FC Barcelona

Пеп Гвардиола любуется на золотую медаль Олимпиады-1992, добытую по итогам эпической победы над сборной Польши (2:3)

Новым рулевым стал бывший вице-президент клуба Жоан Гаспар. Он пришёл на волне ухода Фигу в «Реал», что стало причиной определённых беспорядков в городе. Ушёл он после 3 лет феерических неудач, как в спортивном, так и в финансовом плане (Бартомеу было у кого учиться бездарности в управлении): бунты и протесты болельщиков стали обыденным явлением при его правлении. На смену Гаспару пришёл Лапорта – то, что не получилось во время Нуньеса (а за попыткой вотума недоверия стоял именно Жоан). За относительно короткий период ему удалось стабилизировать финансовую ситуацию, привлечь в команду свежую кровь и уговорить лидеров на сокращение зарплаты (где-то мы это ещё увидим). В управленческой команде Лапорты состояли одновременно 3 президента клуба – сам Жоан, а также Росель и Бартомеу. Росель был одним из самых ярых сподвижников Жоана к моменту прихода к власти. Будучи вице-президентом, Сандро наблюдал восход Жоана к успеху с клубом и снижение степени своего влияния (он даже не смог уговорить президента назначить тренером своего друга Луиса Сколари, которому обещал пост). Под предлогом рождения абсолютизма, Росель и ещё 4 вице-президента объявили о своей отставке и покинули клуб.

С Роналдиньо в составе и «жога бонитой» в его исполнении на поле, «Барса» выиграла два чемпионата подряд, добавив к ним ещё один трофей Лиги Чемпионов. Гламур города оказался, однако, непомерным испытанием для бразильца. Вернее бразильцев – Деку не оставил соотечественника одиноким в его походах по злачным местам. Иногда к ним присоединялся юнец Лео Месси. Тренер клуба, Франк Райкаард, для которого период в «Барселоне» был единственным успешным, не смог взять ситуацию под контроль и команда поплыла. Борьба эго между нападающим Самуэлем Это’о и Роналдиньо, а также слова Эдмилсона о «чёрных овцах» в раздевалке не способствовали успеху. Терпение Лапорты лопнуло после «коридора» в исполнении «Барселоны» для чемпионов из Мадрида в матче, который «блауграна» проиграла 1:4. Рулить командой предложили тренеру дубля, кумиру болельщиков и жителей города, Пепу Гвардиоле, отказав в назначении Жозе Моуриньо. Пеп начал с зачистки состава, отправив на дискотеку (в «Милан») Роналдиньо, также отказавшись от услуг Деку. Это’о было дано последнее китайское предупреждение. Что было после, в первый же год, помнят многие, если не все. Победы во всех турнирах, 6 трофеев за календарный год. Почти каждый из титулов отмечали в городе на знаменитой Ла Рамбла, и площади Каталонии.

Reuters

Моя первая поездка в Барселону датируется летом 2013 (11-21 июля). По прилёту в аэропорт бросается в глаза, что игроки «Барсы» смотрят на тебя с баннеров, показывая куда ты прилетел. Было отнюдь не сложно обнаружить фаншоп клуба в самом аэропорту. В этом же году титульным спонсором была авиакомпания из Катара, так что аэропорт Эль Прат и клуб провернули удачную маркетинговую кампанию. В том же году они сделают тот самый легендарный совместный рекламный ролик.

Президентом является Росель. Сложный момент в жизни клуба. Только что закончился сезон Тито Вилановы, «Барселона» стала чемпионом, набрав рекордные 100 очков. Однако проблемы со здоровьем вынудили клуб и тренера объявить о расторжении контракта. Уже было анонсировано подписание Неймара, который перешёл из «Сантоса». Сказать, что город был воодушевлён этим – значит солгать.

Во время ежедневных пеших прогулок с супругой – а город к этому, мягко говоря, располагает, так что 10 км в день можно прошагать практически незаметно для себя и ног – наблюдать излишнее возбуждение жителей города фактом подписания не приходилось. Обеды в маленьких кафе, которых в центре просто безумное количество, и общение с официантами/владельцами таковых также таили в себе сюрприз – основное их число болело за «Эспаньол». Вот только не афишировало это никак, не желая терять посетителей. Оно и понятно – туристу из Китая в то время (а это было до покупки «Эспаньола» китайскими бизнесменами) было неинтересно смотреть на бело-голубые майки, развешанные в заведении, им подавай футболку Месси.

Спрашивая у местных о знаменательных с точки зрения клуба достопримечательностях города, я удивлялся тому, что единственным местом указывался стадион. Как будто не Рамбла и её фонари были местом, где после триумфов команды собиралась невероятная толпа, а болельщики вешали шарф клуба всюду – на фонари, статуи… даже статуя Колумба в порту не была обделена атрибутикой.

Gustau Nacarino (Reuters)

Ла Рамбла празднует очередную победу Клуба в Лиге чемпионов

Вообще, число не местных болельщиков в форме «блауграны» на порядок превосходило болельщиков локальных. Чисто визуально, нетрудно понять, что перед тобой болельщик из Юго-Восточной Азии, Дальнего Востока или Аравийского полуострова. Эти три группы составляли 90% людей, гуляющих по городу в майке сине-гранатового оттенка. На моё удивление, были нередки случаи, когда на Ла Рамбла прогуливались люди в майках «Реала». В туристических уголках города (а их очень много) основная картина не отличалась. Но чем ближе был район стадиона (а он удалён от центра километров на 5-6), тем меньше попадалось «еретиков» в форме иных клубов. Около стадиона превалировала традиционная двухцветная форма. Однако именно в этот сезон второй формой для футбольного клуба стала «саньера» – красно-жёлтая, в цветах флага Каталонии. Так что, в фан-шопе форма была по популярности равна основной. Среди посетителей «Камп Ноу», что неудивительно, уроженцев Азии также было больше, чем любых других болельщиков. Теория «глорихантерства» в самом её расцвете.

Второе моё посещение города случилось в 2019. Мы были с детьми, так что пешие длительные прогулки оказались не лучшим вариантом. Ещё одно отличие состояло в пункте приезда – так как на этот раз в Барну мы ехали поездом из Мадрида, то первым пунктом стал вокзал Сантс. И там не обошлось без фаншопа. Город всеми пунктами входа в него ставит тебя в известность о том, какая жемчужина представляет его в мировом масштабе.

Так как я намеревался провести отдых у моря, останавливались мы не в самой Барселоне, а чуть дальше к югу, в маленьком городке Калафель. Способ достичь Барны – поезд, путь в одну сторону занимает минут 25, поезда ходят каждые полчаса. Наверное, самый оптимальный вариант для тех, кто хочет и у моря отдохнуть, и городом насладиться.

Мы ездили в Барну через день, показывая детям достопримечательности – Саграда, парк Гуэль, Рамбла, магазины детских игрушек (Паззлмания, Барраге). Что ещё радует – много где расположены неприхотливые фаст-фуд уголки, в которых даже капризные малыши найдут себе что-то по вкусу.

Так как ситуация в 2019 напоминала некий застой (победы в Примере, разгромы в ЛЧ), то интереса болельщиков было меньше. Персонал в гостинице (а мне повезло, там работали несколько местных, наряду с мигрантами) был приветлив, однако, вместо обсуждения текущей ситуации, отдавал предпочтение командам времён Лапорты и Нуньеса. Роселя называли мошенником, Бартомеу, заслуженно, считали его марионеткой. При этом, чуть ли не молились на Лео Месси, считая аргентинца единственным лучиком света.

Смена тренера в то время была чем-то крамольным для моих собеседников: зачем убирать коуча, который стабильно дёргает «Мадрид» и добывает титул в Примере? Особенно, учитывая победы в Класико 5:1 и 1:0 в предыдущем сезоне. На вопрос о возможностях в Европе, ответы в основном сводились к культу Месси – если у Лео будет хороший день, мы сможем завоевать ещё один кубок.

Сам город особо не менялся – косметический ремонт фасадов некоторых зданий и подвижки в строительстве Саграда Фамилия – наверное, только это и было заметно по сравнению с 2013 для моих неискушённых глаз.

А в качестве эпилога я бы хотел написать несколько слов о том, что для меня лично значит Барна. Это город, в котором архитектура ласкает взор. В котором с высоты парка Гуэль можно увидеть море. Город, где на гору Монжуик можно подняться на фуникулёре, прогуляться по форту, а спуститься по извилистой дороге пешком и увидеть стадион, на котором в следующем сезоне будет играть «Барселона». Где метро позволяет запутаться в хитросплетениях линий, а улицы подобны тетрадке в клеточку. И каждое пересечение линий – перекрёсток, на котором маленькие кафешки, где приятно выпить утренний кофе с круассаном или яичницей с хамоном.

Фото превью - Manu Fernandez (AP), подложки - FC Barcelona



Если вам понравился данный материал, поделитесь им в соцсетях, нажав на одну из иконок ниже, и подписывайтесь на телеграм-канал БарсаМании, где вы всегда будет в курсе самых свежих новостей о клубе

Вы также можете поддержать БарсаМанию чеканной монетой на Бусти


 

В среднем: 5 (5 голоса)
Комментарии
Капитан
Комментариев: 5153
18.01.2023 - 0:52

Прекрасно написано!

С 2003 года и до начала пандемии по 3-4 раза в год летал в Барселону .

Город,в который невозможно не влюбиться. 

Меня,также,очень поразило,что мало кто из официантов,продавцов,клерков, служащих и тд., фанаты не "Барселоны ".

Полно таких, кто живёт в Барселоне, а болеет за Реал.

Что есть,то есть.

Но то,что город живёт " Барселоной" просто витает в воздухе. 

Постеры с изображением Месси на каждом шагу.Футболки,атрибутика в сине-гранатовых цветах  везде и повсюду, по моему,даже в общественных туалетах.

Ну,а атмосфера на Камп Ноу и прилегающих улицах перед матчем - это что-то особенное.

Прекрасный город.

Скучаю по нему неимоверно. 

5